Чемпион и рекордсмен Том («Машина») Мейкер рассказывает о своей Концепции Прикормки и объясняет преимущества его «Мульчи» на базе приманки «Manilla Active» (в конце будет инструкция по ее приготовлению).
Какая прикормка больше всего повлияла на Вас?
Приманка, которая больше всего на меня повлияла – это бойлы «Active» от компании «Sticky». На данный момент я еще не сталкивался с каким-либо более эффективным вариантом, по моей Концепции Прикормки. Благодаря Тому (Андерсону), создавшему такие продукты, как «The Krill» и «Manilla Active», мои рабочие миксы обладают максимальным уровнем результативности. Ведь, сама по себе концепция продуктов серии «Active» – это создание в зоне ловли оптимального уровня аттрактивности, при этом, на максимально долгий период времени, за счет супер/растворимого внешнего слоя приманки и, наоборот, довольно плотной «сердцевины». Поэтому я точно знаю, что у меня всегда гораздо больше шансов, чем у остальных, удерживать карпа в «купленном» секторе, в сложных условиях ловли на частных и запрессованных «day-ticket» озерах. Кроме того, приманки «Active» уникальны – и по своим питательным характеристикам. Т.е., мало того, что карпы их лопают с удовольствием, так они еще полезны для здоровья рыбы в долгосрочной перспективе! И я думаю, что именно последний пункт должен быть первым в списке приоритетов каждого из нас.
А в Вашей Концепции Прикормки бывали переломные моменты?
Самый важный и переломный момент произошел в то время, когда я начал использовать «мульчирование» предварительно замоченных бойлов. То есть, в качестве прикормки применять так называемую «мульчу», созданную на основе заранее замоченных в озерной воде, и (через сутки) пропитанных (жидкими аттрактантами) бойлов. Что, в конечном итоге, позволило мне делать – не только высоко/аттрактивные и удобоваримые (организмом карпа) приманки, которые можно использовать круглогодично, но и такие, какие – (!) точно, легко и быстро ложатся на дно фактически любого типа водоема. Это предоставляет мне, как минимум, 2 весовых преимущества.
Первое: моя «мульча» из крошеных (мягких, замоченных, пропитанных аттрактантами) бойлов создает идеальный ковер из прикормочной смеси, при этом – максимально (!) точно вокруг моих оснасток, чего невозможно добиться при помощи крошки из пересушенных твердых бойлов.
Второе: она позволяет мне ловить гораздо меньшим количеством приманки, которое используют другие рыболовы.
Кроме того, я частенько усиливаю аттрактивность своей приманки добавлением «Cloudy Manilla» либо других ликвидов серии «Pure Liquids».
В принципе, «мульча» – это уже давно не «новинка». Но это тот метод, который я начал использовать регулярно, сразу же – после первого теста, и планирую его – и дальше применять! По крайней мере, в обозримом будущем.
А что насчет насадок? Какие самые крутые варианты с Вашей точки зрения?
Буквально самые последние приманки, которые запали в душу, сразу же после покупки – это… пакет обычных червей. И это сущая правда, что все гениальное – просто! Конечно же, «покупные» черви, используемые в виде измельченной добавки в миксы, или в качестве насадки, в нынешнее время – это дорогое удовольствие. Однако, когда на озере полная тишина и ничего вообще не помогает, то не использовать «старого доброго» червячка – это мазохизм и самое настоящее преступление по отношению к себе!
Еще одни насадки, с которыми я никогда расстанусь – это мои верные надежные друзья «Krill Dumbbell Wafters»! Вот уже на протяжении многих лет они всегда лежат в моей сумке, являясь основными «натуральными» насадками для ловли на оснастку D-Rig. Кстати, ее я тоже предпочитаю чаще всех остальных. Иногда я могу к ним добавить нить с нанизанными личинками (или прикрепить личинки снизу), или вместо личинок использовать кукурузу, но почти всегда я эти насадки использую в первозданном и неизменном виде. Всё просто? Да! Эффективно? Абсолютно!
Есть ли у Вас какие-либо свои пожелания для «приманок будущего»?
В отличие от других в моем списке пожеланий первым пунктом значится уже существующая приманка, которая никак не может пробиться на рынок Великобритании. И это «растворимые» бойлы (прим. «Soluble Boilies»). Они идеально подходят именно для моего стиля ловли, но, к сожалению, данный стиль не популярен у нас, поэтому – логично, что они не выгодны для рынка. В какой-то степени, приманки серии «Active» весьма похожи на «растворимые» бойлы за счет наличия в них внешней растворимой оболочки, но – это немного другое… Скорее всего, мне придется выкручивать руки Тому, возможно, он согласится на разработку и производство этой идеи.
У Вас так же, как у всех имеется своя «традиционная коллекция» поп-апов?
