Возможно, Вы тоже заметили, что во многих статьях именитых карпятников упоминается история на оз. «The Car Park Lake», когда 20-ти летний «новичок» буквально «сделал» всех звезд тогдашнего «британского карпфишинга». И это был Дарелл Пек, недавно получивший свою первую «лицензию на ловлю». Так вот, 15 лет спустя, он написал, что чувствовал тогда, а также объяснил все важные моменты, благодаря которым – ему удалось добиться успеха.
Короткое вступление
Конечно, в моей жизни было множество крутых «кампаний», однако ни одна из них, так и не смогла оставить в моей памяти более яркий отпечаток, чем время, проведенное (мною) в окрестностях Yateley. В те годы многие считали, что местное оз. «The Car Park Lake» – это ни что иное, как «высшая лига», где могут добиться успеха только такие карпятники, как Ричи Макдональд, Роб Мейлин или же Терри Херн. Не меньше! Естественно, теперь всё это кажется смешным, но именно в тот промежуток времени, меня довольно сильно «напрягало» то, что я «соревновался» со своими личными кумирами. Хотя, я приобрел волшебный опыт, но их «репутация» все же немного давила на «психику».
Особенно сначала, я слишком много нервничал по поводу того, что, будучи 20-ти летним парнем, ловлю почти «плечом к плечу» со всеми супер/звездами карпфишинга. Но именно тогда, я получил один из самых важных уроков в жизни: карпы – это просто рыба! Безусловно, некоторые из них ловятся очень тяжело, некоторые – полегче, но ловят их тоже – просто люди, а не боги! Используя леску, крючок и грузило!
Грамотный выбор места для будущей ловли – имел тогда ключевое значение. Впрочем, как и везде, и всегда. Но это было очень сложно сделать. И не потому, что я не был способен отыскать для себя такие точки. Это было вовсе несложно сделать (даже такому новичку, каким я был на тот момент). А потому, что уровень конкуренции – просто зашкаливал. И часто мне казалось, что единственный вариант для завоевания своего «места под солнцем» на берегу этого водоема, зарыбленного всего лишь 16-ю карпами – это взять бейсбольную биту в багажнике авто и… наконец-то, пробиться к «нормальным местам».
Практичный урок №1: УДАЧНОЕ ВРЕМЯ – решает многое!
Как правило, сложность какого-либо водоема определяется не только его размерами или прессингом, но и общей ситуацией на нём в какой-то конкретный период времени. Так вот, в те несколько сезонов, которые предшествовали моему приезду на оз. «The Car Park Lake», эта ситуация была «хреновой» (прим. др. значение сложно не найти). Причем, «плохой» в таких масштабах, что единственным способом для ловли рыбы (при этом, чуть ли не полу/согнутом виде) было – или найти какое-то место в прибрежной зоне, или же мастерски закидывать свои оснастки – в маленькие «окошка» посреди сплошного «сорняка».
В следующие 2 сезона, когда я уже получил «лицензию на ловлю», конечно же, уже все было по-другому. Естественно, во многих областях – «сорняк» остался, но чистых участков было гораздо больше. То есть, значительная часть «Озера на Парковке» была добросовестно вычищена и нормально открыта для рыболовов.
Насколько я правильно помню, то именно эти 2 года считались самыми лучшими в плане количества пойманной рыбы. К примеру, та же «Хизер» успела сфотографироваться (для журналов о карпфишинге) целых 7 раз – только в течение первого года. К сожалению, я тогда не успел сделать снимки для «протокола». Видимо, это был «Год Балды» для меня… Я тогда еще был молодым простофилей.
В общем, можно считать, что мне повезло с удачным моментом времени, так как я получил «лицензию» только в июле 2003 года. То есть, как раз-таки, в тот момент, когда озеро стало удобней для ловли и, плюс ко всему, наконец-то закончился тот весенний сезон в Британии, который многие рыболовы прозвали «Самым Дурацким».
