В данном переводе (с сайта «CARPology») сразу пятеро специалистов подробно высказывают личное мнению по поводу наступления лучшего времени для кормежки карпа.
Мэт Вудс (Mat Woods)
Какое-то время я серьезно проверял, так называемые «реальные периоды» кормежки карпа. Я делал это на самых разных водоемах Англии, и в теплые, и в холодные месяцы года, после чего, сумел сформулировать выводы. К примеру, на одном из лучших мест Британии, мы (с лучшим другом Колином) облавливали некоторые «уловистые точки» на водоеме, именно в то время, когда мы в прошлом – там уже добились неплохого результата. При этом, вместо того, чтобы слишком долго ожидать поклевки на каком-то конкретном месте, мы сразу перемещались – к другому, согласно «графику поклевок». То есть, мы с Колином смотрели на часы и быстро отправлялись на другую точку, чтобы забросить наши оснастки именно в те моменты, когда на прошлых сессиях – мы получали там хорошие поклевки. И это реально работало!
Естественно, чтобы добиться нормального результата, используя эту «умную тактику», немаловажно достигнуть некой гармонии с водоемом. То есть, просто знать часы поклевок – будет мало. Вам необходимо изучить и понимать свой водоем, чтобы вовремя подкорректировать свои стратегии и тактики. В общем, наверное, и сами понимаете, что недостаточно просто ходить по часам, и делать «одно и то же». Никто на водоеме Вам не собирается сдаваться – просто так! Еще один важный нюанс, который запросто испортит всю рыбалку – это пере/забросы в ненужное время. Именно поэтому, я никогда не буду часто перепроверять свои оснастки. И, конечно же, я постараюсь сделать так, чтобы быть уверенным на 100% в том, что я всё сделал правильно. То есть, забросил в нужное время, и в нужном месте – исключительно правильную приманку.
И, наконец, обязательно стоит отметить, что эти «реальные периоды» кормежки карпа, время от времени, могут «сдвигаться», а еще точнее – почти каждую неделю. То есть, в некоторых случаях Вы можете – даже сверять поклевки по часам! Однако, такое будет происходить – только лишь при одном условии: если Вы с завидной регулярностью облавливаете какие-либо строго/определенные точки на каком-то одном (конкретно/взятом) водоеме. Иначе не получится! Таким образом, если Вы выезжаете на рыбалку, когда выпадает свободное время, то лучше занимаетесь свои делом. То есть, используйте проверенные тактики ловли, ибо существует миллион причин, влияющих на «рыбье пищевое поведение».
Саймон Кроу (Simon Crow)
В принципе, карпы относятся к тем разновидностям рыб, которые кормятся днем (т.е. в светлое время суток). И самые лучшие времена для кормежки, судя по рыболовному опыту, это утренние «зорьки» и вечерние «закаты». Однако, если мы будем оказывать на озера почти непрерывный прессинг (при этом, во всех областях водоема), то карп начнет кормиться – даже ночью (ведь, главное, чтоб было безопасно). Мало того, на максимально/запрессованных озерах, часто бывает так, что время его кормежки – может быть очень чётким (вплоть, до поминутной точности). И такое происходит каждый день (неделями), что, естественно, нас заставляет «шевелить мозгами», чтобы найти адекватный ответ на вопрос: «Какого черта, почему так происходит!?». Но проблема так и не решилась, поэтому, самый оптимальный вариант для многих рыболовов – это точно подстроиться именно под те короткие «окошки», которые «установились» на запрессованных водоемах.
