ПРОДОЛЖЕНИЕ истории, а её НАЧАЛО можно прочитать по этой ССЫЛКЕ
После благополучной посадки, еще спускаясь по трапу, мы сразу же увидели, как местный бедняга-носильщик, наверное, задумал «виртуозно» перекинуть наш багаж с поддона (на «вилах» погрузчика) в кузов грузовика. Однако, когда он поднял нашу сумку с «дополнительно / упрятанной» прикормкой – Вы бы видели его физиономию! Она была буквально перекошена от истерии! Я даже могу поклясться, чтобы мы оба с Джейсоном заметили, как все его «колокольчики» резко опустились под комбинезоном. В общем, зря он так «браво» схватил наш «сюрпризный» багаж. Искренне желаю, чтобы он не заработал грыжу!
В здании аэропорта нас уже ожидал один из сотрудников Роберта, приехавший за нами на достаточно большом грузовом фургоне. Так что, почти не теряя времени, мы сразу поехали к озеру. Когда я случайно взглянул на Джейсона, то заметил у него такое страшное лицо, как будто мы попали в ад (или же во что-то – около него). Ведь, несколько деревушек, через которые мы проезжали – были похожи (по внешнему виду) на строения из фильмов про вампира Дракулу. Чаще всего, мимо нас проезжали суровые люди в национальной одежде (исключительно на деревянных тележках). Которые жили в довольно-таки «несуразных» домиках (как минимум, «столетней» давности), созданных из неотесанной древесины, и покрытых сверху «крышей» из соломы. В общем, хорошо, что мы быстро достигли гостиницу, т.к. Джейсона буквально «попустило», когда он увидел крутые лужайки, красивые сады с аллеями. Такое ощущение, как будто мы оказались не в Европе, а в элитном заведении Майами или на территории лучшего комплекса во Флориде.
Как рассказал мой давний приятель Пако (из администрации гостиницы), мы прибыли на пару дней позднее остальных 8-ми карпятников, которые уже неплохо порыбачили. Кроме того, он сразу же нам «доложил», что уровень воды существенно повысился, как минимум, на 10 футов (относительно обычного), поскольку несколько недель подряд идут массивные дожди. Причем, они настолько сильные, что в некоторых областях Румынии случились наводнения.
Не теряя понапрасну времени, мы сразу же отправились к «Радуте», где взяли моторную лодку Пако, чтобы нормально исследовать дно с помощью эхолота. В самом конце нашей совместной разведки озера – и я, и Джейсон, фактически единогласно решили остановить свой выбор в области глубоководного плата, расположенного около мелкого (и, кстати, порядочно закоряженного) залива. Этот сектор выглядел – отлично, и предоставлял нам массу вариантов для поимки «монстров». Кроме того, в радиусе на пол мили – ни одной живой души! В общем, долго не размышляя, Джейсон быстро приступил к разбивке лагеря (он, как правило, не любит долго думать), а я к нему (спустя минуту) присоединился, чтобы совместно организовать пристанище на целую неделю.
Конечно же, сотрудники Роберта искусно «водрузили» нам на берегу достаточно большую и тяжелую палатку, какие (чаще всего) используют в Южной Африке. Они комфортные и очень теплые! Мало того, гостиница предоставила нам – и раскладушки, и столы, и стулья, и плиту (для разогрева пищи). Пока работники всё обустраивали нам, мы подготовили к работе сразу по 4 удочки, и снова приступили к изучению рельефа дна (на лодке), только на этот раз – к более детальному исследованию, чтобы обнаружить свои «горячие точки». Безусловно, данное занятие потребовало намного больше сил, времени и терпения, т.к. перед началом практически любой рыболовной сессии крайне важно грамотно найти – именно правильные места для ловли. В качестве «маркерных поплавков» мы с Джейсоном использовали пластиковые бутылки (наполовину заполненные водой) и прикрепленные к тяжелым «якорям» (т.е. к булыжникам с берега). В октябре здесь «лютуют» такие ветра и волны, что даже грузила весом в 8 унций, бывает, что сносит как «перышки».
В целом, все было прекрасно, однако мы, по правде говоря, немного нервничали, т.к. начали подозревать, что при таком уж – слишком удачном стечении обстоятельств, нам вряд ли хватит приманок.
В качестве наживки я решил использовать «снеговики», которые будут включать в себя – донные бойлы «Source» от компании Dynamite» (диаметром 18 мм), сбалансированные розовыми Pop-Up (размерами 16 мм) с ароматом кальмара и осьминога (кстати, разработанные – лично мной для этой фирмы). Что касаемо оснастки, то моя фаворитка для большинства ситуаций – это Blow Back Rig. Для создания поводков я применю материал «Striptease» (с разрывной нагрузкой 25lb / производства компании «Drennan»), однако, если он не справится с задачей, то я его оперативно заменю на более надежный «Kryston Quicksilver» 45lb. Кроме того, я использовал «кордовскую» «гриппу» (т.е. карповое грузило «Big Gripper» весом 8 унций), шок-лидер «Daiwa Sensor» (с разрывной нагрузкой 30lb) и мою излюбленную (проверенную годами) модель GR60 (15lb) в качестве основной лески.
