Для меня уже давно очевидно – жизнь на нашей планете не то что зависит, она УПРАВЛЯЕТСЯ силами притяжения луны, а также многими другими факторами, один из которых – это отражение солнечного света. Скорее всего, многие из Вас слышали о «лунатиках», беднягах, страдающих психическим отклонением, проявляющимся довольно-таки странным поведением людей под воздействием луны. Мало того, по состоянию на сегодняшний день, существует множество, ДОКАЗАННЫХ наукой фактов, о влиянии луны на достаточно широкий спектр заболеваний человека. Что касаемо других обитателей земли, то здесь тоже есть доказательства того, что множество созданий, каждое по-своему (в большей или меньшей степени), но КАК-ТО реагируют на лунные воздействия.
Небольшое отступление от темы. На протяжении нескольких лет я занимался внимательным изучением многих доступных источников, чтобы в конечном итоге – либо подтвердить, либо критически опровергнуть всяческие МИСТЕРИИ. То есть, загадочные случаи, о которых я слышал или даже сталкивался с ними лично. Что касаемо ловли карпа, то на данный момент существует такое огромное количество информации, что запросто можно понять любые нюансы фундаментальных аспектов рыбалки, таких как оснастки, приманки, наживки, тактики и стратегии. Однако меня, больше всего на свете, интересуют – именно ЗАГАДКИ.
Скрупулезно, по крупицам, я из самых различных источников добывал ценную информацию, которая помогла бы мне решить головоломку, чтобы четко понять (и разложить по полочкам) – ПОЧЕМУ карп совершает какие-то действия? Почему он при каких-то одних обстоятельствах реагирует – так, а при других – иначе? И, в целом, я понял, что это подобно формуле, с огромным количеством переменных, КАЖДУЮ из которых обязательно нужно учитывать! Так вот, не испугавших огромной ноши (которую я на себя взвалил), из общей массы новостей и фактов я отсеивал отдельные моменты и детально изучал их. И признаюсь, что этот анализ информации часто кидал меня в самые разные стороны, как будто по бесконечному лабиринту. Где, куда бы ты не пошел, в лучшем случае – выйдешь на перекресток новых дорог, в худшем – плотно уткнешься в тупик.
Обязательно стоит отметить, что для нормального понимания даже одного мизерного «фрагментика» информации НЕОБХОДИМО отлично понимать и многие другие факторы. Чтобы потом не ошибиться и решить – подходит он или нет, подобно маленькому паззлу, для общей «картинки» огромной мозаики? То есть, «впишется» ли он в общие знаменатели, формы, параметры и комбинации окрасов (хотя и частично, но уже как-то сложившейся) «картины» МЕГА-ПАЗЗЛА. Которую, в свою очередь, можно тоже использовать для подсказок о том, что нужно дальше искать – в особенном приоритете! Так вот, одна из таких дорог привела меня к «заразительной» мысли о том, что невозможно выловить всех карпов на планете. То есть, меня увлек такой концепт, что практически на каждом земном водоеме ОБЯЗАТЕЛЬНО есть – эдакая «мифическая рыбина», которую никто и никогда еще не поймал – годами и десятилетиями!
В течении нескольких последних лет я все больше и больше убеждался в этом – или на собственной практике или по свидетельству других людей, ловивших карпа на самых разных водоемах мира. То есть, все мои выводы базируются не на каких-то домыслах, а исключительно – на наблюдениях или даже подробных исследованиях. Я не буду Вас «мучать» деталями и объяснять все нюансы, потому что на это дело может уйти много времени. Просто, уверенно заявлю, что существует множество УБЕДИТЕЛЬНЫХ доказательств моей «мистической» теории. Конечно же, есть море причин на то, что некоторые карпы получили репутацию «неуловимых монстров». Поэтому, для начала, я открою Вам самую элементарную. То есть, ту, которая проще пареной репы. И звучит она так – НЕ ВСЕ карпы питаются ОДНОЙ И ТОЙ же пищей!
