Мой специфический «Chod» (Крис Лоу)

В данной статье Крис Лоу подробно рассказывает о некоторых изменениях в презентации «Чода», что позволило ему «переиграть» одни из самых сложных водоемов Великобритании.



Впервые эту весьма оригинальную презентацию я использовал лет 5 назад, когда в один из зимних месяцев ловил, пожалуй, на одном из самых сложных (и сильно запрессованных) водоемов Великобритании. Помню, что на тот момент большинство успешных поклевок обеспечивали достаточно яркие бойлы Pop-Up, размещенные на «Chod-Rig». И по причине того, что многие карпы, на протяжении месяца, стабильно попадались именно на эту оснастку, вскоре, ее (как попугаи) использовали – фактически все рыболовы на водоеме.

По мере «наступления» зимы – рыбалка становилась всё сложнее и сложнее, и классическая оснастка «Chod-Rig», скорее всего, теряла свою эффективность. Ранее, рыбача на такого рода (сложных и запрессованных) водоемах, я заметил, что карпы очень быстро «распознают» практическую любую оснастку (в равной степени и ее презентацию), если регулярно с ней «встречались» в прошлом. Вполне вероятно, что и оснасткой «Chod-Rig» произошло то же самое, поэтому наступил тот момент, когда мне снова необходимо вернуться к «чертежной доске» и опять переосмыслить тактику.


Мой «чодовый» монтаж с оснасткой «360»


Итак, поскольку большинство поклевок у меня происходило, как раз-таки, после заброса к едва/показавшейся рыбе, то мне бы хотелось, в самую первую очередь, чтобы мой монтаж остался в стиле «вертолет». Дабы моя оснастка всегда была способна отлично расположиться на любом участке дна. Кроме того, как я заметил ранее, многие мои коллеги-конкуренты применяли именно удлиненные «чодовые» поводки, поэтому наиболее рациональным решением будет, хотя бы попробовать сделать что-то покороче. Ведь, судя по личной практике, в условиях ловли на запрессованных водоемах, даже малейшие изменения в модификации способны творить настоящие чудеса!

Читайте также:  Лучшая из лучших – оснастка Сhod-Rig (Фил Бакли)

Далее, немного поразмыслив, я решил вообще отказаться от классического «чодового» поводка, заменив его презентацией в стиле оснастки «360». Как заверяют многие «охотники за монстрами» – именно эта оснастка весьма эффективна, особенно при ловле крупных (взрослых) карпов, повидавших в своей (долгой) жизни – самые разнообразные «ловушки».


Лично я остановил свой выбор на флюорокарбоне…


Наверное, Вы знаете о том, что оснастка «360» изначально была разработана именно для того, чтобы придать наживке максимальную подвижность. И, как уже можно легко догадаться по самому её названию, она способна «вертеться» вместе с крючком на все 360 градусов! Благодаря такой необычайной «поворотливости» жало вонзится в губу, даже если карпы очень осторожно кормятся! Несмотря на то, что основная идея моей новой презентации, мало чем отличалась от традиционного «Чода», я был полностью уверен в том, что этот «маленький нюанс» способен предоставить мне, как раз-таки то преимущество (пусть даже не большое), которое спасет меня от полного провала.


Оснастка «360», удерживаемая бусиной «Avid Chod Bead»…


И это всё подтвердилось на первом же выезде! В то время, как соседи горевали от безрыбья, моя оснастка приносила результаты! При этом, даже в самых плохих условиях. И так, я успешно ловил на неё в течение нескольких недель подряд, но потом температура стала резко падать и, естественно, поклевки стали очень редкими. В принципе, я был уверен в том, что карп уже не сможет выплюнуть крючок, попавшись на него. Однако нужно было, как-то вынудить его «опробовать» мою наживку, в условиях того, что рыбы в это время года уже не ищут обильную пищу. Именно поэтому, моя основная задача была – обеспечить максимальную привлекательность (аттракттивность) моей насадки без широкого «ковра» прикормки.


Для увеличения привлекательности своей оснастки, Крис использует достаточно яркие бойлы Pop-Up


Сначала я пытался окунать свои Pop-Up (перед забросом) в жидких аттрактантах, но интуитивно чувствовал, что это дело – не работает нормально. И тут меня озарила дерзкая мысль, на основе которой я разработал новый план по привлечению карпа к моим насадкам. В принципе, как и раньше, я продолжил использовать жидкие аттрактанты на масляной основе в PVA-пакетах (чтобы карпа заманить к их содержимому), но теперь я поместил туда грузило (привязанное к концу флюорокарбонового лидера). В качестве «начинки» PVA-пакетов, судя по личному опыту, лучше всего использовать – или гранулы пеллетс, или измельченную прикормку, т.к. они отлично пропитываются маслами.

Читайте также:  Лучшая из лучших – оснастка Сhod-Rig (Фил Бакли)

Медицинский шприц — это очень удобная вещь для введения жидкостей в PVA-пакеты


Здесь обязательно стоит отметить, что именно конопляное масло великолепно впитывается – и в гранулы пеллетс, и в измельченную прикормку, если оставить PVA-пакет в покое, буквально на 30 минут, непосредственно перед забросом. Поскольку любые масла имеют меньшую плотность, нежели вода, то они будут медленно подниматься вверх (в течение 10-ти часов и более), создавая «привлекательное облако». То есть, то, что мне нужно. Ведь, основная задача PVA-пакета заключается теперь не в том, чтобы рыбу слегка накормить (и «разогреть» в ней аппетит), а привлечь её внимание к моей наживке.

Итак, как только я опробовал на практике свою идею, то сразу же добился сумасшедших результатов!


Теперь мой PVA-пакет готов к забросу!


Фактически идеальное сочетание «чодового» монтажа оснастки «360» и PVA-пакета с «масляной инъекцией», реально смогло обмануть мою самую первую «цель». То есть, на первой же сессии мне удалось поймать самого знаменитого карпа на водоеме (на которого я открыл «сезон охоты»)! С тех пор я начал постоянно применять свой специфический «чод», особенно во время ловли одиночными насадками на сильно запрессованных озерах и прудах. Чуть позже, я не неоднократно убедился в том, что данный стиль презентации может прекрасно работать с любыми видами насадок, причем в любое время года! То есть, не только зимой, но и весной, и осенью, когда я ловлю над россыпью бойлов, он целиком себя оправдывает. Масляные выделения способны заманивать карпа в область прикормки на огромных расстояниях.


Конопляное масло великолепно впитывается в гранулы пеллетс…


Я смело заверяю Вас, что данный подход к ловле карпа, совсем непохож на то, что делают другие рыболовы. Он мне позволил успешно выловить многих – самых знаменитых карпов, обитающих на самых сложных водоемах (т.е. с самым мощным рыболовным прессингом). Без обмана, лично я считаю, что мой «специфический чод» – не только более универсален, нежели «классический», но и более результативен (при соответствующих условиях ловли).

Читайте также:  Лучшая из лучших – оснастка Сhod-Rig (Фил Бакли)

Первая поездка (с новой оснасткой) — и сразу лучший результат (чешуйчатый карп весом в 34 фунта и 12 унций)


Автор статьи: Крис Лоу (Chris Lowe)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017