Подробное руководство по карповым крючкам — ч. 2 (Льюис Рид)

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ данной статьи я постарался Вам предоставить (как только можно) более подробную информацию о том, что именно определяет – и дизайн крючков, и их приоритетные характеристики. В этой (т.е. уже во второй) части материал – я попытаюсь Вам дать весьма полезные рекомендации по выбору моделей карповых крючков для каких-то строго/определенных условий ловли. Безусловно, можно было бы просто начеркать короткий список, где просто указать, что для таких-то ситуаций – лучшим вариантом будет, например, крючок «Wide Gape», а для других – исключительно «Mugga». Однако, я хочу копнуть чуть глубже, т.к. считаю, что будет более (для Вас) полезным – рассмотрение тех факторов, которые влияют – не только на выбор модели крючка, но и на ключевые особенности, каких-то отдельно/взятых изделий.



Возможно, что начать формирование своих глубоких знаний о крючках, лучше всего, опираясь на информацию о тех оснастках, которые для Вас – достаточно знакомы. То есть, сначала, задав себе вопрос: чего конкретно я хочу достичь, используя ту или иную оснастку? А затем, как следует поразмышлять над тем, какая именно модель крючка – будет работать с ней лучше всех остальных? А потом уже подумать, как ее отрегулировать еще покруче (с учетом «базового принципа засечки», детально описанного мною – в 1-й части статьи). Так вот, лично с моей точки зрения, несмотря на множество (тесно взаимосвязанных) переменных (серьезно влияющих – на успешное проникновение крючка), таких как поводковые материалы, трубки или характер дна на водоеме, наиболее важными будут – именно ПЛАВУЧЕСТЬ и РАЗМЕР насадок!



Я полагаю, что Вам уже не нужно объяснять, что, к примеру, над «ковром», состоящим из мелкой прикормки, рационально применять – такие же, маленькие наживки. Или что-то еще – в том же духе. Кстати, об этом в журналах написано много статей, и откровенно говоря, я не хочу сейчас – фактически перефразировать, вполне адекватные размышления (на эту тему), изложенные в материалах – от других карпятников.



Так же, как и эволюция оснасток, эволюция крючков – тоже имеет свои тенденции. Только вот интересно, а взаимосвязаны они, или же – развиваются параллельно (почти независимо друг от друга)? Стоит отметить, что данный вопрос – давно является предметом для дискуссий в рыболовном мире. Ведь по идее, практически любой крючок, успешно засекавший карпа 20 лет назад, должен работать отлично – и в наши дни? Не так ли? Так как карпы, в принципе, не изменились, и продолжают кормиться сейчас – точно так же, как и сотню лет назад. Разве это неправда? На самом-то деле: и – да, и – нет! И, поэтому у большинства карпятников (и молодых, и старых) иногда в головах – образуется некий сумбур, т.к. множество существующих мнений – и по поводу самых лучших крючков, и лесок, и удилищ, по сути, являются – СУБЪЕКТИВНЫМИ! То есть, сугубо индивидуальными, и основанными на личном опыте отдельных рыболовов, а не на каких-то строго/определенных и четких ПРАВИЛАХ.

Правильный выбор карпового крючка зависит от (используемой Вами) разновидности поводкового материала!

Для наглядного примера можно рассмотреть «Chod-Rig», т.к. многие карпятники прекрасно знают, как эта оснастка выглядит в готовом виде. Т.е. ее поводок (почти точно так же, как и в «Hinged Stiff-Rig») вяжется из жестких моно/фильных лесок (наподобие «Trip Wire», обладающих «эффектом памяти»), обеспечивающих ему – достаточно плавный изгиб. Однако, здесь важно глубоко понять – почему для этой оснастки Вы обычно выбираете – именно «чодовые» крючки? С изогнутым ушком и цевьем («усредненной» длины)?

