Как был создан метод «облака» (жарким днем под пиво…)

Брайан Скойлс подробно расскажет о том, как он (а точнее – его сын Мартин), ненароком открыл еще один метод прикормки, который оказался максимально эффективным в тупиковой ситуации, когда все остальные тактики не приносили результата. Подробно объяснит все преимущества (особенно для лета), нюансы применения и недостатки.



Как Вы открыли метод «создания облака» и почему он столь эффективный?

Думаю, я и раньше предполагал (еще со времен моей поплавочной рыбалки, когда я был еще подростком), что, создавая в воде некое «облако», я хорошо привлекал этим рыбу. Однако, будучи довольно толстокожим тугодумом, я никогда не применял эти знания в карповой ловле, пока не случилось так, что во время совместной рыбалки с Мартином, т.е. моим сыном, у меня, так сказать, в мозгах «загорелась лампочка». Это была летняя сессия на водоеме под названием «Ле-Ман». Погода тогда наладилась, было тихо, безветренно, но очень жарко. Мы с Мартином довольно хорошо ловили всю ночь и ранним утром. Но дальше время тратилось впустую, поскольку основная масса рыбы наслаждалась солнцем и, насколько мы понимали, не желала делать ничего другого. Хотя мы много перебрали вариантов, они не проявляли никакого интереса ни к одной приманке на поверхности воды. Поэтому, все, что можно было сделать дальше – это просто намазаться солнцезащитным кремом и тупо сидеть в тени, в ожидании спада жары и наступления вечера.

Однако Мартин не хотел мириться с этим обстоятельством и решил попробовать еще хоть что-нибудь. Одной из наших основных прикормок именно на той рыбалке (правда, нам пришлось ее забраковать) была классическая смесь «частиц», состоящая из хлопьев кукурузы, цельно/зерновой крупы и «Partiblend». Главным козырем которой (резко повышающим её результативность) было её предварительное вымачивание в озерной воде, сгущенном молоке и «Nutrabaits Multimino». Но в этот раз, делая все в темноте, мы слишком переборщили с жидкостями. Т.е. после спешного ночного приготовления в итоге у нас получилась какая-то страшная жижа, где было больше воды, чем «частиц».

У нас с собой была гребная надувная лодка. Поэтому Мартин, установив на одно из удилищ свежую насадку, вылил немного этой жижи в малое ведро, и медленно поплыл на середину озера. Там он высыпал, точнее – вылил жижу из ведерка, а после – опустил свою приманку в это «молочное облако». Буквально через несколько минут, только вернувшись на берег, он получил успешную поклевку. Это была первая из нескольких рыб, которых мы тогда смогли поймать, после применения очередных ведерок с жижей. Рыба, как нам показалось, была заворожена нечто таким удивительным, и я полагаю, что именно сочетание «облака» и крошечных «частиц», медленно дрейфующих ко дну, сначала – привлекло их, а затем – и опустило вниз, непосредственно к насадке у крючка.



Есть ли какой-то определенный тип водоема, где этот метод окажется наиболее эффективным? И есть ли какая-то более подходящая для него продолжительность сессии?

В наши дни забросы «спомбов» с жижей – это уже классическая техника для тех ситуаций, когда рыба находится в средних слоях воды и ловится на «зиги». Однако, я на практике заметил, что она не менее эффективна – и для донной ловли, когда есть возможность использовать какой-нибудь любой прикормочный ковш, дабы создать эффект «облака». В принципе, чем больше мы добавим жидкости в прикормку, тем будет лучше, но здесь возникает проблема с доставкой, если Вы на озере без лодки или никак нельзя использовать прикормочную ложку. Помню, я постоянно обливался этой жижей с головы до ног, либо разбрызгивал ее по всем своим оснасткам, когда пытался использовать – или стандартную ложку (без палки/шеста), или закидывать «спомб». Поэтому, вот уже много лет я использую сугубо ковш от «Gardner» с резьбой для привинчивания к шесту подсака. Хотя сейчас в продажах появились более крутые варианты, например, система «Nash Bushwhacker».



Какие ликвиды Вы применяете для создания «облака»? И есть ли такие жидкости, которых Вы избегаете?

Я думаю, что ключевой ингредиент – это сгущенное молоко. Оно великолепно «мутит» воду. Но, кроме него, есть еще варианты для добавления в жижу. Только важно знать и понимать, как они будут вести себя под водой. Например, «Nutramino» отлично растворяется в толще воды, а «Multimino» – нет, оно постепенно тонет и оседает на дне. Именно поэтому комбинация из сгущенного молока, «Nutramino» и «Multimino» – это всегда отличное классическое решение. Хотя, в наши дни большинство компаний, занимающихся производством приманок, предлагают довольно широкий выбор всяческих ликвидов-бустеров и прочих жидкостей, которые тоже являются достаточно неплохими вариантами. К примеру, мой фаворит – это комбинация сгущенного молока и «Trigga Ice Liquid Booster», т.к. она великолепно сочетается с моими любимыми бойлами «Trigga Ice». Что касаемо жидкостей, которых я избегаю, то я никогда не использую ликвиды на масляной основе, т.к. они не тонут, это же очевидно. Хотя, они могут быть весьма полезны, если Вам нужно заставить рыбу двигаться наоборот – наверх, сквозь толщу воды, а не вниз, как обычно.



По Вашим наблюдениям, как долго существует «облако» в воде?

Конечно, в плане «визуальности» этот эффект продлится недолго, но, думаю, что общий показатель стимуляции, идущий от различных ароматов, которые Вы применили в жиже, продержится на нужном уровне гораздо дольше. Хотя я часто видел, как рыба уходит в другие места через какое-то время после того, как «облако» оседает на дне. Но, если Вы применяете какой-нибудь нормальный прикормочный ковш, то, что Вам мешает поддерживать «облако»? Не шумя над свимом, добавлять туда еще немного жижи?



Как правило, Вы постоянно стремитесь «затуманить облаком» всю толщу воды или просто создать эффект «облачной дымки», к примеру, где-то в нижней трети?

Когда я использовал вышеописанные методики, то смесь имела тенденцию «затуманивать» всю толщу воды. После чего, конечно, всё оседало на дно. Но сегодня это не проблема, ибо я точно знаю, что некоторые рыболовы пошли намного дальше: теперь они добавляют более мелкие, почти нейтрально плавучие корма, которые тонут гораздо дольше. Некоторые из них даже всплывают обратно к поверхности. Ну а затем они могут откорректировать свои тактики и дальнейшие действия, смотря на реакцию рыбы, и продолжить ловить – либо на поплавки, либо на «зиги», либо донные приманки.


Судя по Вашему многолетнему опыту использования «облака», появились ли какие-либо четкие «универсальные» закономерности в данной методике за все это долгое время?

Откровенно говоря, «затуманивание» – это далеко не универсальная техника, которая подходит для широкого спектра рыболовных ситуаций, однако она реально крутая для тех рыболовных отрезков времени, которые я называю «летним штилем» — т.е. для знойных, безветренный дней, когда жара тебя угнетает и, кажется, что вся природа замирает. Вы ясно видите, что рыбе больше ничего не интересно, и просто сидите в тени, ожидая захода солнца. Значит у Вас на выбор есть 2 варианта. И оба хороши. Первый – открыть свой холодильник и расслабиться с холодным пивом. Второй – хотя бы пару раз попробовать создать по «облаку» в каких перспективных точках. В течение многих лет этот метод регулярно приносил мне бонусную рыбу. И, чаще всего, когда я использовал 2 варианта вместе!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017