Нормально накорми их – и они опять придут! (Билл Коттэм)

Билл Коттэм вспоминает молодые годы и подробно рассказывает о том, что его волновало (больше всего на свете) 40 лет назад. Как оказалось, и не зря, и понапрасну…



Я никогда не против вспомнить молодые годы. В начале 80-х я был буквально одержим различными идеями, хотя – и немного растерян. Именно в эти деньки я разработал теорию о реальном привлечении карпа – особыми приманками, грамотно составленными – сразу из нескольких ингредиентов и прочих добавок. Благодаря фактически/непрерывному поиску тех «вещей» и всевозможных «штучек», которые могли бы стать идеальной приманкой для карпа, я тесно познакомился с огромным количеством поставщиком сырья. Естественно, было – не просто, т.к. поиски магической приманки, именно в 80-х, это был довольно-таки трудоемкий и долгий процесс! Потому что не было – ни соц. сетей, ни интернета, ни компьютеров. Я несколько раз подряд перелистывал огромное количество справочников, в поисках нужных контактов поставщиков (спортивного или обычного питания, а также кормов для животных). И бесконечно звонил им по «старому» телефонному аппарату (в надежде, что застану их на месте).

Я никогда не использовал одну и ту же приманку дважды!

Итоговым результатом моей очень бурной деятельности – стал большущий шкаф (в доме моих родителей), который «трещал по швам» от несметного количества всяческих порошковых ингредиентов, ароматизаторов, эфирных масел, аминокислот, а также «загадочных» элементов. К примеру, таких как – еще не понятных (по тем временам) натуральной масляной кислоты (N-Butyric acid), аминокапроновой кислоты, лимонной кислоты и «кристаллического» трипсина.

Конечно же, будучи молодым человеком, я еще не задумывался о том, что жизнь летит слишком быстро, и нельзя её растрачивать на «пустяки», но постоянно поддерживал быстрые темпы. В результате чего – мой морозильник доверху забился всяческими «ноу-хау». Я помню, это были красные приманки (ароматизированные гвоздичным маслом и ароматом гуавы), желтые (с укропным эфирным маслом и натуральной масляной кислотой), коричневые (на базе птичьего корма, с эфирным маслом можжевельника и аминокапроновой кислотой). А также ярко/оранжевые приманки с эфирным маслом черного перца, молочным протеином и, так называемым (NI / идентичным – природному) кремовым ароматом (неким прообразом современного «Cream NI Flavour»). В общем, при таком ассортименте, на протяжении целых 2-х лет подряд, побывав на самых разных водоемах Англии, я никогда не использовал дважды какую-то из своих приманок. При этом, я умудрялся – и хорошо ловить, и учиться у своих «соседей» по рыбалке.

Если мне не изменяет память, то где-то в начале 1985 года, в одном их номеров журнала «Angling Times», я наткнулся на обзор довольно-таки интересного чеширского водоема (общей площадью в 15 акров). Кстати, я до сих пор не могу понять, что именно – меня так заворожило в тогдашней статье, захватив мои разум и сердце? Однако, буквально в течение той же недели, я уже приехал осмотреться, и оплатил членский взнос!

Речь идет о небольшом озерце под названием «Lymm Dam» (расположенном в графстве Чешир, по-старому – Честер). Откровенно говоря, любителям карпфишинга – там не особо были рады, т.к. данное место было ориентировано на матчевую ловлю. Но, даже несмотря то, что карпы здесь водились – не огромные (хотя, по сравнению со многими другими водоемами, они были значительно крупнее), я, всё равно, полюбил это озеро. На нём я провел свою лучшую часть – целых 3-х рыболовных сезонов подряд, и можно сказать (без всякого пафоса), что именно на этом водоеме у меня сформировался личный стиль, который я использую даже сегодня.

Я помню, что отправился на оз. «Lymm Dam», вооруженный «навороченным» протеиновым миксом от Рода Хатчинсона («Rod Hutchinson Protein Mix»), и, хотя, я его заменил (чуть позднее) на более «продвинутый» прототип от Тима Пейсли (который позже назовется – легендарным «HNV»), однако, основной рецепт остался тем же: 16 унций базовой смеси, 3 мл аромата «Ultra Spice», 2 капли гвоздичного масла, подсластитель, красный краситель и совсем немного эмульгатора. Стоит отметить, приманка отлично работала, и, по правде говоря, она становилась – всё лучше и лучше, чем больше мы её вводили в это озеро. Нас тогда ловило четверо друзей (из Шеффилда), но я, естественно, провел на водоеме больше времени, чем остальные парни, и пару недель спустя, после начала «великой кампании», именно наша приманка – начала полностью доминировать!


