Какая прикормка лучшая (по мнению Шона Харрисона)

Когда наступает время прикармливать точки, Шон обязательно все сделает – немного по-другому или же вовсе не так, как нормальные рыболовы, и на это у него свои причины…



Какая приманка больше всего повлияла на Вас?

Это был не «готовый продукт» от какой-то известной фирмы, а личный рецепт бойлов, который мне пришлось придумать самому, более 30 лет назад, когда я ловил на клубном озере в Патшулл Парке Эстейт (Patshull Park’s Church Pool). В то время этот водоем кишел угрями, и ловля на любые бойлы (особенно в летние месяцы года) была там фактически невозможна. Именно поэтому, долго намучившись, я разработал такую хитрую комбинацию, которая совсем не нравилась угрям, но очень полюбилась карпу. Затем, немного позднее, когда стартовала компания «Nashbait», эта базовая смесь получила название «Amber Attract», а композиция эфирных масел, которую я использовал в ней, стала известна в мире карпфишинга, как «Sting Oil». Так вот, именно этот удачный микс – не только помог мне использовать бойлы в теплое время года, но и послужил для меня очень ценным уроком о том, что для зимы не обязательно пропитывать свои приманки существенным количеством искусственных ароматизаторов. Ибо моя комбинация была весьма уловистой – и в течение всех холодных зимних месяцев.


У Вас бывали переломные моменты, которые меняли Ваши взгляды на прикормку?

Я думаю, что самый переломный момент в сфере использования прикормки, можно сказать – судьбоносный, который кардинально изменил мои стратегии и тактики, произошел именно тогда, когда я перестал поддаваться чужому влиянию и пошел своим путем. Как и многие другие рыболовы (далеких 80-х годов) я был тоже полностью уверен в том, что прикормка с высоким содержанием белков – это эдакая универсальная «общепринятая норма» для любых сезонов. Ибо все тогдашние эксперты по приманкам через разные журналы промывали нам мозги о том, насколько важны такие приманки – и особенно зимой. Но я почему-то не видел много отчетов о зимних уловах. И, начитавшись умных книг, предположил, что высокобелковое питание замедляет почти всех живых существ зимой, как и организмы внутри них. Поэтому, было логично, что карпу, питающемуся высокопротеиновыми приманками, потребуется довольно много времени, чтобы их переварить, и, следовательно, пройдет немало времени, прежде чем он снова захочет питаться. И, как только я разбавил свои приманки с высоким содержанием молочных протеинов, не менее, чем на 80 процентов более жесткими ингредиентами, я больше не оглядывался назад, после полученных результатов.


Есть ли такой «инструмент» для работы с прикормкой, с котором Вы никогда не расстанетесь?

Самые последние «инструменты» для работы с прикормкой, которые я «купил и полюбил» – это всевозможные дробилки и ножи для бойлов. Я их всегда ломал и крушил вручную «подручными средствами», и это было довольно не просто. Порой мне кажется, что раньше у меня уходила целая вечность на то, чтобы возиться с каждым бойлом по отдельности.



Какие Ваши самые любимые приманки?

В моем подсумке для приманок всегда найдете три «П»: пасту, ПВА и поп-апы, хотя, я редко использую именно поп-ап приманки. Я предпочитаю использовать приманки, которые частично являются – и поп-апами, и донными приманками. Т.к. в данном случае мои насадки окажутся немного легче, чем моя прикормка, при этом, будучи не вафтерсами.


Есть ли у Вас традиционная для многих карполовов большущая коллекция поп-апов?

У меня нет огромной коллекции поп-апов, вафтерсов или чего-то еще, поскольку я избавляюсь от всех приманок, которые не использовал в течение определенного периода времени, в зависимости от их состава и срока годности. Зато у меня много книг.


Есть ли что-то такое из прошлого, что Вы бы хотели попробовать снова?

Пожалуй, есть у меня одна из тактик, которая в прошлом была невероятно успешной, но я ее уже давно не применял. Наверное, пора опять опробовать. По сути, это была моя очередная разработка, как и рецепт, о котором я рассказал в самом начале. Только на этот раз я накатал дома бойлы – сразу 6-ти различных цветов, как драже «Smarties». И, помню, что на одном водоеме, используя эти приманки, я сумел поймать просто нелепое (для этих вод) количество рыбы. Применяя обычную рогатку, я закидывал по 3 приманки (каждого цвета) каждые 30 минут или около того. В результате чего, за каких-то 2 рыболовных дня я сумел поймать – более 20 карпов, что было существенно больше, чем смогли выловить почти все члены клуба, причем на протяжении всего сезона. Интересно было то, что в течение дня карп ярко демонстрировал свое предпочтение к насадкам определенного цвета. Это был водоем, где разрешено ловить только на 2 удилища, поэтому я рыбачил, как спортсмен на матчевой рыбалке. Если в течение 30 минут ничего не происходило, я сразу менял приманку на другую – иного цвета. А после успешной поклевки я моментально применял уже на двух своих удилищах один и тот же цвет, и наслаждался быстрой вспышкой активности, пока не наступало время поисков следующего – более удачного окраса приманки.


