Если в Европе, начиная с 70-х годов, карпов стали еще больше обожать, то в Австралии их (в это время) – только начали «демонизировать». Если сегодня у нас и в Европе ценится принцип «Поймал – Отпусти», то в Австралии за это дело можно «схлопотать» серьезный штраф (и даже срок)! Однако год назад все начало меняться… А более подробно обо всем расскажет австралиец и, судя по всему, герой-карпятник по имени Ник Смолчич.
Я считаю, чтобы правильно преподнести эту трагичную историю (но со счастливой концовкой) стоит повернуть время назад, как минимум, на несколько десятилетий. То есть, когда мне было – всего-то 4 года, и отец впервые научил держать в руках удилище. Именно тогда, на всю оставшуюся жизнь, я стал буквально одержим навязчивой идеей! Пламя которой, конечно, могло – иногда потускнеть (в основном, на фоне жизненных проблем), но никогда не угасало. И эта неистовая одержимость, которая уносила меня от ловли на океане – к внутренним водоемам, на реки, к ручьям и даже крошечным прудам, а потом – обратно к океану, будет понятна только Вам – мои товарищи по увлечению (всей жизни) и «несчастью», познавшие на жизненном пути – и пики счастья, и периоды глубокого разочарования.
Именно поэтому, я не собираюсь превращать эту статью в какую-либо длинную осуждающую речь или скучную историю жизни, которая Вас быстро утомит до чувства тошноты. Это будет история охоты на австралийского карпа, увиденная собственными глазами, и глубоко прочувствованная на личном опыте. История о том, о чем, наверняка, еще не слышали читатели журналов о карпфишинге, но после прочтения данной статьи, они увидят всю картину, что творилось ранее, и происходит сегодня – на одном из самых нижних Континентов матушки Земли.
Краткий экскурс в историю…
Впервые «Cyprinus carpio» (т.е. сазан или карп обыкновенный) оказался в наших австралийских водах (в частности, в речках штата Виктория) в 1859 году, будучи завезенным самыми первыми переселенцами, которые хотели обеспечить свою местность пищей. В 1865 году карпы были доставлены (для зарыбления местных рек) и в Новый Южный Уэльс. А в начале 1900-х годов – на водохранилище «Проспект» и в некоторые речушки в окрестностях Сиднея. Кстати, именно эти рыбы даже сегодня там обитают и известны под названием «Prospect Strain» (т.е. «Штамм Проспекта»). Что интересно, пару десятилетий спустя, т.е. 1920-х годах, появились новости о том, что в бассейне реки Маррамбиджи (расположенном в Новом Южном Уэльсе) были замечены оранжевые (по окрасу) карпы, о происхождении которых до сих пор никто не знает. Их тогда прозвали «Штаммом Янко» («Yanco Strain»).
В 1960-х годах в целях развития австралийской аква/культуры были импортированы совершенно новые сорта рыбы, обладающей гораздо меньшими размерами. Их поселили в буларских прудах (штата Виктория), поэтому назвали «Штамм Булара». Довольно-таки масштабное наводнение в 1970-х годах позволило этим рыбам проникнуть в речную систему Мюррей-Дарлинг, где (в это же время) были выпущены на свободу (по причине наводнения) и кои карпы. Так появились великолепные гибриды, которые совместно с «чистым» кои, постепенно заселили Южную Австралию. А после – пробрались и в Западную. Но закончилось все это дело очень плохо, т.к. даже на данный момент Правительство Австралии считает карпа – вредным видом рыбы (самого высшего) 3 класса.
Сегодня ситуация от штата к штату – совершенно разная. Так, например, Законодательство Нового Южного Уэльса позволяет отпускать обратно рыбу в водоемы (т.е. соблюдать святые принципы карпфишинга), а по законам соседнего штата Виктория – это подсудное дело! Поэтому, нашим карпятникам (кстати, основную часть которых составляют – недавние эмигранты, решившие продолжить занятие любимым видом спорта на своей «новой родине») приходится обдумывать на шаг вперед все свои действия!
