25 крутых уловов, которые сформировали Карпфишинг (часть 2-я)

Продолжение серии переводов (из 3-х частей / от CARPology) о 25-ти самых значимых уловах, капитально повлиявших на популяризацию и формирование карпфишинга. Первая часть находится ЗДЕСЬ



9)    Мировой рекорд Кристиана Бальдемейра на «Радуте»

На этой легендарной фотографии (кстати, очень напоминающей фото французского «Монстра», пойманного Кевином Эллисом) Вы можете увидеть Рыболовное Счастье Кристиана Бальдемейра, установившего новый мировой рекорд по ловле карпа в 1998 году, после поимки Зеркального Гиганта весом в 82 фунта и 3 унции… на доселе незнакомом румынском озере «Радута». Эта прекрасная рыба, фото которой – моментально стало использоваться в многочисленных рекламах карповой продукции, открыло для британских рыболовов – новый «Рай Карпятника»! На этот раз – уже в Румынии.

Из мемуаров Саймона Кроу…

«Безусловно, будучи редактором издания, мне нравятся все выпуски «Carp-Talk»! Но есть среди них – мой самый любимый номер (выпущенный нами в 1998 году), где главным событием выпуска стал – новый Мировой Рекорд по Ловле Карпа, установленный на оз. «Радута». Огромного зеркального карпа (весом в 82 фунта и 3 унции) выловил – некий Кристиан Бальдеманн. Однако, как выяснилось позднее – его правильная фамилия была Бальдемейр. Возможно, именно поэтому, мне было архи сложно сразу отыскать его, чтобы узнать обо всем в мельчайших подробностях. Кроме того, в то время – почти не было мобильных телефонов, что серьезно усложняло ситуацию. Но, наконец-то, через какое-то время, я все же нашел его друга, который мне все рассказал (и то, пока он ожидал автобуса на остановке). А, уже потом, когда фото/отчет доставили к нам в офис, я просто впал в ступор от восхищения! И даже сегодня, когда мне снова попадается обложка этого журнала, меня опять бросает в дрожь (как много лет назад) – вот это рыбина на фото!»



10)     Джим Шелли и линейный весом в 48 фунтов

Наверное, о Джиме можно слышать разные истории, но никто и никогда не сомневался в его опыте и мастерстве! И, одна из рыбин, которая действительно заставила его серьезно помучиться – был огромнейший линейный карп (весом в 48 футов). При этом, пойманный на самом устрашающем (для большинства карпятников), довольно сложном озере «Фен Дрейтон» (в Кембриджшире).

Выдержка из отчета Джима

Я провел очень много времени на этом водоеме – и весной 1998, и весной 1999 года, – эмоционально рассказывает Джим Шелли, в своей очередной истории на страницах журнала «Carp-Talk» (№306 2000 года). И все мои усилия были напрасными! Но, наконец-то, в этом году (т.е. только в 2000-м) нам удалось найти места, где точно – регулярно появлялись карпы. Однако, после довольно-таки интенсивной прикормочной кампании, длившейся на протяжении 4-х недель, мне удалось добиться только 2-х поклевок. Я поймал чешуйчатого карпа весом в 23 фунта и 30-ти фунтового зеркального. Когда, спустя 10 дней, я снова вернулся на то же место, то опять заметил их – все там же. Но на этот раз решил ловить при помощи одиночной pop-up насадки, размещенной – приблизительно в 2-х футах от их привычной «тропинки». И, хотя, меня, конечно же, расстроили сразу 2 схода, один за другим, но я заметил в этой области еще одну большую рыбу, которая не собиралась уходить… и через 2 часа попалась на крючок. Что меня поразило тогда, так это то, что я её не замечал – все эти годы. То есть, впервые я ее обнаружил – только за 3 часа до поимки!