Таким образом, будучи настолько занятым (делами по работе), что почти не остается время на любимую рыбалку, я стараюсь выезжать на водоем в то время, когда реально смогу хоть кого-то поймать. А это значит, мне приходится вставать задолго до рассвета, и, еще во сне, тащить свой зад на озеро, чтобы закинуть приманки – ещё далеко до рассвета. То есть, в один (из двух) самых известных – реальных периодов кормежки карпа. И, неплохой пример был пару лет назад, когда я рыбачил на водах «Northern Stillwater», затеяв целенаправленную «охоту» сразу на 2-х весьма известных йоркширских карпов (по прозвищу «Trigga» и «Trio»). Несмотря на то, что я купил «дневной билет», позволяющий мне без проблем рыбачить – с 5.00 утра до 22.00, мне очень быстро стало ясно, что много карпов ловят здесь с 6-ти утра до 10-ти. Поэтому, я «ограничил» свою ловлю только утром, чтобы после неё – отправиться на работу. Каждый вечер (по пути домой) я обязательно прикармливал свои места, при этом в любую погоду, чтобы в 5 утра быть снова здесь – готовым к бою. И, в конце концов, я одержал серьезную победу!
Точно так же я поступал – и на других водоемах Британии. И даже рыбачил по пару часов в районе полуночи. Из-за чего меня прозвали «чокнутым» в местном кругу любителей карпфишинга. Но, что мне оставалось делать, если времени на хобби – почти нет, а шансы на успехи увеличить – очень хочется!? Как видите, безвыходных проблем – не существует! Любой человек способен добиться успеха, даже несмотря на обстоятельства! Главное – действительно, ЧЕГО-ТО сильно захотеть!
Гэри Байес (Gary Bayes)
Приблизительно по часу «до и после» первого или последнего «света» (т.е. во время рассветов или закатов) – всегда были самыми лучшими для меня, особенно на «диких» и заросших водоемах. Моя «теория» гласит, что карпы, «управляемые» (в самую первую очередь) именно природными инстинктами, (прежде всего) предпочитают питаться именно натуральными продуктами. Например, такими как – рачки, личинки стрекоз и т.д., которые на протяжении (всего светового) дня прячутся в подводных «сорняках». Чтобы потом, едва дождавшись темноты, скорее выйти на открытое пространство, и побыстрей начать свою охоту. Таким образом, лично я считаю, что всё это огромное количество «природной пищи» концентрируется у самого края подводной растительности, и карпы об этом прекрасно знают. Именно поэтому, если у Вас получится презентовать свои оснастки, как можно поближе к водорослям, буквально в нескольких дюймах от них, то на некоторых водоемах – Вы обязательно получите поклевки!
Только здесь очень важна – максимальная точность заброса. И, когда-то (до совместной разработки специальных маркеров «Nash Weed») мне в этом ответственном деле здорово помогали – самодельные (ультра/плавучие) маркерные поплавки, изготовленные из «магазинных» пластиковых бутылок (объемом 50 и 100 мл) со скользящими 20-ти миллиметровыми колечками. С помощью которых я, довольно-таки точно, находил границы «сорняков». Еще один неплохой вариант – это поиск «окон» в зарослях, которые, как правило, делают сами же – карпы, что явно свидетельствует о том, что рыба здесь любит частенько ходить, и неспроста. Итак, конкретно у края водорослей будет всегда намного больше живых существ (ищущих – и света, и надежного укрытия), чем где-то в глубине подводных и почти непроходимых «джунглей». Я обожаю порыбачить на заросших водоемах, поскольку там всё – просто и легко. А если приехать с ночевкой, то можно добиться двойных результатов, за счет успешной ловли на рассвете и закате.
Джейсон Хейворд (Jason Hayward)
Судя по личному опыту, я уже почти не сомневаюсь в том, что первые 3 «световых» часа (т.е. сразу же после рассвета) являются самыми продуктивными (в плане результативных поклевок), причем, на очень многих водоемах (в наше время). Кроме того, я непременно стараюсь сделать всё так, чтобы мои приманки (оснастки, прикормка и прочие вещи) утром (в идеале!) находились точно там же, где они были – предыдущим вечером. Конечно же, если такое возможно. И, если я буду ими доволен, то ни за что не стану их пере/забрасывать, без самой крайней необходимости. Вплоть до того момента, когда закончится кормежка карпа. Возможно, это кажется смешным (со стороны), но даже после завершения (3-х часового) «периода поклевки», я продолжаю следить за оснасткой еще 3 часа, а может, и все 4. Скорее всего, или людская самонадеянность, или же просто – жадность, никак не дают мне уйти с водоема. Хотя, наверное, все рыболовы испытали ту «болезнь», которую в народе часто называют: «еще один САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ заброс!».