У карпа здесь очень плохая репутация! Буквально с раннего детства нас обучали, что это одна из самых вреднейших рыб, которая катастрофически разрушает наши речные системы. В основном, за счет взбалтывания существенного количества донного «мусора» при его «выплевывании» после «отсева» пищи со дна. В результате чего – вода становится очень мутной, что приводит к гибели растений и множества беспозвоночных, и, в свою очередь, нарушает процессы, как размножения, так и питания некоторых местных видов рыб и водных птиц. В общем, нам нарисовали очень страшную картину, но даже не потрудились представить – хотя бы одно доказательство!
К тому же, весьма печально, что многие современные люди склоны воспринимать практически любую информацию, идущую от СМИ или же некоторых государственных учреждений, как Евангелие! То есть, даже не сомневаясь в ее достоверности, и, конечно же, не проводя своих исследований.
В течение многих лет, фактически по всей Австралии, карпов «очерняли», как могли. Именно для этой цели – специально создавались сплетни и нелепые истории, некоторые из которых – можно смело назвать идиотскими. По крайней мере, с точки зрения более-менее адекватного и здравомыслящего человека. Просто, для примера, расскажу Вам парочку таких «страшилок». Какие-то «ученые», каким-то странным образом узнали, что карпы истребляют утконосов! То есть, они безжалостно пожирают детенышей этих несчастных и милых водоплавающих млекопитающих, безобидно проживающих в ручьях и речках. Полный бред! Следующая, не менее бредовая «страшилка», предупреждает людей о том, что мертвого карпа нужно закапывать в землю (и, конечно же, поглубже!) на расстоянии – не менее 200 метров от воды. Ибо их мальки – все еще способны вылупиться, а потом сделать… подкоп к реке! Или же просто вприпрыжку добраться до берега! Похоже на хороший фильм ужасов, не правда ли?
Естественно, Вам это может показаться глупостью, но люди верят в эти бредни. Что доказывает огромное количество неприятных разговоров возле речек, которые мне приходилось вести с местными жителями, естественно, очень далекими от рыбной ловли и ихтиологии – тем более. Некоторые из них жаловались, что здесь слишком много этих речных «крыс» (одно из местных названий карпа). Другие пугали меня судами, если я вдруг отпущу, какого-то бедолагу обратно домой. На что, как правило, я сразу отвечаю: если здесь действительно так много карпов, то почему я часто долго не могу поймать их? Ведь, судя по вашему мнению, я бы устал их таскать через каждые 10 минут? Другим я остужаю пыл, цитируя статью из местного закона, которая гласит о том, что в Новом Южном Уэльсе – карпов можно возвращать обратно! И, безусловно, намекаю им (когда меня достанут), что нужно – либо учиться читать, либо, наконец-то, прочитать закон! Наверное, впервые в жизни.
В общем, с одной стороны – иногда меня доводят до кипения, но, с другой – я не могу винить этих обычных граждан, котором много лет «пудрят» мозги. Причем, целенаправленно! И в пабах, и в газетах, и даже по телевизору. «Речная Крысы» или «Грязный Марлин» – это только парочка наиболее распространенных прозвищ карпа в моем штате. Однако, несмотря на то, что многие простые люди их любят или же ненавидят, именно среди любителей рыбалки – карпы начинают пользоваться большей популярностью. И, прежде всего, благодаря их солдатской доблести. Будучи заядлым рыболовом, я переловил практически все виды рыб на местных водах, однако ничто не сравнится с моей самой первой в жизни «битвой» с диким речным бойцом, весом чуть более 20-ти фунтов.
Обязательно стоит отметить, что нездоровое отношение к карпу вызвало множество споров в народе. И среди тех, кто «сражается» исключительно в интернете (по комментариям), и среди людей на берегу. Я слышал множество историй о скандалах возле водоемов или речек, в основном, по поводу возвращения карпа обратно (в родную стихию). Таким любителям рыбалки (и природы) угрожали – и судебными делами, и физической расправой. Кроме того, даже сегодня у нас существуют группы, которые называют себя «Убийцами Карпов». Их основная задача – просто выловить и истребить, как можно побольше рыбы. При этом, многих карпов даже не употребляют в пищу. Я часто видел на своих любимых водоемах или реках – огромное количество убитой рыбы – либо лежащей на берегу, либо висевшей на близлежащих деревьях. И это весьма неприятное зрелище, когда ты видишь, что существенная часть хорошей (по размерам) рыбы – просто варварски убита.
