Карпфишинг и пробиотики (Эван Картабиано)

Вполне возможно, что и Вы когда-то принимали пробиотики. А, может быть, и до сих пор их применяете. То есть, целый «набор» полезных бактерий, приносящий пользу нашему пищеварению. В основном, стимулирующий микрофлору толстого кишечника, за счет употребления специальных пищевых ингредиентов в виде полезных для человека, как раз-таки, тех самых – НЕпатогенных и НЕтоксикогенных пробиотиков / «probiotics» (в пер. с англ. «живых микроорганизмов»).

Так вот, у карпов также есть свои полезные бактерии. Именно поэтому, их использование в карповых приманках, я думаю, является вопросом времени. Так как, с научной точки зрения, согласно результатам многочисленных исследований, в ходе которых – пробиотики включали в пищу рыбы, стало предельно ясно, что они повышают «конверсию» пищи (т.е. намного бОльший её объем усвояется организмом рыб) и, безусловно, способствуют быстрому росту. А в некоторых случаях – даже помогают поддержать (!) «иммунные ответы» (т.е. борьбу организма рыбы с «чужеродными объектами»). Однако, важно обращать внимание на тип используемых бактерий, поскольку их различные комбинации могут оказывать, так же – совершенно разные воздействия. К примеру, некоторые разновидности живых микроорганизмов / пробиотиков способны круто увеличить скорость роста рыбы даже после обезвоживания!

Не помешает отметить, что кроме выше/указанных типов бактерий существуют и другие, так называемые, «пробиотические» микроорганизмы. Наиболее ярким примером которых являются, используемые большинством европейских карпятников – «пекарские дрожжи» (или же «saccharomyces cervisiae» на латыни). Согласно результатам научных исследований, эти микро/грибки способны увеличить рост карпа обыкновенного (или чешуйчатого) на 0,5%. Следующий, не менее популярный пример (в среде любителей карповой ловли) – это «Спирулина», т.е. род цианобактерий (arthrospira) сине/зелёных водорослей, способных оказывать точно такой же эффект на нашу любимую рыбу.

Читайте также:  ТОП-10 европейских звезд карпфишинга 2010-х!

Согласно результатам одного исследования, даже высушенная «Сенная палочка» (лат. Bacillus subtilis), после добавления в корма, тоже способствовала росту рыбы…


К сожалению, максимально полная картина того, как именно пробиотики воздействуют на пищеварительную систему карпа до сих пор неизвестна, однако на данный момент уже существует немало кусочков головоломки, т.е. отдельных научно/доказанных фактов. И, прежде всего, науке известно, что у карпов, которых целенаправленно кормили пробиотиками, существенно повышалась активность пищеварительных ферментов. И это может быть связано с некоторым усилением колонизации кишечника, что неминуемо приводит – и к улучшению процесса пищеварения, и повышению уровня усвояемости питательных веществ.

Модель липазы. Недавно экспертами было доказано, что у карпов, питающихся пробиотиками, выработка фермента / липазы (расщепляющего жиры и жирные кислоты) существенно увеличивается!

Таким образом, можно предположить, что в зависимости от разновидности используемого пробиотика (добавляемого в карповое питание) может увеличиться активность – или «Протеазы» (расщепляющей аминокислоты), или «Амилазы» (расщепляющей крахмал до сахара / т.е. «источника» энергии и ощущения тепла), или же «Липазы» (расщепляющей жиры и жирные кислоты). Именно поэтому, с учетом самых различных эффектов, которые способны вызвать разные «пробиотические» микроорганизмы (по отдельности), вероятно, что вполне реально составить их некие КОМБИНАЦИИ в зависимости от ЖЕЛАЕМОГО РЕЗЛЬТАТА. То есть, всё сделать – почти точно так же, как и в традиционной фармакологии (при создании БАДов для человека).

С рыболовной точки зрения, весь этот могучий, но доселе – не донца изученный потенциал пробиотиков (именно для активного использования в карпфишинге) можно рассматривать через разные призмы. К примеру, они имеют большое значение, если Вы хотите, чтобы Ваши приманки легко и быстро переваривались организмом рыбы. Кроме того, они несомненно будут полезны для тех людей, которые занимаются самостоятельным выращиванием карпа на собственных озерах и прудах. Так как, данные микроорганизмы позволят им существенно улучшить показатели «Кормовой Конверсии» (специфический экономический термин, используемый рыбхозами). Кроме того, если Вы сторонник длительных прикормочных кампаний, где-то в секретных местах на близлежащих водоемах, то Вам обязательно стоит подумать о преимуществах пробиотиков. Однако, если Вы просто ловите рыбу (для удовольствия / на выходные деньки), то вся эта «наука» Вам – не только будет бесполезной, но и добавит лишних проблем.

Читайте также:  ТОП-10 самых крутых (британских) результатов ловли

По состоянию на сегодняшний день на международном рынке существует всего лишь несколько – конкретно «рыбьих» пробиотиков, однако, всего лишь «общего назначения», и нет ни одного – для карпов. Именно поэтому, как раз-таки, для тех карпятников, которые обожают составлять и изготавливать свои приманки – эта информация позволит увидеть новые горизонты для творческой работы, с фактически бесконечными возможностями! Однако, несмотря на то, что в мире существует довольно-таки внушительное количество всевозможных бактерий, дрожжей, грибков и т.д., не стоит использовать всё подряд! Потому что далеко не все (такого рода) микроорганизмы являются полезными для рыбы! И если Вы ошибетесь, то нанесете серьезнейший вред.

Хотя, в целом, при условии грамотного использования пробиотиков, они способны – не только улучшить нашу рыбалку (создавая – дополнительный мощнейший импульс), но и укрепить здоровье карпа. Возможно, через какое-то время, их будут активно использовать многие фирмы, занимающиеся разработкой и производством карповых приманок.


Автор статьи: Эван Картабиано (Evan Cartabiano)
Источник перевода: www.bigcarp.news



Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017