Мнения экспертов о балансировке плавучести насадок

Личное мнение экспертов карпфишинга (среди которых есть – и создатели оснасток, и знаменитые тестеры, и владельцы компаний, и чемпионы мира) по поводу лучшего варианта балансировки уровня плавучести насадок. Итак, что будет эффективней: либо (до сих пор, считающаяся оптимальным вариантом для ловли сверх/осторожного карпа) критически сбалансированная Pop-Up насадка? Либо «утяжеленная» / «перегруженная»? Которая, в отличие от предыдущей, после движения карпа – не «парит» (с крюком) вверху, а остается поближе ко дну, будучи «торчащей» сверху (в дюйме от него).



Мнение Найджела Уильямса (Nigel Williams)

Я полностью согласен с тем, что критически сбалансированные насадки способны мастерски перехитрить даже самую умную рыбу на водоеме, которая умеет ловко избавляться от любых «ловушек». Они уже поймали (и еще, наверняка, поймают) очень много карпов. Особенно зимой они способны приносить отличный результат, довольно-таки часто, превращая даже одиночные сигналы индикатора – в реальные поклевки! Однако, есть у них и недостатки, самый неприятный из которых – это чрезмерная подвижность!

То есть, если Вы ловите на каком-то водоеме, с высокой плотностью карпа (в нём), то велика вероятность того, что на хорошо/прикормленном участке пищевая активность рыбы – может конкретно «зашкаливать». В результате чего, более серьезные и частые «завихрения» воды, будут заставлять Вашу идеально/сбалансированную оснастку – перепрыгивать с одного места на другое. При этом, по «закону подлости», крючок когда-нибудь зацепится за донный «мусор» или водоросли, а если дно будет гравийным, то – затупится!

Поэтому, в таких условиях, я чаще применяю утяжеленные (замазками / дробинками) Pop-Up насадки. Естественно, они не обладают точно такой же – шикарной свободой действий, как критически сбалансированные, но зато они – более предсказуемы. Так как ведут себя на дне спокойно, без «прыжков»! Тем самым, предоставляя возможность крючку – нормально выполнить свою работу! Безусловно, для каких-то «очень умных» карпов – эта наживка покажется очень уж подозрительной. Возможно, ввиду своей явной заметности и неподвижности. Но, судя по личному опыту, «самые мудрые» карпы на водоеме – не обязательно бывают (строго) крупными. Поэтому, я сделал выбор в пользу более надежных – перегруженных Pop-Up насадок.


Мнение Шона Харрисона (Shaun Harrison)

Конечно, как и большинство других карпятников, я тоже раньше – очень часто применял эти оснастки и, естественно, поймал на них немало рыбы. Однако, на данный момент я их использую только тогда, когда «по приколу» охочусь на мелкого карпа. Ведь, если я нацелен на поимку крупного трофея, то в мире не существует более «лучшего» способа, как помешать большому карпу – взять мою наживку! Наверное, Вы слышали о «мертвой зоне» видимости карпов? Поэтому, весьма логично, что по мере роста рыбы – эта «зона» будет неизбежно расширяться. К тому же, чем большими вырастут карпы, тем более мощными будут – и создаваемые ими завихрения воды.

В общем, постарайтесь глянуть ролик (где-то на «YouTube»), или же просто представить в уме, как действительно большие рыбы пытаются ухватить – какие-либо плавающие элементы пищи. Довольно-таки часто, эти подводные монстры – либо вовсе промахиваются мимо небольших «подвешенных» объектов, либо «футболят» их головой. Мало того, мощнейшие завихрения воды, создаваемые резкими движениями увесистой рыбы, в сторону замеченной «вкуснятины», фактически сметают с места любые критически сбалансированные оснастки. И очень мала вероятность того, что, промахнувшись, крупный карп – опять будет пытаться отыскать Вашу насадку. Хотя, для ловли «малых/средних» (по размерам) карпов этот способ будет идеален.


