Что лучше – безбородые крючки или с бородками?

Что лучше – безбородые модели или же крючки с бородками? Предлагаем Вашему вниманию дебаты между 2-мя известными карпятниками: Кевином Нэшем и Дейвом Элляттом. Первый, по целом ряду веских причин, предпочитает использовать – исключительно безбородые модели, второй – крючки с микро-бородками.



Кевин Нэш (защитник безбородых крючков)

Откровенно говоря, все эти споры о крючках, т.е. о безбородых моделях или с бородками, иногда меня серьезно «достают». Не хочу показаться спорщиком (хотя, я знаю, что так буду выглядеть сейчас), но я бы хотел подчеркнуть, что сегодня очень многих рыболовов – больше тревожат сходы рыбы, нежели ее здоровье, поэтому, они всегда используют крючки с бородками. Однако, это миф и заблуждение! Т.к., судя по личному опыту, я не заметил, что начал терять много карпов, как только перешел на безбородые крючки. К тому же я считаю, что, как раз-таки, благодаря отсутствию бородки, влияющей на качество «вхождения» крючка, мои результаты – даже конкретно улучшились.

Я знаю, что на некоторых водоемах безбородые крючки – категорически запрещены, поскольку их владельцы утверждают, что такой крючок травмирует рот карпа. Примерно пару лет назад, когда я решился зарыбить свои водоемы, то сразу посетил один рыбхоз (кстати, существенно запрессованный), чтобы купить там хвалённые особи (карпов). Но, зная, что это весьма популярные воды, меня беспокоило их здоровье, и особенно – состояние рта. Однако, к моему большому удивлению, все эти рыбы обладали идеальными губами.

А позже мне сказали, что на этом водоеме – не разрешается использовать крючки с бородками. Потом я тоже запретил их применять на своих водах. И, честно скажу, за все это время я видел только одну рыбу, у которой безбородая модель крючка, сорвавшись, сделала порез во рту. Я помню, что серьезно беспокоился за эту особь, т.к. виновником был – лично я, но, поймав ее повторно, я увидел, что ранка идеально зажила!

Таким образом, даже без учета всех выше/указанных преимуществ, у меня есть одно довольно-таки простое убеждение, благодаря которому – я никогда не вернусь к моделям с бородками. То есть, эдакое простецкое, но очень важное правило, которое, к большому сожалению, не соблюдает большое владельцев водоемов. Гласящее о том, что реально безопасные оснастки – это исключительно такие варианты, при которых карпы могут быстро избавляться от крючка. Я знаю, что на многих водоемах запретили лидеры. Поскольку есть печальные свидетельства того, как рыба, запутавшись, медленно погибала, ибо так и не смогла избавиться от длинного и прочного плетеного шнура. Но почему владельцы этих водоемов не поймут, что, если бы на тех крючках отсутствовали – именно злосчастные бородки, то эти смерти можно было исключить!?

В общем, поверьте мне на слово, фактически любые безопасные оснастки (к примеру, без использования лидеров или с «отстрелом» грузила, или любые другие) не могут гарантировать нам стопроцентную безопасность рыбы. Ибо, даже короткие поводки, но, все-таки, способные (потенциально) за что-либо зацепиться – уже несут в себе угрозу. В то время, как безбородые крючки – реально решают такие проблемы!



Дэйв Эллятт (защитник крючков с бородками)

Лично я сейчас уже не вижу ни одного весомого преимущества в пользу активного применения – именно безбородых крючков. Конечно, многие эксперты утверждают, что модели без бородок – легче и быстрее проникают в губы карпа, тем самым, улучшая весь потенциал оснастки. Но, посмотрите сами на последние модели карповых крючков с бородками. И Вы, наверняка, заметите, что современные бородки так малы (в сочетании с довольно-таки гладким и скользким тефлоновым покрытием), что я вообще не вижу разницы.

Кроме того, не стоит забывать о том, что и сами бородки (почти на всех новых моделях) расположены на 3-4 миллиметра выше жала. То есть, на достаточно большом расстоянии от (непосредственно) «точки прокалывания». Именно поэтому, такой крючок нормально входит в мякоть рта, а далее, благодаря дополнительному рывку самой рыбины (как правило, после ощущения «укола»), как «по маслу» проникает – и микро-бородка. Которая, в свою очередь, благодаря расположению под некоторым углом, не позволяет «выходить» крючку или «болтаться» (например, во время ослабления лески, если карп застрянет в водорослях). Как это часто происходит в случае, как раз-таки, с безбородыми моделями – либо «выпадающими» из губы карпа, либо образующими в ней болезненные «воронки» или порезы/царапины (при выпадении). Так что, я не вижу их серьезных преимуществ. Хотя, самые первые карповые модели, были действительно опасными вещами, т.к. имели не «бородки» (barbs) и, тем более, «микро-бородки», а здоровые «лопаты» (shovels).



Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 1 день

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017