Всегда ли влияет ветер на ловлю карпа? (Кен Таунли)

Продолжение серии «разоблачительных» статей от Кена Таунли после материала об атмосферном давлении и его влиянии на ловлю карпа. Теперь его «Цель» — это «Ветер»!



Я почему-то полностью уверен в том, что многие из нас – были бы, наверное, безмерно счастливы, если бы ловля карпа зависела от какого-либо фиксированного, и адекватно предсказуемого «Набора Правил». То есть, некого «Стандарта», благодаря которому мы точно знали (при этом, до начала ловли) – есть ли у нас какие шансы или же их – вовсе нет? Однако, на самом-то деле, карпфишинг не так уж «мистичен» и сложен (хотя, мы хотим его видим таким). Поэтому, довольно-таки часто, даже какие-то «Истины», которых почти все карпятники стараются придерживаться, на самом деле – не являются «Законом Божьим».

Лично я считаю, что непредвзятое (т.е. объективное, беспристрастное и абсолютно непредубежденное) отношение к ловле карпа – это самый лучший вариант для каждого из нас. Поэтому, сегодня я решил продолжить серию статей, в которых я бросаю вызовы – каким-то устоявшимся «Догматам». То есть, я снова подвергну сомнению некие «Истины», в которых многие карпятники убеждены на 100%. И, конечно же, опять коснусь «Погоды» и её влияния на ловлю карпа. А, если еще конкретней, то я затрону такую «Догму», от которой мне хочется – сразу же материться, когда я о ней услышу или же прочитаю в статьях. То есть, когда рыболовы твердят, что «карп ВСЕГДА идет за ветром!».



Безусловно, они ИНОГДА это делают, но я полагаю, что будет неправильно – верить в эту «Теорию», как в самую настоящую «Истину»! То есть, даже никогда не сомневаться в том, что рыбы следуют ВСЕГДА за ветром. Просто взгляните на фото (чуть выше), именно этот красавец был пойман во время ночного ужасного шторма, когда сильнейший ветер дул в ЗАТЫЛОК, направляясь к противоположной части водоема. Я видел сильнейшие волны, яростно атакующие дальний (противоположный) берег, но именно передо мной поверхность озера была – фактически ровной и тихой!



Однако, не стоит «рубить с плеча», поэтому, прежде всего, мы рассмотрим, что вообще стоит за это фразой: «Следовать за ветром»? С точки зрения рыболова – это означает, что он решил ловить – либо при ветре «в лицо», либо же в тех областях водоема, которые продуваются сильным ветром. Так как он полностью уверен в том, что карп ВСЕГДА пойдет за ветром. Но, почему он в это верит? Почему он считает, что у него реально будет больше шансов на успех, если рыбачить с ветром «в лицо», а не «в затылок»? На это существуют сразу 3 больших причины:

  1. Во-первых, рыболов надеется на то, что новый или же более сильный ветер – буквально заставит карпа передвигаться по своему направлению, потому что он «окрашивает» воду, как бы «взбалтывая» все частицы в ней (естественно, включая – множество съедобных), а также, неся за собой какую-ту пищу с берега.
  2. А, во-вторых, в довольно «мутных» и обогащенных пищей водах, карпы становятся менее острожными, чем при любых других условиях, особенно в прозрачных водах, где пищи бывает – намного меньше (как правило, или под донным илом, или на стеблях подводных растений). То есть, карпы по своей природе даже не подозревают о наличии опасности в такого рода «турбулентных» ситуациях на водоеме, поэтому питаются уверенно и агрессивно.
  3. И, наконец, в-третьих, эдакая – дополнительная «турбулентность», создаваемая за счет разрушения волн – либо у берега, либо у островков, либо возле других (выступающих из воды) объектов, существенно увеличивает количество кислорода – во всех (перечисленных выше) этих локальных зонах. Что непременно «заводит» карпа, предоставляя ему – настоящий прилив энергии! В основном, благодаря тому, что обогащенные кислородом воды, способны значительно увеличивать скорость метаболизма рыбы, что – не только её «оживляет», но и «обостряет» чувства (возбуждая «рецепторную систему»), а значит – и серьезно повышает шансы поиска какой-то самой вкусной пищи!
Читайте также:  Влияние ветра на ловлю карпа (Джим Гиббинсон)


Кроме того, не помешает отметить, что при достаточно сильных ветрах (к примеру, во время шторма), волны разбиваются еще покруче, тем самым, образуя – и «кислородные», и «пищевые» «откаты» – назад в водоем, на расстояния – до 60-ти ярдов. В общем, представьте такую картину, когда перед Вами находится «мутная», а также обогащенная кислородом и пищей вода, где, наверняка, активность карпа – просто сумасшедшая! И как не закинуть туда насадку!? Желательно, в самую середину – всей этой «гущи»!? Неправда ли!?