Оснастки Джейсона почти ничем не отличались от моих, за исключением того, что он решил использовать более массивный плетеный шок-лидер. Хотя, его насадки, честно говоря, меня повергли в шок, так как они, по своим громадным размерам, напоминали мне мячи для гольфа! Мне даже стало интересно, чем закончится его рыбалка!?
Мы постарались грамотно расставить все свои удилища, чтобы они не мешали друг другу – даже при вываживании «монстров» с использованием лодки. Дабы преумножить силу аттрактивности нашей прикормки мы предварительно купили в магазине (при гостинице) консервы с тунцом (в подсолнечном масле). Кстати, это один из самых лучших наших ингредиентов, проверенный – годами. Сначала, мы буквально «выжали» все масло их консервных банок (вплоть до последней капли) в пластиковую 2-х литровую баклажку, а потом всю эту жидкость добавили в бак с 20-ю килограммами бойлов. Мы были полностью уверены в том, что это пахучее масло обязательно заманит карпов с расстояния, как минимум, 100 метров (а, может быть, и большего).
Вместо «точечного» закорма наших точек ловли мы с Джейсоном решили провести «бомбардировку», распространив нашу прикормку на достаточно большой площади, чтобы привлечь в наш сектор, как можно больше карпов и, соответственно, подольше задержать их там. После чего (спустя – еще полтора часа), наконец-то, все наши 8 оснасток были заброшены и полностью готовы к бою. Откровенно говоря, мы сильно подустали, поскольку – и перелет, и довольно насыщенный день – фактически полностью нас измотали, поэтому, ушли в палатку – еще ранним вечером. Я помню, что уснул мгновенно, т.к., судя по опыту прошлых поездок, я был полностью уверен в том, что всё интересное будет только после полуночи.
Не знаю, сколько мне пришлось поспать, но я, как «зомби» выскочил наружу (из палатки), после крика Джейсона – мне прямо в ухо! Спустя какие-то секунды, я уже держал в руках удилище, а моя катушка все жужжала и жужжала, не переставая выматывать леску. Помню, что именно в тот момент я вообще не понимал, где я нахожусь, как меня зовут, и что мне нужно делать!? Как полоумный я стоял под звездным небом, а какое-то подводное «чудовище» непрерывно гнуло мою удочку – то в одну, то в другую сторону. Но, вскоре карп устал, и я подсунул под него подсак. Плеснув на лицо озерной воды, чтобы окончательно прийти в себя, я увидел, что это был «обычный» карп (приблизительно весом в 25 фунтов). Через какое время мы снова поймали несколько рыб, и тогда я понял, что поспать сегодня – не судьба! Поскольку целой стае карпов (весом под «тридцатку»), видимо, сильно понравилась наша прикормка. Признаюсь, я был счастлив от того, что все эти рыбы – просто «светились» здоровьем!
Джейсона тоже «трусило» – и от волнения, и от безумной радости, т.к. было очевидно, что мы очень грамотно выбрали – и место для будущей ловли, и тактику прикармливания. К тому же, я без конца его раззадоривал тем, что, если всё идет такими темпами, то мы (вот-вот) поймаем «монстра», которого наверняка привлечет «суета» возле нашей прикормки.
Утром сотрудники Роберта принесли нам горячий завтрак (с доставкой – прямо на берег) и коротко рассказали о ситуации на водоеме. Как мы поняли – у всех дела шли очень хорошо. То есть, точно так же, как и мы, практически все остальные карпятники были довольны устойчивым клевом. В общем, начало у нас получилось отличное, хотя, мы толком – так и не поспали.
А теперь я расскажу о самом интересном. Буквально в этот же день – у меня случилась поклевка. Помню, что она была – совсем уж вялой. Однако сразу же после подсечки мое удилище изогнулось так, как будто мне попался кит. Леска с катушки начала слетать настолько быстро, что у меня никак не получалось – ни остановить рыбину, ни хоть как-то развернуть ее. Я понял, что это какой-то огромный зверь и попросил дружище Джейсона «сгонять» за лодкой, чтобы попробовать остановить этого «монстра» (следуя за ним – по глади водоема). Конечно же, он моментально согласился. Рыбина без конца тянула нас на глубину и, кажется, даже не думала сдаться.
Но, наконец-то, в какой-то момент мое удилище «Century FS» (здесь непременно отмечу, что оно невероятно мощное) начало укрощать эту рыбину, и она показала себя на поверхности озера. Ее размеры были – приблизительно с журнальный столик, а может – и побольше! Я уже с радостью представлял, как буду круто выглядеть на фото, держа ее в своих руках. И вот, когда карп уже сильно устал случилось самое ужасное (!) событие – он зацепился за леску другого удилища! И прямо на наших глазах, когда подплыли вплотную к нему, крючок «разогнулся» и выскочил! Возможно, даже издеваясь, или просто – от усталости, этот огромный «монстр» сделал пару движений возле поверхности, и не спеша «побрел» на глубину. Как правило, я философски отношусь к потере рыбы, но в это раз я был весьма неадекватен! И даже мой напарник начал беспокоиться – а не сошел ли я с ума!?
