Еще в далеком детстве, подрабатывая на жизнь рыбалкой, Ян мечтал о 3-х вещах: поймать самую большую рыбу, много путешествовать и стать солдатом. И все его мечты сбылись. 22 года службы в спецназе парашютно-десантных войск, на протяжении которой – он побывал на всех континентах мира, где в свободные часы – всегда рыбачил. А в 1996 году поймал – и мировой рекорд «карпа XX века». Итак, по просьбе читателей «Carpology», после предыдущего интервью, журналист задал ему ряд дополнительных вопросов о приманках. Ведь, Мистер «Без Пустой Болтовни» (как его называют в народе) всегда всё говорит «не в бровь, а в глаз, хоть стой, хоть падай»….
Есть ли такие тактики и методики, которые перевернули Ваше представление о ловле карпа?
Многие вещи, которые «как-то» и «чем-то» меняли мой взгляд на карпфишинг происходили со временем. Поэтому я не могу утверждать, что какие-либо отдельные события в моей рыболовной жизни имеют большое значение. Тем более, если они не прошли испытание временем. Но, если Вам нужен какой-то ответ на данный вопрос, тогда я лучше расскажу о своем начале ловли карпа. Т.е. о тех армейских годах, когда у меня иногда получалось рыбачить в условиях очень ограниченного времени – армия и командиры не понимали и не хотели понять всей красоты карпфишинга! И что меня больше всего тогда поражало, так это то, как много карпы могут съесть – т.е. их неимоверная прожорливость.
По причине катастрофической нехватки времени, в конце 80-х годов, мне приходилось ловить в стиле сталкинга, быстро ставить ловушки и наблюдать за карпами, которых мне удавалось хоть как-то найти, хотя бы в маленьком количестве. И вскоре я понял – чем больше приманки я размещаю, тем больше карпов приходит ею полакомиться. А значит – чем больше рыбы приходит кормиться, тем выше становится уровень конкуренции, а конкуренция – это, наверное, лучшая ситуация, которую мы можем с Вами создавать. Но ее невозможно создать при помощи одного PVA-пакета или же мелкой россыпи бойлов – штук 20 или около того. Даже один единственный карп может разрушить ее буквально в считанные секунды! Поэтому я постоянно забрасывал достаточно много прикормки.
Естественно, в те времена не было такого широкого выбора инструментов для изготовления прикормки, поэтому я делал все вручную. И мне было горько смотреть, как карпы быстро уминают всю мою тяжелую работу по предварительной прикормке. Помню, я тогда использовал кукурузу, форелевые гранулы, маис и коноплю. И главная проблема была в том, что эти все «частицы», как я часто убеждался в этом – существенно усложняли мою счастливую рыболовную жизнь. Именно поэтому я теперь использую только прикормку от «Mainline». Она максимально проста в подготовке и применении, и, если в мозгах включить хоть немного фантазии, то ей не будет равных в ловле карпа!
Как часто за все эти годы менялся Ваш взгляд на оптимальный размер прикормки? Например, предпочитаете ли Вы использовать прикормку размером 10 мм или Вас вполне устроит только 18 мм?
В течение многих лет я был вынужден использовать тактику сталкинга, что научило меня многому в карпфишинге, и на коротких сессиях я мог спокойно обойтись только бойлами диаметром 18 мм. Их было легко катать, и, откровенно говоря, чем крупнее была приманка, тем эффективнее становилась вся оснастка. Но теперь нам есть над чем «сушить» мозги! Ибо, со временем, когда прессинг на карпа растет и растет, нам чаще приходится изменять свои взгляды на многие вещи. Поэтому, постепенно я начал использовать 15-миллиметровые бойлы для большинства своих рыбалок, а позже – и более мелкие (диаметром 10 мм) уже для зимних сессий, и так я поступаю до сих пор. Это ярко говорит о том, что только некие барьеры в нашем разуме могут ограничивать нас в том, что мы можем творить и чудить с применением бойлов. Избавьтесь от этих границ в Вашем мышлении…
Как Вы доставляете свою прикормку: по чуть-чуть, но очень часто или же предпочитаете разок, но как следует прикормить, а затем оставить свим в покое?
