Если Вы помните, то в 2006 году Роб Хьюз предоставил нам свои «10 заповедей подводного мира». Так вот, 13 лет спустя он снова вернулся «под воду», чтобы проверить – а может быть что-то уже изменилось с тех пор?
1) Перехлесты
2006 год:
Если во время заброса не притормозить грузило, плюс ко всему, используя какую-то самую простецкую оснастку с плетеным поводком, то она по любому запутается, пока будет «падать» на дно водоема. Когда она еще стремительно летит (после заброса), то кажется – прямой. Но, как только грузило коснется воды – основная леска тут же ослабевает, и как раз-таки, в этот момент – поводок начинает её «оплетать». (Посмотрите на фото ниже). Когда Вы вернете оснастку на берег, то вроде бы, всё выглядит нормально… Но я гарантирую Вам, что на самом-то деле, всё будет очень печально смотреться в воде, если грузило не притормаживать – непосредственно во время его «входа» в водоем. Несколько лет назад мы специально это проверили, и буквально в 30-ти случаях из 30-ти при неправильном забросе (т.е. без притормаживания) плетеный поводок перехлестывался через основную леску. Однако, после выматывания лески – всё уже было нормально. Так как давление воды, фактически «расплетало» эти «клубки». Как видите, многие рыболовы даже не знают, что у них была проблема!
2019 год:
Со временем, конечно же, были изобретены сразу несколько новых продуктов, успешно решающих эту проблему. И один из них обязательно следует выделить! Это удлиненный противо/закручиватель «Extra Long Anti-Tangle Sleeves» от компании FOX, который отлично предотвращает фактически любые неприятности с запутыванием мягких поводковых материалов.
2) Всплывание поводков
2006 год:
Практически любые поводки являются – плавучими. И это неопровержимый факт! Даже (якобы) тонущие модели – всё равно предательски всплывают, сразу же, когда почувствуют «свободу действий». На протяжении нескольких лет мы проводили много экспериментов, чтобы наконец-то выяснить – что будет всплывать, а что никогда не всплывет? И оказалось, даже нейлоновый поводок – тоже «успешно» всплывает, как только грузило касается дна.
На минутку представьте себе такую картину… Грузило «падает» на дно, и, безусловно, оно «упадет» самым первым, являясь самой тяжелой частью оснастки. За собой оно «тащит» приманку и поводок. А значит, как только грузило коснется дна, прямо на него ложится и приманка с крючком, которая именно в этот момент становится – следующим (по очереди) самым тяжелым элементом оснастки. Естественно всё это дело «давит» на верхнюю часть поводка, и если он недостаточно жесткий, чтобы «отпружинить» приманку в сторону (а таких – почти не бывает), то происходит его «изгибание», а также некое «приподнимание» (от механической деформации).
Как правило, такое случается – и с нейлоновыми, и с плетеными поводковыми материалами. Но, особенно с последними, т.к. сама по себе оплетка, по природе «жаждет» поплавать. Потому что в полете (после заброса) она набирает вовнутрь воздух, и когда уже падает в воду, становится легче её. Таким образом, единственный способ «заставить» поводок нормально лежать на дне (когда он не туго натянут), это его утяжеление – либо свинцовой замазкой, либо дробинками (в разных частях). В общем, нужно всегда стараться, чтобы Ваш поводок был всегда утяжеленным.
2019 год:
Это всё еще актуально даже сегодня!
3) Стрингеры и ПВА-пакеты исключают перехлесты
2006 год:
Безусловно, и стрингеры, и PVA-пакеты – практически полностью исключают возможность перехлеста. Кроме того, растворяющиеся кусочки пенки, к примеру, такие как «Fox Hi-Risers» тоже успешно решают эту проблему. Когда грузило «проходит» сквозь толщу воды, то прямо за ним погружается и крючок с приманкой. Поэтому, чем большей по размерам (и тяжелее) будет эта приманка, например, находясь в PVA-пакете, тем меньше будет вероятность перехлеста. Благодаря сопротивлению воды, которое оказывает «раскручивающее» воздействие на стрингер / пакет / или пенку. И чем будет глубже участок дна, тем лучшим становится этот полезный эффект, так как это «раскручивание» длится намного дольше.