Как только мы сошли на берег, Джейсон громко заявил, что «время для шуток» прошло и настало время для серьезных дел. То есть, он мне предложил ловить серьезных рыб на действительно серьезные насадки, достав из сумки свои «мячики для гольфа» (тобишь огромные бойлы). Если бы Вы видели его оснастки в тот момент, то, как и я, наверняка, назвали их – чудовищными!
Признаюсь, мы испытали серьезный мандраж, когда на следующее утро запищал сигнализатор на удилище с большими бойлами. Но, наши надежды (на поимку крупной особи) развеялись, когда мы увидели, что на крючке оказался – самый «обычный» карп (весом около «двадцатки»). И, черт его знает, как он умудрился проглотить наш «снеговик», состоящий из «шариков» 20 и 40 мм!? Наверное, это загадка природы. Однако, следующий карп, пойманный нами – на точно такой же «снеговик» был уже чуть больше 40 фунтов (если я правильно помню).
На протяжении всей семидневной сессии нас часто посещал цыган-пастух, живущий в близлежащей деревушке. Мы постоянно смеялись, так как общались веселыми жестами, не понимая – ни английский, ни румынский. Естественно, мы сильно удивились, когда чуток позднее стало ясно, что его возраст – всего-то 30 лет. Он выглядел намного старше – мозолистые руки, избитые ноги, а самое главное – морщинистое и обветренное лицо очень сильно его старили. Мы часто угощали его фруктами и фирменным (британским) шоколадом. Однако, больше всего на свете, ему понравились – наши выпивка и сигареты. Когда мы Джейсоном под вечерок сидели у костра за «кружкой чая», и он к нам присоединялся, то «опрокидывал» пару стопочек тоже. И, судя по его улыбке (во весь рот), ему «шотландский чай» весьма понравился. Однажды он пришел с презентом, подарив нам целый килограмм козьего сыра, который был сделан его женой (!) специально для нас. Тем самым, ярко показав нам, что многие местные жители, у которых нет особого достатка, мягко говоря, очень гостеприимны и очень щедры!
Скорее всего, по причине того, что мы стали использовать намного больше прикормки, и этим действием, наверняка, добились более уверенной кормежки карпа в нашей зоне ловли – поклевки были очень стабильными. Хотя, от такой «суеты» мы начинали сильно чувствовать усталость, поэтому, все чаще, на ночь оставляли только по одному удилищу (т.е. два из восьми, в общей сложности). Просто к вечеру не было сил и желания делать «полномасштабные» пере/забросы (всех 8-ми удилищ).
И, наконец, обязательно стоит отметить, что некоторые восходы и закаты солнца на «Радуте» (кстати, настоящее название этого водоема звучит, как «Sarvlesti») были просто потрясающими. От красоты происходящего – у нас захватывало дух. Мало того, прямо по нашим свимам – часто проплывали лебеди и пеликаны. Несмотря на середину осени, на протяжении всей нашей сессии, погода была достаточно теплой и солнечной. Причем, настолько солнечной, что мы вернулись домой с «курортным загаром». Хотя, ночные температуры воздуха были похожи на наши (английские), т.е., там, точно так же, как и у нас в октябре, иногда бывают утренние заморозки.
В течение нашей недельной сессии мы заметили, что размеры карпов здесь вполне могут быть достаточно существенными. И, ловя экземпляры по 30 и даже свыше 40 фунтов, мы постоянно предчувствовали, что скоро сорвется – более серьезный куш (в виде огромного монстра). Только нужно запастись терпением. И я, и Джейсон точно знали, что «гиганты» были в наших свимах, как минимум, несколько раз. Поскольку, даже на значительных дистанциях, изредка показывающие (на поверхности водоема) рыбины – были очень здоровенными!
Я не знаю, что именно Вы ожидаете от карпфишинга, и какие цели для себя поставили, однако, лично с моей точки зрения, водоем «Радута» – это самый настоящий «Рай» для ловли карпа! Кроме того, окружающая Вас природа – обязательно захватит дух. В общем, попробуйте сами, съездите хотя бы раз сюда. И я уверен, Вы поймете сами, что любой (когда-то) побывавший здесь карпятник, снова сюда возвращается! На данный момент (после замора) все успокоилось, и этот водоем сейчас, пожалуй, самый лучший на земле, где можно кайфовать от ловли ОЧЕНЬ крупных карпов!
Автор статьи: Frank Warwick (Фрэнк Уорвик)
Перевод материала с сайта: dynamitebaits.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!