Снаряжение для карпфишинга — карповая леска

Как выбрать карповую леску новичку? То есть, наиболее подходящую – именно для ловли карпа (хитрого, разумного и свободолюбивого соперника). Рекордсмена, не только по весу и богатырской силе, но и ожесточенной сопротивляемости. Какие ее виды подойдут для карповой рыбалки? Почему нужно учитывать такие характеристки лески, как — цвет, толщина и растяжимость. Что подбирать для маркерного и сподового удилищ? Ответы можно найти в этой статье.


карповая леска


Разновидности карповых лесок

Для того, чтобы разобраться в главном вопросе: «какая леска лучше для ловли карпа?», новичкам желательно знать (хотя бы для расширения кругозора) – какие типы лесок существуют (вообще) на рыболовном рынке?  Для чего они предназначены, по отдельности? Так как, например, даже самое важное преимущество одной из разновидностей лесок (при строго определенных условиях ловли карпа), может легко превратиться в существенный недостаток – при любых других условиях рыбалки. Но мы не будем погружаться в эту тему глубоко, и рассмотрим только те варианты, которые можно назвать – «истинно карповой» леской.

Монофильная леска

В большинстве случаев – это классический вариант нейлоновой лески, пользующийся большой популярностью и во многих других видах рыбалки (поплавочной, фидерной и так далее). Кстати, материл из которого она изготовлена (то есть, нейлон) был разработан в 1937 году специально для рыболовных снастей. Основное отличие карповой монолески (от остальных вариаций) – это диаметр. Обязательно нужно учитывать, что карп – это мощный соперник, невероятно любящий свободу, поэтому сопротивляться будет, как бунтарь, до самого последнего момента.

Идеальный выбор монофильной лески для новичка – 0,3 мм. Конечно же, она не будет обладать супер-полетными качествами (например, ввиду такой характеристики, как – сильно/растяжимость). Но, согласитесь, начинающему карпятнику нет особого смысла, даже пытаться – сразу забросить снасти дальше 100-150 метров. К тому же, оптимальная растяжимость – «прощает» множество ошибок, особенно в моменты вываживания карпа на берег, прекрасно амортизируя, непредсказуемые и довольно-таки мощные рывки.

Плетеный шнур

Несмотря на то, что «плетенка» (другие названия: «нитка», «шнурок») и обладает множеством великолепных характеристик: прочность, износостойкость, «полётность» (благодаря минимальному диаметру) и т.д. Однако, есть у нее и «обратная сторона медали» – это не только высокая стоимость (своеобразная «расплата» за высшее качество материалов), но и абсолютная не/растяжимость.

Именно по этой причине использовать плетеный шнур в качестве основной лески новичкам – строго НЕ рекомендуется! Так как, даже у матерых карполовов, любящих экстрим и много-много острых ощущений, при вываживании карпа с помощью плетенки, очень часто бывают сходы. Как минимум, в 30% случаев. НО (!) для маркерного удилища – лучшей альтернативы нет! Об этом речь пойдет чуть ниже.



Флюорокарбон

Флюорокарбоновая леска на данный момент занимает 1-е место по популярности в мире карпфишинга! Изначально, флюорокарбон был создан японцами (в 1971 году) исключительно для специфических нужд нефтяной промышленности. Его ключевые достоинства:

  • повышенная сопротивляемость агрессивной среде (причем, не только химической, но и физической);
  • высокая устойчивость к перепадам температуры (в диапазоне от — 40°C до +160°C);
  • минимальное «старение» при интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • «запредельная» износостойкость (очень медленно истирается, не «набухает» в воде и т.д.).

И, наконец, самые важные преимущества флюорокарбоновой лески (особо ценные при ловле карпа) – это «волшебная» ПРОЗРАЧНОСТЬ и ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС. Например, будучи тяжелее воды (почти на 80%), флюорокарбон тонет в целых (!) 2,5 раза быстрее, чем выше упомянутый – нейлон.