Кстати, вот Вам и еще один совет – если Вы хотите избежать запутывания какой-либо «проблемной» оснастки, то временно увеличьте (каким-то из средств) размеры своей приманки.
2019 год:
Еще один неплохой вариант, о котором я упоминал чуть выше, это удлиненный противо/закручиватель в сочетании с достаточно жесткими поводковыми материалами.
4) Правила грамотного камуфляжа
2006 год:
Я абсолютно не сомневаюсь в том, что рыба прекрасно знает обо всём, что происходит вокруг неё. Конечно же, многие вещи видны (под водой), но если карпы весьма аппетитно питаются и, плюс ко всему, между ними есть хоть какая-то конкуренция за еду, то именно максимальная маскировка оснастки – не так уж и важна. Однако, если ситуация спокойная, то рыба снова становится хитрой, а значит – и маскировка оснастки снова становится очень важной.
Как правило, я начинаю с лески. И, прежде всего, сравниваю её цвет с окрасом воды на водоеме, где я ловлю. Темные лески отлично подходят для ловли в прозрачной воде при достаточно слабом освещении. А светлые, наоборот, при очень ярком солнечном свете (аналогично – в чистой / прозрачной воде). Если в воде есть множество «сорняков» или водорослей (в «подвешенном» состоянии), то выбирайте зеленую леску. Только ловите всегда на ослабленную и непременно учитывайте, что именно Вы видите леску исключительно сверху-вниз, а рыба совсем по-другому – или же снизу-вверх, или же сбоку (в зависимости от глубины водоема).
В общем, очень важно, чтобы Ваша леска совпадала именно со цветом воды, а не с окрасом дна! Флюорокарбоновые лески или лидеры очень хороши, когда Вы их применяете строго на дне. только имейте ввиду, что главная причина их успешности, как раз-таки, заключается в том, что они отлично пропускают свет. Но, если они находятся надо дном, то свет проходит через них – и снизу, причем этот свет более темный, что делает их очень заметными – сверху.
Если Вы применяете трубку или лидкор, то обязательно убедитесь в том, что они нормально подходят ко цвету дна и достаточно плотно к нему прилегают. Кроме того, «разукрасьте» их маркером, чтобы они не создавали на дне идеально прямые линии. Не забывайте – такого в природе просто не существует или же очень редко встречается!
2019 год:
Прошло уже больше десятка лет, как я всё это написал в журнале. И, конечно же, за эти годы появились – просто блестящие разработки, и некоторые их них – это лески «Illusion Trans Khaki Fluorocarbon» и «Exocet Trans Khaki Nylon». Обе выпущены фирмой FOX. И, как раз-таки, с учетом всех моих подводных исследований. Здесь обязательно стоит отметить, что именно «Fluorocarbon Illusion», как хамелеон, великолепно адаптируется под условия внешней среды. То есть, он сразу меняет окрас в зависимости от количества света в воде (т.е. от качества освещения). И, в основном, всегда похож на окружающую обстановку. Таким образом, если Вы хотите добиться максимального камуфляжа, то не ищете больше ничего!
5) Звук
2006 год
Безусловно, звуки хорошо распространяются «сквозь» воду. И, хотя, немаловажно быть тихим на берегу, но намного важнее – никогда не шуметь, находясь – или же «В» самой воде, или же «НА» воде (к примеру, в лодке). Естественно, вода является достаточно хорошим «звуко/изолятором», и звуковые волны существенно теряют свою мощность, когда из воздуха проходят сквозь поверхностную «пленку» озера. Но звуки, издаваемые именно в самой воде – они совершенно другие. И фактически любые шумы, особенно резкие, будут быстро распространяться на дальние расстояния. Итак, какой нужно сделать вывод? Конечно же, соблюдайте спокойствие на берегу, т.е., не болтая – слишком громко, но полностью «закройте» рот, когда Вы в лодке.