Кто предоставил Вам самый лучший совет в вопросах прикормки?

Я не подвержен влиянию моды, поскольку наибольших своих успехов, еще в начале рыболовного пути, я смог достичь только благодаря своим мозгам. Еще в далеких 80-х годах, когда я впервые разбавил свои молочно-белковые приманки небольшим количеством грубых ингредиентов, как я уже говорил ранее, это сработало невероятно круто. И это, по сути, заставило меня перестать прислушиваться к каким-либо экспертным мнениям и советам, когда речь заходит о приманках. Конечно же, за исключением тех случаев, когда эти красивые и умные слова доказаны большущими фотоальбомами трофеев. Именно на меня уловы и активность шпули производят гораздо большее впечатление, чем чьи-либо «научные изречения». Очень правильно сказали предки: «Как правило, лучшая пища для нас – это не та, которую мы бы хотели съесть».


Какова Ваша нынешняя прикормочная тактика?

Какую прикормочную тактику я предпочитаю в настоящее время? С учетом моего любимого стиля ловли и характера водоемов, где я чаще всего рыбачу, мне нравится разбрасывать свою прикормку. Безусловно, спомбы – это одно из лучших изобретений в карпфишинге, однако, даже с учетом большого разнообразия способов их использования, большинство рыболовов презентует очень похожую прикормочную зону. Я люблю прикормку, но не в слишком больших количествах. Я хочу, чтобы карпы активно искали её, а не сидели, набивая ею пузо, на одном и том же месте. Возможно, именно поэтому я регулярно добиваюсь результатов. Естественно, рыбалка на большом «обеденном столе» отлично ловит карпа, но это не моё. Мне больше нравится идея: подсечь одного карпа, а потом – другого, кормящегося в нескольких метрах от него, т.е. не знающего о том, что пару мгновений назад случилось с первым.



Каков Ваш любимый цвет насадки?

Мой выбор любимого цвета насадки – опять же уходит корнями в 80-е годы. Я тогда вел ежемесячную колонку в журнале Дэвида Холла под названием «Coarse Fisherman». Однажды мы болтали по телефону – ибо тогда еще не было ни электронной почты, ни мобильных телефонов, и даже факсов – и он мне сказал: «Я не понимаю вас, карпятников. Вы доставляете кучу желтой прикормки, а потом бросаете желтую насадку, надеясь, что карпы быстро ее найдут. Когда мы занимаемся матчевой ловлей, мы, возможно, кормим бронзовыми личинками, но забрасываем – красную или белую, или желтую насадку».

И это был как раз тот случай, когда чьи-то слова – реально проникают в душу. Поэтому, буквально на следующей своей рыбалке (на водоеме в Патшулле) я вооружился приманками другого цвета. Это был еще один момент на моем рыболовном пути, который поднял меня еще на одну ступеньку выше. С тех пор и по сей день я постоянно меняю цвет своих насадок.


Ваш предпочитаемый диаметр насадки?

Все мои насадки – маленькие. Я очень редко использую наживки размером более 10 мм, в том числе – и дольки больших приманок после дробления или резки. Точно так же я не помню, когда в последний раз забрасывал – идеально круглую насадки, т.к. всегда обрезаю их до той формы, которая мне кажется – наиболее подходящей в данный момент.


Ваш предпочитаемый диаметр прикормки?

Я предпочитаю, чтобы размеры моей прикормки были самими различными – не люблю однообразия. Я обожаю ловлю на бойлы, поэтому всегда имею при себе «шарики» диаметром 10, 15 и 20 мм. Добавлю, что я практически никогда не использую только один вид бойлов. Как правило, в моем ведерке три разных приманки, иногда – даже больше, но крайне редко – меньше.


Какой бы Вы дали совет по приманкам для новичков?

Мой лучший совет по приманкам я очень много раз описывал в статьях и объяснял перед камерой. Я позволяю своим бойлам как следует «напиться» перед применением, т.е. чтобы ликвиды в них впитались, а не просто «омыли» их внешнюю часть. Рыболовы очень часто путают эти две вещи – «замачивание», «вымачивание» – подразумевая одно, а делая совсем другое. Пропитка бойлов жидкостями позволяет мне тонко настраивать свои приманки в зависимости от времени года и того, где, почему и над чем я ее презентую.


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017