Правильный цвет карповой лески

Какой окрас будет лучшим для карповой ловли? И что означает вся эта «магия расцветки»? Неужели современные производители «вычислили» любимый цвет карпа или же они «подстраиваются» под гламурных рыболовов-модников? На самом деле все довольно просто. Яркие лески (окрашенные в розовые, оранжевые, желтые или другие «кислотные» цвета) предназначены строго (!) для ночной ловли карпа. Они хорошо видны в темноте, поэтому карпятник сможет проследить рывки трофея или подкорректировать очередной заброс. Для дневной карповой рыбалки необходимо подбирать исключительно «камуфляжи», а лучше всего – максимально прозрачные варианты (т.е. дорогой, но очень эффективный флюорокарбон).



Толщина (сечение) лески на карпа

Толщина карповых разновидностей лесок (часто применяемых в карпфишинге) колеблется в диапазоне от 0,20 до 0,40 мм. Что выбрать новичку? По большому счету, здесь многое зависит от того, как далеко Вы собираетесь забросить снасти, и в каких местах намерены ловить (обычных или сложных/«крепких»). Таким образом, для дальних забросов (свыше 130 метров) – опытные карпятники выбирают монофильную леску диаметром 0,26-0,28 мм. Для ближней дистанции (до 130 метров) флюорокарбон – сечением 0,35 мм. А вот для сложной карповой рыбалки в корягах или водорослях –  уже более «толстую» монолеску толщиной 0,40 мм. Рекомендуемый вариант для начинающего карполова – 0,3 мм, о чем упоминалось выше.


Растяжимость (разрывная нагрузка)

В процессе выбора наиболее подходящего варианта карповой лески, кроме цвета и толщины, необходимо обратить внимание и на такой параметр, как разрывная нагрузка (растяжимость). Данная характеристика указывает на вес рыбы, которую выдержит леска. Эти цифры весьма важны, поэтому фирмы их часто указывают прямо на бобинах. Отечественные производители, в привычных нам – килограммах, зарубежные компании (по стандартам Великобритании – Родине карпфишинга) – в «либсах» (lb).

Для того чтобы Вам было проще ориентироваться, возьмите на заметку, что один английский «либс» — 1 lb равен (приблизительно) нашим 450 граммам. Выбирая свою первую в жизни леску самостоятельно, не беспокойтесь – Вы не ошибетесь в ее прочности. Так как, и производители указывают цифры с «запасом», и связка «удилище + фрикцион катушки» нормально «гасят» все рывки попавшегося карпа.

Плюс ко всему, по законам физики – давление на небольшой крючок всегда будет намного меньше веса рыбы. В общем, не переживайте, действуйте смелее!


Особенности размотки и намотки

Сколько метров карповой лески нужно наматывать на шпулю? Какое ее количество нужно купить новичку? По советам мудрых карпятников – для самого первого в жизни сезона (под руководством опытного наставника), начинающим карполовам будет достаточно приобрести 250-300 метров. Но на следующий сезон, когда Вы будете готовы выйти в бой самостоятельно, умножайте эту цифру на четыре! С учетом грамотного использования хотя бы пары рабочих карповых удилищ, а также «маркера» и «спода». То есть, Вам уже понадобится 1000-1200 метров.



Рыболовная мудрость – как сэкономить бюджет?

Возможно, Вы уже заметили, что лесоемкость карповых катушек достаточно большая. При этом, чем круче модель, тем эта характеристика будет выше – 300, 450 и даже более 500 метров. Конечно же, из глубокого уважения к карпу, шпулю можно заполнить полностью – исключительно фирменной леской. Однако, рыба на нас не обидится, если мы немного сэкономим свой бюджет, используя хитрую фишку, под «народным» названием – «бэкинг».

Что это такое? – спросите Вы. Простыми словами бэкинг – это своеобразная «подложка» / «подкладка», расположенная у основания шпули, непосредственно под основной леской. Некоторые рыбаки «сооружают» ее из толстых суровых ниток, другие из изоленты, но большинство – используют старую леску, оставшуюся после прошлогоднего сезона, или же покупают дешевую.