2019 год
За эти годы я успел провести множество экспериментов со звуками, проникающими «сквозь» воду. Чаще всего, используя много/тональные автомобильные зуммеры (пищалки). Так вот, после множества тестов я сделал вывод, что на самом-то деле, звуковые волны не настолько «пагубно» распространяются в воде, чтобы оказывать на неё – какой-либо существенный негативный эффект. Также, я выяснил, что высоко/тональные звуки, вроде бы, проникают в воду лучше, нежели низко/тональные. По крайней мере, человеческое ухо их слышит намного отчетливей. Но, в целом, очень эффективно проникают в воду – именно «острые» шумы. К примеру, хлопки, резкие удары, грохот (после падения), крики людей и т.д. В то же время, как «мягкие шумы», например, адекватные разговоры (на берегу) – довольно-таки плохо слышно под водой.
6) Не стоит всегда верить маркеру!
2006 год
Справедливости ради, стоит отметить, что многие из нас активно используют маркеры, при этом, значительную часть времени. И мы их применяем для того, чтобы найти перспективные точки ловли, измеряем ими глубины и разведаем дно. Они и на самом-то деле способны нам дать объективное представление о том, что там находится – на глубине. Но не стоит им свято верить, как какому-то Евангелию! В некоторых случаях, я успешно (как мне казалось) исследовал дно при помощи маркера и наивно думал, что там всё было чисто. Однако после погружения под воду я обнаруживал слой сорняков вместо чистого гравийного участка.
Таким образом, оптимальным вариантом будет – или заброс «пустого» крючка, а лучше – грузила «grappler», чтобы его протащить и проверить: а нет ли вокруг нашей «точки» зарослей сорняков или чего-то такого, что может «закрыть» острие крючка или же помешать работе оснастки, в целом? Ведь, если на озере есть сорняки, то реально будет очень мало мест на дне, которые будут СТАБИЛЬНО чистыми всегда. И если Вам кажется, что именно в Вашем свиме – всё сейчас чисто, то не следует забывать и о том, ЧТО находится РЯДОМ. Всего лишь парочка «дрейфующих» водорослей может испортить буквально всё, что недавно казалось – фактически идеальной презентацией оснастки.
2019 год
Если Ваша точка ловли чистая, то будьте уверены, вокруг неё – множество сорняков!!!
7) Свет проникает очень глубоко
2006 год
Свет играет достаточно важную роль именно в нашей – карповой рыбалке, поскольку от него зависит то, насколько рыбы могут видеть наше снаряжение. Я несколько раз нырял на глубины свыше 100 футов (т.е. более 30 метров), и особенно в чистых водах видел практически всё, т.к. света там было вполне предостаточно. Некоторые рыболовы всё ещё искренне удивляются, когда мы рассказываем (или пишем в статьях) о том, как глубоко проникает свет на самом-то деле! И, конечно же, многие из них утверждают, что знают – и о цветах, и о проникновении солнечных лучей сквозь толщу воды – практически всё! К примеру, совсем недавно я видел в журнале материал, в котором автор подробно писал о том, что красный цвет невидим на глубине 15 футов. Извините, но это полнейший бред! А как же мотыль или красные бойлы!? Разве карпы их совсем не видят!?
Так вот, лично я утверждаю, что красный цвет, конечно же, «отфильтровывается» на глубине, но он – не исчезает. Он просто виден, как зеленый! И такое случается – только на глубине свыше 33-х футов (т.е. более 10 метров). Я считаю, что большинство рассуждений на эту тему являются ошибочными, хотя бы, из-за того, что многие исследования проводятся – именно в соленых водах, а не пресных. Но у них же совершенная разная световая фильтрация. Свет действительно будет «слабеть» при погружении в воду, но он существенно изменится только на значительных глубинах!
