В ПЕРВОЙ ЧАСТИ данной статьи я постарался Вам предоставить (как только можно) более подробную информацию о том, что именно определяет – и дизайн крючков, и их приоритетные характеристики. В этой (т.е. уже во второй) части материал – я попытаюсь Вам дать весьма полезные рекомендации по выбору моделей карповых крючков для каких-то строго/определенных условий ловли. Безусловно, можно было бы просто начеркать короткий список, где просто указать, что для таких-то ситуаций – лучшим вариантом будет, например, крючок «Wide Gape», а для других – исключительно «Mugga». Однако, я хочу копнуть чуть глубже, т.к. считаю, что будет более (для Вас) полезным – рассмотрение тех факторов, которые влияют – не только на выбор модели крючка, но и на ключевые особенности, каких-то отдельно/взятых изделий.
Возможно, что начать формирование своих глубоких знаний о крючках, лучше всего, опираясь на информацию о тех оснастках, которые для Вас – достаточно знакомы. То есть, сначала, задав себе вопрос: чего конкретно я хочу достичь, используя ту или иную оснастку? А затем, как следует поразмышлять над тем, какая именно модель крючка – будет работать с ней лучше всех остальных? А потом уже подумать, как ее отрегулировать еще покруче (с учетом «базового принципа засечки», детально описанного мною – в 1-й части статьи). Так вот, лично с моей точки зрения, несмотря на множество (тесно взаимосвязанных) переменных (серьезно влияющих – на успешное проникновение крючка), таких как поводковые материалы, трубки или характер дна на водоеме, наиболее важными будут – именно ПЛАВУЧЕСТЬ и РАЗМЕР насадок!
Я полагаю, что Вам уже не нужно объяснять, что, к примеру, над «ковром», состоящим из мелкой прикормки, рационально применять – такие же, маленькие наживки. Или что-то еще – в том же духе. Кстати, об этом в журналах написано много статей, и откровенно говоря, я не хочу сейчас – фактически перефразировать, вполне адекватные размышления (на эту тему), изложенные в материалах – от других карпятников.
Так же, как и эволюция оснасток, эволюция крючков – тоже имеет свои тенденции. Только вот интересно, а взаимосвязаны они, или же – развиваются параллельно (почти независимо друг от друга)? Стоит отметить, что данный вопрос – давно является предметом для дискуссий в рыболовном мире. Ведь по идее, практически любой крючок, успешно засекавший карпа 20 лет назад, должен работать отлично – и в наши дни? Не так ли? Так как карпы, в принципе, не изменились, и продолжают кормиться сейчас – точно так же, как и сотню лет назад. Разве это неправда? На самом-то деле: и – да, и – нет! И, поэтому у большинства карпятников (и молодых, и старых) иногда в головах – образуется некий сумбур, т.к. множество существующих мнений – и по поводу самых лучших крючков, и лесок, и удилищ, по сути, являются – СУБЪЕКТИВНЫМИ! То есть, сугубо индивидуальными, и основанными на личном опыте отдельных рыболовов, а не на каких-то строго/определенных и четких ПРАВИЛАХ.
Для наглядного примера можно рассмотреть «Chod-Rig», т.к. многие карпятники прекрасно знают, как эта оснастка выглядит в готовом виде. Т.е. ее поводок (почти точно так же, как и в «Hinged Stiff-Rig») вяжется из жестких моно/фильных лесок (наподобие «Trip Wire», обладающих «эффектом памяти»), обеспечивающих ему – достаточно плавный изгиб. Однако, здесь важно глубоко понять – почему для этой оснастки Вы обычно выбираете – именно «чодовые» крючки? С изогнутым ушком и цевьем («усредненной» длины)?
