Что реально будит карпа после длинной зимней «спячки»?

Уровень освещенности? Повышение температуры? А может, и что-то еще? Узнаем у зарубежных экспертов…



Вопрос редакции журнала «CARPOLOGY» всем экспертам по отдельности: именно в этом году у нас была достаточно мягкая зима, но, все же, судя по Вашему опыту, ЧТО больше ВСЕГО остального влияет на пробуждение карпа после длинной зимней «спячки»? На что необходимо обращать особое внимание весной, и как эффективно использовать все эти признаки пробуждения рыбы?


Гари Байес (Gary Bayes)

«Как можно раньше начните прикармливать…»

Действительно, именно в этом году – зима почти не ощущалась. И это, я надеюсь, означает лишь одно – весна начнется раньше! Даже на данный момент (конец февраля) я потихоньку рыбачу и работаю на собственном пруду, и, поскольку совсем недавно мною был пойман серьезный карп, я запустил свои кампании по предварительному прикармливанию перспективных точек ловли. Безусловно, я был бы рад – увидеть воочию рыбу, но она пока что, как шпион – не появляется на водоеме. Но это не является проблемой для меня! Так как в моей памяти, наверное, навсегда остались те прекрасные моменты (и места), когда (и где конкретно) проявляли себя карпы в остальное время года. В общем, я итак прекрасно знаю, где они предпочитают находиться даже до начала предварительных закормов.

Возможно, Вам покажется, что предварительное прикармливание в самом конце зимы – это довольно-таки странное занятие. Однако не забывайте о том, что скоро от «зимней спячки» проснется множество рыболовов и тогда будет еще сложнее. Именно поэтому, я всегда стараюсь начинать свои кампании, как можно раньше. Тем более, они всегда мне приносили результаты! Если у Вас получится, то посетите свой любимый водоем – еще пораньше, чем обычно. Понаблюдайте за гладью воды, стараясь заметить какие-то признаки рыбы, уделите время для разведки новых мест, немного порыбачьте и, в конце концов, побудьте на природе, ведь, это Вам точно не помешает! Лично я считаю, что большинство озер, если их предварительно прикормить, будут отлично работать в первых неделях марта. Поэтому, поимка первых нескольких рыб, в самом начале весны – это вполне реально! С другой стороны, без предварительного закорма, когда на весенних озерах активны лишь редкие карпы – Ваши шансы будут мизерными!



Шон Харрисон (Shaun Harrison)

Я полностью уверен в том, что удлинение дня имеет большое значение и оказывает на активность карпа гораздо большее влияние, нежели остальные факторы, включая – погодные. Естественно, карп – хладнокровное существо, поэтому его метаболизм полностью зависит от температуры воды. Однако на протяжении более длинного дня, рыба становится значительно активней, даже при схожих холодных температурах воды, которые я наблюдал в довольно «прохладные» зимние дни.

Как правило, закрытие 3-х месячного холодного сезона года, мне часто кажется – немного ироничным. Потому что за все эти зимние дни я не ловлю столько карпов, как во вторую неделю марта, которая, как раз-таки, считается формально для меня закрытием сезона. То есть, именно в этот отрезок времени, рыба капитально оживает и довольно-таки круто ловится!

Что интересно, именно эта неделя всегда предоставляет мне отличный результат, причем, независимо от погоды. И я уже понял, что основная причина такого успеха – это увеличение дня. Кстати, обратное происходит – и в завершение года, т.е. тогда, когда дни становятся короче. Буквально в прошлом году, в самом начале зимы, была вполне нормальная и адекватная погода, но она никак не повлияла на рыбалку! Карпы, как будто «на автомате», быстро переходили в «зимний режим».


Рик Голдер (Rick Golder)

«Мобильный стиль и яркие насадки…»

Лично я считаю, что наибольшее влияние на пробуждение карпа (в самом начале весны) оказывает уровень освещенности. И особенно тогда, когда наступает весеннее равноденствие (20 марта), т.е. мы наблюдаем 12 часов темноты и 12 света. Это самый реальный момент для меня. Ведь именно с этой поры даже серьезные похолодания уже не играют особой роли, к примеру, по сравнению с зимой. А дальше, чем дольше становятся дни, тем меньше наша рыбалка зависит от температуры водоема.