Да в этой тематике, черт ее подери, есть миллион самых разных нюансов, и чем мы чаще будем думать или говорить о них, тем быстрее заработаем мигрень! Поэтому свой взгляд я постараюсь изложить как можно лаконичней. Я всегда считал, что нужно прикормить и ЖДАТЬ. И, пожалуй, единственное место, где можно так не поступать, и смело – часто прикармливать малыми дозами – это доверху забитый карпом водоем. Честно говоря, это больше похоже на тактику матчевой ловли, и это точно не моё.
Как правило, каждая моя новая сессия начинается с того, что я попытаюсь найти самое лучшее место для размещения своей приманки, и как только я ее туда доставлю, она остается нетронутой до той поры, пока не получу поклевку или не пере/заброшу удилище (по каким-то экстренных причинам или по истечении срока). Если хотите, то можно назвать меня старомодным и «динозавром» (хотя, вероятно, я таковым и являюсь), но меньше всего на свете мне хочется делать пере/забросы в том месте, которое я хочу сохранить укромным и бесшумным.
Мне часто режут слух такие заявления, как: «Я сделал пере/заброс… или добавил чуть больше прикормки, и уже через час добился успешной поклевки!». Я считаю, что такое часто случается «раз-в-жизни», и некоторые потом трубят на весь мир, что это самая лучшая тактика из когда-либо изобретенных. Конечно, такое может случиться, но это бывает достаточно редко. В общем, мой подход таков: доставил прикормку, а дальше – дай рыбе самой во всем разобраться… Лично у меня это всегда работает!
Используя большое количество приманки, а может – и экстремально большие объемы, или Вы, или кто-то из Ваших друзей, обгоняли других рыболовов на водоеме в плане результативности ловли?
Судя по тому, как Вы мне задали этот вопрос создается такое впечатление, что это уже готовая тактика, которую, время от времени, можно где-то смело и бездумно применять. Но это далеко не так, и рыболовы должны знать, что использование большого количества прикормки (кроме случаев с французскими озерами, где огромные карпы всегда голодают) может быть нормальным только в тех случаях, когда водоем максимально изучен и Ваша прикормка подходит для местного для карпа. Я вообще не вижу смысла в использовании тактики массивного закорма, если Вы не уверены в том, что достаточно разобрались – и с пониманием водоема, и карпа, живущего в нем. Естественно, для достижения этой цели может потребоваться очень много времени. В течение многих лет моей рыболовной практики лично мне удавалась ее достигать – не менее чем через месяц упорной работы. И только тогда я сумел поймать самых лучших карпов в этих водоемах. Но это всё я рассказал не для того, чтобы выставить себя матерым рыболовом, чуть ли – не лучшим в мире, а чтобы помочь обычным парням выжать максимальную отдачу от приманки, которую они планируют использовать.
Здесь есть еще один нюанс, который заключается в сугубо индивидуальном понимании того, какое именно количество прикормки можно считать «экстремально» большим. Считаю, что здесь все зависит от денег – это печально, но факт. Именно поэтому, с одной стороны – я понимаю, что будет весьма полезно рассказать Вам о своей прикормочной тактике, поскольку это одно из моих любимых / сакральных занятий. Но, с другой стороны – мне немного неудобно говорить об этом, особенно в деталях – о количествах прикормки. Ибо мне не хочется затронуть чувства или раздражать тех рыболовов, которым может быть не «по карману» одна из моих любимых тактик, которой я успешно пользовался в течение последних 25 лет. Однако я уверен в том, что каждому карпятнику важно четко понимать и представлять – сколько всего может съесть карп.
