Зрение карпа – ЧТО и КАК он видит в воде? (Саймон Скотт)

Предлагаем Вашему вниманию частичный перевод статьи «О зрении карпа» от Саймона Скотта (биолога-ихтиолога, владельца карповой фермы и матерого карпфишера). Потратившего на глубокое изучение рыбы (ее поведения, зрения, обоняния и многих других особенностей), более 50-ти лет!



Зрение карпов – вступление

По результатам многочисленных исследований выяснилось, что рыбы способны не только различать обычные цвета (т.е. те окрасы, которые видят люди), но и нормально распознавать ультрафиолетовый или же инфракрасный свет. Мало того, некоторые разновидности рыб могут быстро улавливать, так называемый, поляризованный свет! Что позволяет им, например, отличать рассветы от закатов, и даже замечать «нехарактерные» изменения в контуре облаков. Которые, как правило, меняются за пару дней до изменения погоды.

Следующая особенность – это размеры глаз. В сфере ихтиологии уже твердо доказано, что этот «параметр» напрямую зависит от «стиля жизни». Например, у рыб-охотников всегда глаза большие, что необходимо для того, чтобы увидеть свою пищу на приличном расстоянии. А у более миролюбивых особей, в основном, полагающихся на чувственное обнаружение «запашистых» кусочков пищи – они всегда маленькие. К примеру, сомы обладают очень маленькими глазками, потому что у них просто рекордно развито обоняние. К тому же, бОльшую часть своего рациона они находят длинными усами – им по природе не нужны огромные глаза. А вот, у охотницы-щуки они просто огромные.

Несмотря на то, что зрение для карпов не является особо важным элементом выживания (в окружающей среде), но все-таки оно играет существенную роль. Например, для точного определения местонахождения «объекта» питания или для своевременного ухода от хищников. И, конечно же, для того чтобы быстро ретироваться от рыболовов на берегу или лодках (особенно на водоемах с серьезным прессингом).

К чему же я клоню своим вступлением?

Так вот, даже основные знания того, КАК и ЧТО карпы видят в среде своего обитания, могут принести большую пользу рыболовам. А если вообще не интересоваться данным вопросом – он может так и остаться причиной глубокой пропасти между унылыми сессиями и судьбоносной рыбалки-мечты!



Итак, ЧТО и КАК видят карпы?

Преимущественно карпы живут в «темной» среде обитания, так сказать, в темном и тусклом подводном мире. Как правило, бОльшая часть солнечных лучей, достигая поверхности воды, тут же отражается – обратно, а на глубину доходит только мизер. Именно поэтому, природа наделила карпов относительно большими глазами (почти, как у хищников), помогающими выживать даже при самых сложных условиях. И можно смело заявить, что зрение у этих рыб, при слабом освещении, намного эффективнее по качеству, чем даже наше – человеческое.



«Мертвые точки» и «зона острого зрения»

Благодаря специфической форме расположения глаз (по бокам головы), карпы обладают довольно-таки широким обзором, но в тоже время имеют 2 «мертвые зоны». Одна из которых находится прямо под «самым носом» у рыбы (а еще точнее – подо ртом), другая же – по направлению «за хвостом». Именно такое расположение глаз послужило еще и тому, что карпы имеют сравнительно небольшую область для максимально точного определения объекта пищи. Другими словами, супер четко увидеть что-то перед собой эта рыба может только на расстоянии нескольких сантиметров от головы (строго спереди или чуть выше). Усилив зрение сразу двумя глазами. Экспериментальным путем мною доказано, что фактически любые предметы, попадающие в эту крохотную «зону острого зрения» (даже в мутной воде), были тщательно исследованы карпом.



Роль зрения в жизни молодых и старых карпов

По сути, весь остальной обзор контролируется уже одним из глаз. В результате чего зрение будет немного размытым. Но это не (!) значит, что оно будет слабым! В чистой воде это рыба все видит отлично (левым или правым глазом) даже на существенной дистанции. Молодые карпы обращают внимание на любые предметы, которые выделяются по размерам (пригодным для употребления в пищу) или цвету на фоне окружающей среды. А особенно привлекательными для этих рыб будут – передвигающиеся объекты, например, вкуснейшие улитки, ползущие наверх по листьям водорослей. Проплывающий мимо карп, будет просто не в состоянии отказаться – от поворота в сторону столь вкусного (по памяти) деликатеса. Зрелые, соответственно, крупные карпы на зрение опираются меньше, чем молодняк. Так как большую часть времени они роют донный ил, где всегда можно найти (без лишней суеты и в безопасности) множество (больших и мелких) лакомых кусочков пищи.



А видят ли карпы крючки?

Недавно, во время одной из дискуссий на тему зрения карпа и его важности в пищевом поведении, некоторые коллеги мне возразили и заявили, что эта рыба в бОльшей степени опирается на обоняние. То есть, те же улитки, ползущие вверх по водорослях, привлекали карпа не своими размерами (и специфическим окрасом), а буквально манящими «пищевыми» запахами. Таким образом, я решил провести отдельный эксперимент, используя при этом объекты, которые вообще не имеют запахов. К примеру, рыболовные крючки! Тем более, что я и сам уже давно хотел узнать о том, как четко карпы видят наш крючок? То есть, в деталях или в общем плане?

Для своих новых исследований я отобрал несколько совсем еще молодых карпов, которые никогда в жизни не видели крючков. Поэтому, они не смогли бы их отождествить ни с опасностью, ни с объектом съедобной пищи. Крючки я выбрал – самые популярные в мире карпфишинга, только их жало я отломил, почти до самого изгиба, чтобы не причинить время моим «подопытным». По своей форме они напоминали заглавную букву «L». По сути, усложняющим фактором в данном эксперименте, должен был послужить и тот момент, что карповые крючки отлично «замаскированы». То есть, на них нанесено специальное покрытие, не отражающее свет и блики. Другими словами, они ничем не могут вызвать интерес к себе.

