ТОП 10 самых спорных вопросов в карпфишинге

Если честно заглянуть в душу, то можно сразу увидеть, что всю свою жизнь мы живем по каким-то «неписанным» правилам и законам. Так и в карпифишинге. «Это правильно, а это неправильно!». И самое главное, многие рыболовы даже не задумываются над тем, правдивые эти утверждения или нет. «Просто, так меня научили, так посоветовали опытные товарищи…», — вот наши слова.

Как показала практика, большинство утверждений могут быть истиной, некоторые откровенной «чепухой», другие же «50 на 50» (в зависимости от ситуации). В данной статье мы подобрали 10 «трескучих» вопросов в мире карпятников, на которые дали ответы эксперты. Это поможет нам отказаться от мифов (развеять заблуждения) или же, наоборот, утвердиться в своей правоте.


Вопрос #1 Бюджетная / дешевая насадка не сработает?

Карпфишинг - мифы и реальность!


Сегодня настолько богатый ассортимент насадок в рыболовных магазинах, что можно просто заблудиться при выборе достойных вариантов. Естественно, что реализуются они по абсолютно разной стоимости. Именно поэтому, сложилось мнение, что самые лучшие товары – это те, которые дороже. Казалось бы, все логично, ведь и «скупой платит дважды», но так ли это на самом деле? Стоит ли нам тогда вообще отказываться от «дедовских» прикормок – к примеру, конопли, картошки или кукурузы?

Мнение Аллана Парбери (руководителя английской компании «Mistral Baits» / 29 летний стаж по изготовлению одних из самых лучших приманок на карпа в мире).

«Не стоит списывать народные насадки! Например, в нашей стране (Великобритании) рекордный карп был пойман именно на копеечную пластиковую кукурузу. Не стоит забывать, что самое главное удовольствие карпа – вкусно поесть. Поэтому он, подобно гурману, сегодня предпочитает одно, а завтра – совсем другое. Прикормка из конопли, картофеля и кукурузы – испокон веков считается лакомым питанием для карпов. Важно – угадать момент!».

ВЫВОД: высокая стоимость товаров не дает железную гарантию успеха! Главное – умение!


Вопрос #2 Конопля – это наркотик! Она дурманит карпа?


На первый взгляд – это чистейшая правда! Поэтому, сложилось множество доктрин, что карп «кайфует» от такой приманки и быстро привыкает к ней. Далее, подобно наркоману, даже снова ищет «дозу». Получается мы портим рыбу?

Отвечает Ян Пул – британский чемпион («Korda Team»), в своем роде, эксперт по вопросам карпового питания.

«Действительно, большинство карполовов (причем из многих стран мира) долгое время считали, что эффективность семян конопли обусловлена именно специфическими психотропными свойствами. Однако, на самом же деле, та конопля, которая выращивается строго для рыбной ловли, содержит в себе настолько мизерный процент «одурманивающих» веществ, что вряд ли они смогут подействовать даже на маленький организм. Так что – не стоит переживать.»

СПРАВКА: согласно УК РФ (а точнее,  УПК / уголовно процессуальному кодексу России) дозревшие семена конопли (которые можно прорастить / из которых не была выделена смола) не являются наркотическими веществами. Так как, фактически не содержат в своем составе психотропных элементов.


Вопрос #3 Самые крупные карпы питаются только по краям кормовых пятен (т.е. прикормленных зон)


В обществе рыболовов устойчиво бытует мнение, что карп – это одна из самых хитрых и мега осторожных рыб. Поэтому, старшие, а значит – опытные особи (особенно, уже когда-то попадавшиеся на крючок) никогда не будут заплывать в «гущу событий». В отличие, от мелких / молодых / неопытных рыбешек.

Отвечает матерый карполов (автор множества статей на тему ловли карпа / эксперт портала «Carpology») – Найджел Шарп.

«Лично я уверен в том, что метод ловли крупного трофея, исключительно у самого края прикормленной зоны, действительно работает. К примеру, свой рекордный экземпляр (зеркального карпа) я поймал – в аккурат на краю кормового пятна. Что интересно, и другой не менее крупный трофей (названный «Charlie’s Mate») мною был пойман тоже, возле границы прикормочной зоны. В целом, я считаю, что данный способ ловли крупной рыбы (имеется ввиду по краям кормовых пятен) – абсолютно рабочий».