Читайте также:  «Зимние» секреты ловли карпа от команды ССmore

И, снова принявшись за дело, т.е. открыв свой весенний сезон, я начинаю следить за прекрасным реалити-шоу, так как, судя по личному опыту наблюдений, именно в этот отрезок времени карпы очень красиво прыгают из воды, соблюдая некий ритуал, для серьезной очистки после зимы. Как правило, я выбираю места на озерах, где солнце находится дольше всего в течение дня. Как раз-таки в этих местах я чаще всего ожидаю увидеть их ШОУ!



Кроме того, я никогда не забываю об участках, содержащих илистую глину, т.к. это кладовая натуральной пищи (ведь остальные организмы тоже начинают оживать), которую карпы не обойдут стороной в первые недели марта. Что касаемо способов ловли, то часто я предпочитаю «сталкинг», т.е. очень подвижный карпфишинг, используя высоко/аттрактивные и максимально/яркие Pop-Up насадки, которые я моментально забрасываю в места появления карпа. Или статичную ловлю, конечно же, с более завуалированными наживками на конце своих оснасток (над небольшим количеством прикормки), где-то на илистых участках водоема.


Роб Хьюз (Rob Hughes)

Безусловно, есть несколько факторов (хотя, их совсем немного), которые влияют на активность карпа, но, без вопросов, чем больше становится света, тем сильнее оживает рыба. Кроме того, это обусловлено – не только увеличением продолжительности дня, как таковым, но – и силой солнечных лучей. То есть, они становятся гораздо мощнее, по мере того, как солнце в небе поднимается всё выше, и, следовательно, намного глубже проникают в воду. Тем самым, запуская новый природный цикл для карпа.

Конечно же, это солнечное тепло будет оказывать существенное влияние на местонахождение карпов (сразу же после того, как они пробудятся от «спячки»), но обязательно стоит учитывать, что вода нагревается гораздо медленней, чем воздух. Именно поэтому, если Вам стало теплее на берегу, то это не значит, что вода прогрелась тоже! Кроме того, этот спасительный солнечный свет, сначала оживает насекомых, ну а потом всех остальных существ, которые находятся – повыше в пищевой цепочке.

Чтобы не слишком Вас загружать информацией, я коротко расскажу Вам о том, что в природе существуют 4 отправные точки в солнечной эклиптике (т.е. в движении Солнца в течение года). Естественно, это самые длинные – день и ночь, то есть, так называемые – летние и зимние солнцестояния (как правило, 20 июня и 20 декабря). А также равноденствия – осенние и весенние, когда ночное и дневное время абсолютно одинаковы (т.е. по 12 часов). Так вот, что касаемо последнего, т.е. весеннего равноденствия, то оно происходит 20 марта, и после этой даты – день становится значительно длинней, что кардинально изменяет поведение ВСЕГО ЖИВОГО на планете!



Найджел Уильямс (Nigel Williams)

«Непременно PVA (solid) пакеты…»

Лично с моей точки зрения, самые лучшие «пробудители» карпа – это солнце и продолжительность дня. Я полностью уверен в том, что именно весеннее равноденствие – играет одну из самых важных ролей в жизни карпа. Ведь, неспроста именно в этот период времени все прудовые и озерные лягушки начинают смело откладывать яйца. На моих любимых водах «Cotswold Water Park» карпы, как мне часто кажется, предпочитают находиться в это время в неглубоких тростниковых зарослях, наслаждаясь (наконец-то, теплым) солнцем, и подыскивая легкую добычу. Именно поэтому, я первостепенно стараюсь обнаруживать активность карпа – или где-то на мелководье, или в зарослях тростника, или где-то рядом с молодыми водорослями. Что касаемо, используемых мною способов ловли, то это непременно PVA-пакеты, которые всегда работают отлично! Особенно, в сочетании с конопляным маслом. Добавьте – в количестве 5 мл, чтобы зарядить пакет мощнейшим импульсом!