«Lymm Dam»


Конечно же, местные рыболовы не понимали: в чем дело!? Да и мы тогда не раскрывали свой «секрет». Хотя, в процессе ночных посиделок с парочкой завсегдатаев водоема, как правило, они нас спрашивали «не о том». То есть, чаще всего, видя наши потрясающие результаты ловли (по сравнению со всеми остальными рыболовами на озере), наших соседей интересовали совсем другие вопросы. Возможно, мы использовали какую-либо волшебную добавку, которая с «точки зрения» рыбы была фактически неотразимой? Или мы применяли новую чудо-оснастку, о которой никто в этом мире не знает? Или мы просто крутые карпятники? Естественно, ни в одном из этих предположений (наших «соседей» по водоему) не было правды. А сам «секрет» был очень прост – у нас была хорошая приманка, которую мы непрерывно вводили, и через какое-то время она превратилась в «общепринятый» и повседневный «источник пищи».

Естественно, за все эти (многие) годы в карпфишинге – у меня бывали некоторые исключения, но львиная доля практически всех моих остальных стараний, особенно после рыбалки на оз. «Lymm Dam», была направлена на поиски (и разработку) именно такой приманки, которую бы карпы «оценили», как «источник пищи»! Причина очень простая: и до, и после ловли на чеширском водоеме, я никогда еще не сталкивался с каким-либо более эффективным методом, как наша (с друзьями) тогдашняя тактика, благодаря которой – мы гарантированно и регулярно получали крупных карпов.


Молочный протеин, «Ultraspice» и гвоздичное масло…


Само собой, за очень много лет карпфишинга мой выбор приманок менялся несколько раз, по мере – всё большего погружения в этот таинственный предмет, который даже сейчас – непрерывно и сильно меня очаровывает. После (описанного выше) моего «периода молочных протеинов» началась «эпоха Мангровых Болот» (в Шропшире), совместно с Тимом Пейсли. И я, ни в коем случае, не буду отрицать, что большинство продуктов, созданных нашей компанией («Nutrabait»), к примеру, таких как – «Enervite» (с маслом из лука-порея / Leek Oil), «Sweet Cajouser», «Nutramino», «Addit Attract», «Taste» и «Digest», были – хоть чем плохи, но потом появилась такая приманка на карпа, лучше которой – я до сих пор не нашел! И я говорю о «Trigga»!

Я активно использовал «Trigga» (совместно экстрактом зеленогубых мидий / Green Lipped Mussel Extract) в самых различных условиях, начиная – от времен создания некого прототипа данного продукта (т.е. на стадии разработки), и вплоть – до лета 2017 года, когда я покинул компанию «Nutrabaits». И даже, несмотря на то, что именно сейчас я пользуюсь другим продуктом («RG Baits Formula» с низко/уровневым усилителем вкуса «Arctic Crab Flavour Enhancer»), но «Trigga» – это моя гордость навсегда! Исключительная карповая приманка, которая будет успешно работать – еще очень много лет!


«RG Baits Formula» + «Arctic Crab Flavour Enhancer» = крупный чешуйчатый (весом в 76 фунтов!)


Итак, в течение почти сорокалетнего путешествия по весьма увлекательному и загадочному миру карповых приманок я научился многим полезным вещам. На этом долгом пути меня повстречали – и серьезные успехи, и «тупиковые» кризисы, и огромные радости, и полнейшие разочарования. Но, к счастью, карпы никогда меня оставляли без внимания! И, две самые важные вещи, о которых я узнал за эти 40 лет заключаются в следующем: во-первых, приманки должны быть такими, чтобы рыба их расценивала, как полноценный «источник пищи», а не что-то другое, что можно проверить – просто из любопытства. А, во-вторых, я наконец-то понял, что «идеальной приманки» (т.е. уже «завершенной»), которую искал – и я, и остальные карполовы (многими годами) – не было и никогда не будет… О, Боже! Как бы мне сейчас хотелось, чтобы кто-то мне сказал об этом раньше… в самом начале 80-х!


Перевод материалов с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017