Ведь, карпы, прежде всего, это Инстинктивные Творения Природы. То есть, они (как будто на подсознательном уровне) «Знают», как повлияет сильнейший ветер на какой-то небольшой участок берега. Поэтому, если даже – их там нет (как только начался ветер), то через какое-то время (когда он станет дуть сильнее и уверенней), инстинкты обязательно «Прикажут» карпу двигаться туда. То есть, «Следовать По Ветру», т.к. они прекрасно себе представляют, сколько «Полезного» можно найти, побыстрей добравшись – до подветренного берега!



Итак, как видите, всё выглядит вполне правдиво и логично! И, по большому счету, это действительно «Истина». Но не всегда! Безусловно, бывает на практике множество случаев, когда при сильнейшем ветре, карпы – буквально сходят с ума, поэтому, мы ловим очень много рыбы. Но часто происходят и другие ситуации, когда на многих своих сессиях, рыбача при хорошем ветре, при этом – дующим прямо в лицо, я понапрасну терял свое время!

Так почему же карпы игнорируют влияние ветров, даже несмотря на «Истинность» теории? Так вот, возможно, Вы не знали, но одно из самых лучших объяснений данной «неприятности» – это рыболовный прессинг! Естественно, многие скажут сейчас, что это всё чепуха! Однако, поверьте, я обловил достаточно много вод (за несколько десятилетий ловли карпа), чтобы (в конечном итоге) понять, что рыболовы серьезно влияют на поведение карпа! При этом, иногда настолько сильно, что рыба начинает – игнорировать свои инстинкты, включая и «приказы» следовать за новым или же усиливающимся ветром! То есть, по мере того, как карпфишинг обретает всё бОльшую популярность, и я, и многие эксперты замечают, что на многих карповых рыбхозах, рыба начинает «бунтовать» против инстинктов, и, чаще всего, игнорировать направление ветра!



Еще в далеком 1988-м году, когда я впервые собрался рыбачить на легендарном «синдикатном» оз. «Savay», то сразу несколько матерых членов клуба намекнули мне, что направление ветра в этих местах, уже не играет первостепенную роль, как это было 8 лет назад. То есть, именно в те времена, которые описывал Род Хатчинсон (будучи одним из самых первых покорителей «Savay») в своей знаменитой книге «Карп наносит ответный удар». Где он придал огромное значение изменяющимся погодным условиям, а главное – призвал перемещаться даже при малейших изменениях направления (или же усиления) ветра, и всегда учитывать прогноз погоды.

Читайте также:  Влияет ли давление на ловлю карпа или нет? (Кен Таунли)

Что собой представляет «Savay»? Это длинное и довольно-таки узкое озеро, которое часто пронизывается достаточно сильными ветрами. Поэтому, в самые первые дни было логично, что карпы непременно будут двигаться – именно по их направлению. Однако, 8 лет спустя, когда я тоже стал членом клуба, всё кардинально изменилось. Хотя, по правде говоря, некоторые карпы, так и продолжали следовать за бризом, но уже – не все (без исключения), как это было в самом начале 80-х годов!



Я отчетливо помню свой первый «рабочий визит» на «Savay» (т.е. для проведения сессии) в июле 1988 года. И как я сразу же отправился на поиски каких-то перспективных мест для ловли (а я так делаю всегда, когда занимаюсь – именно «сессионной рыбалкой»). То есть, я пошел вдоль берега «Savay», чтобы увидеть признаки карпа. Помню, тогда был теплый летний ветер, нормально дующий на озеро, в общем, всё выглядело – очень обнадеживающе. Возможно, поэтому, я удивился тому, что при таких, казалось бы, весьма перспективных условиях ловли, в тот день там рыбачил – только один человек! Который разместил свой лагерь «по учебнику», т.е., как раз-таки на самом дальнем конце водоема, где разбивались все волны (об берег) от сильного ветра. Но я еще больше был удивлен, когда он сказал, что никого не поймал (и даже не видел признаков карпа) в течении – целых 3-х суток! Вот это была новость для меня! Хотя, потом (по ходу разговора) выяснилось, что он был тоже новым рыболовом (как и я), но ничего не знал о том, что местный «савайский» карп – не всегда идет за ветром. Как-то странно, что ему не рассказали…