ВЫВОД: истинная правда!


Вопрос #4 Крупная рыба клюет только на крупные насадки?


Устоялась такая гипотеза: если известно, что в водоеме водятся крупные особи карпа, то для их успешной ловли нужно использовать только (!) большие насадки. В принципе (рассуждая логически), все верно. Ведь поступая так, можно «отсеять» мелочь (неспособную справиться с большими элементами наживки) и спокойно ждать, когда уже большая рыба осторожно подойдет и клюнет на насадку. Так ли это на самом деле? Что говорят практики?

Отвечает Джон Нибон – эксперт / карпятник (автор множества материалов по ловле крупных карпов)

«Это явное заблуждение. Как показала многолетняя практика, в природе не существует абсолютно никакой зависимости от размера насадки и, соответственно, пойманного на нее карпа. Мало того, очень часто я ловил крупную рыбу на мелкие насадки и, наоборот, «мелочь» — на большущие. На самом же деле (!) важно, чтобы насадка была соразмерна прикормке! Например, если Вы устилаете дно (прикармливая рыбу) мелкими элементами, то и бойлы должны быть таким же диаметром (к примеру, 10 мм). Если Ваша прикормка состоит из больших частиц, то и насадки должны быть большими (бойлы размером 20 мм / 24 мм).»

ВЫВОД: это неправда!


Вопрос #5 Отпугивают ли карпа, так называемые, «облачка» аттрактантов?


В данном случае подразумевают, расплывающиеся цветные пятна (так называемые, «облачка») в толще воды, при использовании большинства ароматизированных веществ. Некоторые рыболовы искренне верят в то, что они отпугивают рыбу и, тем самым, вредят процессу ловли.

Али Хамиди (автор книги «Ali Hamidi’s Carp Fishing Masterclass» / маркетинговый гуру («korda team») совсем другого мнения.

«Полнейшая ерунда! Скорее всего, так считают (или утверждают) только те люди, которые никогда не пользовались аттрактантами. Наверняка, в своем воображении, они даже представляют себе, что жидкости горят в огне подобно факелам. На самом же деле, расплывающиеся пятна еле заметны в воде, и создают они (в большей степени) не яркие (отпугивающие), а наоборот, запашистые и манящие «облачка». Буквально провоцирующие рыбу на поклевку (эффективно воздействуя на вкусовые рецепторы карпа).»

ВЫВОД: это миф и заблуждение!


Вопрос #6 Карп способен видеть красный цвет? В частности, насадки красного цвета?


Даже в наши дни на многих водоемах можно услышать рыболовные дискуссии (или мирные споры) на тему: видит карп красные насадки или не видит? Поневоле, можно и самому задуматься… Какого мнения эксперты?

«Это просто басни», – говорит Али Хамиди (уже отвечавший на вопросы ранее). «Я и сам провел многие часы под водой, наблюдая за поведением карпа, но все-таки задал вопрос ученым – ихтиологам. Так вот, сразу два специалиста, проводившие лабораторные эксперименты на эту тему, дали мне совершенно одинаковые ответы. Рыба НЕ способна видеть только (так называемые) холодные цвета: синий, голубой, сиреневый. А теплые цвета она великолепно (!) различает, причем в такой последовательности: сначала красный (подчеркиваю – красный цвет в приоритете). Ну а затем уже идут: розовый, оранжевый, желтый и другие.»

ВЫВОД: карп отлично видит красный цвет. Еще один железный аргумент: ни одна компания не вложила бы свои средства на выпуск красных насадок без (!) многочисленных исследований, тем самым, обрекая себя на финансовую неудачу. Разве не так?


Вопрос #7 Большой прикормочный «ковер» отпугивает карпа?


Данная теория заключается в том, что при слишком большом количестве корма в точке ловли, карп начинает догадываться – это ловушка! Неужели рыба обладает аналитическим складом ума? Или же ею, как и другими обитателями водоемов, все-таки движет просто желание вкусно покушать?

