Подробное руководство по карповым крючкам — ч. 1 (Льюис Рид)

Если сегодня взглянуть на какой-то каталог карповых крючков (или перелистать журнал, посвященный их производству), то можно просто потеряться в разнообразии выбора. Ассортимент современных моделей, доступных для продаж – просто огромен! Некоторые из них предназначены для решения строго/определенных задач (и специальных оснасток), другие же – созданы с учетом самых важных принципов рыбалки, что гарантирует их оптимальную работу с достаточно широким списком карповых оснасток.



Как грамотно выбрать крючок? Если речь идет о нас, т.е. о карпятниках (и, конкретно наших – карповых прудах), чаще всего, выбирающих модель крючка под какие-то специфические условия, то выбор, прежде всего, зависит от типа приманки и разновидности оснастки, которые, к сожалению, могут меняться – не только каждые сутки, но и под каждый новый заброс. Таким образом, многие рыболовы (особенно новички) не могут принять – действительно грамотное решение, т.к. многие нюансы им, может, хорошо известны и понятны, но беспорядочно спутаны в голове. Поэтому, в этой статье я постараюсь Вам просто и доступно рассказать о том, что именно делает какую-то конкретную модель крючка, наиболее подходящей для решения какой-то узко/специфической задачи.


LONG SHANK MUGGA / ДЛИННОЕ ИЗОГНУТОЕ ЦЕВЬЕ


Итак, давайте по порядку разбираться. И для начала мы рассмотрим общие моменты, присущие для всех крючков. Во-первых, фактически все они изготовлены из высоко/углеродистой стали. Однако, многим из Вас понятно, что маленький отрезок тонкой проволоки не может сразу превратиться в карповый крючок, хотя бы потому, что эта форма заготовки (т.е. проволока) – не прочная и очень гибкая. Так вот, для того, чтобы готовый продукт был надежным и прочным – многие производители используют 2 основных процесса: ковку и закалку.

КОВКА необходима для уплотнения и уплощения исходного материала (т.е. все той же – стальной проволоки), что позволяет карповому крючку обрести достаточный уровень сопротивляемости разгибанию (часто, при помощи некоторого увеличения количества исходного материал на оси загиба).

Несмотря на то, что карповые крючки являются одним из самых важных элементов снаряжения, многие карпятники, все же, не до конца понимают их механику работы (особенно у современных моделей).


WIDE GAPE TALON TIP / КОГТЕВИДНОЕ ЖАЛО


MUGGA HOOK / ИЗОГНУТОЕ ЦЕВЬЕ


Затем, осуществляется ЗАКАЛКА. Это достаточно сложный и четко/контролируемый процесс, сначала – нагревания (вплоть до критической точки), а затем – моментального охлаждения, в целях «полиморфного превращения». То есть, изменения кристаллической решетки высоко/углеродистой стали на молекулярном уровне, что делает заготовку крючка – невероятно прочной и надежной. Обязательно стоит отметить, что именно стадия закалки – это, пожалуй, самый ответственный этап в изготовлении крючков, т.к. любые ошибки здесь, могут быть катастрофическими. Проще говоря, недо/закалка приведет к тому, что изделие будет недостаточно прочным, а пере/закалка сделает и вовсе – хрупким. Именно поэтому, технический допуск к данному процессу, получают далеко не все специалисты, а только лучшие из лучших! Например, такие как изготовители крючков из фирмы «GARDNER», имеющих длительный опыт работы в Японии, где каждое изделие, как правило, проходит сразу (!) 2-х ступенчатый процесс закалки! Благодаря чему, достигается наивысший уровень качества, выше которого – не перепрыгнуть никому.

Процесс химического травления обеспечивает остроту и надежность жала!

Далее, используя ХИМИЧЕСКОЕ ТРАВЛЕНИЕ (др. название – химическое ФРЕЗЕРОВАНИЕ), крючку «делают» жало. Здесь следует отметить, что именно этот способ создания жала (и его ювелирной заточки) на данный момент – самый инновационный, позволивший умножить качество крючков для ловли карпа – до самых крутых вершин! Завершающая фаза этого этапа – нанесение защитного покрытия (либо гальванического, либо полимерного/тефлонового). И все это происходит – исключительно в промышленных масштабах, то есть, по несколько тысяч крючков – за одну обработку!

Что касаемо нанесения на крючок защитного/металлического (или другого типа) покрытия, то на данный момент – это такая область промышленности, которая (даже за последние несколько лет) неоднократно менялась, причем кардинально. В итоге мы имеем сразу несколько способов, каждый из которых – имеет и преимущества, и недостатки. Фанаты гальванических метало/покрытий, например, таких как очень прочный и надежный черный никель (хотя и слишком блестящий) или покрытие типа «Covert» (полностью сливается с окружающей средой, за счет адаптации к уровню освещения) смело утверждают, что они намного тоньше. И так как связаны с металлом на молекулярном уровне – обладают максимальным совершенством!

