Всегда ли влияет ветер на ловлю карпа? (Кен Таунли)

Продолжение серии «разоблачительных» статей от Кена Таунли после материала об атмосферном давлении и его влиянии на ловлю карпа. Теперь его «Цель» — это «Ветер»!



Я почему-то полностью уверен в том, что многие из нас – были бы, наверное, безмерно счастливы, если бы ловля карпа зависела от какого-либо фиксированного, и адекватно предсказуемого «Набора Правил». То есть, некого «Стандарта», благодаря которому мы точно знали (при этом, до начала ловли) – есть ли у нас какие шансы или же их – вовсе нет? Однако, на самом-то деле, карпфишинг не так уж «мистичен» и сложен (хотя, мы хотим его видим таким). Поэтому, довольно-таки часто, даже какие-то «Истины», которых почти все карпятники стараются придерживаться, на самом деле – не являются «Законом Божьим».

Лично я считаю, что непредвзятое (т.е. объективное, беспристрастное и абсолютно непредубежденное) отношение к ловле карпа – это самый лучший вариант для каждого из нас. Поэтому, сегодня я решил продолжить серию статей, в которых я бросаю вызовы – каким-то устоявшимся «Догматам». То есть, я снова подвергну сомнению некие «Истины», в которых многие карпятники убеждены на 100%. И, конечно же, опять коснусь «Погоды» и её влияния на ловлю карпа. А, если еще конкретней, то я затрону такую «Догму», от которой мне хочется – сразу же материться, когда я о ней услышу или же прочитаю в статьях. То есть, когда рыболовы твердят, что «карп ВСЕГДА идет за ветром!».



Безусловно, они ИНОГДА это делают, но я полагаю, что будет неправильно – верить в эту «Теорию», как в самую настоящую «Истину»! То есть, даже никогда не сомневаться в том, что рыбы следуют ВСЕГДА за ветром. Просто взгляните на фото (чуть выше), именно этот красавец был пойман во время ночного ужасного шторма, когда сильнейший ветер дул в ЗАТЫЛОК, направляясь к противоположной части водоема. Я видел сильнейшие волны, яростно атакующие дальний (противоположный) берег, но именно передо мной поверхность озера была – фактически ровной и тихой!



Однако, не стоит «рубить с плеча», поэтому, прежде всего, мы рассмотрим, что вообще стоит за это фразой: «Следовать за ветром»? С точки зрения рыболова – это означает, что он решил ловить – либо при ветре «в лицо», либо же в тех областях водоема, которые продуваются сильным ветром. Так как он полностью уверен в том, что карп ВСЕГДА пойдет за ветром. Но, почему он в это верит? Почему он считает, что у него реально будет больше шансов на успех, если рыбачить с ветром «в лицо», а не «в затылок»? На это существуют сразу 3 больших причины:

  1. Во-первых, рыболов надеется на то, что новый или же более сильный ветер – буквально заставит карпа передвигаться по своему направлению, потому что он «окрашивает» воду, как бы «взбалтывая» все частицы в ней (естественно, включая – множество съедобных), а также, неся за собой какую-ту пищу с берега.
  2. А, во-вторых, в довольно «мутных» и обогащенных пищей водах, карпы становятся менее острожными, чем при любых других условиях, особенно в прозрачных водах, где пищи бывает – намного меньше (как правило, или под донным илом, или на стеблях подводных растений). То есть, карпы по своей природе даже не подозревают о наличии опасности в такого рода «турбулентных» ситуациях на водоеме, поэтому питаются уверенно и агрессивно.
  3. И, наконец, в-третьих, эдакая – дополнительная «турбулентность», создаваемая за счет разрушения волн – либо у берега, либо у островков, либо возле других (выступающих из воды) объектов, существенно увеличивает количество кислорода – во всех (перечисленных выше) этих локальных зонах. Что непременно «заводит» карпа, предоставляя ему – настоящий прилив энергии! В основном, благодаря тому, что обогащенные кислородом воды, способны значительно увеличивать скорость метаболизма рыбы, что – не только её «оживляет», но и «обостряет» чувства (возбуждая «рецепторную систему»), а значит – и серьезно повышает шансы поиска какой-то самой вкусной пищи!
Читайте также:  Влияет ли давление на ловлю карпа или нет? (Кен Таунли)


Кроме того, не помешает отметить, что при достаточно сильных ветрах (к примеру, во время шторма), волны разбиваются еще покруче, тем самым, образуя – и «кислородные», и «пищевые» «откаты» – назад в водоем, на расстояния – до 60-ти ярдов. В общем, представьте такую картину, когда перед Вами находится «мутная», а также обогащенная кислородом и пищей вода, где, наверняка, активность карпа – просто сумасшедшая! И как не закинуть туда насадку!? Желательно, в самую середину – всей этой «гущи»!? Неправда ли!?

