Какая приманка – лучшая (по мнению Саймона Кроу)

Как правило, Саймон Кроу не заморачивается и не зацикливается на каких-то тенденциях или «причудах», когда речь заходит об оснастках, но, интересно, точно так же он к прикормке? Похоже, что да, но иногда он все-таки «меняет веру»…



Бывало нечто такое в Вашей рыболовной жизни, что смогло перевернуть все Ваши представления о ловле карпа?

О, да, такого бывало достаточно много за всю мою карполовную жизнь. Но самый яркий случай произошел в середине 1990-х годов. Я тогда оказался в офисе «Carp-Talk» сразу с 3-мя Абсолютными Монстрами в мире Карпфишинга: Тимом Пейсли, Родом Хатчинсоном и Кевином Клиффордом. Темой тогдашнего разговора были приманки для крупной рыбы, и меня спросили, что я думаю об этом. Я честно ответил, что не верю в их существование. И буквально моментально получил от всех троих леща по уху, в процессе объяснения того, как я ошибся в выражении! Они перегрузили мой бедный мозг своими железными доводами, но в течение следующих нескольких лет я начал и сам убеждаться в их правоте все больше и больше. Я увидел и понял, насколько важна приманка именно для ловли крупных карпов, и спустя 30 лет после того «урока» я теперь со стороны смеюсь над тем молодым и наивным Кроуи.

Опыт в карповой ловле – абсолютно бесценная вещь! Его нельзя купить и чем-то заменить, и приманки для крупной рыбы действительно существуют. Я видел это своими глазами и подробно освещал в своих статься для «CARPology», поэтому не буду заниматься повторением. Если Вы хотите узнать что-то большее, то просто посмотрите серию статей о ловле крупного карпа, которую я написал для этого журнала буквально пару лет назад. Кроме того, я осветил эту тематику и на своем «YouTube» канале в подробном видеоролике под названием «Как ловить крупного карпа».


Возможно, Вам будет интересно прочитать:

Какая оснастка – лучшая (по мнению Саймона Кроу)

Как выследить и поймать крупного карпа? (Саймон Кроу)

Трофейный карпфишинг или спортивный? Что круче? (С. Кроу и Том Мейкер)


Как часто за все эти годы менялся Ваш взгляд на оптимальный размер прикормки? Например, предпочитаете ли Вы использовать прикормку размером 10 мм или Вас вполне устроит только 18 мм?

Я применяю прикормку разных диаметров. Очень важно никогда не зацикливаться на каком-то одном размере, потому что в некоторых случаях Вы можете упустить свой счастливый шанс, особенно, если Вы часто ловите на совершенно разных водоемах. Например, примерно пару лет назад я ловил на «Little Moulsham» в окрестностях «Yateley» и решил применить свой «основной» рабочий метод, который заключается в использовании более крупных приманок. Я люблю такое вытворять, потому что многие британские рыболовы используют – именно мелкие приманки. Я думаю, что это дает мне существенное преимущество, поскольку я отличаюсь от всех остальных. Однако, когда я приехал на «Little Moulsham», мне умные люди сразу сказали, что карп там не любит большие приманки. Слыша подобное тысячу раз, и многократно доказав себе, что эта теория ложная, я просто улыбнулся и продолжил использовать свои 18-миллиметровые бойлы. Так вот, через десять унылых ночей без единой рыбешки, и наблюдая за тем, как все остальные успешно таскают карпа за карпом, мне пришлось смириться с неизбежностью! И как только я перешел на маленькие приманки, то сразу же начал ловить. И вскоре после этого поймал 2 целевых трофея, которых я планировал на эту сессию.


Как Вы доставляете свою прикормку: по чуть-чуть, но очень часто или же предпочитаете разок, но как следует прикормить, а затем оставить свим в покое?

Если я что-то и понял о карповой ловле за эти долгие годы, то это золотую истину, которая гласит о том – чем более универсальным рыболовом Вы являетесь, тем большего успеха Вы добьетесь! Именно поэтому я активно использую оба метода. Хотя, в основном, я использую тактику «мало-но-часто», когда выбираюсь на короткие сессии или же метод «сделать-все-возможное» (т.е. заранее прикормить везде, где только можно), когда у меня впереди есть несколько дней на рыбалку. Однако многое зависит и от особенностей водоема, потому что Вам нужно будет адаптироваться к уровню его зарыбления, площади и общей/средней частоте уловов.



Используя большое количество приманки, а может – и экстремально большие объемы, или Вы, или кто-то из Ваших друзей, обгоняли других рыболовов на водоеме в плане результативности ловли?