Читайте также:  Зимний рецепт от Кена Таунли (пошаговая фото/инструкция)

Дэйв Эллиатт (Dave Ellyatt)

Я считаю, что по мере приближения весны, постепенное увеличение светового дня оказывает на активность карпа гораздо большее влияние, чем температура воды. Ведь, несмотря на то, что она нагревается тоже (хотя, очень медленно, по мере увеличения количества солнечного света), однако, мартовские или даже апрельские заморозки уже не влияют (серьезно) на поведение рыбы.

С другой стороны, естественно, температура воды оказывает некоторое влияние, что доказывают сообщения на форумах, где люди пишут, что большие водоемы сложно обловить весной, так как они «Прогреваются Медленно». Но лично я считаю, что, по любому, удлинение светлого времени суток является ключевым моментом в плане серьезного увеличения активности карпа.

Повышенные уровни освещенности (солнечным светом) реально стимулируют возобновление жизненных циклов всего живого, в том числе – и натуральных продуктов питания карпа. Потому что в эти дни природа запускает некий процесс «весеннего омоложения» (и воскресения), что непременно влияет – и на инстинкты рыбы (на «подсознательном» уровне), «заставляя» её находиться в поисках пищи.

Идеальные места для вычисления местонахождения карпов ранней весной – это «замусоренные» области водоема, особенно – хорошо освещенные солнцем. К примеру, я множество раз наблюдал, как в первые недели марта – карпы интенсивно трутся об коряги, чтобы быстрее избавиться от пиявок, «присосавшихся» во время «зимнего анабиоза». Кроме того, нужно следить – и за любым мелководьем, куда рыбы – тоже обязательно приходят для дневного перекуса.



Калум Клетта (Calum Kletta)

«Верхняя треть толщи водоема…»

Поскольку «оковы» зимы начинают серьезно слабеть, то дни становятся длинней, а солнце все теплее! Я думаю, что именно эти 2 вещи оказывает существенное влияние на дремлющих карпов. Будучи хладнокровными существами, они по природе стремятся к теплу. Именно поэтому, более прогретые поверхностные слои водоема или такие места на озерах, которые дольше всех остальных освещаются солнцем – буквально манят к себе карпа «подсознательно». Таким образом, это самое лучшее время, когда господствует Zig-Rig! В качестве насадок, лично я предпочитаю использовать кусочки черной пены. Хотя, не менее хорошие результаты приносят – и кусочки блекло/розовых Pop-Up на «волосе», достаточно плотно прилегающих к Mugga крючку 12-го размера. В общем, рыбалка в верхней «трети» толщи водоема обязательно Вам принесет плоды, т.к. рыба начинает интенсивно пробуждаться после длительной зимы.


Льюис Рид (Lewis Read)

И температура вода, и уровень освещенности – серьезно влияют на поведение карпа. Причем, они взаимосвязаны друг с другом. То есть, чем меньше температуры воды, тем рыба будет менее активной. Однако же, с увеличением продолжительности светового дня, а также увеличения угла наклона солнечных лучей, да и самой интенсивности солнца (что, само по себе, означает более качественное проникновение теплого солнечного света в глубины, за счет уменьшения его преломления о поверхность воды), карпы быстро реагируют на изменения. Кстати, насыщенность кислородом воды, как правило, не представляет каких-то проблем, поскольку в холодной воде – его на порядок больше. И вряд ли температура успеет повысится так, чтобы для нас – это стало серьезной проблемой.

Фактически идеальные условия для весеннего карпфишинга – это спокойные солнечные деньки или же пасмурные ночи, а также четверо суток подряд с удвоенной температурой воздуха. Отлично подходит – и то, и другое!



Кевин Нэш (Kevin Nash)

В прошлом, в некоторых своих статьях и фильмах (DVD) я уже неоднократно вспоминал о своих наблюдениях за одним довольно-таки интересным природным явлением, которое, судя по всему, вынуждает карпа выходить из спячки. И оно случается тогда, когда начинает цвести терновник (др. названия: тёрн или «слива колючая»). Наверняка, Вы видели этот кустарник много раз, к примеру, в живых изгородях. Весной он плотно расцветает белыми цветками, которые – чуток позднее превратятся в листья.