Вы попали в точку! Это похоже на поведение на маленького ребенка, оказавшегося в магазине сладостей, где столько много красивых расцветок, вкусных запахов и вкусов! Наверняка, на прилавках они привлекают нас больше, чем саму рыбу, и мы на них чаще «клюем». И, конечно, многие из них – не пригодятся никогда, но это в крови рыболова – хранить свои приманки в холодильнике и просто любоваться ими.
Есть ли такие приманки, которых уже нет, но Вы мечтаете их снова применить?
Приманка, которую я бы хотел использовать снова – это 2-х или 3-х миллиметровые гранулы «Royal Horizon Pellets». Однако – именно продукты тех времен (не современные). Помню, что раньше из них буквально сочилось масло, почти оставляя осадок на дне пакета. Мы их очень любили, и они долгое время были неотъемлемой частью моей рыболовной жизни! Наверное, правильно говорят, что все хорошее – не может длиться вечно!
Кто и когда дал Вам лучший совет по прикормке?
В течение нескольких последних лет я – и себе, и другим постоянно советую: качество – лучше количества! Что я конкретно имею ввиду. Лично я стараюсь всегда заказать самые лучшие приманки, как можно более высшего качества. Но, если посмотреть вокруг, то меня удивляет, что сегодня многие карпятники готовы тратить тысячи фунтов на крутые новые катушки, палатки, кресла и т.д. Как будто забывая основную вещь, которая поможет им ловить, т.е. приманку! А также, как будто забывая истинную цель своего пребывания на берегу водоема. Они приходят не ловить, а подчеркнуть свой социальный статус или просто казаться крутыми? Таков наш странный мир!
Как и чем конкретно Вы прикармливаете карпа сейчас?
Да точно так же, и точно тем же, о чем я говорил в самом начале. Как правило, это бойлы «Manilla Active» или «Krill Active», замоченные в озерной воде, с добавлением наиболее подходящей жидкости «Cloudy Liquid» для повышения аттрактивности и достижения еще большей мягкости. Затем я создаю «мульчу», добавляя семена конопли, кукурузу и, возможно, немного измельченного червя, в зависимости от характера водоема и пищевой ситуации.
Что ещё есть постоянно в Вашей сумке для прикормки?
В моем подсумке для приманок Вы всегда найдете несколько поп-апов «Peach & Pepper» диаметром 12 миллиметров. Это мои волшебные «палочки-выручалочки» для «D-Rig» оснастки. Либо, обрезанные как вафтер для самостоятельного применения, либо сбалансированные пучком личинок для заброса в качестве одиночной насадки. В общем, меня очень редко можно застать при использовании какой-либо другой комбинации для моих «D-Rig» оснасток!
Каков Ваш любимый цвет для приманок?
Лично я предпочитаю – оранжевый. Если ученые выбрали именно оранжевый цвет для окраса спасательного круга, значит он лучше других – на общем фоне выделяется для взгляда человека? И почему бы ему точно также не выделяться для зрения карпа? К тому же, я знаю, что этот окрас сегодня мало кто использует. Поэтому, помимо того, что оранжевый цвет отлично привлекает карпа во время «патрулирования», он еще и редко будет означать для рыб «опасность».
Какой диаметр прикормки Вы предпочитаете?
Самые маленькие размеры, какие только можно отыскать! Мне не особо нравится презентовать массивные прикормочные ковры из огромных по диаметру приманок. Я считаю, что карпы, конечно, их быстро найдут, но также быстро их слопают… и отправятся дальше. Именно поэтому я предпочитаю использовать свою супер/аттрактивную «мульчированную» смесь, которая заставляет рыбу долго копошиться в одном и том же месте, в жадных поисках пищи. Ведь, сами подумайте, что быстрее отыщет и слопает карп: ведро больших бойлов или ведро семян конопли?
Что для Вас самое важное в сфере прикормки?
По сути, то, что является моим самым главным преимуществом. И это точность! Многие рыболовы удивляются тому, насколько точно я могу ловить даже на большой дистанции. И я думаю, что это дает мне огромное преимущество перед соперниками на берегу, когда карп находится за пределом дальности заброса большинства из них. Максимально точная ловля – это основа моей рыбалки, благодаря которой даже несколько поклёвок превратятся – точно в несколько поимок карпа. А все мои насадки идеально расположены среди прикормки, готовые и ждущие, когда очередная жертва совершит фатальную ошибку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ «МУЛЬЧИ» ИЗ ПРИКОРМКИ «MANILLA»
Как правило, Том всегда начинает с замачивания прикормки «Manilla Active» в озерной воде. Через 24 часа он ее помещает в ведро, а затем перетирает ее между ладонями. Добавление цвета в свои прикормочные смеси – это одна из главных фишек Тома, поэтому он добавляет хорошую порцию «желтого красителя» (в виде сладкой кукурузы). За ним следуют – зерна конопли, а затем и последнее новшество – измельченные черви.
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!