11)     Шок международного масштаба: Найджел Шарп и «Burghfield Сommon»

В принципе, фактически любую поимку этого чешуйчатого красавца можно смело считать уникальным событием! Конечно же, можно отметить – и Дейва Лейна, который заснял всю борьбу на камеру, и Скотта Ллойда, сумевшего, как-то перехитрить его – всего за каких-то (!) 11 месяцев, но Найджел Шарп – реально крут! Так как, судя по его отчетам, он поставил ВСЁ НА КАРТУ (как любят выражаться в казино)! И, кроме того, согласно статистике этого водоема, Найджел начал свою охоту именно тогда, когда – и зарыбленность водоема (карпами), и условия ловли (в целом) были самыми прескверными за всю историю на этих водах!

Ему предстояла (!) ПЯТИЛЕТНЯЯ кампания в погоне за одной рыбиной! Включающая в себя сотни ночей напролет и «прогулки» по берегу озера (по 5 миль каждая – 3 раза в сутки!). За это время он износил целых 6 пар кроссовок, 2 пары добротных фирменных ботинок, «загнал до полусмерти» 2 горных велосипеда и 3 комплекта карповых удилищ, использовал несколько тонн бойлов и больше сотни галлонов с бензином! При этом, за все это время, он, как правило, не видел эту рыбу – более 5-ти раз за сезон!

Таким образам, вглядываясь в это фото, Вы видите – не просто человека и рыбу, а яркий пример потрясающей Силы Духа!


А вот Вам и полный список героев (за все эти годы), сумевших одолеть неуловимого красавца (в порядке очередности):

Рой Аллен (Roy Allen) 29lb;

Пирс Кирноган (Piers Kernogan) 38lb+;

Дэнни Мейерхоф (Danny Meyerhof) 42lb 7oz;

Малкольм Табб (Malcolm Tabb) 45lb 12oz;

Найджел Шарп (Nigel Sharp) 52lb 12oz;

Дарран Дей (Darran Day) 57lb;

Терри Хёрн (Terry Hearn) 47lb 14oz;

Джон Хики (John Hickey) 53lb 3oz;

Джон Холт (Jon Holt) 55lb 10oz;

Оз Холнесс (Oz Holness) 55lb 4oz;

Дейв Лейн (Dave Lane) 55lb;

Скотт Ллойд (Scott Lloyd) 62lb 8oz;

Том Стоукс (Tom Stokes) 53lb 8oz.



12)     Ричи Макдональд и «Базил» (очередной революционный улов)

По общему мнению, большинства знаменитых карпятников: не было (и, может быть, больше не будет) более почитаемой рыбы, чем зеркальный карп по прозвищу «Базил» (Bazil) или «Король Севера», который царствовал на водоеме «Yateley North Lake». С этим Красавцем связано много легенд и красивых историй, но самой любимой «в народе» считается – его самая первая в жизни поимка Ричи Макдональдсом (в октябре 1984 года), охотившегося в то время за совершенным другим «гигантом». Увиденным им – на фото журнала, в пабе, где он тоскливо сидел – после исключения из синдиката (возможно, по причине финансовых сложностей в жизни). Тогда он думал, что поймал того «гиганта» (с фото), но этот приз был – более крутым! Шикарный (по внешнему виду) карп весом в 45 фунтов и 12 унций, что указывало на второй (по важности) улов Британии после поимки «Епископа» в 80-м году!



13)     Энди Додд и таинственный «Соннингский Глаз»

Это была, пожалуй, самая «Заразительная» поимка за всю историю карпфишинга! В принципе, многих любителей ловли карпа – всегда привлекали (и привлекают даже сегодня) какие-либо (завораживающие воображение) приключенческие истории сессий. И особенно в таинственных местах. Однако к началу 21 века, все они как-то «закончились»… И стало даже скучновато. Возможно, именно поэтому, поимка «Соннингского Глаза» (The Sonning Eye) весом в 52 фунта, как раз-таки, в мае 2000 года на огромнейшем карьере (площадью – более 300 акров), стала самым настоящим Шоком! Как от мощного разряда дефибриллятора! Что побудило на «Охоту» самое рекордное количество карпятников, включая – практически все Знаменитости! Естественно, Додд испугался за рыбу, и даже сообщил в одном из интервью, что на фото – и «не этот» карп, и пойман он совсем «не в этом» месте, но этим еще больше раззадорил множество охотников.