Через процесс закалки (при сверх/высоких температурах) проходят одновременно — сразу тысячи крючков!

Однако, если посмотреть на рейтинг популярности крючков, то там можно легко заметить и такие модели, которые в процессе производства – покрывались альтернативными (и более простыми) способами, к примеру, напылением тефлона. А это значит, что большинству карполовов совсем не интересно, какая разница у толщины изделий, т.е. на 3 микрона или 5. К тому же, по результатам последних исследований выяснилось, что крупные (по размерам) крючки именно с тефлоновым покрытием, лучше всех остальных – прокалывают костистую пасть у Марлина. Вот только, как они себя поведут в мясистом рту у карпа? – это достаточно спорный вопрос. И мнения карпятников здесь абсолютно разные, впрочем, как и по многим остальным аспектам карповой ловли.

Размеры и формы у большинства современных крючков – очень разнообразны, и это, в принципе, главная тема данной статьи. Однако сразу обсуждать какие-то модели (которые будут самыми лучшими для каких-либо конкретных ситуаций или каких-то строго/определенных оснасток) я считаю бесполезным делом, без детального рассмотрения, так называемого «базового принципа проникновения». Его следует знать практически всем карпятникам, так как именно от того, как происходит вхождение крючка в губу – зависит очень многое в карпфишинге.

Большинство карповых крючков имеют чёрное никелевое покрытие, обладающее высоким уровнем износостойкости, и просто великолепными анти/коррозионными свойствами!

Если сразу по существу, то главным фактором здесь выступает – именно угол между ушком крючка и самым кончиком жала. Таким образом, для того, чтобы получить какое-то начальное представление о том, насколько будет эффективен Ваш крючок (в плане засечки) нужно обратить внимание на угол, под которым его жало вонзится в мягкую ткань, относительно ушка (расположенного напротив, относительно ровной прямой, нарисованной на каждом моем фото). Так вот, если он будет чрезмерно большим, то жало, конечно, зацепит мягкую плоть, но «пробьет» ее не насквозь (как положено), а – вдоль, тем самым, ненадежно закрепляясь там. Именно это обстоятельство учитывали разработчики дизайна выше/представленных (на фото) крючков (т.е. «Wide Gape Talon Tip» и «Mugga»), что обеспечило им – непревзойденную эффективность! За счет внедрения в конструкцию изделий, слегка изогнутых вовнутрь – и острия, и ушка, производители устранили проблему даже крючков с достаточно широким «зевом», удачно согласовав направление «тяги» (воздействующей на ушко) с направлением – куда стремится острие (на жале).

Когда Вы, как следует, разберетесь в выше/описанной взаимосвязи между дизайном исполнения (т.е. конструкцией) и ключевыми свойствами крючка, то сразу станут понятны многие правила, по которым нужно собирать свои оснастки (идеально гармонирующие со строго/определенными моделями карповых крючков). А также Вам станет предельно ясно – почему одни из моделей (в отличие от остальных) имеют специальные характеристики! И, разумеется, поймете – почему какие-то крючки сегодня можно встретить чаще на прилавках, т.к. они способны восполнить какие-то актуальные нужды карпятников, для создания каких-то – наиболее эффективных (сейчас) разновидностей оснасток.


CHOD HOOK / ПРЯМОЕ ЖАЛО + ОТОГНУТОЕ УШКО


INCIZOR / ПРЯМОЕ УШКО + ПРЯМОЕ ЖАЛО


Хотя, на данный момент, существуют и «народные хитрости», при помощи которых – многие рыболовы часто модернизируют – даже «базовый» крючок. Например, это загиб всего его жала (т.е. не под специфическим углом по форме «когтя», а так, как оно есть, т.е. прямое) в сторону цевья. И делается всё это, опять же, для достижения нормального угла, под которым жало – атакует рот, и правильно входит в губу (вплоть до самого загиба). Надеюсь, Вам теперь понятно – почему «базовый принцип проникновения» является одним из самых важных аспектов при изготовлении крючков, оптимально подходящих для каких-то отдельных рыболовных ситуаций или специальных карповых оснасток?