Я помню, когда мы впервые начали парковаться (с моим лучшим другом Беном Коннолли) на авто/стоянке у озера, то сразу же заметили крутую BMW-шку Терри Херна с эксклюзивным номерным знаком «CARPY». Я честно признаюсь, что, конечно же, мы с Беном были его преданными фанатами, особенно после прочтения книги «В погоне за самым большим» («In Pursuit Of The Largest»), а также мы были готовы верно идти по всем его стопам… Но нас весьма «озадачил» тот факт, что нам придется с ним ловить почти «плечом к плечу». В общем, мы даже старались не попадаться ему на глаза, делая круги (вокруг по водоему) в то аномально/туманное утро. Я думаю, Бен сейчас со мной согласится, что такое зрелище (которое мы тогда увидели, практически сразу же), как большущие и зрелые «зеркала», беспечно покачивающиеся среди сорной травки (ровно напротив «Трамптона»), никогда не сотрется из памяти. Однако, нам там «не светило» ничего. Поэтому, потратив целую неделю фактически – впустую, т.к. к карпам было вовсе не подобраться (всё постоянно было занято) мы уехали ни с чем. Честно признаюсь, что по дороге домой меня постоянно терзала мысль: возможно, стоило что-то купить для себя полезное, за те 400 фунтов, которые мы потратили за эти «нулевые» дни?!
А теперь мы снова вернемся к «удачному времени». Судя по еле полученной информации (в основном, по слухам «языкатых» рыболовов), основная активность рыбы (особенно в тех заветных зарослях перед «Трамптоном», где мы видели крутых рыбин) наблюдалась среди недели – исключительно с воскресенья по пятницу. После чего наступали «войнушки» выходного дня, во время которых – самая крупная рыба, как будто бы мастерски пряталась 2 ночи и 2 дня. Но, как назло, именно в те первые дни, у меня была возможность выезжать на водоем – только на 3 ночи, и, как раз-таки, с четверга по вечер воскресенья. Именно поэтому, фактически целый месяц подряд, я провел на этом озере – бесперспективно. Даже ни одной поклевки!
Практичный урок №2: УВЕРЕННОСТЬ!
Итак, после 30 ночей подряд, даже без намека на поклевку, наверняка, уверенность может снизиться? И это – мягко говоря. Я знаю, что для многих моих читателей, судя по среднему количеству выездов в год, это равносильно целому сезону без поклевок. Также, я почему-то уверен в том, что для некоторых рыболовов, даже пара «бесплодных» мест для ловли может послужить тому, что они начинают неистово менять свои оснастки. При этом, допуская еще бОльшие ошибки, и впадая в полное отчаяние. Но только не я. Как тогда, так и сейчас – я применяю все те же простые снасти, фактически без всяких изменений. Так как, единственное, что мне нужно в этой грешной жизни – это просто возможность порыбачить! То есть, я получаю огромный «кайф» от самого процесса ловли. И иногда, мне будет вполне достаточно – даже просто знать, что здесь есть рыбы… и пусть они пока не ловятся.
Конечно же, в тот сезон мне попадались и более крупные карпы, но я навсегда запомнил (и даже сейчас это помню в мельчайших деталях) – именно ту, мою самую первую поклевку. Мы с Беном просто пили чай на берегу, и вдруг я услышал гулкое эхо от шума кормящейся рыбы. Как правило, такие звуки издают довольно-таки крупные рыбины, «долбящие» дно – своими большими тушами. Это один из тех случаев, когда по спине «пробегают мурашки» огромнейшим «стадом»! Я сразу же сфокусировал всё свое внимание на сильной ряби, расползающейся от эпицентра крупных пузырей, как раз-таки, почти напротив нас. Мои «извилины» усиленно работали: «Ведь, это случилось? Не так ли? Конечно же, случилось! И, кстати, именно там находится великолепный «горохово/гравийный» участок дна (позже я расскажу, что я имею ввиду)…». А в это время – всё повторилось вновь. Снова крупные пузыри и рябь на водной глади.
