Терри Херн: оглядываясь в прошлое…

Предлагаем Вашему вниманию один из переизданных материалов по случаю празднования двухсотого выпуска «CARPology». В рамках которого редакция решила выделить – (аналогично) двести самых значимых историй, серьезно повлиявших, как на развитие самого журнала, так и на весь британский карпфишинг, в целом. И это одна из них…



Это был мой самый первый карп! Я помню, что поймал его на маленький кусочек «мясного завтрака» (из консервы «Luncheon Meat»), будучи на каникулах в Дорсете. Кстати, пару дней спустя, я поймал 6-ти фунтового! Однако, это фото где-то потерялось. Но, факт остается фактом, мне тогда было 12 лет!



Этот карп был пойман из того же озерца. Ибо я был настолько взволнован поимкой 6-ти фунтового карпа, что в следующем году – вернулся сюда опять. Точнее, вернулся вместе со своим приятелем, которого я коварно подговорил «заставить» своих родителей – привезти нас сюда опять, когда у них будет отпуск! Я его поймал на поплавок. Он весил 5,5 фунтов и попался на крючок Mustad 4-го размера, на который были нанизаны – 2 гранулы кошачьего корма (из пакета «для взрослых кошек»).

Непременно стоит отметить, что, начиная именно с того момента, мы со своим приятелем стали заядлыми рыболовами! Довольно-таки часто, облавливая – фактически все близлежащие реки. Но, больше всего, мы ловили на Темзе. К огромному сожалению, машины у нас не было, так как нам тогда было – всего по 13 лет. Поэтому, мы добирались к месту ловли на автобусе.



А это фото было сделано уже в 1992-м году на автостоянке близ – все этого же, так сказать «исторического» водоема, который стал называться «Match Lake»! И опять была – грязь по колено, как и 8 лет назад! Кстати, слева – это мой самый первый в жизни «железный конь» (белого цвета / марки «Escort Estate»). Вторая машина, прикрытая еловыми ветками, это новенький автомобиль приятеля от весьма крутого бренда. Сегодня я уверен на все 100%, что если бы кто-то сделал такое с его машиной – сейчас, он бы сразу убил того человека!



Это снова я, в 13-ти летнем возрасте, с довольно-таки крутым уловом, состоящим из неплохих лещей, выловленных лично мною – за одну рыбалку на Темзе.



Это то, что я поймал после уроков (в школе) на близлежащем водоеме под названием «Winnyhill». Куда я лихо примчался на своем «беговеле» (т.е. «push bike» «адском» без/педальном велосипеде) и выловил самого первого карпа при помощи – сигнализатора поклевки! Это была фирменная модель «Optonic». Настолько тихая, что мыши по сравнению с ней, наверное – просто орали! Этого красавца (весом в 19 фунтов и 8 унций) я поймал на креветочные бойлы «Crafty Catcher», которые в то время выглядели, как «гламурные» розовые пули.



Это водоем «Legamunton Pond» в окрестностях «Bushy Park» и полдюжины хороших карпов, фото которых даже попали – в одно из местных СМИ. Это были времена, когда царил – арахис, будучи одной из самых успешных и модных карповых приманок. И, именно тогда, когда мне было почти 14 лет, я заметил, что капитально «запал» на карпфишинг!



Темза – это такое чудное место, где я провел почти всю свою юность, ловя – все виды рыб. Я помню, что тогда мы без конца теряли карпов, что заставило нас серьезно задуматься над модернизацией своих оснасток. Ловля на поплавок при помощи корочки хлеба – это был (в то время) самый лучший метод в тех местах. И, кстати, даже пару лет назад, когда я снова посетил их, он все так же – хорошо работал.

Еще я помню, что, несмотря на свою «неуловимость», именно карпы нам тогда казались – одновременно – и самими красивыми, и какими-то неповторимыми (каждый по отдельности), и непокоренными бунтовщиками. Кстати, некоторых из них, я снова узнал – недавно, рыбача на тех же отрезках Темзы. Ну, а на этом фото 13-ти фунтовая «рыбина», конечно же, маленькая – по сегодняшним мерилам, но весьма приличная в то время… когда мне было 16 лет.



А это уже карп «с историей»! Я его поймал в том же году (что и предыдущую 13-ти фунтовую «рыбину» на фото – еще выше) при весе в 21 фунт. Но, что интересно, годом спустя, в одном из самых первых выпусков еженедельника «Carp-Talk», я прочитал довольно-таки интересную статью от Криса Бола. Где он рассказывал, что, собираясь опубликовать материалы о поимке неким Филом Джексоном – неплохого карпа весом в 21 фунт, из какого-то озерца, соединяющего Темзу, и показав его фото приятелю (Джону Бакли), тот воскликнул, что и сам – лично знаком с этим красавцем! Однако, он его поймал на водоеме «Willow Pool». После чего, эта рыба была транспортирована на воды рыбхоза Бойера, и, в конечном итоге, поселена в долине Колн! В общем, как она оказалась в Темзе!? Выходит, что она проделала ужасно длинный путь домой!