Ведь, карпы, прежде всего, это Инстинктивные Творения Природы. То есть, они (как будто на подсознательном уровне) «Знают», как повлияет сильнейший ветер на какой-то небольшой участок берега. Поэтому, если даже – их там нет (как только начался ветер), то через какое-то время (когда он станет дуть сильнее и уверенней), инстинкты обязательно «Прикажут» карпу двигаться туда. То есть, «Следовать По Ветру», т.к. они прекрасно себе представляют, сколько «Полезного» можно найти, побыстрей добравшись – до подветренного берега!



Итак, как видите, всё выглядит вполне правдиво и логично! И, по большому счету, это действительно «Истина». Но не всегда! Безусловно, бывает на практике множество случаев, когда при сильнейшем ветре, карпы – буквально сходят с ума, поэтому, мы ловим очень много рыбы. Но часто происходят и другие ситуации, когда на многих своих сессиях, рыбача при хорошем ветре, при этом – дующим прямо в лицо, я понапрасну терял свое время!

Так почему же карпы игнорируют влияние ветров, даже несмотря на «Истинность» теории? Так вот, возможно, Вы не знали, но одно из самых лучших объяснений данной «неприятности» – это рыболовный прессинг! Естественно, многие скажут сейчас, что это всё чепуха! Однако, поверьте, я обловил достаточно много вод (за несколько десятилетий ловли карпа), чтобы (в конечном итоге) понять, что рыболовы серьезно влияют на поведение карпа! При этом, иногда настолько сильно, что рыба начинает – игнорировать свои инстинкты, включая и «приказы» следовать за новым или же усиливающимся ветром! То есть, по мере того, как карпфишинг обретает всё бОльшую популярность, и я, и многие эксперты замечают, что на многих карповых рыбхозах, рыба начинает «бунтовать» против инстинктов, и, чаще всего, игнорировать направление ветра!

Читайте также:  Оптимальные для ловли карпа - погода, ветер и давление


Еще в далеком 1988-м году, когда я впервые собрался рыбачить на легендарном «синдикатном» оз. «Savay», то сразу несколько матерых членов клуба намекнули мне, что направление ветра в этих местах, уже не играет первостепенную роль, как это было 8 лет назад. То есть, именно в те времена, которые описывал Род Хатчинсон (будучи одним из самых первых покорителей «Savay») в своей знаменитой книге «Карп наносит ответный удар». Где он придал огромное значение изменяющимся погодным условиям, а главное – призвал перемещаться даже при малейших изменениях направления (или же усиления) ветра, и всегда учитывать прогноз погоды.

Что собой представляет «Savay»? Это длинное и довольно-таки узкое озеро, которое часто пронизывается достаточно сильными ветрами. Поэтому, в самые первые дни было логично, что карпы непременно будут двигаться – именно по их направлению. Однако, 8 лет спустя, когда я тоже стал членом клуба, всё кардинально изменилось. Хотя, по правде говоря, некоторые карпы, так и продолжали следовать за бризом, но уже – не все (без исключения), как это было в самом начале 80-х годов!



Я отчетливо помню свой первый «рабочий визит» на «Savay» (т.е. для проведения сессии) в июле 1988 года. И как я сразу же отправился на поиски каких-то перспективных мест для ловли (а я так делаю всегда, когда занимаюсь – именно «сессионной рыбалкой»). То есть, я пошел вдоль берега «Savay», чтобы увидеть признаки карпа. Помню, тогда был теплый летний ветер, нормально дующий на озеро, в общем, всё выглядело – очень обнадеживающе. Возможно, поэтому, я удивился тому, что при таких, казалось бы, весьма перспективных условиях ловли, в тот день там рыбачил – только один человек! Который разместил свой лагерь «по учебнику», т.е., как раз-таки на самом дальнем конце водоема, где разбивались все волны (об берег) от сильного ветра. Но я еще больше был удивлен, когда он сказал, что никого не поймал (и даже не видел признаков карпа) в течении – целых 3-х суток! Вот это была новость для меня! Хотя, потом (по ходу разговора) выяснилось, что он был тоже новым рыболовом (как и я), но ничего не знал о том, что местный «савайский» карп – не всегда идет за ветром. Как-то странно, что ему не рассказали…

