Куда пропали кожаные карпы? (Отвечает Саймон Скотт)

И снова в английском «фейсбуке» трескучий вопрос (со множеством споров, «ругательств» и комментариев): куда, в конце концов, пропали кожаные карпы? И почему их больше нет в британских водоемах? Так вот, в конце дискуссии опять ответил Саймон Скотт. И успокоил большинство любителей «диковинок»…



Кожаные или «голые» карпы (как их часто называют рыболовы) – это очень любопытные создания, обладающие довольно-таки большой популярностью в мире карпфишинга. В основном, благодаря уникальному внешнему виду, т.е. фактически – бесчешуйчатому телу. А также – иногда с «уменьшенным» плавниками и хвостами.

Откуда они появились впервые? Если выражаться очень просто (без научных прибамбасов), то чешуйчатость карпа, сама по себе, в большей степени зависит от двух генов: S и N. Где первый (S ген) «контролирует» саму чешуйчатость, а второй (т.е. ген N) – «отвечает» за их структуру. Так называемые – естественные (природные) мутации со временем «меняют» эти гены, что неминуемо приводит к некоторым изменениям внешнего вида мальков (сразу же после нереста).

Когда-то, много лет назад, карпы считались «обычными» рыбами. Однако, потом обрели популярность (правда, сначала – в кулинарии), и подверглись «одомашниванию». То есть, массовому выращиванию на водоемах рыбхозов. И, как раз-таки, тогда (впервые) их владельцы обнаружили, что, время от времени, стали появляться небольшие (по своим объемам) «разновидности» карпов, гораздо крупных (по своим размерам), которых позднее назвали – «зеркальными». По причине минимального количества чешуи на гладкой и блестящей коже.

Кстати, точно такое же явление, т.е. некое «озеркаливание» наблюдается – и у других разновидностей рыб. Чаще всего, у плотвы и красноперки.

Кроме того, владельцы тогдашних рыбхозов заметили, что, если скрещивать уже «зеркал» друг с другом, то можно получать потомства – полностью «зеркальных» карпов! Среди которых, в свою очередь, благодаря все тем же (вышеупомянутым) естественным мутациям, случайно стали появляться рыбы – либо с гораздо меньшим количеством чешуи, либо с (фактически) полным ее отсутствием! Именно поэтому их называли – «кожаными» карпами.


Их называли и до сих пор называют «зеркальными» карпами…


Безусловно, эти рыбы стали пользоваться огромнейшим спросом среди поваров той эпохи. В основном, по причине их гораздо серьезных размеров (даже по сравнению с «зеркальными» собратьями), а также минимальной «возне» с приготовлением (ввиду отсутствия чешуи и намного меньшего количества костей). А самое главное – из-за их редкости, т.к. производить такого рода рыбу – было очень сложно.

Во-первых, потому что они не способны размножаться. То есть, при целенаправленном скрещивании двух «кожаных» карпов – все потомство моментально погибает (как только «вылупится» из икринок). А, во-вторых, такие рыбы обладали целым рядом отрицательных «характеристик», как минимум, значительно затрудняющих – их «классическое» выращивание, или же – целиком исключающими такую возможность.

Наиболее существенные «дефекты» кожаного карпа – это минимальная устойчивость к практически любым (рыбьим) болезням и замедленный рост. В основном, по причине отсутствия целой пары глоточных зубов (по сравнению с «чешуйчатыми» сородичами), что негативно влияет – и на пережевывание (по сути, самой полезной – именно для роста, но твердой) природной пищи, и на ее переваривание.

Кроме того, кровеносная система «голого» карпа 1) не способна «транспортировать» нормальное количество кислорода по организму, и 2) обладает намного меньшим количеством лейкоцитов. Что, в конечном итоге, значительно затрудняет – и 1) выживание «кожаного» карпа (даже при малейших) колебаниях концентрации кислорода в воде, и 2) его сопротивляемость – почти любым заболеваниям!


Будьте спокойны друзья, наша компания «VS Fisheries» все еще производит кожаных / голых карпов. Правда, всего лишь по парочке экземпляров в год.


Однако, несмотря на множество «головных болей», связанных с выращиванием этой «биологически слабой» разновидности, мы, все-таки, производим (в «VS Fisheries») несколько «кожаных» карпов – ежегодно. Так как для большинства владельцев частных водоемов – именно эта «редкая» рыба представляет – просто огромный интерес. Потому что, вырастая в настоящего гиганта, она способна заманить на их владения – большущее количество карпятников. Тем самым – капитально увеличивая прибыль. Хотя, сейчас не меньшим спросом пользуются – и особи с какими-либо «уникальными» чешуйчатыми узорами.

И, напоследок, я хотел бы подчеркнуть, что очень много рыболовов ошибаются, когда считают «голых» карпов – абсолютно бесчешуйчатыми. Ибо фактически у каждого «кожаного» карпа – обязательно есть несколько чешуек. Как правило, хотя бы парочка у основания хвоста и около спинного плавника. Однако, судя по личному опыту, в природе все-таки бывают – и полностью «оголенные» карпы, но это – просто огромная редкость! Фактически – нереальная.


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017