Я почти моментально «расшевелился», чтобы не упустить тот отличный шанс, который, наконец-то, даровала мне судьба. На поверхности воды все еще были хорошо видны – пенящиеся пузыри, причем настолько большие, что сразу же «лопались». Но снова и снова они поднимались наверх, поскольку там усиленно кормился крупный карп. Я знал уже наверняка – это было отличное место! Затем я терпеливо ждал, пока всё «утихнет», чтобы потом, пока эта рыба насытится, и уйдет восвояси, где-нибудь «греться на солнышке», у меня была возможность – нормально разместить свои «ловушки». После нескольких попыток мне удалость расставить свои снасти, ровно над тем «вычищенным» местом, и забросить рядом с ним, мои самые простецкие, но проверенные временем «теккеры».
Здесь непременно стоит отметить, что до этого момента я провел на рыбалке около сотни ночей, но мне еще не попадалась настолько крупная рыба. Это меня, конечно же, волновало (вызывая чувство мандража), но я себя успокаивал: какими бы ни были карпы (по своим размерам) – они все равно остаются рыбами. Так что, Дарелл, не стоит «дрейфить»!
И буквально на следующее утро я взял-таки «Chunky» (с рекордным весом в 43 фунта!). Как оказалось, это был именно он (со вчерашней ночи)! Я видел весь процесс от «А» до «Я». И даже заметил, как крупные пузыри «разбиваются» об поверхность воды, когда эта рыбина засеклась (прежде чем «запищал» индикатор поклевки). Так вот, именно с этого момента, я уже был абсолютно уверен в том, что способен «Сделать» это Озеро! Таким образом, эта самая первая удача, подарила мне то, в чем я сильно тогда нуждался. Она доказала уверенность в том, что все мои приманки и оснастки, а также знания о ловле карпа – абсолютно ПРАВИЛЬНЫЕ!
Оснастки и приманки – часто занимают очень много места в голове у рыболова. И, в принципе, это нормально. Но если я обнаружу «нечто» такое, что будет отлично работать, к примеру, при какой-то строго/определенной ситуации на водоеме, то почему бы это «нечто» – снова не использовать? На этих рыбин из Yateley почти непрерывно воздействовал «прессинг» (практически – круглосуточно), но я упорно не менял свою оснастку. Безусловно, мне пришлось преодолеть 30-ти дневный «нулевой» период времени. Но, может быть, именно то обстоятельство, что я ничего не менял, как раз-таки, подарило мне – первый шанс!
Истинная уверенность – это не просто «слепое» доверие, а способность точно повторить «что-либо», «что» всегда на Вас работает. Или повторно «создать» какую-то «благоприятную ситуацию». Большинство моих сегодняшних оснасток почти идентичны той, которую я применял на оз. «The Car Park Lake». Это фактически идеально/заточенный крючок «Wide Gape» 6 размера, привязанный «без/узловым» узлом к 7-ми (или 8-ми) дюймовой плетенке «Dark Matter». С надежной приманкой на «волосе» диаметром 18-20 мм. «Почему я почти ничего не меняю?» – возможно, Вы сейчас спросите. Ведь, появилось столько много современных «наворотов»!? Мой единственный ответ: «Уверенность!». То есть, я постоянно уверен в том, что моя оснастка – точно не запутается, а крючок будет настолько острым, насколько это вообще возможно. И все эти вещи, в сумме, стопроцентно умножают мои шансы на успех!
Практичный урок №3: О точках ловли и приманке
На протяжении всех этих лет было написано много статей о моих результатах в окрестностях Yateley. И, конечно же, многие их журналов делают акцент на том, что основная причина всех моих успехов – это бойлы (диаметром 20 мм), которые я применял в то время – вместо «традиционных» орехов. Но если бы это действительно было так, то почему Даррен Майлз умудрился побить мой рекорд, или почему все остальные рыболовы, решившие тоже использовать бойлы, не смогли поймать хотя бы часть того, что было выловлено мною!? Хотя, это тоже тогда имело решающее значение, но об этом я расскажу чуть ниже. А пока давайте разберемся с моим «свимом».