Я помню, как-то давным-давно, некий известный в то время карпятник, о ком я читал много лет (но имя из этических соображений не скажу), учил новичков о том, что карпы способны съедать – не более 3-4 унций (85-115 грамм) пищи в день. Я не люблю болтать за чьей-то спиной, тем более о людях, которые многому меня научили, но – это просто ерунда! При комфортных условиях и нормальных обстоятельствах карпы могут слопать целый фунт прикормки за один присест (450 грамм)! Просто нужно хорошо знать водоем и карпа, который в нем живет, вот и все ключи к успеху.
Итак, ловил ли я на большое количество прикормки, вплоть до 10-15 килограммов бойлов? Да. Делаю ли я это постоянно? Нет. Ловля карпа – это скрупулезная оценка всех своих шансов, детальное изучение характера водоема и популяции местного карпа, а затем – составление плана. Всегда используйте прикормку как элемент (и продолжение) своей оснастки, и постарайтесь подобрать такую тактику ее использования, которая будет соответствовать тому, что лично Вы сумеете «разнюхать» и понять на берегу… а не основанную на том, что Вам рассказал какой-то местный эксперт.
Приходилось ли Вам использовать в качестве насадки что-нибудь необычное и это принесло Вам бонусную рыбу?
Ну, в целом, я представитель именно той эпохи, когда что бы ты ни делал – это был один сплошной эксперимент. Поэтому неудивительно, что я тогда опробовал множество самых различных вещей в роли приманки. Некоторые из них – всегда приносили победы, иные – я так и не решился применить, а другие были абсолютно нереальными.
В 1985 году, когда я переключился исключительно на ловлю карпа, балом правили орехи и конопля, но мне опять стало скучно делать всё так же, как остальные карпятники, как-бы «негласным нормативам». И самый первый мой крутой эксперимент, который я никогда не забуду, и который заставил меня смотреть на карповую насадку совсем под иным углом, вплоть до теперешних дней – это применение клубники. Как-то на довольно сложном водоеме я обнаружил несколько карпов, тихо собравшихся под кустом ежевики. И они поднимали головы, чтобы ею перекусить. Но все их планы были нарушены, когда я достал клубнику из пакета со своим обедом. Признаюсь честно, что когда я опускал оснастку с цельной ягодой под куст, то думал, что она уляжется на илистое дно, спокойно погрузившись мимо рыбы. Но не тут было. Едва она ушла по воду, как один из карпов моментально подхватил ее, и началось крутое сражение!
Той весной я смог поймать еще четыре рыбы на клубнику. Но, доказав себе, что карпу она нравится, мне снова стало скучно, и захотелось найти что-то новое. Т.е. какую-либо другую сумасшедшую вещь для использования в качестве насадки. В конечном итоге, мой список странных и необычных приманок стал почти бесконечным, но я очень быстро понял, что самое ГЛАВНОЕ в этом деле – это их презентация в ПРАВИЛЬНОМ месте.
Как Вы считаете – нужна ли балансировка насадок? Или же это такое дело, где запросто можно переусердствовать, после чего – она поведет себя неестественно?
Откровенно говоря, балансировка приманок не имеет значения. Но это лично мой вывод. Я всю свою жизнь балансировал всевозможные вариации, но, как я понял, я это делал, наверное – только для личной уверенности. К тому же, если ты чем-то доволен, то зачем это менять? «Модернизировать»? Я стараюсь применять насадки, аналогичные моей прикормке, т.е. бойлы диаметром 15 мм. И, если я их сбалансирую с помощью топперов, как я раньше часто делал нечто подобное, то к «решающему часу», они впитают так много воды, что всякий баланс испарится. Как правило, мода диктует нам то, что делают многие, но мой Вам совет: ищите и находите именно такие вещи, которые будут работать лично для Вас… и продолжайте их применять, не смотря по сторонам!