Однако, когда бедолага уехал домой, я долго боролся с желанием – тут же занять его место! Может, он делал что-то неправильно? Просто, я никак не мог поверить в то, что такое удачное место – не принесло никаких результатов, да еще – на протяжении 3-х суток! Но, все-таки, я верил всем предупреждениям друзей, и отказалась от этой навязчивой мысли. Поэтому, с грустью вернулся на автостоянку (кстати, расположенную – прямо на противоположном берегу от этого «неудачного» места), и какое-то – просто смотрел на воду.



Ветер сильно дул мне в спину и «опускался» вниз вдоль водоема, спокойно «проходя» по мелководью (т.е. даже, не вызывая ряби). И, как раз-таки, тогда, когда я чуть не решил уехать, карп высунул голову из воды. А значит – я уже не нуждался в советах, что делать дальше! Таким образом, несмотря на то, что сильный и перспективный ветер непрерывно дул мне в спину (по направлению к противоположному – самому дальнему конца водоема), савайские карпы его наотрез игнорировали, а я поймал 2-х рыб (в течение 12-часов), казалось бы, на очень «нелогичном» месте.

Читайте также:  Влияние ветра на ловлю карпа (Джим Гиббинсон)

Точно такая же ситуация наблюдалась – и на многих других озерах. Так, например, на одном из самых любимых мною британских водоемов – на водохранилище «Колледж», очень часто дует сильный (юго-западный) ветер. Но его южная часть надежно защищена – и круто спускающейся долиной, и довольно-таки высокими деревьями. К тому же там расположены 2 больших (и широких) острова. Конечно же, «Колледж» очень зависит от изменений погоды, в особенности – от преобладающего юго-западного ветра, который (сразу же – за островами) буквально «разрывает» это озеро на части. Но, если Вы сейчас подумали, что местный карп (в такие дни) идет на север водоема, то я Вас глубоко разочарую. Так как подавляющее большинство местных обитателей предпочитают в такие моменты торчать – около защищенного южного берега озера! И только пару смельчаков рискует посещать его подветренную (северную) часть.



В общем, мне понадобилось сделать – сразу несколько неудачных поездок (подряд), чтобы, наконец-то, сделать адекватный вывод! Иными словами, повинуясь своим рыболовным инстинктам, когда дул сильный южный ветер (или юго-западный) я сразу спешил на север, но снова и снова разочаровывался. Пока не рискнул порыбачить на южной части, во время очередного сильнейшего шторма. И тогда я доходчиво понял, судя по результатам ловли, что местные карпы, наперекор всем «учебникам по рыбалке», предпочитают в это время находиться в безопасности – на хорошо защищенном (деревьями, склоном и островами) южном побережье водоема!

Карпы, обитающие в небольших озерах, менее подвержены влиянию силы (и направления) ветра. Однако, чем большей (по площади) вода, тем будет бОльшим влияние ветра на поверхность водоема. К примеру, на больших озерах (скажем, эдак на 100 акров с плюсом) даже умеренный ветер способен создать довольно большие волны. В то время, как на гораздо меньших водах (скажем, площадью пару гектаров), точно такой же ветер – вряд ли вообще на что-то повлияет. Кстати, и глубина водоема, может тоже – либо усилить, либо уменьшить влияние ветра. То есть, вероятность «стопроцентного» следования рыбы за ветром на каких-то глубоководных карьерах будет существенно ниже, чем на озерах с умеренной глубиной. Ведь, карпы, по большому счету, это «донная» разновидность рыб.



И, наконец, зимой на ветер вообще не нужно обращать внимания. Ибо, судя по многочисленным наблюдениям, карпы в это время года очень вяло двигаются, независимо – ни от силы, ни от направления ветров, ни от множества других «реальных» факторов. Но это уже другая история…

Берегите себя в это сложное время! Внимательно следите за здоровьем, но не паникуйте! С уважением, Кен Таунли!


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017