Как грамотно выбрать форму крючка?

Если для матерых карполовов грамотный выбор крючка – это весьма ответственное, но (давно уже) несложное занятие, то для новичка – это «дремучий лес». Поэтому, специалисты «Carpology» написали краткую статью о том, какие существуют основные разновидности крючков (для ловли карпа) и объяснили их главные преимущества. А также предупредили о запрещенных моделях…



 «Wide Gape» (или крючки с широким зазором)

Как уже можно догадаться по названию крючка, он обладает широким зазором между цевьем и кончиком жала, за счет удлиненной формы изгиба. Как видно по рисунку ниже, его ушко загнуто вовнутрь (т.е. немного повернуто к жалу), что обеспечивает более эффективный разворот крючка во рту у карпа, особенно, если его привязать (при помощи «без/узлового» узла / «Knotless Knot») к «волосяной» оснастке (Hair Rig). «Wide Gape» (т.е. крючки с широким зазором) лучше всего использовать – либо с достаточно мягкими поводковыми материалами (в оплетке/оболочке или же без нее), либо с такими же – мягкими моно/лесками. Эти крючки отлично подходят для большинства презентаций приманок, но лучше всего работают – именно с бойлами или Pop-Up насадками.


«Long Shank» (или крючки с длинным цевьем)

Благодаря относительным узкому изгибу, а также удлиненному цевью (приблизительно в 2 раза бОльшему, чем у выше/упомянутых «Wide Gape»), данный крючок способен к достаточно быстрому развороту (жалом вниз) во рту у карпа, когда он решит «исследовать» Вашу насадку. Как правило, для этой цели на слегка изогнутое ушко «надевают» небольшой кусочек трубки (т.е. «кикер»), что по «законам физики» – и обеспечит оптимально/быстрый разворот. Данная модель крючка является отличным вариантом для двойных насадок, например, таких как «Снеговик». А также неплохо подходит для презентации приманок, состоящих – или из нескольких «Частиц», или же из опарышей (размещенных на клипсе либо колечке).

Читайте также:  Подробное руководство по карповым крючкам - ч. 1 (Льюис Рид)


«Short Сurved Shank» (крючки с коротким изогнутым цевьем)

Возможно, Вы заметили, что этот вид крючков, чем-то похож на самый первый (т.е. на крючки «Wide Gape»), благодаря – почти такому же широкому зазору. Однако, в данном случае – цевье плавно изогнуто, что обеспечивает форму «Когтя». Таким образом, благодаря «когте/видному» дизайну исполнения данной модели крючка, в сочетании – со слегка изогнутым вовнутрь ушком, создается весьма агрессивный угол засечки, особенно в оснастках с применением «без/узловых» узлов. Чаще всего такие крючки используются совместно с эластичными/мягкими материалами (к примеру, для вязки «KD» оснастки, когда «волос» отводят в сторону от цевья, после 2-х оборотов «без/узлового» узла), а также для большинства презентаций оснасток с мягкими моно/лесками.


«Long Сurved Shank» (крючки с длинным изогнутым цевьем)

Обычно по своим размерам схожи на обычные крючки с длинным цевьем, однако капитально отличаются от них – по форме, и фактически «убойным» коэффициентом засечения. То есть, они обладают точно таким же – длинным цевьем, но плавно изогнутым, что практически одновременно осуществляет – и моментальный разворот крючка во рту у карпа, и агрессивный угол засечки. К тому же рыба их – никак не сможет «выплюнуть»! Именно по этой «весьма опасной» причине, данные крючки строго запрещены на большинстве коммерческих озер. Ну а на «диких» водоемах их, все-таки, с особой осторожностью используют. И, конечно же, в составе оснастки «360», как правило, с Pop-Up насадками.


Крючки с отогнутым наружу ушком (Out-Turned Eye hooks)

Эти модели больше известны (в тесном кругу любителей карповой ловли), как «Чодовые» крючки (т.е. строго для Chod Rig) или крючки для «Жесткой Петли» (т.е. оснастки Hinged Stiff Rig). Так как их ключевая особенность – это изогнутое наружу ушко. При этом, относительно больших размеров, т.е. его диаметр немного больше, чем у ушек остальных «классических» крючков, что обусловлено использованием (в качестве поводка для выше/упомянутых оснасток) более жестких моно/фильных материалов (как правило, имеющих большой диаметр). Иными словами, именно изогнутое наружу ушко (достаточно большого диаметра) обеспечивает более плавную «кривую» «отвода» жесткого поводка. При этом, как бы удлиняя и цевье крючка (под небольшим углом), что (в сумме) важно для механики работы – и «Петли», и «Чода» (т.е. оснасток Chod Rig и Hinged Stiff Rig).

Читайте также:  Подробное руководство по карповым крючкам — ч. 2 (Льюис Рид)


Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017