14)     Пит Спрингейт и эксклюзивный «Лупоглаз»

Наверное, Вы будете удивлены, но это фото «Соннингского Глаза» в молодости! То есть, самого первого Уникального Карпа, обладающего (по тем временам) очень «непривычными» пропорциями тела и аномально большим левым глазом. Так почему же он «потерялся» из виду – почти на целых 10 лет!?

Как вспоминает сам Пит Спрингейт, это была довольно-таки забавная оказия! На одной из своих сессий в сентябре 1990 года я поймал и снял на камеру очень оригинального карпа, которого сразу назвал «Папаем» (т.е. «Лупоглазом», т.к. он был похож на известного героя комиксов с «мифическими» пропорциями тела). И вот, пару лет спустя, когда я впервые выловил «Мэри» (в 1992-м), и отправил снимки Крису Боллу (спецкору журнала «Carp Talk»), буквально через пару дней меня ШОКИРОВАЛ звонок по телефону! То есть, Крис мне позвонил, и с дрожью в голосе спросил – какая из двух твоих рыб является «Мэри»!? А потом, наверное, 100 раз просил прощения о том, что фото «Лупоглаза» — просто затерялось у него в столе! Но я его успокоил, что раз мы «забыли» о нём, то, значит – так было нужно! И намекнул, что Крису стоит рассказать… только о Мэри! Ну а теперь, как хотите, так и судите меня после этого…


15)     Джейсон Хейворд и «Черное Зеркало» (The Black Mirror)

Наверное, сложно найти, хоть какую-то одну причину, чтобы не считать эту поимку выдающейся!  «Черное Зеркало» (The Black Mirror) – это была потрясающе/красивая рыба, обитающая на ультра/сложном оз. «Colne Mere». А самым первым человеком, сумевшим ее поймать (после 3-х летней тяжелой «охоты» / в 1992 году), в довольно внушительном весе (по тем временам) – 46 фунтов, был патлатый парень Джейсон, получивший именно за этот подвиг – ежегодный кубок «Кобры». А дальше, даже несмотря на то, что эта местность стала заповедником (т.е. официально закрытым для ловли), через 5 лет Терри Хирн и Дейв Лэйн, все-таки, умудрились с ней познакомить снова, вслед за новатором Джейсоном Хейвордом.

Воспоминания Джейсона об этом невероятном карпе…

Я до сих пор отлично помню тот момент, когда ее увидел в самый первый раз (в воде). И это случилось далеких 80-х, когда она (при весе в 40 фунтов) имела статус – эдакого Мифического Призрака (возможно, вообще несуществующего), о котором осмеливались говорить – исключительно Легенды тогдашнего карпфишинга (или же члены элитного клуба Redmire). При этом, даже эти уважаемые джентльмены – ни слова не произносили о возможности его поимки! А что говорить обо мне и других «рядовых» рыболовах? Но я ее УВИДЕЛ, хотя, потом меня пытались убедить, что это был простой – мираж / галлюцинация. Однако, я был убежден в своем психическом здоровье, и, спустя 3 долгих и нелегких года, проведенных на охоте, все-таки, сумел поймать эту Красавицу!

Это случилось в августе, при ужасно влажных и демонически ветреных погодных условиях. Когда я положил её на коврик (в роли которого выступил – спальный мешок), она лежала совершенно неподвижно, а я постоянно с ней разговаривал. Но когда прибежали друзья, чтобы сфотографировать нас, она как будто сошла с ума. Наверное, они ей очень не понравились. Даже сегодня эта картина перед моими глазами – она была такой прекрасной (абсолютно без царапин, шрамов и других изъянов), но больше всего я запомнил лицо – очень милое для карпа. Затем, на протяжении целых (!) 5-ти лет она так и оставалась только «Моей Принцессой», т.е. ее никто не поймал за все это долгое время. Покойся с миром, моя девочка!


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 31-07-2017