Что Вы думаете по поводу вторичной заморозки бойлов? Стоит или не стоит?
Если коротко, то я не вижу здесь проблем. Хотя, тут есть свои нюансы. Пока у меня остается приманка в конце каждой сессии, я всегда беру ее домой – и снова замораживаю. Конечно же, всегда найдутся те, кто скажет, что мои бойлы от «Mainline Baits» настолько активны, что процесс разложения в них начинается очень быстро. Возможно, это правда, но… это очень хорошо! Т.к. именно этот процесс, которым пугают людей «эксперты», делает их такими чертовски хорошими. Кроме того, я могу Вас заверить, что я поймал не меньше карпов на приманки, на которых успела образоваться «маленькая беленькая шубка». К сожалению, я не эксперт в вопросах химии, поэтому не смогу Вам толково все описать, что же там на самом деле происходит. Но я думаю, что это сахар, который высвобождается на поверхность бойла и круто усиляет пищевой сигнал. В общем, чтобы дальше не мудрить я дам Вам самый простой и практичный совет: никогда не замораживайте повторно свои приманки, в том случае, если их запах стал подозрительным или не тот, каким должен быть. Вот и всё.
Чаще всего Вы применяете бойлы прямо из походной морозилки или предпочитаете дать им оттаять, возможно, попутно – и пропитав их ликвидами?
Я не особо уверен, что это имеет значение. Хотя, мой рыболовный стиль диктует, чтобы вся моя прикормка была обязательно разморожена. Обычно, прежде чем начать ловить, я могу ходить по берегу часами (если это нужно), попутно, сразу оставив свою прикормку оттаять и пропитаться в собственном соку. Как говорится – у меня это работает. Но есть один нюанс: я никогда не добавляю в ведра с таящей прикормкой – соки, масла или любые другие ликвиды. Я считаю, что она и так пошлет нормальное количество сигналов: «Иди скорей и съешь меня!». Мне не хочется переусердствовать, серьезно рискуя тем, что моя приманка будет идентифицирована карпом как ловушка. Но это только мое – сугубо личное мнение!
Как Вы думаете, могут ли посторонние запахи испортить или как-то негативно повлиять на нашу приманку? После курения или заправки бензином (по пути на водоем) или после обработки рук дезинфицирующим средством, что в наше «вирусное» время рекомендуется делать всем?
Почему-то сегодня все носятся с этим вопросом. Надеюсь, он обязательно будет испытан временем и найдется окончательный ответ. Так как существует множество примеров, явно указывающих на то, что это не имеет большого значения. Конечно же, если Вы не выльете бензин в пакет с прикормкой или не умудритесь как-то рассыпать туда крепкий табак!
Кто не смотрел, рекомендую глянуть фильм Роба Мэйлина «Yateley Yahoo Crew». И там Вы увидите, как молодой парень по имени Терри набивает рот прикормкой, затем плюет ее в чехол для катапульты и отправляет в озеро. Я, конечно, не думаю, что у Терри смердит изо рта или он не чистит зубы, но, что-то могло же впитаться в его прикормку? Хотя, возможно, так и было все задумано, он и в те времена был успешным и хитрым карпятником! И, возможно, что именно зубная паста помогла ему добиться виртуозных результатов или, как вариант, он всю ночь перед рыбалкой продержал во рту нечто секретное? Кто его знает?
В принципе, я всегда говорю: держите свои приманки подальше от посторонних запахов, чтобы они работали, как положено. Но теперь, после этого интервью, я содрогаюсь от мысли о том, что эксперты начнут говорить: «Держите прикормку во рту, ибо это самый лучший способ презентации! Терри Херн благодаря ему порвал всё оз. «Yateley»! Или что-то в этом духе. И мне еще хуже становится от того, как представлю, что, будучи на берегу, мне придется целый день жевать свои фишмилы, потому что, как назло, мне нужно применять их килограммами! Но мода же требует жертв!
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!