Вот именно ТО, чем свет действительно может оказывать серьезное влияние (особенно в чистых водах) – это «блестяшки». То есть, если Вы будете использовать отполированные до блеска крючки и вертлюжки, то они будут сильно блестеть вод водой, и рыба это обязательно заметит. И ситуация может сильно ухудшиться, если Вы ловите на мелководье, а на поверхности – есть рябь. Даже небольшая рябь заставляет солнечные лучи двигаться хаотичней. А это чревато тем, что Ваши блестящие части оснастки будут уже не просто мерцать, а беспорядочно «вспыхивать», и это заметно для карпа еще сильнее. Проще говоря, создается эффект стробирования (прим. «хаотического пульсирования»).
И, как раз-таки, именно по этой причине самым лучшим цветом для приманок является – белый! Приманки белого цвета отлично работают – и на мелководье, и на глубине. Белый окрас великолепно подходит – и для ловли в условиях слабой освещенности (к примеру, зимой или ночью), и для рыбалки при очень ярком солнечном свете.
2019 год
За эти годы абсолютно ничего не изменилось!
8) Почему «Chod Rig» так хорошо работает?
2006 год
Буквально все мои подписчики прекрасно знают, что я всегда защищаю «Chod Rig» и буду постоянно это делать в будущем, при любой возможности. Лично с моей точки зрения – это блестящая карповая оснастка, которую смело можно назвать одной из самых лучших в мире! Будучи коротким и достаточно жестким – поводок здесь никогда не спутается с лидером, как это часто случается со многими другими «классическими» оснастками. И если Вы грамотно зафиксируете место/расположение стопорных бусинок, то будьте на все 100% уверены в том, что Ваша оснастка никогда не «увязнет» в иле (на дне).
Конечно же, поводок, закрепленный на «кольцевом» вертлюжке, обеспечивает весьма большую свободу действий крючку. Поэтому, иногда (под водой) мне приходится видеть его некие перехлесты за лидер, сразу же после заброса. Особенно, если сам поводок – достаточно агрессивно загнут. Однако, пока он достигнет дна водоема, проходя через плотную толщу воды, ситуация на корню изменится. То есть, внизу – всё уже будет нормально. И, непременно стоит отметить, что само по себе – это очень редкое явление, хотя и бывает.
2019 год
«Chod Rig» – это одна из самых любимых моих оснасток, о чем я писал чуть выше. В прошлом, она была фавориткой у многих карпятников, но сегодня, почему-то, потеряла популярность. Хотя, даже в августе 2019-го, она все так же хороша по всем характеристикам, как десять лет назад. Но, к сожалению, её уже редко сейчас используют.
9) «Всплывающие» насадки (Pop-Ups) на глубине не «всплывают»
2006 год
По сути, это самое настоящее минное поле, поскольку разные Pop-Up – работают в воде по-разному. И глубина, и продолжительность времени, которое они проводят в водоеме – все эти вещи, конечно же, влияют на Pop-Up насадки – и на «air ball» (скатанные/воздушные), и на «cork ball» (т.е. пробковые шарики). Однако, что касаемо давления воды, то оно реально начинает действовать, только на глубине свыше 30-ти футов. Так как, именно после 9-ти метровой отметки на Pop-Up приманку уже начинает воздействовать 1 бар давления. А это означает, что воздух внутри Pop-Up насадки сжимается на целых 50%. Таким образом, если в прибрежной зоне «Air Ball Pop-Up» ведут себя ещё нормально, и всплывают, то на глубине свыше 30-футов, они уже превращаются в критически/сбалансированные приманки. И ни за что не поднимутся ото дна, т.к. в них – почти нет воздуха.
В то же время, пробковые бойлы (Cork Ball Pop-Up) имеют намного больше шансов, так и остаться – всплывающими (только, конечно же, не на предельных глубинах), т.к. в них изначально очень мало воздуха для сжатия. В общем, ответы на эти загадки настолько специфичны и часто –непредсказуемы, что, лучше всего, проверить насадку на берегу, сразу же после поимки рыбы. Она утонет или «выскочит» наверх? Ведь, если Вы ловите карпа на глубинах не более 15-ти футов (4,5 метра), то разница давления воды у берега и на 15-ти футовой глубине будет – не существенной. Поэтому, грамотным решением – будет повторное использование той же приманки. Потому что буквально 15 минут назад, она же нормально сработала? А значит и презентация была, возможно, самой идеальной.