Мнение Яна Льюиса (Ian Lewis)

В моем арсенале всегда есть оснастки нейтральной плавучести, особенно для ловли возле берега. Однако, ни смотря на их высокую результативность, особенно в борьбе с матерой / острожной рыбой, теперь я делаю – немного по-другому. Ибо после длительных наблюдений за поведением рыбы (в прибрежной зоне), в особенности за тем, как они – яростно набрасываются на прикормку (разметая ее плавниками, и поднимая «всё подряд» наверх), я решил утяжелять свои насадки. То есть, начиная с прошлого года, я начал (приблизительно на треть) просверливать свои 14-ти миллиметровые Pop-Up наживки, и размещать в этом отверстии дробинку или пасту. Кроме того, я (иногда) аккуратно срезаю наружную оболочку Pop-Up насадки, налепливаю в дюйме от крючка приличный кусочек пасты и, плюс ко всему, иногда натираю ею – свою мягкую плетенку. В конечном итоге, я получаю такую насадку, которая будет «висеть» надо дном – вертикально (за счет массы пасты и крючка), тем самым – имея все главные преимущества нейтральных насадок. И не особо далеко «скакать» (рискуя где-то запутаться), после мощной турбулентности воды, как правило, создаваемой карпами – в области моей прикормки.


Мнение Яна Чиллкотта (Ian Chillcott)

Да уж… сложно давать какой-то полезный ответ, когда его, по сути, нет… Как и большинство других карпятников, в середине 90-х (а точнее – с 1996 года, если мне не изменяет память), мы с Кейтом Дженкинсом тоже «шаманили» с микроволновками, проводя эксперименты с изменением плавучести насадок. Однако, в отличие от остальных рыболовов, мы с Кейтом достаточно быстро сделали вывод о том, что все эти вещи, на самом-то деле, не имеют каких-либо существенных преимуществ, которые им приписывали тогдашние журналы и каталоги. И даже сейчас я скептически отношусь к данной модификации оснасток.

И, прежде всего, по той простой причине, что, если Ваша насадка – не полностью пластиковая, то, безусловно, с каждым новым часом под водой – ее плавучесть будет неминуемо снижаться. Таким образом, если я забросил критически сбалансированную оснастку и получил поклевку через час, то я, конечно же, могу считать, что карп сейчас попался – именно на такую оснастку. Но, если поклевка случилась через 12-20 часов, то высока вероятность того, что от моей «идеальной балансировки» насадки – уже ничего не осталось. Именно поэтому, вот уже на протяжении многих лет я не придаю этим вещам особого значения! Ибо я предпочитаю верить в ТО, ЧТО делаю!


Мнение Льюиса Рида (Lewis Read)

Лично мой выбор уровня плавучести насадок (в большей степени) зависит от времени года и тактики прикармливания. Я полностью уверен в том, что критически сбалансированные оснастки обладают существенными преимуществами, если мы ловим (при низкой температуре воды) – либо на одиночные насадки, либо поверх достаточно широкого прикормочного «ковра» из бойлов, расстеленного на каком-то относительно чистом участке дна. То есть, именно при таких специфических обстоятельствах, когда мы сильно хотим того, чтобы наша насадка, будучи подвижной и заметной, оказалась во рту у первого встречного (редкого, вяло/плывущего) карпа.

Оснастка «Clone Rig»

Однако, во всех остальных случаях, лично я предпочитаю использовать «медленно тонущие» бойловые наживки. Но, когда я вяжу такие оснастки (к примеру, Clone Rig или German Rig), то всегда стараюсь делать так, чтобы мой крючок лежал плашмя на дне, а насадка над ним «висела». Тем самым, я достигаю – и максимальной маскировки крючка, и некоторых преимуществ сбалансированных оснасток (в частности, достаточного для любопытства карпа – выделения насадки на фоне дна). Кстати, при помощи данного способа можно нормально спрятать даже большие крючки, например, такие как (мой любимый) «Gardner Mugga №4» или другие. В общем, попробуйте сделать то же, не пожалеете!

