Карпфишинг, личная жизнь и «розовые очки» (Мартин Лоуренс)

Мартин Лоуренс, будучи автором 3-х книг о ловле карпа, и рыболовом с 50-ти летним стажем, больше известен в мире карпфишинга тем, что он является лучшим фотографом-сценаристом. Многие оригинальные снимки (в эксклюзивном ракурсе) – самых крутых трофеев, которые известны во всем мире – это именно его рук дела! Или же его учеников. Но, самое главное, будучи «за кадром» самых известных событий в мире карпфишинга в компании самых матерых карпятников, Мартин видит всё, включая – и «перегибы». В этом смелом и честном материале он размышляет о влиянии слишком фанатичного карпфишинга на личную жизнь и экзистенциальном вреде «розовых очков». Которые вешают на новичков Большие Компании, чтобы втянуть их в «мир ловли карпа»… для покупки своих товаров.



Ловля карпа для души или ломать себя через колено?

В это время года все мои мысли только о весне и карпе, который греется под усиливающимися лучами солнца, и с «обнуленным» (после зимы) аппетитом движется в сторону южного ветра. Это самое лучшее время для честной оценки своего реального отношения к зимней рыбалке, смело и критично посмотрев вовнутрь себя. А также серьезного размышления о перспективах своего прогресса в рыбной ловле, в целом – желательно, реалистичных и адекватных. И, конечно же, постановки важных целей на несколько ближайших месяцев вперед – тоже «осязаемых» и достижимых.

Итак, что касаемо зимней рыбалки, наверное, я уже сдался, вернувшись к своему естественному состоянию: эдакий «изнеженный южанин», «мерзляк-белоручка», зимний «диванный воин»! Но, говорю, как есть, именно в эти холодные дни – я более счастлив, сидя в теплом помещении, когда все молекулы в моем организме – итак движутся очень медленно, ожидая весеннего фотосинтеза. Но, все же, получая кайф от зимней ловли, во время быстрых выездов на озеро, когда меня вызывают сделать фото очередного рекорда. Я не утверждаю, что зимняя ловля карпа – это пустая трата времени, поскольку мне приходилось фотографировать – просто умопомрачительные трофеи в самую холодную погоду, взятые в самых некомфортных условиях. И я не перестану восхищаться теми, кто готов выдерживать всю эту жесть, сидя на мрачных, сырых и безлюдных местах, нацелившись – идти вперед и не сдаваться. Однако…

…возможно, я кому-то этим помогу, рассказав Вам совет, который мне дал один из матерых членов нашего клуба. Он тогда доходчиво и по-мужски сказал: «Если ты хочешь быть счастлив в карпфишинге, чтобы всё было – и для души, то учись оценивать любую ситуацию, как пёс. То есть, во-первых, как следует обнюхайте животное, чтобы понять: сможете ли Вы его съесть, или хотя бы покусать, или заняться интимом, конечно, если это самка. Если – нет, то помочитесь и уйдите. Не мучая себя и остальных. Не знаю, как другие, но меня этот совет прошиб до глубины души, и я пришел к выводу, что именно зимняя карповая рыбалка для меня – это 100% вариант «пописать, гордо подняв лапу, и уйти».



Карпфишинг и личная жизнь

И раз уж у нас пошли откровенные разговоры, то поделюсь еще одним советом, который я услышал буквально в прошлом году, когда мне довелось попить пивка в компании матерых карполовов – самоотверженных фанатов до «мозга костей». Итак, после N-ной кружки пива один из них проболтался, что он на данный момент шокирован отсутствием хоть каких-то успехов во взаимоотношениях с противоположным полом. Кстати, я сразу увидел несколько важных моментов, которые нужно было ему исправить, но промолчал…

В отличие от его приятеля, недавно вернувшегося после довольно успешной утренней сессии (прям в этот же день), который, на мой взгляд, выдал очень тонкий анализ сложившейся ситуации, в стиле сказания от «брутальных бродяг – из ада, и прекрасных дам – из рая». В общем, главная суть заключалась в том, что 5 самых лучших способов произвести впечатление на общество матерого карпфишинга совершенно не похожи на 5 самых рабочих способов произвести впечатление на хорошую девушку. Поэтому, совершенно любые попытки добиться – и того, и другого заранее обречены на провал! И чокнулись бокалами за безнадежность…

Вот эти 5 топовых способов произвести впечатление на общество фанатов карповой ловли, т.е. буквально «бродяг» (живущих в карповых палатках).

  1. Поймать самого большого карпа.
  2. Предложить им хорошее пиво на берегу.
  3. Знать много шуток про горения и взрывы «пуканов».
  4. Предложить им горячий и вкусный «Макдональдс» на берегу.
  5. Купить и взять с собой на водоем катушки самой последней моды.

А вот 5 самых рабочих способов произвести впечатление на хорошую девушку:

  1. Быть максимально романтичным.
  2. Заставлять ее чаще смеяться.
  3. Регулярно мыться и всегда отлично пахнуть.
  4. Уметь готовить вкусную еду.
  5. И, наконец, раскрыть ей самый главный свой талант.