С появлением множества новых наживок (прикормочных смесей и пр.), а также улучшенных тактик ловли – серьезно шагнули вперед и сами оснастки, что, безусловно, подтолкнуло многих производителей – на разработку новых моделей крючков. При этом, их изготовление сопровождалось – фактически непрерывным внедрением – самых лучших и новейших технологий (от ковки и до финишных работ). Я заметил, что особенно последнее десятилетие – это, пожалуй, самый бурный период в плане появления огромного количества улучшенных крючков наивысшего качества! И теперь, взглянув на современный ассортимент, можно смело сказать, что нас – карпятников – серьезно балуют, в отличие от прочих стилей рыбной ловли!

Итак, продолжим дальше наше обучение. Сегодня я абсолютно уверен в том, что могу своим крючкам добавить множество новых и полезных функций – или используя поводковый материал, или корректируя способ привязывания крючка, или дополняя свой монтаж, так называем «кикером». То есть, термо/усадочной трубкой от фирмы GARDNER (либо запатентованной моделью «Covert Hook Aligner», либо «Covert Supa Shrink»). Внедрение «кикера» (в мои монтажи) способствует множеству хороших изменений в геометрии крючка, что улучшает не только его разворот, но и качество проникновения в губу (при взятии рыбой наживки). Ведь, эффективно удлиняя «кикером» цевье крючка, и размещая точку отхода у поводка – поближе к самому кончику острия, мы умножаем его проникающую способность, т.к. жало будет вонзаться намного быстрей и надежней. Кроме того, «кикеры» (из выше/указанных термо/усадочных трубок) под нагрузкой – сразу же выпрямляются, так что, дальнейшая глубина вхождения жала в ткани губы – будет уже зависеть только от дизайна исполнения крючка.


Термо/усадочная трубка позволяет уподобить модели с коротким цевьем (в плане засекающей способности), как минимум, крючкам LONG SHANK! Кроме того, данный монтаж — намного безопаснее для рыбьих губ, особенно при ловле мелких карпов!


Мало того, добавление «кикера» в свой монтаж (по сути, удлиняющего цевье) будет весьма полезным еще и тем, что центр вращения крючка будет теперь расположен – дальше от кончика жала, тем самым, обеспечивая – надежное его закрепление немного поглубже во рту у карпа. То есть, крючок теперь будет автоматически проворачиваться – не вокруг ушка (как прежде), а вокруг точки выхода поводка из термо/усадочной трубки, подражая – не только матерым моделям «LONG SHANK», но и «коленчатым» (или «плавно/изогнутым»), НО (!) уже без нанесения вреда – рту маленького карпа.

И здесь обязательно стоит упомянуть о дизайне крючков «Curved Shank» (или «бананов») с резко/изогнутыми хвостовиками (цевьем), которые подверглись очень жесткой критике в карпфишинге. Сегодня многие из нас, карпятников старой гвардии, конечно же, помнят о появлении первых таких моделей, вызвавших – буквально ажиотаж среди охотников за монстрами. Так как на счету таких крючков – был очень объемный список трофейных карпов. Все дело в том, что на цевье у них – был достаточно резкий изгиб, поэтому, они реально – очень агрессивно разворачивались (во рту у карпа). Однако, потом – одни за другими – поступали тревожные новости о том, что они серьезно калечат рыбу! Вскоре, их и вовсе – строго запретили.

Судя по личному рыболовному опыту, основанному на использовании самых разнообразных моделей крючков, я полностью уверен в том, что «бананы» очень опасны для карпа, особенно – мелкого, который на протяжении всего вываживания – любит отчаянно сопротивляться (резко меняя направление движения, и без конца – мотая головой). Чего не скажешь о старых, ленивых и относительно спокойных увальнях. Довольно-таки резкое изменение формы цевья и угла проворачивания, превратило эти крючки в самые настоящие – консервные ножи, вырывающие мясо из губы, оставляя при этом – неизлечимые раны.


Крючок WIDE GAPE TALON TIP (8-го размера) с подогнутым ушком — отлично сработал на поводке из мягкого плетеного материала (внутри цельного PVA-пакета), и подарил Льюису Риду великолепное «зеркало» весом в 26 фунтов!


Естественно, модели крючков с длинным и изогнутым цевьем – работают не так жестоко, как «бананы», но все-равно, фактически каждый карпятник должен помнить о высокой вероятности нанесения ими – увечий мелкому карпу! И поэтому, Вам обязательно нужно использовать «кикер», который максимально/точно имитирует механику «LONG SHANK», о чем я подробно писал чуть выше (в этой статье). Хотя, по большому счету, такие крючки – просто великолепны на практике, гарантируя нам – и повышенный потенциал засечки, и оптимальные проникающие характеристики. Однако, если Вы сомневаетесь, то лучше всего – довериться… здравому смыслу, не рискуя здоровьем карпа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ можно найти, перейдя по этой ССЫЛКЕ!


Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 173Регистрация: 31-07-2017