Влияние ветра на ловлю карпа (Джим Гиббинсон)

По результатам многочисленных опросов – большинство рыболовов считает, что карп «идет» строго по ветру. Остальные утверждают, что направление ветра не играет особой роли. Даже авторитетные авторы многих известных книг (о ловле карпа), похоже, что не могут дать нам утвердительный ответ. Так где же истина? Нужно нам или нет – обращать свое внимание на ветер?

Как лично я заметил: с ранней весны (где-то с апреля) и до поздней осени (под конец сентября), те рыболовы, которые усиленно следят за ветром, не (!) всегда – гарантированно побеждают. Но (!) чаще добиваются намного больших результатов, по сравнению с теми, кто вообще по этому поводу не «заморачивается». Выходит, что в целом, закон «правоты большинства» сработал? В принципе, да! Хотя, есть одно «но»… И даже несколько «но», по правде говоря.

Во-первых, следование карпа за ветром происходит не (!) круглый год, как по неписанному правилу. Более-менее точно определить (с помощью направления ветра) наиболее перспективное место для ловли карпа – можно только с весны по осень. И даже в этот «надежный» период времени, бывают исключения, которые нужно учитывать. К примеру, поздней весной или ранним летом, карпы отправляются на нерест, после чего, не удаляются далеко от излюбленных и безопасных мест, фактически при любом направлении ветра.

К тому же, эта весьма осторожная рыба (особенно крупная) в приоритете ищет укромные водоросли или коряги, которые с ее «точки зрения» являются самыми лучшими (даже зимой, по «старческой» привычке). Поэтому, решать только нам (причем, для каждой ситуации отдельно): постоянно следить строго за направлением ветра или, сначала, разумно искать «резиденции» карпа.



Основные «характеристики» ветра

Параметры ветра (температура и скорость) играют особую роль в процессе рыбалки на карпа. Как утверждают ихтиологи, рыба всегда будет идти только за «теплым» ветерком, и никогда не устремится за «холодным». Хотя, сами термины «теплый» или «холодный», чаще всего, не абсолютны, и могут за день поменяться. Все зависит от температуры воды. Например, если с утра температура воды была +14 °C, а воздуха +19 °C, то ветер считался «теплым». А поздним (осенним) вечером, при немного прогретой воде +15 °C, но пониженной температуре воздуха до +14°C, буквально, тот же ветер – стал уже «холодным».

Следующая характеристика – это скорость воздушных масс. Притом, чем сильнее будет ветер, тем больше вероятность того, что карп будет «идти» за ним. Естественно, в разумных пределах, так как, при слишком мощном ветре вся рыба будет прятаться в укромные места. Однажды, мне удалось победить очень крупный «трофей» при силе штормового «мини урагана» в целых 10 баллов!  Но сделал я это, лишь только потому, что рыбачил исключительно с наветренной стороны водоема (в аккурат за прибрежным островком). Таким образом, и мне ничего не мешало рыбачить, и «матерые» карпы нашли там временное убежище.

Другая проблема сильного ветра – это «дрейфующие» объекты (к примеру, большие пучки оторвавшихся водорослей или, еще хуже, довольно-таки крупных веток, отломившихся от дерева на берегу). Я сразу вспомнил свою рыбалку на Кентском водоеме, когда эта «дрейфующая» масса липла к моим снастям в таком количестве, что запросто сдвигало с места все грузила (и даже весом до 120 грамм). Хотя, я и пробовал использовать бек-лиды, но притопленная леска мне особо не помогла, так как водоросли были почти на любой глубине. Конечно же, я мог перейти на другую (верхнюю) часть карьера, но рационального смысла в этом деле – не видел, так как весь карп был именно здесь!



«Устойчивость» (или надежность) ветра

Я люблю, когда ветер устойчивый на протяжении всей рыбалки. Конечно же, такие термины, как «устойчивость» или «надежность» могут показаться странными по отношению к ветру, но меня немного раздражают те моменты, когда прогнозы погоды, по факту – оказываются совершенно противоречивыми. То есть, нам предсказывают одно, а на самом деле – происходит совершенно другое. Из-за того, что метеослужбы, часто, так и не могут прийти к согласию, реальная ситуация на водоеме складывается таким образом, что приходится рыбачить «на удачу». А я этого не люблю, и предпочитаю только такие ветра, которые «знают» – куда они будут дуть, с какой силой и сколько по времени.


