Оснастка, от которой карпу не избавиться! (Стефан Гоэн)

В данном материале Стефан Гоэн («полевой» тестер голландской компании «Pro Line») подробно рассказывает о преимуществах (и нюансах изготовления) эластичной оснастки, от которой фактически невозможно избавиться – или матерому сверх/острожному карпу, или белому амуру…



Крутая эластичная оснастка

Сегодня мы хотим открыть для Вас (возможно, впервые, а может быть – и заново) достаточно интересную, но (к сожалению) очень редко/используемую оснастку с комбинированным (2-х секционным) поводком, в котором заложен – весьма оригинальный механизм работы. То есть, речь пойдет о применении – весьма упругой секции поводка, благодаря которой – рыбе будет очень сложно (а точнее – фактически невозможно) избавиться от оснастки.

Это практически идеальный вариант для ловли матерых (и сверх/осторожных) карпов, которые – после того, как возьмут насадку, не «ломятся» в сторону, а остаются на месте, чтобы «хитро» избавиться от крючка – или обычным «плевком», или коротким (но резким) движением головы. Здесь обязательно стоит отметить, что для слишком «нервной» и «пугливой» рыбы, которая (именно в эти моменты) предпочитает «в панике» бросаться в бегство, такая оснастка – будет совершенно бесполезной. А может быть – и вовсе нежелательной для применения!



Кроме «охоты» на матерых карпов данный вариант оснастки отлично подходит для «фановой» ловли белого амура!

Она достаточно проста. Однако в процессе её изготовления (чуть ниже – представлена подробная фото/инструкция) мы рекомендуем Вам, как следует «отрегулировать» длину эластичной секции и степень её «растяжимости», чтобы (в конечном итоге) добиться оптимального сочетания всех этих параметров. Что непременно позволит Вам «выжать» из этой оснастки максимум эффективности. К сожалению, большинство рыболовов предпочитают не «напрягаться» и часто её используют в «изначальном» (т.е. неотрегулированном виде), что, естественно, не позволяет им – регулярно добиваться хорошего результата в каких-то конкретных условиях ловли (которые, как известно, бывают – очень разными!). Скорее всего, именно лень рыболовов – и является главной причиной её незаслуженной непопулярности…


Как изготовить эластичную оснастку?

Пошаговая фото/инструкция по самостоятельному изготовлению эластичной оснастки…

1) Для изготовления данной оснастки Вам понадобятся: поводковый материал (в оплетке), 2 вертлюжка (№8), крючок (оптимально подходящий под размеры именно Вашей насадки), а также тонкая (эластичная) силиконовая трубка. На данный момент (как Вы видите на этом фото) мы используем 15-ти сантиметровый отрезок силиконовой трубки (диаметром 2 мм).

2) Итак, сначала привязываем наш вертлюжок к плетенке при помощи узла, который чаще всего используем (именно для этой цели). А потом аккуратно срезаем с узла – всё лишнее (т.е. ненужный «хвостик»).

3) Далее, просовываем нашу плетенку сквозь трубку, и вытягиваем её за конец – с противоположной стороны (трубки). Затем обрезаем её «излишек», но (обязательно!) оставляем отрезок нужной длины / для изготовления (немного позднее) остальной части данной секции.

4) Привязываем к плетенке второй вертлюжок. Наша главная цель на данном этапе – это получение (приблизительно) 20-ти сантиметрового отрезка плетенки, который (по сути) будет определять максимальное растяжение поводка.

5) Затем на концы силиконовой трубки мы натягиваем «ушки» вертлюжков. А чтобы они не соскальзывали мы применяем пару капель – какого-то надежного (водостойкого) клея, предварительно – покрыв им «ушки» (т.е. до натягивания).

6) Для того, чтобы существенно упростить задачу по натягиванию (на трубку) «ушка» второго вертлюжка – немного растяните Вашу силиконовую трубку. На этом фото показано, как (в конечном результате) должна выглядеть – уже готовая упругая секция.

7) Для изготовления второй секции поводка – сначала мы продеваем еще один отрезок плетенки через «ушко» крючка, а потом, соответственно, вяжем петельку (для будущего «волоса»).

8) Затем мы устанавливаем (выбранную нами) насадку, чтобы после – нормально отрегулировать оптимальную длину «волоса».

9) С помощью без/узлового узла привязываем к поводку крючок. Кстати, длина второй (концевой) секции поводка должна составить 5-7 см.

10) Для завершения процесса изготовления концевой (т.е. второй) части нашего поводка – привязываем её к первой (т.е. упругой). Здесь обязательно стоит отметить, что такого рода «комбинированный» поводок нужно использовать только с тяжелыми грузилами, чтобы существенно ограничить смещение оснастки, когда рыба будет «хитрить» с нашей насадкой.


Автор статьи: Стефан Гоэн (тестер Pro Line)
Перевод материала с сайта: www.1max2peche.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017