На первый взгляд, я тоже признаю, что в основе каждого списка лежат взаимоисключающие модели поведения и ценности. Однако при более детальном анализе, я считаю, что есть некоторая надежда на некие возможности их совместить. Например, Вам может повезти, и Вы найдете девушку, которая любит – и пиво, и рыбалку. Очевидно, что такие девушки где-то, но существуют. Вы даже можете выиграть в лотерею и найти девушку из 0,001% всех женщин на планете, для которых Ваши шутки о горящих «пуканах» и прочий, так называемый «пердежный» юмор будет таким же прикольным, как и для Вас.

И, хотя, большинство «палаточных бродяг» смиряются с неизбежным спадом в личной жизни, но есть и более оптимистичные ребята, которые пытаются довести до совершенства 5 (указанных выше) рекомендаций, чтобы произвести впечатление на девушек. Однако, почти все из них оказываются чуток неполноценными (уже на финише) по пункту №5, который – о самом своем большом таланте. Боюсь, что здесь для них единственным плюсом будет лишь то, что это поможет её рассмешить, нивелируя весь негатив. Хотя, что касаемо пунктов о романтичности и высоком уровне личной гигиены, то это фактически не реально – даже для нормального (практичного) мужика в отличие от (по природе – непрактичного) романтика без целей и забот, кроме как покорение девушек, не говоря уже о полностью посвятивших себя в «палаточные бродяги».



Карпфишинг и «розовые очки»

Следующий, не менее тревожный повод для беспокойства – это отток молодежи. Буквально в течение прошлого года я заметил, что несколько (ранее) очень увлеченных и одаренных молодых членов нашего рыболовного клуба начали «давать заднюю». Поначалу они довольно часто начали брать «отпуска» от ловли, а затем уже полностью отказались от карпфишинга, и продали все свое снаряжение. Я надеюсь, что это не растущая тенденция, но подозреваю, что – да! Именно растущая! И, больше всего я за это виню социальные сети, которые являются манящей «медовой ловушкой» (вкусной во рту, но ядовитой в желудке), злым и фальшивым «пузырем реальности», «розовыми очками», где ловлю больших трофеев предлагают, как простое и легкодоступное занятие. Конечно, это далеко от истины. Как правило, успешные карпятники подобны лебедям: на поверхности водоема они выглядят величественно и грациозно, но, при этом, гребут как сумасшедшие – под невидимой поверхностью. Они работают больше, усердней и дольше, чем все остальные – вместе взятые карпятники, но часто скрывают все свои ошибки и плохие результаты от посторонних глаз.

Плюс ко всему, многих из них активно поддерживают рыболовные компании, материально вознаграждая – их потраченное время, природные таланты, преданность и энтузиазм, а также, снабжая лучшими снастями и приманками. Именно поэтому, всяческие ожидания поймать столько же крутых трофеев, как эти люди, часто приводят к разочарованиям и выгораниям. Поэтому, основная задача здесь заключается в том, чтобы не попасть в ловушку соцсетей, как правило, управляемых коммерческими алгоритмами. И самое главное – не связывать самооценку и рост своей личности с фотоальбомом на своей странице в «Instagram». Смысл карпфишинга не в том, чтобы раздуть свое ЭГО. Также главный смысл карпфишинга не в том, чтобы зарабатывать этим на жизнь! Т.к. вся эта «успешная жизнь» будет ни чем иным, как непрерывная и тонко замаскированная реклама снастей и приманок – за любой чашкой кофе с любым человеком. Смысл карповой рыбалки в том, чтобы наполнить Вашу душу благоговейным трепетом и чудесами!

К этому я бы добавил, что карповая рыбалка – это инвестиционный проект на всю нашу жизнь, а не какая-либо временная финансовая пирамида. Как сказал доктор Джонсон: «Когда человек устает от рыбалки, значит – он устает и от жизни». Значит, скоро хана… И это уже тревожный сигнал. К большому счастью, мне удалось сохранить – и свой азарт, и энтузиазм в ловле карпа на протяжении почти 50 лет. И я считаю, что это произошло благодаря тому, что желание поймать нечто ПОБОЛЬШЕ и ПОКРУПНЕЕ опускалось все ниже и ниже в списке приоритетов, т.к. я давно уже сосредоточился на том, чтобы наслаждаться поездками и красивой природой, кайфовать от вызовов судьбы, высоко ценить товарищество коллег-энтузиастов, а также адекватно относиться – как к триумфу, так и к катастрофам. Я предлагаю Вам сделать то же самое: стремиться к тому, чтобы любая новая поклевка вызывала у Вас такой же восторг, как и самая первая в жизни!

И обязательно запомните, что жизнь слишком коротка, чтобы:

  1. сравнивать Ваши уловы с матерыми рыболовами (на коммерческой основе);
  2. исключать из своей жизни гольф, садоводство и другие радости жизни;
  3. гоняться за подписчиками в «Instagram» или в других социальных сетях;
  4. врать о весе своей рыбы или других фальшивых успехах ради самоутверждения.

Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017