Ну что же, выслушаем мнение Яна Чиллкотта / Ian Chillcott (успешного карпятника / активиста британского движения PAG / эксперта-консультанта большинства рыболовных торговых брендов, выпускающих прикормки и приманки).

«Объемный ковер из прикормки, равномерно выложенный на дне, сегодня будет так же эффективен, как и с момента его самого первого применения. Карп – это жадная рыба, любящая вкусно и плотно поесть. Практически все свои легендарные трофеи (весом до 20 кг) я поймал на очень хорошо прикормленных местах. Мало того, даже в зимний сезон я использую не менее 8 кг качественных прикормок индивидуально для каждого удилища. Данная тактика работает просто великолепно и никогда меня не подводила!»

ВЫВОД: теория ошибочна, но во всем должна быть мера (здравый смысл)!


Вопрос #8 Можно ли переборщить с «дипованием» бойлов?


То есть, возможен ли вариант «передипования» насадок? Когда она станет слишком аттрактивной, т.е. настолько «запашистой», что отпугнет всю рыбу в радиусе ловли. В данном случае стоит поинтересоваться мнением людей, профессионально занимающихся разработками прикормочных программ (на основе научных исследований).

Один из них – Боб Бейкер (президент компании «Richworth» / разработчик самых любимых ароматов для карпов, в числе которых «Tutti-Frutti» и другие).

«Фактически в любом деле нужно придерживаться «золотой» середины. Так же, очень важно внимательно читать инструкции, изучать рекомендации производителей. Ведь если Вы окунете свои бойлы в полностью синтетический ароматизатор (без разбавления), естественно, что они будут невыносимым для рыбы.

Таким же образом, если вылить сразу половину флакона «синтетики» в емкость с поп апами, то может быть, лично Вам и понравится аромат, но для карпа он будет отпугивающим.

В то же время, если пользоваться современными / натуральными жидкостями (к примеру, на аминокислотной основе), то здесь очень сложно переборщить, практически невозможно. Даже можно сказать: чем больше Вы их нальете в контейнер с прикормкой, тем будет лучше!»

ВЫВОД: 50% на 50%


Вопрос #9 В поисках «пропитания» карп полагается больше на запах или на зрение?


В наши дни существует такая теория, что наиболее эффективными приманками будут только такие, которые хорошо пахнут и вообще не (!) выделятся по цвету (то есть, совершенно тусклые). Получается, что карп в поисках пищи, приоритетно опирается на запах, а внешний вид ему совсем не интересен? Давайте разбираться.

Выслушаем мнение Бена Гратвика (рыболова-эксперта / владельца озера Диггерлейкс в Девоне).

«А что тогда говорить про классическую оснастку «Zig Rig?» Ведь она же не пахнет совсем? Поэтому, если карп отлично клюет на зиг, то можно смело сделать вывод, что эта рыба пользуется и обонянием, и зрением. Мало того, на практике доказано (и научно обосновано), что в период нереста, самцов больше всего привлекает именно внешний вид прикормок и приманок! Так что, выводы делайте самостоятельно…»

ВЫВОД: неправда!


Вопрос #10 Правда ли, что замороженные насадки намного лучше бойлов с консервантами?


В одно время на эту тему было множество дискуссий. Но в спорах не бывает победителей. Так как, выигравший словесную перепалку, может быть и окажется прав, но потеряет дружбу. И что обидно, проигравший, так и останется при своем мнении.

Нейтральную сторону (мирового судьи) принял Боб Бейкер (владелец рыболовного бренда «Richworth» / всемирно признанный гуру в карповом питании). Вот что он сообщил в одном из своих выступлений.

«Испокон веков, самой главной причиной неэффективности практически любой рыболовной продукции была и будет, такая проблема, как низкое качество (особенно свойственное подделкам)! Приобретая фирменные товары в проверенных магазинах (с хорошей репутацией) Вы никогда не прогадаете! Второй важный момент – уметь правильно пользоваться насадками или бойлами, используя их в нужное время, и в нужном месте».

ВЫВОД: важно качество насадки и умение карпятника!


Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017