Кен Таунли: что важно знать о «химии» воды для ловли карпа? (ч. 1)

Карпы обитают в воде, поэтому, если мы с Вами хотим досконально понять и то, как именно они реагируют на какие-либо «стимуляторы», то нужно изучить и воду! Несмотря на то, что вода повсюду и, казалось бы, она проста, на первый взгляд. Однако, на самом деле, – это, довольно-таки загадочная субстанция, обладающая огромным количеством уникальных свойств. Благодаря которым – на нашей планете есть Жизнь! Итак, каким же образом такая простейшая молекула воды, имеющая в своем составе только 3 атома (2 – водорода и 1 – кислорода), ведет себя в природе и поддерживает ее Жизнь?

Как правило, многие свойства воды, люди воспринимают, как само собой разумеющееся. То есть, в чистом виде – она без цвета, вкуса и запахов. Она находится не только в составе самых различных жидкостей или растворов, но и во множестве твердых тел. По результатам огромного количества исследований – в любом живом организме на нашей планете есть вода. В человеке ее – до 80%, в обитателях озер, морей и океанов – до 95%. Остальное же (от 5 до 20%) – это жиры (липиды) и белки, микро- и макро- элементы, а также жизненно/важные витамины (главные из которых – это A, D и E).

Благодаря такому свойству, как ПОЛЯРНОСТЬ, вода способна быстро соединяться с другими молекулами. Включая и те, которые входят в состав самых различных ингредиентов, используемых при ловле карпа (соли, аминокислоты, жирные кислоты и прочие кислотные «связки»). Молекулы воды, весьма оперативно, формируют соединения со всеми этими субстанциями, и даже если они (т.е. соединения) оказываются слабыми (а плане «прочности»), то, все равно, «высвобождают» массу уникальных свойств. Самое важное из которых – для нас карпятников – это способность передачи «посланий» на значительные расстояния, посредством окружающей среды (т.е. воды).



В природе существует множество соединений воды с солями, жирами (липидами), различными фракциями протеинов и кислотами. Входящие в их состав, молекулы «гидрофилы» (от греч. hydor — вода и phileo- люблю) отлично растворяются (распадаются) в воде. Так как, в основном состоят из ионов, притягивающих к себе молекулы воды. Далее, после притягивания положительного иона к отрицательному или же наоборот, происходит распад «прежней» структуры молекулы и образование совершенно нового (водородного) соединения с молекулами окружающей среды (т.е. с молекулами воды).

Почти такого же типа, водородные соединения, могут образоваться между протеинами и липидами. Несмотря на то, что многие субстанции не растворяются в воде, их молекулы все равно отделяются друг от друга, и каждая из них – становится «окруженной» молекулами воды. Таким образом, когда такая субстанция распадается в жидкости, данную смесь именуют – раствором. Наиболее важной характеристикой всех самых уловистых приманок является то, что они тоже формируют растворы с водой (благодаря разно/полярным связям).

Так вот, именно те субстанции, которые выделяют в растворы водородные ионы называют – кислотами. Многие из них настолько слабые, что моментально распадаются, дабы сразу «отдать» этот ион водорода в раствор. С точки зрения рыболова, карбоксильные группы кислот – имеют особую ценность. Скорее всего, Вы уже неоднократно слышали о масляной органической кислоте «N-Butyric Acid» (получаемой методом гидролиза из прогорклых масел). Это одна из самых лучших приманок для карпа, имеющая характерный запах сыра. И это не странно, так как данный ингредиент, как раз-таки, и отвечает за характерный привкус практически видов сырной продукции. Есть и другие кислоты, к примеру, уксусные, имеющие показатели pH (т.е. уровень кислотности) в диапазоне от 2.0 до 4.0. Для сравнения, натуральный лимонный сок имеет уровень pH 2.0.



«Послания» могут передаваться посредством воды через положительно/заряженные атомы водорода, и карпы находят свою еду (отчасти), именно путем распознавания этих «посланий». А происходит это, по той простой причине, что их натуральная добыча (мальки, моллюски и рачки) испускают химические сигналы, которые карпы могут «улавливать» через местные изменения в химическом составе окружающей воды. Буквально с первых дней жизни, все ощущения карпа настроены на распознавание присутствия пищи (при помощи перепонок). То есть, 2-х отверстий, которые расположены спереди, немного выше глаз. Если Вам будет удобно, то можете называть их «ноздрями». Карп непрерывно всасывает воду озера через эти 2 перепонки, и «прогоняет» ее через высоко/чувствительные мембраны. Которые, в свою очередь, непосредственно связаны с мозгом, где любая «аномалия» — моментально распознается.

Далее, уже на основании «расшифровок посланий», идущих от мозга, карпы оценивают, что является едой для них, и что ею – не является. Обязательно стоит отметить, что большинство таких «посланий» именно о еде, состоят их естественных (природных) аминокислот. Карпы всегда их будут ассоциировать с полезной пищей. Так как они, по своей сути, являются побочными продуктами – или дыхания, или прочих выделений, идущих именно от самых вкусных «белковых» организмов под водой.

