А говорят ли карпы друг с другом? (Ян Чиллкотт)

Общаются ли карпы между собой? Есть ли у них какие-то местные диалекты? И если они действительно существуют, то не мешает ли эта проблема их «разговорам»? Сегодня Ян Чиллкотт расскажет свою точку зрения по этому поводу…


(Сначала Ян шутит) Иногда я боюсь – и за себя, и за других рыболовов, когда у нас в голове возникают такие вопросы. Откуда вообще они берутся? То есть, такие как этот! Ведь, сами рассудите, он настолько странный, что мне захотелось открыть календарь. А вдруг я совсем потерялся во времени, и снова наступило 1 апреля!? Кстати, точно сегодня не «День Дурака»!?


У них нет журналов и выпусков новостей… Они не ходят на футбол… О чем же они «болтают»!?


А если серьезно, то я сейчас вспомнил один интересный случай. Как-то в один из будничных дней, я как обычно – неистово бил по клавишам, печатая статью о карпах. И, вдруг отчетливо понял, что пора бы мне остановиться (на сегодня), сохранить свой документ в компьютере, и выпить чайку, «закусив» бутербродом. Как правило, во время перекусов я всегда смотрю какие-то программы по ТВ. Так вот, когда я досмотрел очередную серию «Wicked Tuna» (прим. весьма популярный телесериал о коммерческой ловле тунца от «National Geographic»), то сразу же переключился на «Sky News» (прим. британский круглосуточный новостной канал).

Здесь, я немного прерву свой рассказ, чтобы Вы поняли, почему я сразу обратил внимание на этот очень странный (по началу) репортаж? Всё дело в том, что как раз-таки на тот момент меня дерзал такой вопрос: почему так сложно карпу размножаться в наших водах!? Ведь, вроде бы природные условия подходят? Но почему они почти не «занимаются любовью»? В чем основная причина этого «равнодушия»? И, помню, я тогда подумал, а может быть всё очень просто!? Намного проще погодных условий и прочих «научных странностей»? В общем, именно в те дни, я как раз усиленно искал решение проблемы.


Я просто в шоке, этот старый каштан снова запал мне в душу!


И вот на экране шла передача, в которой – какой-то очень мозговитый парень рассказывал о треске. Но, не просто об этих рыбах, а больше о том, как они «общаются» друг с другом. Не правда ли, интересная тема? И, наконец, самый важный вопрос, который они с журналистом обсуждали именно в этой программе, заключался в том, что наша (британская) треска очень часто испытывает серьезные «сексуальные» проблемы – просто по причине «недопонимания» друг друга! Так как большинство из этих рыб «общаются» на разных «местных диалектах»! А вот это еще интересней!

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 4) - биоритмы "от нереста до нереста"

Бедные рыбы! Например, человеку в таких ситуациях – проще. И если мы друг друга не поймем, то можно воспользоваться – иногда достаточно «красноречивым» языком жестов. Но, если у Вас нет рук (как у бедняги карпа), то, получается – «любви» Вам не видать совсем!

Конечно же, одна из самых важных проблем трески заключается в том, что с изменением климата и некоторым повышением температуры морской воды, ей приходится «идти» на север. То есть, всё дальше и дальше, чтобы найти подходящий (для этого «дела») климат, где можно комфортно «спариться». В некотором роде, я даже сочувствую этой рыбе, которую природа «заставляет» двигаться на север, чтобы там 1 раз в год метать икру. Но этот ученый рассказывал немного о другом! Что заставило меня потом – всерьез задуматься.

Само интервью проводилось на речке «Мерси», и они (совместно с репортером) опустили с борта лодки – специальный (сверх/чувствительный) микрофон. Скорее всего, чтобы подслушать последние «сплетни» местной трески. К сожалению, вскоре прошел паром, который своим адским шумом (двигателя) – на корню испортил весь эксперимент. Но, как раз-таки, до этого момента, мы все реально «слышали» треску! И это меня, конечно же, удивило!