Выражаясь в числах, если 99% рыболовов будут использовать одни и те же наживки (к примеру, близкие по составу ингредиентов или же строго бойлы), то всегда будет 5% «индивидуальных» карпов, которые НЕ захотят их даже попробовать на протяжении всей своей жизни! Получается, что при таком раскладе дел, даже для 1-го % оставшихся рыбаков – шансы выудить этих «гурманов» печально стремятся к нулю. Выражаясь простыми словами, мы не всегда пользуемся теми приманками или наживками, которые НА САМОМ ДЕЛЕ нравятся – именно рыбе! Мало того, эта «еда» может не восприниматься карпом вообще, как пища! Таким образом, эти рыбины могут остаться пожизненно неуловимыми. Я на все 100% уверен в том, что для них всегда будут в приоритете – натуральные источники питания. Ибо они настолько питательны и полезны для организма карпа, что в итоге он может «вымахать» до потрясающе-пугающих размеров.
Естественно, что есть и другие причины, которые я обязательно изучу в ближайшем будущем. Но, упомянутая выше, тема карпа, который предпочитает питаться именно природной пищей, показалась мне настолько интересной, что я решил «копнуть поглубже». Через некоторое время я понял, что на самом деле есть сразу несколько аспектов, способных завести в тупик – даже самые популярные (на сегодняшний день) теории. Например, о вкусовых предпочтениях рыб. Однако, я Вам открою только самые значимые из них, объясняемые (лично, по моему мнению) – ГЕНЕТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ! Который, в свою очередь, и является первопричиной неуловимости карпов, в особенности – крупных по размерах.
Для того, чтобы понять этот нюанс мне пришлось переработать море информации и даже где-то заново учиться, но, в конечном итоге – оно того стоило! И самое первое мое открытие в этом вопросе было следующим – мало того, что неуловимые монстры кушают «по-другому», так они еще и питаются в совершенно других местах водоемах. И это, кстати, легко объясняется. Я назвал это «правом быть» не стайной рыбой, а еще точнее, «правом быть» огромной рыбой, что само по себе требует выработки строго индивидуального поведения. То есть, различного даже между несколькими гигантами. Поначалу меня взволновало это открытие, но вскоре я «опустился на землю» и понял, что вопросов стало еще больше!
Как правило, рыбы, питающиеся исключительно природной пищей, отличаются повышенной чувствительностью, максимальной зависимостью от своих систем рецепторов и «сенсоров», а также способностью использовать электромагнитные поля для поисков съедобного пропитания. Фактически любой живой организм имеет не только свой цвет, вкус или запах, но и «ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ПОДПИСЬ». Большинство хищных особей, питающихся натуральной пищей – очень зависят от этих сигналов. Также, стоит отметить, что все, без исключения, светоизлучающие бактерии, обитающие в пресных водах, не только «био/люминисцентны», но и (также, как и все остальные) обладают своим, четко выраженным – электромагнитным «почерком».
Далее я узнал, что время размножения этих бактерий составляет ровно ТРИ ДНЯ. И этот факт породил в моем воображении совершенно новую «3-х дневную пищевую теорию». Ведь, скорее всего, Вы тоже часто слышали о том, что на больших водоемах карп обычно «находит» прикормку только на третий день? И вполне вероятно, что она может быть высшего качества, но крупная рыба к ней будет относиться осторожно… Но на третий день, она будет сильно привлечена – и мощнейшими электромагнитными сигналами, и характерным люминисцентным свечением. Идущими от бактерий, «образовавшихся» в результате разложения нашей прикормки. И вполне вероятно, что дикого крупного карпа именно ЭТО и привлекает, в первую очередь, а потом уже и натуральный вкус наживки, а затем и прочие нюансы, которые мы – люди считаем мега важными. Правда, неплохая пища для размышлений на досуге?
Конечно же, кроме этих весьма интересных моментов, связанных с поиском природной / натуральной пищи, существует и множество других аспектов. Которые обязательно нужно учитывать, чтобы понять – когда и где будет карп находиться в ближайшие дни, а также будет он питаться или нет? И чем конкретно он будет питаться? Но свои поиски истины я бы хотел сконцентрировать именно на естественной среде обитания рыбы, так как она оказывает 100% — ное влияние почти на все ее поведение. Я так и не привык беспрекословно принимать чужие «философии» на веру, без четкого понимания того, КАК были сформированы все эти теории, и на КАКИХ практических доказательствах они базируются. Лично я предпочитаю искать максимально надежные ПЕРВОИСТОЧНИКИ информации и внимательно изучать их, что помогает мне не только сформировать сугубо свою «философию», но и попутно найти множество интереснейших фактов.