Так вот, читая эту интересную статью, и, опять взглянув на фото карпа, меня как будто поразило током! Ибо, сравнив со своей фотографией, вышло, что – и я знаком с этим красавцем! Но на этом история не закончилась.

В течение многих лет я несколько раз замечал – именно этого карпа в еженедельниках и журналах, при весе до 32-х фунтов. Правда, в основном, это был один и тот же, достаточно красивый снимок, где с ним позировал отец с 2-мя сыновьями (стоящими по бокам). Я думал, он уже, наверняка, стал «сороковкой»! Но буквально прошлой ночью мой приятель Дейв прислал мне (прямо с водоема) его фото, сразу же после поимки при весе, всего лишь… в 27 фунтов.



Следующее фото было сделано – приблизительно в середине зимы на водоеме «Diana Pond». В зимние месяцы года я там очень часто «зависал», всегда стараясь пребывать туда, как только можно ранним утром. Кстати, кроме хорошего карпа, на этой фотографии видны мои сигнализаторы поклевки: «карабкающиеся обезьяны» и «Cardinal», аж 55-го года выпуска! Что касаемо марки моих удилищ – это были бланки бренда «Sundridge». Одни из топовых «зимних» удилищ в то время.



Это довольно-таки старенькая, но очень дружелюбная рыба по прозвищу «Люси», обитающая на близлежащем водоеме под названием «Winnyhill». То есть, именно на том озере, куда я после школы – постоянно мчался на своем суровом беговеле (бес/педальном велосипеде). Ибо в те счастливые деньки, фактически все свое свободное время я проводил – исключительно на рыбалке.

Правда, на этом фото мне уже 16 лет, и родители мне подарили мотороллер «Honda Melody», которого друзья прозвали «Микки Маусом». Так как этот низкий красный агрегат с белыми колесами был действительно слегка смешным по виду. Но он мне позволял добраться до озер значительно быстрее, чем на адском беговеле либо на автобусе! Итак, на этом фото я с «Люси» при весе в 22 фунта, пойманной на поплавок.



А это моя первая «тридцатка», т.е. очень красивый чешуйчатый карп весом в 30 фунтов и 2 унции, пойманный также на поплавок, на водоеме «Лэнглендс».



То, что изображено на этой фотографии произошло в 1991 году на одном из маленьких озер в окрестностях Шеппертона. Буквально несколько минут назад меня переиграл «The Pet» («Питомец»), одна из самых знаменитых рыб той местности. И я очень грустно сижу возле пустого надувного карпового мата. Несмотря на то, что мне тогда не повезло, но зато – именно эта фотография попала на обложки многих карповых изданий под заголовком: «Gutted» (т.е. «Выжат, как лимон!»). Может быть, они – и подшучивали надо мной, но я действительно тогда себя так чувствовал!



Ну а здесь «Питомец» мне уже попался! При весе в 26 фунтов, после прикормочной кампании, длившейся много недель подряд. Фактически все лето напролет! Но, безусловно, оно того стоило!

Как-то быстро пролетели 10 лет, и в 2001 году, я снова услышал о славе «Питомца», который переселился в другой водоем, и вырос до 50-ти фунтов! А значит – я обязан был с ним – снова поздороваться! Тем более, что его новое «жилище» было всего в 20-ти минутах езды от моего нового дома. Как же далеко нас унесло от родины! Естественно, это была непростая игра, но в том же году мы с ним снова обнялись, что видно по фотографиям ниже.



Это мой приятель Тетли, с которым мы распиваем бутылку хорошего шампанского, по случаю повторной встречи с «Питомцем» при весе в 48 фунтов! Ибо он дал слово, что бросит все свои дела, и сразу же ко мне приедет – праздновать. Т.к. и ему эта очень красивая рыба – тоже запала в душу. Наверное, после моих «драматических» и «душещипательных» рассказов о ней…



А это я на водоеме «Silvermere», который сегодня стал – более популярен, благодаря подросшим рыбам, парочка из которых – плотно близилась к весу в 40 фунтов (судя по зимним отчетам за последние 2 года). Стоит отметить, что это действительно очень хорошие «зимние» воды, хотя, невероятно мелкие. В общем, на этой фотографии (сделанной в далеком 1991 году) тогдашняя местная знаменитость/«тридцатка» по прозвищу «Armie», которую я отпускаю домой при весе в 27 фунтов. К большому сожалению, она уже покоится в «раю для карпов» и, если бы она – еще была жила, то 100% доросла – до всех 50-ти фунтов!



Как видите, «Silvermere» – это очень мелкий водоем! На большинстве его областей, где мы ловили тем давним летом, глубина была – не более 18-ти дюймов (т.е. 45,7 см).



А это мой свим под названием «H» все на том же водоеме «Silvermere». Три надежных удилища, топовые (по тем временам) модели сигнализаторов Delkim и «карабкающиеся обезьяны», т.е. самые популярные и рабочие «вещи». Но, как же всё изменилось с тех пор!


Автор: Terry Hearn (Терри Херн)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 50 минут

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017