Однако, когда бедолага уехал домой, я долго боролся с желанием – тут же занять его место! Может, он делал что-то неправильно? Просто, я никак не мог поверить в то, что такое удачное место – не принесло никаких результатов, да еще – на протяжении 3-х суток! Но, все-таки, я верил всем предупреждениям друзей, и отказалась от этой навязчивой мысли. Поэтому, с грустью вернулся на автостоянку (кстати, расположенную – прямо на противоположном берегу от этого «неудачного» места), и какое-то – просто смотрел на воду.



Ветер сильно дул мне в спину и «опускался» вниз вдоль водоема, спокойно «проходя» по мелководью (т.е. даже, не вызывая ряби). И, как раз-таки, тогда, когда я чуть не решил уехать, карп высунул голову из воды. А значит – я уже не нуждался в советах, что делать дальше! Таким образом, несмотря на то, что сильный и перспективный ветер непрерывно дул мне в спину (по направлению к противоположному – самому дальнему конца водоема), савайские карпы его наотрез игнорировали, а я поймал 2-х рыб (в течение 12-часов), казалось бы, на очень «нелогичном» месте.

Читайте также:  Оптимальные для ловли карпа - погода, ветер и давление

Точно такая же ситуация наблюдалась – и на многих других озерах. Так, например, на одном из самых любимых мною британских водоемов – на водохранилище «Колледж», очень часто дует сильный (юго-западный) ветер. Но его южная часть надежно защищена – и круто спускающейся долиной, и довольно-таки высокими деревьями. К тому же там расположены 2 больших (и широких) острова. Конечно же, «Колледж» очень зависит от изменений погоды, в особенности – от преобладающего юго-западного ветра, который (сразу же – за островами) буквально «разрывает» это озеро на части. Но, если Вы сейчас подумали, что местный карп (в такие дни) идет на север водоема, то я Вас глубоко разочарую. Так как подавляющее большинство местных обитателей предпочитают в такие моменты торчать – около защищенного южного берега озера! И только пару смельчаков рискует посещать его подветренную (северную) часть.



В общем, мне понадобилось сделать – сразу несколько неудачных поездок (подряд), чтобы, наконец-то, сделать адекватный вывод! Иными словами, повинуясь своим рыболовным инстинктам, когда дул сильный южный ветер (или юго-западный) я сразу спешил на север, но снова и снова разочаровывался. Пока не рискнул порыбачить на южной части, во время очередного сильнейшего шторма. И тогда я доходчиво понял, судя по результатам ловли, что местные карпы, наперекор всем «учебникам по рыбалке», предпочитают в это время находиться в безопасности – на хорошо защищенном (деревьями, склоном и островами) южном побережье водоема!

Карпы, обитающие в небольших озерах, менее подвержены влиянию силы (и направления) ветра. Однако, чем большей (по площади) вода, тем будет бОльшим влияние ветра на поверхность водоема. К примеру, на больших озерах (скажем, эдак на 100 акров с плюсом) даже умеренный ветер способен создать довольно большие волны. В то время, как на гораздо меньших водах (скажем, площадью пару гектаров), точно такой же ветер – вряд ли вообще на что-то повлияет. Кстати, и глубина водоема, может тоже – либо усилить, либо уменьшить влияние ветра. То есть, вероятность «стопроцентного» следования рыбы за ветром на каких-то глубоководных карьерах будет существенно ниже, чем на озерах с умеренной глубиной. Ведь, карпы, по большому счету, это «донная» разновидность рыб.



И, наконец, зимой на ветер вообще не нужно обращать внимания. Ибо, судя по многочисленным наблюдениям, карпы в это время года очень вяло двигаются, независимо – ни от силы, ни от направления ветров, ни от множества других «реальных» факторов. Но это уже другая история…

Берегите себя в это сложное время! Внимательно следите за здоровьем, но не паникуйте! С уважением, Кен Таунли!


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 неделя

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017