Мало того, буквально пару лет назад, наш бывший зам. премьер министра (по имени Барнаби Джойс) решил, что, может быть, настало время для каких-то кардинальных мер по отношению к карпу (чтобы очистить речные системы). И предложил применить «CHV», т.е. вирус карпового герпеса (CyHV-3), который в 1998 году вызвал массовый падеж израильского карпа. Хотя, тем самым, причинил достаточно серьезный вред аква/культуре. В конечном итоге, благодаря авторитетному влиянию Джойса, правительство выделило миллионы долларов на исследование механизма воздействия данного вируса на рыбу и природу, а также формирование «NCCP». Т.е. некого «Национального Плана по Борьбе с Карпами» под председательством довольно-таки ловкого и хитрого бизнесмена Мэтта Барвика. И, кстати, его основная задача была – грамотно и правильно представить этот План общественности. Именно тогда и «стартовали» многолетние дебаты и баталии среди народа и в самом парламенте, а также множество кампаний в СМИ и социальных сетях. При этом, некоторые кампании были направлены в пользу использования данного вируса, а другие – кардинально против этого. Так как большинство людей пугала мысль о том, что их близлежащие воды – очень быстро превратятся в зловонные и ядовитые ямы с мертвой и гниющей рыбой. И такие опасения были реально обоснованы, судя по печальному израильскому опыту.
Таким образом, через некоторое время, было даже сформировано «Народное Движение», направленное против использования данного вируса, которое возглавил доктор Джеки Лайтен (эксперт международного уровня и очень талантливый ученый). Вскоре он выступил в сенате и предупредил наше правительство о том, что этот План, на самом деле, очень глупый и, в конечном результате, может привести, возможно, к ежегодно / повторяющимся экологическим катастрофам. В то время, как его общая эффективность (конкретно) в плане уничтожения карпа – очень минимальна в долгосрочной перспективе.
При этом, обе стороны друг друга «уличали» в «продажности» тем или иным финансовым группам. Например, Барнаби Джойса и Мэтта Барвика обвиняли в том, что они превратились в «карманных марионеток» оросительных компаний и богатых землевладельцев, абсолютно не заботящихся о здоровье наших рек. И «проталкивание» данного вируса им необходимо только для того, чтобы обеспечить, как можно большим количеством воды местные оросительные компании для полива сельскохозяйственных культур. А карпы, на самом-то деле, просто «козлы отпущения». Ведь, почему бы их не выловить при помощи сетей или же средств электролова, тем самым, и сохраняя реки в безопасности, и создавая множество рабочих мест!? Естественно, ученых, выступавших против вируса, тоже серьезно винили в «продажности», к примеру, местным кои индустриям.
Возможно, эта битва затянулась бы на много лет, но пару годами спустя (в 2018-м), Барнаби Джойс был вынужден уйти в «позорную» отставку из-за «сексуального» скандала. Как оказалось, одна из его сотрудниц ждала от него ребенка еще до того, как он оформил свой развод с женой. А еще через год (в 2019-м) сложил свои полномочия (в качестве председателя «NCCP») и бизнесмен Мэтт Барвик. После чего, естественно, весь интерес к «Национальному Плану по Борьбе с Карпами» к огромной радости австралийских любителей ловли карпа начал катастрофически угасать. Хотя, он не был окончательно закрыт. В парламенте тогда решили – еще 12 месяцев исследовать все «за» и «против» (до 2020-го), прежде чем вынести, какой-то окончательный вердикт.
Таким образом, Господь нас благословил потрясающими возможностями для развития карпфишинга в Австралии! Ибо на данный момент мы имеем – просто колоссальное количество прекрасных озер и рек с неизвестными запасами абсолютно дикой рыбы, что, безусловно, способствует стремительному росту популярности этого вида спорта. К тому же, именно наш континент сегодня является чуть ли не единственным на всей планете местом, где в 2020-м можно снова стать одним их «пионеров» карповой рыбалки. Поэтому, для множества карпятников, готовых – и усердно потрудиться, и потратить время, прямо сейчас, на диких озерах и реках Австралии могут реально сбываться – самые заветные мечты. Спасибо, что прочли все до конца. Я постараюсь поскорее выложить 2-ю часть статьи, где опишу свой опыт ловли карпа в наших диких водах.
Автор статьи: Nick Smolcic (Ник Смолчич)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!