Итак, я «утопил» пару крючков на таком месте, где бы мог отчетливо видеть (сквозь толщу воды) любую реакцию рыбы. И в полной готовности к длительным наблюдениям, присел в удобной позе, рядышком. Так вот, реакция карпов была достаточно быстрой и вполне убедительной! Самая первая рыба, которая оказалась в радиусе 5-6 дюймов (до 15 см) от крючка, тут же развернулась и направилась в сторону дна, быстро подняв губами его цевье. Несколькими секундами позднее, вероятно, поняв, что это не личинка насекомого, карп тут же выплюнул крючок. И пока он тонул обратно на дно, буквально, спустя пару мгновений, его уже подхватила другая рыба и… тоже выплюнула. В итоге, его опробовали фактически все мои «подопытные» карпы. Вывод: рыба способна видеть крючок!



Цветные пластиковые насадки

Следующая тема, которую я бы хотел затронуть в данной статье – это пластиковые насадки. Я абсолютно уверен в том, что одной из самых важных причин их ошеломляющего успеха является то, что проплывающий мимо карп, «распознает» (по памяти) искусственный объект, как вкуснейшие личинки насекомых. Причем, опять же, не только по запаху, но и по размерам (и характерному цвету). На одном из домашних прудов я долгое время кормил своих рыб одной кукурузой. После чего закинул им желтый кусочек обычной резины (по размерам – с кукурузное зерно). И что Вы думаете? Точно так же, как и на примере с крючками, карпы моментально начали ее исследовать. Сначала один, потом другой, и так до бесконечности. Они играли ею в футбол почти целый день!


То, что видите Вы, сможет увидеть и карп!

Опираясь на личные наблюдения за поведением рыб в специальных (экспериментальных) резервуарах, в домашних прудах и на обычных сессиях, сегодня я полностью убежден в том, что, если рыбак может увидеть на берегу какую-то часть своего монтажа, его увидят и карпы в воде! Это могут быть сверкающие на солнце кольца удилища, отражающие солнечные лучи – вертлюжки, или грузила, окрашенные в цвета, непохожие на грунтовый фон. Просто, ради любопытства, разложите все свое снаряжение на берегу и внимательно на него посмотрите. Может быть, что-то Вам резко бросилось сейчас в глаза? Возможно, поводок, леска, грузило или крючок? Повторюсь еще раз, если Вы смогли быстро заметить какой-то из элементов в своем монтаже, то его – обязательно заметят и карпы!

Часто, в условиях мутной воды или же на ночной рыбалке, мы позволяем себе немного расслабиться, сильно не переживая – за маскировку наших презентаций. И это зря! Как я уже писал в начале данного материала, зрение карпов фактически идеально адаптировано под условия недостаточной освещенности. Поэтому, в «темной» воде он видит все наши «ошибки» так же отчетливо, как и в прозрачной/дневной.



Карпы следят друг за другом!

Другим, не менее важным открытием, которое я сделал на своих домашних прудах, наблюдая за карпами долгими годами, – это то, что рыбы очень (!) внимательно наблюдают друг за другом! До этого момента мы с Вами рассматривали способность визуального обнаружения различных объектов, как пищевых, так и искусственных. Но, помимо этого, карпы еще следят друг за другом. Мало того, они еще и черпают из своих наблюдений – полезную для себя информацию!

Проще говоря, они обращают внимание на «рыбий» язык жестов. К примеру, если какой-то из карпов будет что-то жевать с аппетитом, то другие особи обязательно это заметят. И, возможно, подумают: «Ого-го, он нашел что-то вкусное, нужно и мне найти такую же вкуснятину!!». Один из ярких примеров того, что рыбы, наблюдая за поведением своих сородичей, пытаются получить полезную для себя информацию, пару лет назад произошел на одном из моих садовых прудов. Когда я пытался «дрессировать» домашних карпов – кормиться с моих рук.

Несмотря на то, что я часами пытался соблазнить этих рыб самыми аппетитными кусочками хлеба, «природная осторожность» их «тормозила» ко мне приближаться даже на среднее расстояние. При этом, я их не «мучал» никогда, они жили в моем водоеме, как короли. Следовательно, у них, по идее, не было даже малейшего повода – считать меня «источником опасности». Но они мне не доверяли. И вот, однажды, одна знакомая решила подарить мне карпа кои, так как он уже стал слишком большим для ее садового мини пруда. С ее слов я понял, что это рыба была супер-одомашненной, и с появлением чувства голода, она сама выпрыгивала из воды, фактически на руки.

Поразительный результат!

Будучи счастлив, я запустил этого карпа в свой водоем. Наконец-то у меня появилась милая рыба, которая будет питаться с рук! И вот, что случилось дальше. На следующий же день, как только я стал приближаться к пруду, мой новый кои – меня заметил и, к великому ужасу своих соседей, стал быстро ко мне приближаться. Он с аппетитом принял всю пищу, которую я ему подавал пальцами рук. Сам факт того, что смелый новичок, не только остался жив, но и вернулся домой с полным ртом «вкусностей», конечно же, не был проигнорирован остальными карпами. Буквально через 4 дня, бОльшая часть «старой гвардии» все же рискнула покушать с руки. А еще через неделю, уже все мои рыбы отведали прелесть ручного кормления!

 Саймон Скотт (Simon Scott)

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 94Регистрация: 31-07-2017