Так вот, на примере «Chod-Rig», слишком толстые моно/лески будут выходить из ушка (крючка) – фактически под углом, в то время, как его изогнутая (внутрь) форма призвана реально исключить – возможность уменьшения рабочего зазора (что существенно ухудшает засекающие характеристики, т.к. доступ к острию крючка – будет малость «закрываться» поводком). Одна из главных проблем крючков данного типа (к примеру, модели «Covert Chod Hook») – это зависимость от формы и материалов поводка. Т.е. если Вы используете (для его изготовления) недостаточно жесткие материалы (с «эффектом памяти»), неспособные обеспечить плавный изгиб, то начальный момент засечки – будет полностью испорчен. В то же время, при использовании «чодового» крючка, имеющего – когте/видное жало, на многие нюансы можно – даже не обращать внимания, хотя потенциал засечки, все-таки, будет немного «хромать». Именно поэтому, если Вы хорошо разбираетесь в вязке таких оснасток (т.е. «Chod-Rig» или же «Hinged Stiff-Rig»), то уверяю Вас в том, что крючки, обладающие прямыми жалами – способны поймать намного больше рыбы, нежели когте/видные.
А на самом-то деле — разве нельзя вообще обойтись без изогнутого (внутрь) ушка? В принципе, можно! Если Ваш крючок будет иметь абсолютно прямое ушко, но работать вместе с поводком, созданным из жесткого материала (с «эффектом памяти»), поэтому — способным изгибаться, то Вы можете сами настроить всё так, чтобы крючок находился в самой удачной позиции. А это значит, что Вы можете смело использовать – очень широкий спектр моделей (даже без изделий с изогнутым ушком), оставив позади – множество теоретических рекомендаций (из раздела базовых знаний для начинающих карпятников)!
А как насчет «волоса», т.е. одной из самых популярных оснасток для донных, тонущих или критически/сбалансированных наживок? Хороша ли она или нет? Считаю, что это даже смешно обсуждать. Т.к. если не выпустить свой поводок – именно с неправильной стороны ушка и, плюс ко всему, отвести сам «волос» к насадке не сбоку, а с тылу (относительно цевья крючка), то нужно очень сильно постараться, чтобы всё испортить и связать – совсем неработающую оснастку! Это, конечно, всё здорово, но как для неё подобрать крючок, наиболее подходящий – для каких-то личных (индивидуальных) рыболовных ситуаций?
Идеальный вариант – это вязка сразу нескольких оснасток с разными (по номерам) крючками, подобранными с учетом РАЗМЕРОВ Ваших насадок. Это первостепенная вещь! Что касаемо «волоса», то его нужно сделать так, чтобы звено между насадкой и крючком было – ни слишком жестким, и ни слишком гибким, а его длина была такой, чтобы наживка касалась изгиба крючка.
С учетом использования именно этих оснасток, лично я бы предпочел использовать – или крючки с когте/видным жалом, или с прямым (в зависимости, от выбранной мною – длины поводка). Например, для очень короткого поводка, который я обычно помещаю в PVA-пакеты, я обязательно выберу «коготь». Почему? Потому что угол тяги (на такой оснастке) будет по любому – (изначально) небольшим, а также благодаря применению мелких частиц прикормки (зерен или гранул) рыба не будет часто передвигаться, подбирая все лакомства, почти на одном и том же месте. Таким образом, именно связка «короткий поводок + «коготь» – здесь будет самым эффективным вариантом. Безусловно, Вы не сильно ошибетесь если будете использовать прямое жало, но тогда повышаются риски того, что ультра/короткий поводок обязательно помешает нормальному «входу» крючка в губу, и даже его выскакиванию (когда Вы начнете сматывать леску).