Потом, тот смышленый парень – снова продолжил «доклад». Сначала он подробно рассказал о самых важных потребностях рыбы (а частности, трески). Как выяснилось, их всего четыре – это «навигация», «секс», «еда» и «безопасность». Не знаю, может по иронии судьбы, но это же, почти точь-в-точь – и основные потребности карпа в пресной воде! Разве не так, как Вы считаете? Затем он объяснил, что рыба «общалась» (пару минут назад, до парома), используя воздух в плавательном пузыре. И она всегда так «говорит», чтобы «добиться секса», предупредить остальных – об опасности или сообщить своим друзьям о том, что «кушать подано!».

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 1) – органы чувств карпа

Я почему-то думал, что они не «уважают» ананасы…


В принципе, я никогда еще не слышал о том, чтобы карпы для общения друг с другом использовали именно плавательные пузыри. Напротив, некоторые высоко/квалифицированные специалисты (в области ихтиологии), наверное, более осведомленные в этом вопросе, чем этот умный парень из программы, утверждают о том, что главный «инструмент общения» у карпов – это глоточные зубы. То есть, чтобы «поговорить» со своими сородичами – они начинают скрежетать своими массивными зубными пластинами. О чём конкретно они «болтают»? Я даже не представляю, так как на данный момент еще никто не научился говорить на «карповском жаргоне».

Наверное, многим из нас, было бы интересно узнать – что «обсуждают» между собой эти загадочные создания, на которых (порой) мы тратим огромную массу времени? Хотя, фактически все ихтиологи, с кем мне довелось общаться за последние пару десятков лет, по сути, говорят одно и тоже – карпы «обсуждают» исключительно «основы жизни». И это весьма логично! Так как у них нет компьютеров или газет, и они ни разу не ходили на футбол. Поэтому, о чем еще им говорить, не правда ли? К тому же, наверняка, у них возникает проблема (о чем я писал в начале статьи). И она заключает в том, что рыбы из одного района страны – не понимают остальных своих «дальних родственников», выросших в других частях Британии, так как «говорят» на совершенно разных диалектах!

В это сложно поверить, не так ли!? Но тот мозговитый ученый продемонстрировал несколько записей, которые были сделаны в разных частях страны – и звуки действительно отличались. Хотя, и не сильно. То есть, то, что издавали рыбы, пропуская воздух через плавательные пузыри, можно назвать – неким «АКЦЕНТОМ». Может быть, многим так не покажется, но я полностью согласен с этим парнем – «диалекты» действительно существуют!

Читайте также:  Размышления спецов о лучшем времени кормежки карпа

Как бы они не общались друг с другом, я всегда безумно рад тому, что мы все равно их ловим…


Сегодня карпов часто продают и покупают, доставляя их – из водоема в водоем. Возможно, именно поэтому, «зеркальному парню» по имени Джорди (к примеру, родом из Германии) будет достаточно сложно признаться в любви «чешуйчатой местной красотке» по имени Кокни. При этом, даже в сезоны активных игрищ. Но это далеко не все проблемы. По крайней мере, есть еще одна важная вещь, которая тоже достойна пристального внимания. И это, так называемые, «карповые» венерические заболевания!

Что я (конкретно) имею ввиду? К сожалению, сегодня стало очень модно завозить в Британию «диковинки» из разных стран. А значит, мало того, что во время весеннего нереста, к примеру, французскому карпу будет сложно «договориться» с израильским (по причине разных «диалектов»), так еще – существует другая проблема. Под названием аттенуированный герпесвирус KHV. Носителями которого, чаще всего, бывают именно – последние, то есть, карпы из Израиля. И разве это заболевание, которое прогрессирует исключительно ранней английской весной (при температуре водоема 10 – 14°С), тобишь в период нереста, – нельзя назвать ничем иным, как венерическим!? Как видите, не всё так просто в этом мире!

Безусловно, проблемы размножения усугубились после завоза в нашу страну – какого-то крупного карпа из Венгрии! Лично я об этом «таинственном монстре» фактически ничего не знаю, но, почему-то, полностью уже уверен в том, что ничего хорошего не будет. А может быть попросить того мозговитого парня – известного специалиста по треске – немного заняться и нашей проблемой? Как Вы считаете? Хотя, всё то, что я сегодня изложил Вам – это, всего лишь, только моя точка зрения на ситуацию!


Автор статьи: Ian Chillcott (Ян Чиллкотт)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017