2019 год
По сравнению с 2006-м годом абсолютно ничего не изменилось!
10) Распространение прикормки
2006 год
Безусловно, разновидность (используемой Вами) прикормки играет существенную роль именно в том, как она будет выглядеть на дне водоема. Ведь, это очевидно? Но, как раз-таки, в этом вопросе очень легко ошибиться. И, чаще всего, если под какие-то строго/определенные стили прикармливания Вы подбираете совершенно неправильный тип прикормки. Возможно, по незнанию.
Ныряя под воду с маркерным поплавком, я много раз видел (наблюдая снизу/сверх), как прикормка опускается на дно. К примеру, зерновые или сподовые «миксы», сразу же (после удара «ракеты» об воду), как будто «взрываются», т.к. вода проникает вовнутрь спода через отверстия в корпусе, что приводит к достаточно обширному распространению медленно/тонущей прикормки.
Пеллетс ведет себя по-другому, в зависимости от размера гранул. Маленькие – тонут медленно, будучи захваченными подводными водоворотами (которые, как правило, создают густые заросли водорослей). Более крупные, а значит – и более тяжелые, естественно, «падают» вниз побыстрее и точнее, но все равно меняют траектории, благодаря специфической (цилиндрической) форме. Таким образом, наиболее оптимальный вариант для точной и быстрой доставки прикормки в цель – это круглые бойлы.
2019 год
Что изменилось за эти 13 лет? Пожалуй, единственное отличие заключается в том, что мы теперь использует «спомбы», а не классические «споды» с отверстиями в корпусе.
Одни из самых интересных наблюдений Роба Хьюза, которые он обнаружил под водой…
1) Поведение карпа
Многие карпы обладают своими строго / индивидуальными особенностями, что я заметил, встречая в подводном мире нескольких реальных экземпляров, и пребывая рядом с ними несколько часов подряд. К примеру, самая большая рыба на оз. Kinsgbury всегда стояла – фактически на одном и том же, когда бы я не появлялся рядом с ней. И, кстати, она вела себя агрессивно, в отличие от «Hendrix» (на эссекском водоеме «Cleverley»), которая плавала рядом со мной. Но казалась мне – расчетливой и непростой… Я помню она целую вечность глазела на мою «молочную» оснастку, прежде чем уплыть куда-то вдаль. То есть, выходит, что карпы все РАЗНЫЕ! Поэтому, не верьте никому, кто говорит иначе.
2) Спящие карпы
В какой-то период времени я несколько раз встречал – буквально спящих карпов, однако к ним сложно было подкрасться. Они «зависали» в толще воды с расслабленными плавниками, и казалось – пребывали, как бы в трансе или глубоко дремали. Но когда я к ним чуть ближе подплывал, они тут же делали полу/прыжки. И, в конечном итоге, как мне показалось, не я их пугал своим приближением, а наоборот они меня – своим неожиданным поведением, т.е. резкими полу/прыжками.
3) Зарывание головы
Довольно-таки странное явление, которого я никогда и нигде, так и не встретил за многие годы подводной охоты, мне повезло увидеть на озере «Thorpe Lea». Это был один из зимних месяцев, и я обнаружил, что многие местные карпы там зарывали голову в «сорняк», подобно цветам, и «лежали» в толще воды – вертикально! Они это делают каждую зиму.
4) Карпы одержимы любопытством!
Сколько бы раз я ни оказывался в воде, толи от скуки, толи от безделья – карпы постоянно составляли мне компанию. Они проводили долгое время вместе со мной, внимательно наблюдая за тем, что я делаю. Однажды мы разместили «Zig Rig» прямо напротив подводной камеры, но карпы даже не приблизились к оснастке. Потому что «глазели» на камеру, размещенную на шесте, как будто она их приворожила!
Источник перевода: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!