Так вот, я ни разу не видел, чтобы терновник начал обильно цвести, пока количество дневных часов не станет больше – тёмных. Именно поэтому, появление белых цветков на терновнике являются для меня ключевым моментом, т.к. природа начнет просыпаться только тогда, когда световые дни – превысят отметку в 12 часов! Ведь, логично, что чем дольше будут длиться дни, тем больше прогревается земля. Таким образом, именно свет – это главный ключ к карпу (да и к природе, в целом), пробуждающемуся от зимней спячки.

Читайте также:  Зимний карпфишинг с Али Хамиди

Кстати, температура тоже играет некую роль, что бы кто ни говорил, т.к. холодными веснами – терновник начинает поздно расцветать.


Мартин Лок (Martin Locke)

«Держите ушки на макушке, а глаза открытыми…»

Не знаю, что творится, но зимы в этом году я не заметил, т.к. крайне редко температура воздуха падала ниже нуля. Я даже ни разу походил по хрустящему инею, максимум, что было – это слякоть. Таким образом, я думаю, большинство (особенно бесбашенных) карпятников, несмотря на некоторое снижение активности рыбы, продолжили свои рыбалки, чего бы никогда у них получилось, если бы именно в этом году была «реальная» зима, а не пародия.

Тем не менее, весна – это всегда один из самых лучших периодов времени для рыболовов, так как можно снова выезжать на водоем и получать удовольствие от любимого хобби. Что бы я посоветовал сделать, в самую первую очередь? Конечно же, искать «весенние места» для ловли карпа. Наиболее лучшие варианты – это мелководье, а также участки, заросшие тростником или же области на водоеме, где на дне гниет подводная растительность.

Кроме того, рыбу стоит искать в средних слоях воды или же у поверхности, т.к. она по природе – безумно стремится к теплу. Поэтому, самой результативной оснасткой будет Zig-Rig. Что касаемо приманок, то я бы посоветовал использовать ярко/окрашенные Pop-Up либо какие-нибудь другие, но обязательно – маленькие насадки. И, непременно будьте хитрее, т.е. смотрите по сторонам: а что там делают другие парни!? Идеально, вовсе с ними подружиться! Ведь, легче (к примеру, в процессе продуктивного общения) собрать реальную мозаику из многих паззлов, чем героически «ломать» мозги по одиночке!? В общем, будьте максимально дружелюбны.



Саймон Кроу (Simon Crow)

Откровенно говоря, мне сложно выбрать нечто одно, что круче всего остального влияет на пробуждение карпа. Конечно же, и солнечный свет, и температура – оказывают серьезное воздействие на рыбу. Однако все водоемы – разные! И даже 2 близлежащих озера бывают кардинально непохожи друг на друга. То есть, они ведут себя совсем по-разному весной. Тем не мене, согласно – общепризнанной точки зрения, и результатам моих наблюдений (в течение многих лет), всё-таки, существуют некие руководящие принципы, которым Вы можете верить на все 100%! Чем меньше (мельче) водоем, и чем южнее (относительно других озер в стране), тем раньше – он опять проснется!

Как правило, с прибытием весны, примерно в середине марта, начинают пробуждаться южные озера, а вслед за ними, через несколько недель, оживают – северные водоемы. И такое происходит ежегодно (словно по каким-то религиозным канонам), и продолжается около 10 недель подряд. И, ни какая-либо погода, ни затянувшая зима – уже не имеют значения. Просто, ради интереса, посмотрите несколько весенних выпусков «Carp-Talk» (за прошлые года), и Вы убедитесь сами, что это чистейшая истина!

Таким образом, самый лучший совет, который я смело могу Вам дать, зная, что он всегда работает – вспомните все свои прошлые рыбалки в это время года, и в этом сезоне идите на водоем, точно в такое же время, когда Вы успешно ловили весной.


Перевод материалов с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 неделя

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017