Что я имел ввиду, называя «гороховым гравием», над которым впервые поймал карпа «Чанки»? Это не что иное, как более твердый участок гравийного дна, который был буквально «вычищен» этой здоровой рыбиной от более мягких осколков гравия. Будучи «закрученными» и приподнятыми надо дном, после мощных движений карпа на дне (во время кормежки), они опять опускались вниз и, конечно же, трескались на мелкие кусочки. В результате чего, на этом маленьком участке дна образовалась твердая и чистая площадка, состоящая из ровных «сердцевин» (словно горошин) остатков гравия (после их разрушения от «падения»), окруженная снаружи – мягким, и почти газообразным слоем из естественной растительности. Кстати, я постоянно такое «нащупывал» маркером, после обнаружения практически всех своих «утренних пузырьков».
В качестве прикормки я использовал все те же 20-ти миллиметровые здоровенные бойлы, раскидывая их горстями по обширной площади. По сравнению со всеми остальными рыболовами, которые тогда активно применяли модные радио/управляемые «кораблики» для ювелирной доставки приманок в «свим». И здесь, опять же, многие журналы пишут, что именно такой (т.е. ручной) стиль доставки прикормки сыграл решающую роль в моем успехе. Но почему тогда Даррен Майлз, о котором я упоминал чуть выше, сумел «перебить» мои результаты, используя именно эти средства доставки? Хотя, я вовсе не отрицаю, что это сыграло важную роль. В то время на оз. «The Car Park Lake» было заметно – просто огромное поголовье всяческой рыбы, обладающей невероятным аппетитом. Достаточно большие популяции линя, лещей, плотвы и прочей рыбы довольно-таки жестко конкурировали за еду. Поэтому, именно 20-ти миллиметровые бойлы (размещенные в нужное время и в нужном месте) имели намного больше шансов «дождаться» карпа, оставаясь после всех этих «баталий» – фактически нетронутыми.
В течение следующих 30-ти ночей, после поимки «Чанки», случилось еще – целых 8 хороших поклевок. Правда, одну из них – я все же «проиграл». Однако результатами 7-ми остальных (успешных) засечек были достаточно крупные «зеркала», фото которых – я разместил в этой статье.
Практичный урок №4: «лепите» сами из себя героев!
Спустя много лет, после этой истории, я сделал следующий вывод для себя. Теперь я полностью уверен в том, что основная причина моего успеха заключалась – не в использовании крупных бойлов или простой оснастки, и даже не в том, что я не применял моднейшие (тогда) «кораблики», а доставлял всю прикормку вручную (забросами). Главная причина моего успеха – заключалась в энтузиазме и больших усилиях. Не хочу показаться обидчивым или высокомерным, но мне никто не рассказывал: КАК, ГДЕ и на ЧТО – лучше всего ловить на (конкретно) этом водоеме.
К примеру, до первой поимки («Чанки») мне никто не советовал, что нужно позднее забросить оснастку в «пузырящийся» свим. И когда я убедился в том, что это отлично работает, то начал ловить – только «своими глазами». Я не просто, как скалолаз, облазил все деревья возле озера (частенько, в течении дня, когда у меня выпадало свободное время), я относился к этому вопросу – стратегически. Чтобы, даже оказавшись на водоеме посреди глубокой/темной ночи, мои шансы на поимку были максимальными, т.к. я уже отлично знал все лучшие точки на оз. «The Car Park Lake».
Когда Вы «нацеливаетесь» на действительно крупный трофей, за который, по любому, Вам придется «пободаться» с остальными, то от Вас потребуется приложение намного бОльших усилий, чем это делают другие рыболовы. К примеру, непрерывно наблюдая за водой, я мог тогда вычислить по пузырькам, где чаще всего питаются «монстры» (конкретно на этом озере), и это меня заставляло – пройти еще несколько миль по берегу, чтобы найти, как можно больше самых перспективных точек ловли. В общем, если Вы хотите, всё-таки, ввязаться в эту «драку», то сначала спросите сами себя: на что я могу пойти ради этого и как далеко я готов зайти!?
Источник перевода: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!