Оснастка «German Rig»

Естественно, в зимний период года, когда карпы очень вяло движутся в холодных водах, я всегда буду делать выбор в сторону увеличения «плавучести» насадок. То есть, обязательно попробую настолько «критически сбалансировать» свои оснастки, чтобы они смогли «отреагировать» даже на малейшие движения рыбы. И тогда, для достижения необходимого мне уровня «плавучести», я применяю: пробковые вставки, вольфрамовую пасту (Critical Mass), сердечник ледкора (либо свинцовую проволоку для вязания нахлыстовых мушек, нимф и стримеров). Ибо, благодаря дотошной регулировки «плавучести» можно настроить – и поведение насадки под водой, и скорость разворота крючка, и многие другие вещи. В общем, есть с чем «поиграться» вдоволь, непременно делайте свои эксперименты!


Мнение Мартина Локи (Martin Locke)

Сегодня придумано множество способов ловли – и острожного карпа, и в меру подозрительного. И, как раз-таки, критически сбалансированные оснастки – это один из них. Ведь, чисто теоретически, хорошо заметная и ведущая себя «естественно» насадка (т.е. та, которая невесомо раскачивается из стороны в сторону в зависимости от колебания воды) способна соблазнить любого карпа! При этом даже без срабатывания, так называемого «пищевого фактора». Ибо, оказавшись на прикормленном участке, карпы вдруг увидят нечто интересное – толи поднимающееся наверх (перед самим их носом), толи, наоборот, медленно опускающее вниз (даже медленнее, чем прикормка), и просто, из любопытства, её по любому опробуют!

Тем не менее, судя по результатам личных подводных съемок, карпы могут по-разному отреагировать на насадки. Иногда они обращают внимание, и тут же подбирают – недостаточно визуальные (с нашей – рыболовной точки зрения) наживки, а иногда игнорируют даже идеальные (опять же, с нашей точки зрения) Pop-Up насадки. При этом, и в «первозданном» виде, и супер/критически/сбалансированные. Однако, я все равно не считаю, что карпы настолько умны, чтобы, к примеру, «высчитывать» скорость их погружения (относительно «падения» другой прикормки) и после «анализа» делать какой-то «вывод»: это «ловушка», а это еда! И яркое тому доказательство – это бесчисленное количество поимок карпа (в течение нескольких десятков лет подряд) на просто «торчащие» (в парочку дюймов / в 5-ти см) от дна насадки. И пусть они выглядят – даже не «натурально», но рыба на них попадается – снова и снова!

Хотя, лично мой излюбленный вариант (почему-то, пренебрегаемый множеством рыболовов) – это утяжеленные Pop-Up насадки. В основном, при помощи увесистой дробинки, размещенной у крючка на поводке, не позволяющей ему «скакать» по всей своей длине, при каждом движении рыбы. Этому способу я научился у Денни Смита во время одной из наших совместных поездок на легендарный водоем «Redmire». Я помню, что в тот месяц озеро кишило невероятно цепкими нитевидными водорослями. Поэтому, многие рыболовы, после выматывания лески, понимали всю трагичность ситуации. Ибо все их идеальные презентации, судя по налипшей куче «мусора», были фактически бесполезными.

Хотя, теоретически, идеально сбалансированная (чтобы остановиться ровно поверх какого-то «мусора») тонущая насадка – это самый оптимальный вариант. Но Дэн оказался умнее других и доказал это делом! То есть, он прекрасно понимал, что, например, 8-ми дюймовый поводок, способен крутиться (после движения карпа) по диаметру в 16 дюймов (что неизбежно повышает шансы на «зацепку). В то время, как дюймовый не «отскочит» дальше, чем на пару дюймов, благодаря креплению дробинки в дюйме от крючка. Что не только понижает шансы на «зацепку», но и серьезно повышает засекающий потенциал оснастки! Так как увесистая дробинка, расположенная в дюйме от крючка, помогает ему занимать оптимальную позицию во рту у карпа – жалом прямо в нижнюю губу (в момент засасывания рыбой насадки).

Лично для меня это было реально крутое «открытие»! Так как, буквально на следующей неделе, во время сессии на водоеме «Herts Club Lake», благодаря именно этому способу, за сутки я сумел поймать намного больше карпов, чем за прошлый год! Включая местного красавца весом в 47 lb! Я, думаю, Вам есть над чем подумать, правда!?


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017