Будьте «другими» – будьте на шаг впереди! (Кен Таунли)

Почему сегодня нужно быть неординарным? Во-первых, потому что много новичков вливается в карпфишинг! И это хорошо, что нас становится намного больше. Однако, все они используют (учась в «учебниках» по ловле карпа) «стандартные» методики и тактики. И рыба, вместе с ними, тоже учится их обходить. Поэтому, чтобы добиться тех же результатов, что и раньше, Вам придется стать изобретателем. Заранее стараться быть – во всем на шаге впереди от остальных соперников на водоеме. И для примера расскажу Вам один яркий случай в моей жизни.

Конечно, как теперь известно, самый лучший способ сделать свои точки ловли максимально привлекательными – это применение прикормки (в любых ее формах и разновидностях). Но я, когда впервые оказался на французских водоемах, признаюсь честно, был – и удивлен, и поражен тем уровнем находчивости местных рыболовов. Активно использовавших прикормку (причем, весьма изобретательно и непохоже на других – еще в те годы), как обязательную часть своей «атаки» на любых дистанциях. В отличие от большинства британских рыболовов, считавшим этот метод больше – матчевым.

И прямое доказательство тому, насколько для французов было важным применение прикормки – это стремительное быстрое развитие французской компании «Sensas». Со временем, превратившейся в мощнейшего Гиганта, производящего – тонны прикормки на карпа! И, безусловно, успешно всё продающего! Однако, Вам теперь не обязательно их покупать. Так как большинство прикормочных смесей можно сделать – и самостоятельно! К примеру, микс из 4-х ингредиентов (какой-то бюджетной крупы, кукурузы, измельченной конопли и фактически любого «канареечного» корма), смешанных в равных частях. Хотя, Вы можете купить его у нас (в компании «Haith’s Baits»). И мы его, конечно же, назвали «европейским миксом» (Euro Mix)! В честь находчивых французов. Но Вы – и сами можете его модернизировать до бесконечности.

«Универсальный» рецепт изготовления данной смеси (кстати, вес которой будет – как минимум, вдвое большим после завершения процесса) выглядит следующим образом. Хорошо смешайте все Ваши сухие ингредиенты (в равных частях) – т.е. ржаную, пшеничную крупу или др., кукурузу (цельную или в хлопьях), коноплю и какой-то бердфуд, а после – залейте водой. Чтобы она (т.е. вода) оказалась на пару дюймов выше смешанных ингредиентов. Затем добавьте 20 мл наиболее подходящего (с Вашей точки зрения) ароматизатора и 50 мл «Minamino» или «CSL» (либо чего-то похожего), а потом – опять перемешайте Вашу смесь. Чтобы она равномерно впитала в себя – все добавленные жидкости. И после – оставьте прикормку в покое на сутки (или немного дольше, но не более 3-х суток, т.к. она начинает бродить).

Через какое-то время Вы непременно заметите, как прикормка впитывает воду, и постепенно начинает становиться – вдвое большей! А крупа и кукуруза начинают выделять «молочный» сок, оказывающий невероятно стимулирующее воздействие на пищевое поведение карпа. В то время, как измельченная конопля – тоже начинает «испускать» свои масла. Которые, в свою очередь, смешиваясь с остальными ингредиентами, придают всей смеси (в целом) дополнительную массу аттрактивности.



А в завершение добавьте – и пеллетс, и бойлы (на Ваше усмотрение). Так как карпы, обнаружив эту «кашу», будут с аппетитом поедать – и Ваши «круглые» приманки, пока, в конце концов, не попадутся на такую же насадку (изготовленную по похожему рецепту).



Следующие, не менее практичные идеи для модернизации своих приманок – это бойловый (или пеллетный) «суп», бойловая «крошка» и, безусловно, икра пинагора. И, довольно-таки странно, что – и я них писал неоднократно, и другие именитые карпятники («документально» подтверждая эффективность), но многие (особенно британские коллеги) их до сих пор не применяют. Но, это тоже хорошо, т.к. у Вас теперь есть шанс. Просто попробуйте на днях смешать в ведре крупу с икрою пинагора – и Вы получите «убойный» результат на Вашем водоеме.