Если выбрать длинный поводок (классического размера), то здесь уже – угол тяги позволит крючку (с прямым жалом) успешно проникнуть в мягкие ткани губы и надежно там удержаться. В принципе, когте/видное жало – тоже будет нормально работать, но сам процесс начального вхождения в губу – не будет уже таким идеальным, как у предыдущего крючка. А это, пожалуй, самый важный и ответственный момент! Как показала практика, наиболее критичны – именно первые мгновения засечки, т.е. когда крючок начинает вонзаться в губу и ровно входить по самый изгиб. Если это произошло, то дело успешно сделано, и вряд ли Вы потеряете рыбу (в дальнейшем процессе ее вываживания)! Наиболее распространенной причиной выскакивания крючков – является ненадежный вход жала. Именно поэтому, наибольшими преимуществами – обладают БЕЗБОРОДЫЕ КРЮЧКИ. Потому что отсутствие бородки – реально сокращает те усилия, которые нужны для входа жала, и резко увеличивает скорость проникновения. Возможно, что данная информация станет для множества рыболовов – серьезным поводом для размышлений!
В качестве резюме для этой статьи, главный редактор журнала меня попросил высказать личное мнение относительно того, какие именно модели крючков – лучше всего использовать для каких-то строго/определенных оснасток? Ну что же, на данный момент я могу Вам смело предложить несколько собственных фаворитов, чаще всего используемых – для одних и тех же ситуаций. К примеру, для создания «Zig-Rig» (с трубками «Hook Aligner») – отлично подходит «Mugga» (только небольших размеров). Для ловли карпа с использованием PVA-материалов (и размещением оснастки именно в них) – модель «Wide Gape Talon Tip». И, наконец, для оснасток «Chod-Rig», «D-Rig» или же «Hinged Stiff-Rig» – это крючки «Chod Hook» или «Incizor». Пожалуй, этого будет достаточно! Я считаю, что оглашать здесь более длинный список по идеальному выбору каких-то конкретных моделей крючков (под самые различные ситуации в жизни) – будет неправильно! Т.к. Вы тогда – перестанете думать (а значит – двигаться вперед!
Безусловно, я абсолютно уверен в том, что наши крючки (т.е. от компании «Gardner Tackle») способны успешно решить – фактически любые рыболовные задачи! Лично я, уже успел поймать приличную рыбу на все (без исключения) модели, поэтому, я твердо убежден в их превосходстве! Но в то же время, я считаю, что в рамках именно этой статьи – было бы намного полезней дать Вам представление о том, как работают эти крючки на практике? Искренне надеюсь, что читатели оценят мой материал, в котором я логично изложил все те нюансы, которые учитывались в разработках – именно специализированных карповых крючков, выпускаемых фирмой «Gardner Tackle», вот уже на протяжении нескольких десятилетий.
Да и вся правда заключается в том, что после (даже) недолгих раздумий, Вы без особого труда заставите практически любой крючок работать на себя! В зависимости от требований, предъявляемым к каким-то строго/определенным оснасткам – или с монтажом с Pop-Up наживкой, или с тонущими бойлами, или с пучком опарышей, или с пластиковой кукурузой (например, от фирмы «Enterprise Tackle»). То есть, если Вы отлично понимаете, как вообще работают крючки, то Вам всегда будет просто – добиться конечных целей, создавая такие оснастки, которые будут способны ловить – самого лучшего карпа на водоеме и успешно доставлять его в подсак! Современные «доводки», а также прочие «надстройки» (к примеру, добавление термо/усадочных трубок или колец для оснасток «Rig Ring») – способны максимально раскрывать всю мощь и силу крючка! И пока Вы не нарушаете «базовый принцип проникновения», который заложен в дизайн крючка, то «играйтесь» сколько Вам угодно!
Итак, определитесь с приманкой, которая Вам постоянно приносит отличные результаты, в сочетании с любимыми крючками и оснастками – и все у Вас будет легко и просто! Если Вам (интуитивно) кажется, что жало крючка – пора подточить напильником, а после отполировать бруском «Point Doctor», то сразу же – сделайте это! Если хоть какой-то элемент способен Вам добавить хоть 1% уверенности, то моментально его добавляйте в свой арсенал!
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!