Прибрежный бриз

Наиболее характерный пример «устойчивости» (можно сказать, предсказуемости) ветра можно наблюдать на водоемах, которые расположены вблизи от моря или океана. Например, приморские частные карьеры Англии всегда находятся под влиянием, как морских, так и прибрежных (изобарных) ветров. Где существенную роль играет не только температура воздуха над берегом, но и над морем. Так вот, на протяжении всего лета, каждое утро, ветра там начинают дуть строго в одном направлении (от моря), а к сумеркам оно всегда меняется – на строго обратное (т.е. уже в сторону моря). Другими словами, это бриз. С утра он «морской», а после захода солнца становится «береговым».

Многие люди, сам термин «бриз», ассоциируют с красивой и легкой рябью на водной поверхности. Однако, на самом деле, так бывает не всегда. Как правило, береговые бризы в середине лета обладают достаточной силой, чтобы поднять довольно высокие волны над уровнем моря. А происходит это потому, что направление морского ветра (в связи с перепадами атмосферного давления) совпадает с береговым. Поэтому, они «усиливают» друг друга. Но бывает и наоборот – «тишь да гладь». Когда ветра (опять же, по причине изменения давления) начинают «гасить» друг друга, дуя навстречу. В результате, на водоеме – полный штиль.



Мелководье, водоросли, коряги, островки…

Это не менее важные факторы, определяющие характер водоема. Например, если он представляет собой гравийный карьер, где «по природе» могут образоваться отмели, то любые подводные течения, движимые силой ветром, могут об них «гаситься» (по скорости). То же самое происходит и на участках дна, где расположено много водорослей. Ключевым моментом здесь является то, что карпы обычно «идут» за поверхностным течением, «движимым» силой ветра. Поэтому, если на его пути встречаются мелководные участки, водоросли или другие препятствия, оно ослабляет, а значит и не имеет значения!

Обязательно стоит отметить, что некоторые карпятники не согласны со мной в этом вопросе, то есть, с моей точкой зрения на «НЕ ВСЕГДА абсолютное» влияние направления ветра. Большинство из них считает, что главным стимулом для карпа двигаться по направлению воздушного потока служит: наличие кислорода и «дрейфующая» пища. Но в этой статье я спорить с ними не буду, и что-то доказывать. Поэтому, если Вас интересует лично мое мнение по этому предмету спора, то подробно ознакомиться с ним можно на страницах моей книги «Карп гравийных карьеров».


Укрытия / поиск безопасных зон

Если до этого момента я анализировал все варианты следования карпа за направлением ветра, то теперь расскажу Вам о совершенно противоположном его поведении. Так вот, если ветер будет довольно-таки холодным (например, северным / в середине или конце августа), естественно, что рыба сразу же станет искать «укрытия». И будет двигаться не по направлению ветра или же против него, а в сторону наветренного берега. Такого рода явления очень заметны летом, когда южные берега водоема, не только защищают карпа от северных ветров, но и предоставляют ему комфортное и теплое пространство (хорошо разогретое за день, солнечными лучами).


Холодные сезоны

Вы, наверное, помните, что в самом начале статьи я акцентировал тот момент, что любые перемещения карпа, связанные с направлением ветра, характерны только в период с весны по осень. А что происходит зимой или очень ранней весной? В целом, я понял, что в зимний сезон для рыбы важны безопасные зоны больше, чем все остальное на свете, включая и ветер. Хотя, и существуют такая тенденция, все-таки, следовать ветру, но только южному и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМУ (т.е. умеренно дующему, несколько дней подряд). Причем, даже в середине зимы.

Кроме этого, есть и другая закономерность – усиленно искать укрытие от слишком холодного ветра. Однако, все эти передвижения не так уж ярко выражены, по сравнению с тем, что происходит в весенне-летние сезоны. То есть, обращать усиленное внимание, на все эти признаки зимой – не стоит.



В заключение

Как видите – эта тема такая уж простая, как может показаться по началу. Но я повторяюсь, что те рыболовы, которые, помимо остальных природных факторов, учитывают и направление ветра – не всегда на 100% побеждают. Но добиваются гораздо больших успехов, по сравнению с «неразумными» рыбаками, абсолютно ничего (!) НЕ учитывающими, во время карповой рыбалки.

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017