Личное мнение о лесках и шок-лидерах (Стюарт Деннис)

Много лет назад, еще в самом начале моей рыболовной карьеры (в качестве начинающего карпятника), я частенько проводил различные эксперименты. И начал – с испытания плетенки. Однако, через какие-то время я понял, что плетеные шнуры – это не мое! Несмотря на то, что я очень люблю адреналиновые всплески, в процессе вываживания карпа, и, как раз-таки плетенка – для этого подходит – просто идеально! Тем не менее, мне больше по душе пришлись – именно, проверенные годами, безопасные и хорошо растяжимые (нейлоновые) моно-лески. Делает ли это решение меня еретиком-отступником!? Я считаю, что – нет, так как у меня полно – и всяческих других грехов, которые намного пакостней!


Почему же – именно нейлон?

Как раннее, так и сегодня – производство нейлоновых лесок постоянно модернизируется. Поэтому, буквально каждый год, я неизменно пробую новинки. И обязательно отмечу, что одной из самых крутых моно-лесок, доказавшей свою практичность в течение долгого времени, оказалась – «Diawa Duo Carp» (для ловли карпа, разрывная нагрузка – 12 фунтов). Обладая небольшим диаметром, она отлично замаскирована, идеально растяжима и достаточно прочна. Я проверял – рвется она только при существенном превышении, указанного фирмой-производителем веса.

Помню, очень много карпятников спрашивали меня тогда: зачем я так глупо выбрал именно эту разновидность лески? Ведь она обладает – неимоверной силы памятью, что при длительном использовании обязательно приводит к ее «спиралевидному» закручиванию? На что я отвечал – возможно, что я делаю что-то не так, но у меня эта леска никогда не завивалась в спираль! Мало того, будучи не наивным мальчишкой, я совершенно не доверяю каким-либо рекламам от производителей – об отсутствии памяти у лески! Поэтому за один сезон – меняю ее несколько раз. То есть, столько – сколько считаю нужным. В этом плане – я не экономный скряга.

Неплохо меня впечатлила и серия лесок «Shimano Catana», в большей степени, она удивила меня – супер-прочностью. Но, как по мне, она чуток тяжеловата, и по диаметру – великовата.

Благо, что в наши дни уже существует несколько сотен самых различных видов лески! И ее выбор – это дело именно Ваших вкусов и предпочтений. Подбирая себе новый вид лески, обязательно учитывайте именно Ваши специфические условия будущей ловли карпа! К примеру, что для Вас будет приоритетом: оптимальная маскировка или же идеальная износоустойчивость? Вам нужна тонкая леска, закамуфлированная под все цвета на водоеме, или рыба на Вашем пруду – не боится ни Бога, ни дьявола? То есть, нормально рассчитав, все наиболее важные аспекты будущей сессии – Вы сможете выбрать именно ТО, ЧТО Вам будет на самом деле нужно!

Читайте также:  Снаряжение для карпфишинга — карповая леска

О разрывной нагрузке

Что касаемо такой характеристики, как разрывная нагрузка, то здесь нужно учитывать следующие нюансы. Если Вы планируете протащить свой трофей с середины пруда (на бешеной скорости) к берегу, то обязательно выбирайте леску с максимальной разрывной нагрузкой. Это ведь логично!?  Однако, если Вы уже нормально научились карпа переигрывать, а также уверены в собственных силах и умениях, то почему бы Вам не попробовать тонкие лески? Пару месяцев назад мне повезло рыбачить вместе с ветеранами карпфишинга (т.е. ловящих карпа, еще с далеких 50-х, прошлого века). Но, несмотря на свой огромный стаж, их методика дальних забросов была довольно-таки современной!

Мы тогда ловили карпов на гигантском озере (общей площадью – свыше 160 тыс. кв.м.), где рыба чувствовала себя вольготно – только в нескольких сотнях метров от берега. Что я заметил сразу, так это то, что у этих карполовов было классическое снаряжение, но они, играючи закидывали свои снасти, просто на огромные дистанции! Используя 8-ми фунтовую, относительно тонкую леску (с самым простецким шок-лидером), они, один за другим, тягали 15-ти килограммовых карпов, фактически без сходов. Если бы они применяли более прочную леску, а значит – более тяжелую и толстую, то не смогли бы одолеть такие супер-дальние забросы. Как они мне потом объяснили: использование нейлоновой лески при ловле на больших дистанциях – более безопасно для здоровья карпа, за счет ее способности – нормально гасить рывки «растяжимостью». Плюс ко всему, именно этот фактор помогает еще и – исключить обрывы, при грамотном использовании фрикциона на катушке.

В общем, если бы существовал какой-то сказочный мир карпифишинга, то масса счастливых карпятников без конца бы ловили множество карпов, используя легкие и максимально тонкие оснастки. Но, к сожалению, реальность далека от сказки, так как на нашей планете существует – и закоряженные места, и водоемы с каменистым дном. Где с легкими и тонкими лесками – особо не порыбачишь!  Однако, лично я, в большинстве случаев, предпочитаю использовать малый диаметр, быстро и легко – слетающий со шпули. И если добавить сюда – мой многолетний опыт и умение «переиграть» даже матерых карпов, то я – бесконечно счастливый карпятник!

Читайте также:  Пугает ли карпов леска в воде? (Стив Бригз)

Лучший материал для шок-лидера

Рекомендуем новичкам узнать: что такое шок-лидер и для чего он нужен на карповой рыбалке?

За последние несколько лет я выложил несколько сотен фунтов-стерлингов на покупку самых разнообразных видов шок-лидеров. И, честно говоря, абсолютно в них разочарован! За все это время я не нашел ни одного «магазинного» варианта, который бы полностью мне подошел. То есть, именно под мои условия и стиль карповой ловли. Несколько раз я «игрался» – и с конусными плетеными шнура (в целях увеличения дистанции заброса), и современными новинками от FOX. Но, к большому огорчению, лично мне – ничто не подошло.

Хотя, спустя пару месяцев, проведенных мною в мучительных экспериментах, все-таки, решение –нашлось! Оптимально подходящее под все мои «капризы». Естественно, это очень большая тайна, но я решил ее для Вас раскрыть! Вы готовы ее услышать? Итак, барабанная дробь, открывается занавес… Мой большущий секрет – это НЕЙЛОН!!

Да, да – это мой старый и верный друг – НЕЙЛОН! Только, имеющий разрывную нагрузку на 20 фунтов. Несмотря на дешевизну, он практически идеально справляется со всеми своими задачами. Например, применяя «магазинные» шок-лидеры, я заметил, что могу намотать их (на все три мои катушки) длиной не более 20-ти метров. А на практике – это меньше 3-х оборотов шпули во время заброса. Использование нейлона – позволяет мне сделать намотку длиною в целых 2 удилища!! Что само по себе – является реальным бонусом, особенно в случае жесткой борьбы (с карпом) у самого берега.



А теперь подытожим…

Если Вы еще начинающий карполов, то не принимайте мое мнение за истину! Просто примите к сведению, и почаще проводите личные эксперименты! Однако 2 моих совета, все-таки, запомните надолго:

  • для выполнения точных забросов на самые большие дистанции – применяйте леску минимального диаметра (конечно же, в разумных пределах, исходя из строго определенных условий карповой ловли);
  • и никогда не полагайтесь на везение – всегда и везде используйте шок-лидеры!
Читайте также:  Снаряжение для карпфишинга — карповая леска

Автор: Stuart Tarby Dennis
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017