На одном из близлежащих водоемов (который я частенько посещал в прошлом году) образовалось очень узкое «окошко» в районе 10-ти утра. И, приблизительно, по полтора часа во временных отрезках «до и после». Так вот, буквально, из 50-ти успешных поклевок, которых мне удалось добиться в течение года, около 90% пришлось – именно на этот короткий период времени. Что интересно, я обнаружил это явление ранней весной, возможно, поэтому был убежден, что это «окошко» будет «сдвигаться» к рассвету, день ото дня – всё раньше и раньше, поскольку быстро приближалось лето. Однако, абсолютно ничего не изменилось! Откровенно говоря, мне даже стало слишком скучно, так как карпы были – очень предсказуемыми. Кормясь в одно и то же время. Сначала, каждый вечер (на рыбалке), отправляясь спать, я отчаянно надеялся, что ранним утром «подорвусь» от звука индикатора поклевки. Но все мои надежды были – тщетными и, в конце концов, я даже начал выключать будильник, зная, что могу спокойно выспаться. Так как, ничто меня не потревожит – ночью или на рассвете!
Я уверен, что на большинство, так называемых «периодов кормежки» карпа влияют температура, уровень кислорода и фактор освещенности. Однако, когда он закончится (на наших самых важных – перспективных «точках»), то рыбу можно поискать в других местах на водоеме (например, в прибрежных зонах) и попробовать использовать «плавучие» насадки. И это часто может указать на то, что мы порой слишком «зациклены» на какой-нибудь «привычной» зоне ловли. То есть, гораздо больше, чем она того заслуживает.
Ян Чиллкотт (Ian Chillcott)
С моей точки зрения, время кормежки карпа может быть – почти любым, а вот периоды поклевки происходят – строго по часам. То есть, я считаю, что это 2 абсолютно разные вещи (время кормежки и время поклевки). Ведь, карпы – это настоящие оппортунисты, которые могут коварно «сметать» всю прикормку, но так и не дотронуться к самой наживке. И, чаще всего, пока не придут их сородичи, и не начнется конкуренция за пищу, о поклевке можно даже не мечтать.
Огромную роль играет погода! К примеру, они ни за что не будут кормиться – в жаркий августовский полдень. И полная потеря аппетита может продолжаться, вплоть – до самой зорьки, пока, наконец-то, их настроение не поднимется.
Не менее существенное влияние оказывает – и само количество карпов, питающихся в Вашей зоне ловли. Однако, я всегда стараюсь, всё равно, нормально прикормить все свои «точки», даже если нет – ни звука от сигнализаторов поклевки. Ведь, если даже карпы не настроены конкретно «набивать желудки», то, по любому, за день поедают множество прикормки.
Как правило, знание точного времени кормежки – это очень полезная штука, но она не гарантирует успех на 100%! Оптимальный вариант – заранее установить свои «ловушки», хотя бы, приблизительно за час до «старта» жора, и Вы тогда, наверняка, получите поклевку. То есть, важно пораньше закинуть свои оснастки, задолго до того, как карпы соизволят подкрепиться пищей, так как, будучи ничем не потревоженными, они еще уверенней начнут кормиться. Хотя, этот вопрос – не из простых. Поэтому, всё, что мне остается, только в глубине души надеяться на то, что мой совет кому-то (и когда-то) пригодится в жизни!
Перевод материалов с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!