Я редко обгоняю остальных карпятников на тех озерах, где рыбачу. Я думаю, что в наши дни, когда вокруг так много талантливых рыболовов – это сделать уже фактически невозможно. Хотя, некоторые парни очень любят говорить о том, что они способны всех переиграть. Кроме того, я больше не выезжаю на карповую рыбалку, чтобы поймать как можно больше карпа. В основном, я «целевой» карпятник. Т.е. я охочусь за определенными рыбами, планируя поимку только тех карпов, которые мне нужны, а не пытаюсь ловить одного за другим. Безусловно, существуют достаточно рабочие методы для успешной поимки большого количества карпа, но я не люблю их применять, потому что понял для себя, что это не лучший способ для целевой охоты на крупные особи. Однако, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что да, когда-то я добивался больших успехов на водоемах, забрасывая много прикормки. Например, когда я рыбачил на водоеме «Woldview» в окрестностях «Lincolnshire», я использовал существенное количество прикормки, и карпы ловились с большим успехом. Чем больше прикормки я тогда доставлял, тем больше рыбы мне попадалось. Помню, что на своих десятичасовых сессиях в этих местах я без раздумий использовал более 10 кг прикормки! Это была сумасшедшая рыбалка, рыба буквально «бежала» к прикормке фактически сразу, как только я ее туда забрасывал.


Приходилось ли Вам использовать в качестве насадки что-нибудь необычное и это принесло Вам бонусную рыбу?

Да, и такое бывало частенько! Самый странный случай произошел в 1990 году, когда я увидел, как карп подобрал окурок с поверхности водоема, как раз во время моей поверхностной ловли на парковом озере в окрестностях «Wolverhampton». Я целый час гонялся за этой рыбой на хлеб, но как только я перешел на старый окурок, который нашел на полу, я сразу же подсек его! Это была самая сумасшедшая из всех моих рыбалок, и, в то же время, это было нечто странное, потому что с тех пор я больше так и не смог никого поймать на окурок! Еще одна диковинная насадка, которую я много раз использовал, т.к. не многим приходит на ум ее применять – это изюм. На него я поймал достаточно много карпов, особенно при ловле над приличными грядками конопли. Я не знаю, почему изюминки так хорошо работают именно над коноплей, но всякий раз, когда я применял их с какой-то другой прикормкой, они, как мне кажется, теряли свою прежнюю результативность.



Как Вы считаете – нужна ли балансировка насадок? Или же это такое дело, где запросто можно переусердствовать, после чего – она поведет себя неестественно?

Этот метод был особо модным приблизительно в конце 1980-х, когда я только начал учиться азам ловли карпа. С его помощью я поймал, наверное, тонны рыбы. Однако потом, во время очередного бума замороженных (freezer bait) приманок, где-то в начале 90-х годов, я заметил, как один мужик стал регулярно обгонять меня, применяя донные приманки прямо из пакета. Он использовал бойлы «Richworth Tropicana». Я думаю, что карпам на нашем местном озерце настолько приелись «криты» (как мы их тогда называли), что они не смогли уже устоять перед более тяжелыми донными приманками, которые успешно применил этот приезжий мужик. Поэтому, в тот день я перешел в другую веру, начав поклоняться приманкам из пакетов. Естественно, бывают такие моменты, когда я по-прежнему использую поп-апы или «криты» (теперь известные, как вафтерсы), но, в основном, я буду применять приманку прямо из пакета.


Что Вы думаете по поводу вторичной заморозки бойлов? Стоит или не стоит?

Не вижу никаких проблем. Я делаю так и сегодня, и никогда не замечал, что их процент уловистости становился ниже. Однако я не буду постоянно замораживать свои приманки, потому что чем чаще Вы это делаете, тем мягче они становятся, и тем больше будут подвержены более глубокому обледенению в морозильной камере. Хотя, очень многое зависит от их состава ингредиентов. Но, как правило, я замораживаю приманку не более 3 раз.


Чаще всего Вы применяете бойлы прямо из походной морозилки или предпочитаете дать им оттаять, возможно, попутно – и пропитав их ликвидами?

Единственный вариант, когда я буду использовать замороженные бойлы – это те случаи, когда я либо забываю, либо не успеваю достать их из морозилки перед поездкой! В основном, я использую бойлы только тогда, когда они хорошо оттаяли. Плюс ко всему, иногда я добавляю в емкость к ним ликвиды, т.е. когда они еще заморожены, чтобы запах впитывался в них при размораживании.


Как Вы думаете, могут ли посторонние запахи испортить или как-то негативно повлиять на нашу приманку? После курения или заправки бензином (по пути на водоем) или после обработки рук дезинфицирующим средством, что в наше «вирусное» время рекомендуется делать всем?

У карпов маниакальное обоняние, поэтому я тоже параноидально отношусь к тому, что попадает мне на руки. Прежде чем прикоснуться к оснастке, я всегда мою руки в озерной воде, обязательно покрывая их местными донными отложениями. Я очень трепетно отношусь к попаданию на ладони таких вещей, как зубная паста или бензин — и то, и другое ужасно отпугивает карпа. Я ненавижу дезинфицирующие средства для рук или крема, лосьоны после бриться и т.д., которые предназначены для людей. Все они ужасно воняют, и я ни за что не прикоснусь к своим оснасткам и приманкам, не вымыв руки в озерной воде после рукопожатия с теми людьми, кто пользуется этими средствами. Когда моя женушка мажется дома кремами, то постоянно смеется и шутит над тем, как я параноидально отношусь к тому, чтобы перед рыбалкой хоть 1 миллиграмм попал мне на руки.


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017