После того, как кислоты оказываются в водной среде – они распадаются на ионы. Те из них, которые имеют положительный заряд – это и есть водород. Поэтому, уровень кислотности и щелочности принято обозначать pH (по шкале от 0 до 14-ти). Если показатели pH находятся в диапазоне от 0 до 7-ми – это кислота. Если в пределах от 7-ми до 14-ти – это щелочь. Отсюда ученые и говорят, что вода – либо щелочная (с pH от выше 7-ми), либо кислотная (с pH ниже 7-ми). Нейтральный уровень кислотности (достигаемый только в лабораторных условиях) равен 7 pH. В природе его не существует, поэтому вся вода в озерах, прудах или реках – или «кислотная», или «щелочная». Соответственно, в большей или меньшей степени.



В основном, значения pH, рассматривают, как показатели – либо кислотности, либо щелочности раствора. Естественно, что ученые-ихтиологи смотрят намного глубже, поэтому, для них значения pH – это показатели концентрации положительных атомов водорода, то есть, Н+. Не помешает отметить, что сама шкала pH носит логарифмический характер! А это означает, что pH 5, как минимум, в 10 раз более «кислотнее», нежели pH 6. Наиболее перспективный показатель pH воды находится в диапазоне между 7.0 и 8.5, и многие специалисты утверждают, что карпы чувствуют себя комфортно именно в такой среде. Однако же, не стоит думать, что они не смогут выжить при других – немного пониженных или (тем более) повышенных показателях.

В целом, карпы достаточно толерантны к каким-либо перепадам по шкале pH. Однако, как показали наблюдения специалистов, самыми лучшими водоемами для обитания крупных карпов являются пруды и озера с pH в районе 8.0. То есть, эти рыбы любят немного щелочные водоемы. Кстати, именно такой уровень кислотности имеет один из самых продуктивных водоемов Франции – озеро Шато. Как правило, кислотные водоемы (c pH от 0 до 7-ми) всегда являются менее продуктивными (по сравнению с щелочными). Хотя, иногда исключения составляют воды с уровнями в диапазоне pH от 6.8 до 7.5.

Скорее всего, Вам уже давно известно, что карпы рождаются с «обонянием». Конечно же, не таким, как человеческое, но с «ощущением» запахов, путем улавливания химических изменений в воде (указывающих на присутствие вкусной и полезной пищи). И как раз-таки, самые уловистые приманки в мире, оказывается, передают эти химические «сообщения» в карповые «ноздри». Большинство приманок, которые признаны большинством опытных рыболовов самыми лучшими, обладают низким уровнем pH (кислотностью в районе от 4-х до 5-ти). Многие виды острых приправ, клубника и голубые (плесневые) сыры – имеют именно такое – пониженное содержание pH и пользуются большим авторитетов у карпятников.



Фактически все существующие сладости, наоборот, имеют уже – щелочные показатели pH (т.е. высокие уровни). Поэтому, ими можно запросто оптимизировать низко/кислотные приманки (к примеру, с «критическими» уровнями pH – намного ниже 3.5-4.0). Хотя, наиболее результативным решением данной проблемы будет использование куриных яиц, обладающих (в плане щелочности) наивысшим ароматическим эффектом, способных нейтрализовать (до продуктивного уровня) практически любые «кислотные» наживки.

Итак, почему же я так подробно и долго рассказываю Вам о pH? Все дело в том, что я к нему отношусь, как к одному из главных условий для привлечения рыбы в карповых приманках, а еще точнее, именно в «кислотных» приманках. Карп легко определяет положительно заряженную воду вокруг наживки, и сразу же ассоциирует ее с натуральными видами пищи. Тот факт, что она пахнет, например, как ананас – для нас, не означает то, что она пахнет, чем-то похожим и для них. Все, что они могут почувствовать, так это локальное изменение уровня pH, где положительно/заряженные ионы «вытесняются» из наживки, после соединения с молекулами воды. Однако, с карповой «точки зрения», данный химический сигнал указывает на то, что это – полезная пища!

Вероятно, что Вы уже слышали (или читали) о том, что нужно уравнивать показатели pH приманки и воды на озере или пруде. Лично я считаю, что такого рода советы – и вводят в заблуждение (т.к. этого, добиться очень сложно), и вообще – вредят рыбалке. Как показала моя практика, чем больше разница pH наживки и воды, тем будет выше степень привлечения. Так как низкие уровни pH вкуса будут всегда более привлекательными для карпа, нежели – высокие. То есть, даже пытаться уравнивать значения pH наживки и воды на водоеме – НЕ рекомендуется! Потому что такие действия, по своей сути, значительно уменьшают силу передаваемого «импульса», идущего от наживки. Оптимальный вариант – добиваться максимальной разницы показателей. На столько – на сколько это возможно сделать!


Автор материала: Кен Таунли (Ken Townly)

Продолжение (часть 2) ЗДЕСЬ!


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017