Ведь, не зря ее давно не разрешают применять во Франции! Поскольку икра пинагора имеет настолько «убийственную» аттративную силу, что на многих водоемах (или реках), где не действует Закон: «Поймал и Отпусти!», она рекордно быстро уменьшала поголовье рыбы. Для примера, я представил фото выше, где моя жена с прекрасным карпом, пойманным без предварительного прикармливания на небольшое количество смеси с икрой пинагора, в течение – менее часа!



Еще один «предмет», с которым можно бесконечно проводить эксперименты – это стрингеры. Сегодня их использует фактически любой карпятник – и со значительным «рыболовным стажем», и обычный новичок. Возможно, именно поэтому, большинство «классических» стрингеров воспринимаются карпами, как один их наиболее потенциальных сигналов угрозы. То есть, они уже видят, как будто бы «громкую» надпись: «Опасно для Жизни!», над аккуратненьким рядком трех бойлов (или четырех). Так почему бы не попробовать – все кардинально изменить!? Используя вместо «стандартной» конструкции – либо «групповую» (как показано на фото выше), либо, опять же «линейную», но состоящую из половинок (как показано на фото ниже). В общем, «включите» фантазию!



Следующий вариант – это PVA пакеты, заполненные самыми разнообразными вещами – по разновидности конечной формы, как показано на фото выше. То есть, этот PVA-пакет наполнен – и разными бойлами (которые, в свою очередь, имеют – и изначальную «круглую» форму, и «половинчатую», и «четвертованную»), а также пеллетс и резаными «колбасками».



Кстати, а как Вы думаете, что является основной причиной размножения бактерий в бойлах? В частности, плесневых грибков? Если не знаете, я Вам отвечу – это вода! Именно поэтому, после каждой варки бойлов я всегда стараюсь – максимально избавляться от излишней влаги, используя при этом – фен жены! Что помогает мне нормально высушить свои приманки (после извлечения из кипятка), а после – либо разместить в пакеты и отправить в морозилку, либо продолжить сушить их на воздухе (на протяжении нескольких дней). Правда, они получаются – слишком уж твердыми! Но это легко исправить – или при помощи озерной воды (в которую, лучше всего, добавить какие-то жидкие аттрактанты), или погрузить их в воду после варки конопли (либо других семян).



Я никогда не выливаю воду из кастрюли, в которой приготовил зерна конопли. Ибо теперь это фактически бесценная жидкость, преисполненная – и аттрактивными маслами, и другими, не менее полезными «вещами». В которой можно «оживить» все мои круто/высушенные (а потому – и очень твердые, но зато (!) не испорченные) бойлы, а заодно и пропитать их натуральным конопляным аттрактантом!



И, наконец, еще один нюанс. А кто Вас заставляет применять на водоеме – исключительно круглые шарики? Особенно для ловли возле берега или на ближнем расстоянии? Наверное, никто? Так почему бы Вам не применять какую-то часть теста для изготовления «колбасок»?



Только варить их нужно вдвое дольше (по сравнению с тем временем, которое Вы потратили на варку круглых или овальных бойлов, вылепленных из того же теста).



Пожалуй, самое главное преимущество изготовления «колбасок» заключается в том, что после ее резки получаются «кусочки» – сразу с двумя «сырыми» сторонами. Что существенно улучшает (и убыстряет) их пропитку какими-либо жидкими аттрактантами. Другое, не менее весомое преимущество – это возможность создать фактически любые (по своим размерам и формам) приманки, «заточенные» под какие-либо строго определенные условия ловли. При этом, или заранее (дома), или на берегу водоема.


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com



Publiction author

не в сети 16 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 325Регистрация: 31-07-2017