Кстати, многие компании уже учли этот нюанс, поэтому, в комплект своей продукции включают специальные подставки. Оптимальный вариант – для новичков на первый в жизни выезд. (как они выглядят см. на фото ниже)


«Магазинный» бэкинг для катушки SHIMANO

Карповая леска для маркерного удилища

Для эффективной разведки дна водоема с помощью маркерного удилища необходимо использовать строго плетеный шнур! Все дело в том, что именно плетенка (благодаря своей не/растяжимости) способна в мельчайших деталях «передавать» любые вибрации или удары на бланк удилища, тем самым, позволяя – максимально точно распознать структуру дна.

Монофильная леска «гасит» все ощущения сразу в несколько раз! Наиболее востребованный диаметр карповой лески для маркера (среди опытных карпятников) – 0,18 мм. Другие популярные размеры (в основном, среди обычных любителей карповой ловли): от 0,15 мм (но, только фирменные/дорогие модели) и до 0,25 мм (можно, бюджетные изделия «народных» фирм).

Обязательно стоит отметить, что матерые карполовы предпочитают в работе – «плавающие» модели плетеных шнуров. Способствующие быстрому и легкому «выныриванию» поплавка, что очень экономит время при многочисленных замерах глубины.


Что лучше выбрать для сподового удилища

В отличие от предыдущего варианта, для сподового (ракетного) удилища можно задействовать: и леску (диаметром в диапазоне 0,28-0,30 мм), и плетенку (сечением от 0,18 до 0,20 мм). Однако, если Вам очень важна оптимальная точность во время прикормки будущей точки ловли, то знайте, что при использовании жесткого плетеного шнура, часто бывают «удары в клипсу». То есть, по законам инерции прикормочная ракета может далеко отскакивать от места приводнения. Даже на несколько метров назад, прямо пропорционально – дальности (и, соответственно, силе) заброса.



Леска для монтажа карпового поводка

Скорее всего, даже если Вы новичок, то все равно понимаете, что карповая рыбалка – это особое мероприятие, требующее по отношению к себе, максимум серьезности во время подготовки (особенно в карпфишинге). Поэтому, для монтажа поводков необходимо использовать такие материалы, которые будут не только оптимально прочными (надежными), но и эластичными (абсолютно не травмирующими губы карпа).

С другой стороны, карповый поводок должен быть: и незаметным (т.е. достаточно тонким), и, в тоже время, износостойким (т.е. нормально защищенным от различных повреждений). Поэтому, для большинства тактик и техник, наиболее подходящий вариант – это «мягкие» модели плетеного шнура. При ловле карпа в сложных местах – плетенка в специальной / защитной оболочке.

Возможны и другие комбинации, например, высокопрочный (и относительно жесткий) плетеный шнур, но (!) в сочетании с мягким флюорокарбоном.


Рекомендации по хранению и обслуживанию

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию несколько полезных советов для того, чтобы карповая леска прослужила Вам пару сезонов подряд.

  1. При использовании флюорокарбона постарайтесь обзавестись специальной жидкостью для ухода за леской. Данное средство позволит Вам не только уменьшить ее износ, а также очистить от «липкого мусора» (к примеру, мелких частичек водорослей), но и значительно увеличить дальность забросов (за счет уменьшения силы трения).
  2. В свободное (от рыбной ловли) время, держите Ваши шпули в коробках и чехлах. Как можно дальше от прямого попадания солнечных лучей или тепла квартирных батарей / каминов.
  3. Как часто нужно менять карповую леску? Обязательно проверяйте ее состояние после каждой (!) рыбалки. При наличии повреждений (шероховатостей или потертостей, ощущаемых большим и указательным пальцами, при выматывании) – смело отрезайте эти пару метров (обычно они – последние). В середине сезона леску можно перемотать задом-наперед. А на следующий год – пустить ее на «бэкинг».

Другие материалы на нашем сайте:

 


Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 31-07-2017