Влияет ли луна на ловлю карпа? (Джон Бартли)

Влияет ли луна на ловлю крупных карпов? Это рыбацкие мифы или реальность? Вполне возможно, что некоторые выводы Джона Бартли, которые он сделал на основе – почти 10-ти летних наблюдений за «охотой» на большую рыбу (при активном использовании строго/определенных фаз луны) заставят Вас поменять свою точку зрения…



Поимка «Burghfield Common»…

Скотт Ллойд сумел поймать «Burghfield Common» (с рекордным весом в 62 фунта) 12 апреля 2017 года (ровно в час ночи), т.е. фактически на следующие сутки после полнолуния. Когда эту же рыбину выловил другой карпятник Найджел Шарп (13 мая 2006 года в 00.56 по местному времени) было – тоже полнолуние. То есть, это означает, что нам необходимо обращать внимание – не только на фазы луны (предпочтительно, полнолуние или же новолуние), но и на «солнечный транзит». Чуть ниже я предоставил Вам сразу 8 случаев поимки крупных карпов, которые попались на крючок настолько близко к строго/определенному «транзиту» солнца (прим. т.е., проще говоря, к какому-то строго/определенному времени суток), что это просто – ну никак не может быть каким-либо случайным совпадением!



Кстати, и у меня есть личное доказательство поимки еще одного «чешуйчатого» гиганта, взятого мною на «Церковном» озере Кевина («Kevin Nash’s Church Lake»), практически – за день до успеха Скотта! Эта рыбина весила чуть более 50-ти фунтов, и мастерки избегала любые хитрые оснастки на протяжении почти 2-х лет подряд! И, наконец, попалась – ровно в полнолуние, опять же, ближе к часу ночи! В общем, взгляните – и сами на цифры (чуть ниже)… Наверняка, они Вас удивят.


Найджел Шарп (Nigel Sharp)

Дата поимки: 13 мая 2006 года

Фаза луны: 100% (полнолуние)

Солнечный транзит: 00.56 (по местному времени)

Даррен Дей (Darren Day)

Дата поимки: 5 мая 2008 года

Фаза луны: 0% (новолуние)

Солнечный транзит: 00.56 (по местному времени)

Терри Херн (Terry Hearn)

Дата поимки: 4 июля 2009 года

Фаза луны: 92%

Солнечный транзит: 01.04 (по местному времени)

Джон Хики (John Hickey)

Дата поимки: 18 сентября 2010 года

Фаза луны: 80%

Солнечный транзит: 00.53 (по местному времени)

Оз Холнесс (Oz Holness)

Дата поимки: 12 августа 2012 года

Фаза луны: 0% (новолуние)

Солнечный транзит: 01.03 (по местному времени)

Дейв Лейн (Dave Lane)

Дата поимки: 6 июля 2014 года

Фаза луны: 60%

Солнечный транзит: 01.04 (по местному времени)

Скотт Ллойд (Scott Lloyd)

Дата поимки: 12 апреля 2017 года

Фаза луны: 99%

Солнечный транзит: 01.00 (по местному времени)

Том Стоукс (Tom Stokes)

Дата поимки: 6 июля 2018 года

Фаза луны: 50%

Солнечный транзит: 01.04 (по местному времени)


Еще один яркий пример…

Буквально прошлой весной на водоеме в Беркшире был пойман «Черный Малыш» («Baby Black») / зеркальный карп весом чуть более 40 фунтов, как раз-таки, по истечении 25-ти минут после «пикового времени» (т.е. ближе к часу ночи). А еще один год назад (т.е. в 2017-м), его, опять же, поймали (только на противоположной стороне водоема, т.к. ветер был – северным) спустя 16 минут после «прайм-тайма». Случайное совпадение? Кстати, еще год спустя, т.е. уже в 2016 году, когда полнолуние случилось 22 апреля, точно на том же озере, где сейчас проживает «Черный Малыш», случилось сразу (!) 17 поклевок в течении 5 дней (в «районе» полнолуния). И это произошло именно в тот момент, когда на этом водоеме обитало всего лишь (!) 35 карпов…



Полнолуние или новолуние?

По результатам почти десятилетнего исследования, во время которого – я внимательно собирал и тщательно анализировал результаты ловли крупных карпов, выяснилось, что наибольшая доля хороших уловов (т.е. поимка увесистых карпов) пришлась на новолуния и полнолуния. Также я обнаружил, что незначительно, но, все-таки, влияет на пищевое поведение рыбы – и солнечный транзит (прим. т.е., проще говоря, строго/определенное время суток).