Так вот, на примере «Chod-Rig», слишком толстые моно/лески будут выходить из ушка (крючка) – фактически под углом, в то время, как его изогнутая (внутрь) форма призвана реально исключить – возможность уменьшения рабочего зазора (что существенно ухудшает засекающие характеристики, т.к. доступ к острию крючка – будет малость «закрываться» поводком). Одна из главных проблем крючков данного типа (к примеру, модели «Covert Chod Hook») – это зависимость от формы и материалов поводка. Т.е. если Вы используете (для его изготовления) недостаточно жесткие материалы (с «эффектом памяти»), неспособные обеспечить плавный изгиб, то начальный момент засечки – будет полностью испорчен. В то же время, при использовании «чодового» крючка, имеющего – когте/видное жало, на многие нюансы можно – даже не обращать внимания, хотя потенциал засечки, все-таки, будет немного «хромать». Именно поэтому, если Вы хорошо разбираетесь в вязке таких оснасток (т.е. «Chod-Rig» или же «Hinged Stiff-Rig»), то уверяю Вас в том, что крючки, обладающие прямыми жалами – способны поймать намного больше рыбы, нежели когте/видные.

А на самом-то деле — разве нельзя вообще обойтись без изогнутого (внутрь) ушка? В принципе, можно! Если Ваш крючок будет иметь абсолютно прямое ушко, но работать вместе с поводком, созданным из жесткого материала (с «эффектом памяти»), поэтому — способным изгибаться, то Вы можете сами настроить всё так, чтобы крючок находился в самой удачной позиции. А это значит, что Вы можете смело использовать – очень широкий спектр моделей (даже без изделий с изогнутым ушком), оставив позади – множество теоретических рекомендаций (из раздела базовых знаний для начинающих карпятников)!


Выход поводка из ушка крючка в неверном направлении — существенно ухудшает засекающую способность оснастки, и делает ее весьма неэффективной!


А как насчет «волоса», т.е. одной из самых популярных оснасток для донных, тонущих или критически/сбалансированных наживок? Хороша ли она или нет? Считаю, что это даже смешно обсуждать. Т.к. если не выпустить свой поводок – именно с неправильной стороны ушка и, плюс ко всему, отвести сам «волос» к насадке не сбоку, а с тылу (относительно цевья крючка), то нужно очень сильно постараться, чтобы всё испортить и связать – совсем неработающую оснастку! Это, конечно, всё здорово, но как для неё подобрать крючок, наиболее подходящий – для каких-то личных (индивидуальных) рыболовных ситуаций?

Вместо быстрой замены крючка — Льюис предпочитает поправить жало с помощью точилки «Point Doctor», позволяющей нормально заострить его, тем самым, улучшая засекающую способность.

Идеальный вариант – это вязка сразу нескольких оснасток с разными (по номерам) крючками, подобранными с учетом РАЗМЕРОВ Ваших насадок. Это первостепенная вещь! Что касаемо «волоса», то его нужно сделать так, чтобы звено между насадкой и крючком было – ни слишком жестким, и ни слишком гибким, а его длина была такой, чтобы наживка касалась изгиба крючка.

С учетом использования именно этих оснасток, лично я бы предпочел использовать – или крючки с когте/видным жалом, или с прямым (в зависимости, от выбранной мною – длины поводка). Например, для очень короткого поводка, который я обычно помещаю в PVA-пакеты, я обязательно выберу «коготь». Почему? Потому что угол тяги (на такой оснастке) будет по любому – (изначально) небольшим, а также благодаря применению мелких частиц прикормки (зерен или гранул) рыба не будет часто передвигаться, подбирая все лакомства, почти на одном и том же месте. Таким образом, именно связка «короткий поводок + «коготь» – здесь будет самым эффективным вариантом. Безусловно, Вы не сильно ошибетесь если будете использовать прямое жало, но тогда повышаются риски того, что ультра/короткий поводок обязательно помешает нормальному «входу» крючка в губу, и даже его выскакиванию (когда Вы начнете сматывать леску).

Безбородый крючок более эффективен на начальном этапе зацепления, поскольку сопротивление (создаваемое бородкой) здесь полностью отсутствует!

Если выбрать длинный поводок (классического размера), то здесь уже – угол тяги позволит крючку (с прямым жалом) успешно проникнуть в мягкие ткани губы и надежно там удержаться. В принципе, когте/видное жало – тоже будет нормально работать, но сам процесс начального вхождения в губу – не будет уже таким идеальным, как у предыдущего крючка. А это, пожалуй, самый важный и ответственный момент! Как показала практика, наиболее критичны – именно первые мгновения засечки, т.е. когда крючок начинает вонзаться в губу и ровно входить по самый изгиб. Если это произошло, то дело успешно сделано, и вряд ли Вы потеряете рыбу (в дальнейшем процессе ее вываживания)! Наиболее распространенной причиной выскакивания крючков – является ненадежный вход жала. Именно поэтому, наибольшими преимуществами – обладают БЕЗБОРОДЫЕ КРЮЧКИ. Потому что отсутствие бородки – реально сокращает те усилия, которые нужны для входа жала, и резко увеличивает скорость проникновения. Возможно, что данная информация станет для множества рыболовов – серьезным поводом для размышлений!

В качестве резюме для этой статьи, главный редактор журнала меня попросил высказать личное мнение относительно того, какие именно модели крючков – лучше всего использовать для каких-то строго/определенных оснасток? Ну что же, на данный момент я могу Вам смело предложить несколько собственных фаворитов, чаще всего используемых – для одних и тех же ситуаций. К примеру, для создания «Zig-Rig» (с трубками «Hook Aligner») – отлично подходит «Mugga» (только небольших размеров). Для ловли карпа с использованием PVA-материалов (и размещением оснастки именно в них) – модель «Wide Gape Talon Tip». И, наконец, для оснасток «Chod-Rig», «D-Rig» или же «Hinged Stiff-Rig» – это крючки «Chod Hook» или «Incizor». Пожалуй, этого будет достаточно! Я считаю, что оглашать здесь более длинный список по идеальному выбору каких-то конкретных моделей крючков (под самые различные ситуации в жизни) – будет неправильно! Т.к. Вы тогда – перестанете думать (а значит – двигаться вперед!

Знаменитый карп по прозвищу «Fagburn», успешно пойманный Люисом Ридом, благодаря — ГРАМОТНОМУ выбору карпового крючка!

Безусловно, я абсолютно уверен в том, что наши крючки (т.е. от компании «Gardner Tackle») способны успешно решить – фактически любые рыболовные задачи! Лично я, уже успел поймать приличную рыбу на все (без исключения) модели, поэтому, я твердо убежден в их превосходстве! Но в то же время, я считаю, что в рамках именно этой статьи – было бы намного полезней дать Вам представление о том, как работают эти крючки на практике? Искренне надеюсь, что читатели оценят мой материал, в котором я логично изложил все те нюансы, которые учитывались в разработках – именно специализированных карповых крючков, выпускаемых фирмой «Gardner Tackle», вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Да и вся правда заключается в том, что после (даже) недолгих раздумий, Вы без особого труда заставите практически любой крючок работать на себя! В зависимости от требований, предъявляемым к каким-то строго/определенным оснасткам – или с монтажом с Pop-Up наживкой, или с тонущими бойлами, или с пучком опарышей, или с пластиковой кукурузой (например, от фирмы «Enterprise Tackle»). То есть, если Вы отлично понимаете, как вообще работают крючки, то Вам всегда будет просто – добиться конечных целей, создавая такие оснастки, которые будут способны ловить – самого лучшего карпа на водоеме и успешно доставлять его в подсак! Современные «доводки», а также прочие «надстройки» (к примеру, добавление термо/усадочных трубок или колец для оснасток «Rig Ring») – способны максимально раскрывать всю мощь и силу крючка! И пока Вы не нарушаете «базовый принцип проникновения», который заложен в дизайн крючка, то «играйтесь» сколько Вам угодно!

Итак, определитесь с приманкой, которая Вам постоянно приносит отличные результаты, в сочетании с любимыми крючками и оснастками – и все у Вас будет легко и просто! Если Вам (интуитивно) кажется, что жало крючка – пора подточить напильником, а после отполировать бруском «Point Doctor», то сразу же – сделайте это! Если хоть какой-то элемент способен Вам добавить хоть 1% уверенности, то моментально его добавляйте в свой арсенал!


Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 173Регистрация: 31-07-2017