Однако, другие фазы – тоже не стоит списывать со счетов! По результатам моих исследований – и первая четверть, и последняя – тоже могут быть весьма результативными. К примеру, на водоеме «Christchurch» (расположенном на территории рыболовного комплекса «Linch Hill») бОльшая часть уловов приходится – именно на последнюю четверть луны. Такого рода различия, лично с моей точки зрения, происходят потому, что в разных местах – фазы луны по-разному влияют на пищевое (и просто «странное») поведение большинства живых существ, обитающих в озерах и прудах. Таким образом, если рачки начинают «охотиться» на устриц в полнолуние, т.к. последние полностью открывают раковины именно в этот отрезок времени, то не означает ли это, что и для крупных карпов наступает, пожалуй, самый удачный момент, чтобы кормиться – и теми, и другими?


Взаимосвязь погоды и фаз луны

Еще один очень важный нюанс, на который многие рыболовы не обращают внимания – эта четкая взаимосвязь между фазами Луны и изменениями погодных условий. Например, довольно-таки часто, новолуния (в частности, на территории Англии) сопровождаются понижением атмосферного давления и достаточно сильными ветрами с Юга или Запада. Кстати, очень интересный факт: просто спросите какого-то «полевого» фотографа-профи (т.е. того, кто занимается съемками на природе), когда он планирует делать снимки объектов – именно на фоне голубого неба, и он Вам сразу обозначит ярко/солнечные дни (как правило, при высоком давлении), и 100% укажет на те числа месяца, которые расположены «около» новолуния! Конечно же, если он профи…



Лунная магия…

На данный момент существует масса необъяснимых примеров (а потому – и магических) воздействия Луны на нашу планету. Она буквально диктует «правила» приливов Мирового Океана, и этим дает нам достаточно ясно понять, что мы имеем дело – не с обычным спутником Земли, а с некой Могущественной Силой Природы, возможно, Самой Мощнейшей из всех существующих! Безусловно, на данный момент – еще многое не доказано, но всё чаще ученые обращают внимание на множество косвенных фактов, свидетельствующих о серьезном влиянии Луны на поведение человека. Кстати, и не только человека. К примеру, группа аналитиков-банкиров, на основе собственных исследований, еще десятилетие назад, сделала официальный вывод о том, что лунные фазы влияют на динамику индексов мировых финансовых рынков.

Именно в новолуния – возрастает уровень преступности (по статистике британских полицейских). Самое «плохое» поведение детей наблюдается в даты – перед полной луной и после неё. «Лунатики» ходят во сне, а также многие психически/нездоровые люди, вдруг начинают страдать различными биполярными аффективными расстройствами. В давние времена большинство разбойников, пиратов и браконьеров тоже жили «по Луне». Именно поэтому, во многих тогдашних произведениях «полнолуние» вообще называлось иначе – или «сумасшедшая луна», или же «воинственная луна». И даже менструальный цикл женщин очень тесно связан с лунными календарями.


Что думает мой коллега Терри Херн о фазах луны?

«Считаю ли я, что луна влияет на нашу рыбалку? Конечно же, влияет! Особенно во время ловли крупных карпов. Планирую ли я свое поездки на водоемы, учитывая лунный календарь? Безусловно, иногда я обязательно учитываю, но, чаще всего, я слежу за погодой! Т.к. её состояние, по крайней мере, лично я считаю – наиболее важным фактором! То есть, если я вдруг увижу, что прямо посреди зимы ожидается умеренно/пониженное атмосферное давление, сопряженное с сильными (юго/западными) ветрами, а лучше – дождями, то обязательно поеду на рыбалку. Естественно, независимо от того, какая будет фаза луны – удачная или «безрыбная».

В общем, если Вы обладаете достаточным количеством времени для того, чтобы в любой момент у Вас была возможность – сразу всё бросить и отправиться порыбачить – пару ночей подряд, то стоит, хотя бы попробовать – запланировать время своих поездок с учетом этих «пиковых периодов». Однако, лично я бы Вам рекомендовал: все равно, наблюдать за погодой, в самую первую очередь…»


Автор статьи: John Bartley (Джон Бартли)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 244Регистрация: 31-07-2017