Ну а теперь вернемся к нашей луне. Я думаю, что практически все рыболовы понимают важность влияния погодных условий на водную стихию, а значит – и на живущую в ней рыбу. Которая моментально реагирует на любые изменения погоды, причем самые незначительные, на которые мы – «человеки» часто даже не обращаем внимания. Также, наверняка, многие знают, что степень концентрации кислорода в воде и прочих компонентов определяет то – где на водоеме карп будет находиться именно сегодня. Большинство рыболовов признают и то, что атмосферное давление тоже, довольно-таки, серьезно влияет на рыбу. И, наконец, многие рыбаки свято чтут «феномен лунных фаз» и их влияние на клев. Но, возможно, по каким-то суеверным причинам, даже не интересуются – а ПОЧЕМУ же луна так влиятельна? Они просто счастливы в своей вере, подтвержденной доказательствами, но считают, что лучше не задавать лишних вопросов, то есть не лезть в сверхъестественные материи.
Но я не такой. Я люблю разбираться, а потом все свои теоретические выводы испытывать суровыми «проверками» (на практике), чтобы в конце концов решить – существовать им или нет? Таким же образом я поступил и с теорией лунных фаз, хотя, я был полностью убежден в том, луна оказывает на воду некоторое давление, как бы, «прибавляясь» к атмосферному. Итак, глубоко заинтересовавшись данным вопросом, я решил провести эксперимент длиною в лунный месяц (т.е. 28 дней), организовав рыболовную сессию на большом глубоководном водоеме. Чтобы документально зафиксировать взаимосвязь моих уловов с местоположением луны и ее основными фазами. Результаты получились очень интересные!
Если выразиться кратко, то сегодня я уже уверен в том, что влияние луны на клев рыбы, как минимум, ТАКОЕ ЖЕ, как и идущее – от атмосферного давления. Естественно, моя теория пока сыровата. Но даже за 28 дней я, все-таки, смог увидеть четкую взаимосвязь, позволившую мне отчетливо понять феномен влияния лунных фаз на пищевое поведение рыбы (а ОСОБЕННО, крупного карпа). И это открытие показалось для меня настолько очевидным, что я сразу же зачесал свой затолок, с мыслью – КАК я раньше этого не видел?!
Итак, чтобы понять мою теорию насчет ловли крупных трофеев в определенные фазы луны – для начала, Вам нужно свято поверить во влияние атмосферного давления на поведение карпа. То есть, не вдаваясь в подробности, полностью доверять следующему закону: давление поднялось – поднялся и карп, давление опустилось – опустился и карп. И понижение, и повышение гидростатического давления (столба воды) оказывает существенное влияние на нейтральную плавучесть карпа, заставляя его – то подниматься наверх, то опускаться на глубину. Как результат воздействия на его плавательные пузыри, после которого рыбе приходится искать «комфортное местоположение», где ее ничто не будет тревожить.
Итак, полная луна своим (по сути) максимальным гравитационным притяжением – снижает давление водного столба воды, тем самым, усиливая влияние атмосферного давления на тело рыбы. Что заставляет карпа подниматься в более комфортные – верхние слои водоема и, соответственно, подальше от Ваших наживок на дне. Данный эффект становится максимально заметным, когда полная луна находится в зените (т.е. прямо над нашей головой). По сравнению с ее положением – около горизонта. Кстати, то же самое происходит и днем, когда мы не видим луну из-за ярких солнечных лучей. Фактически, то, что происходит на протяжении ночи (или даже дня) – это постепенные изменения давления в толще воды, и карп постоянно под них подстраивается. То есть, когда луна опускается к горизонту (через несколько часов) – карп снова погружается на глубину и продолжает свою «трапезу». Для проверки этой теории я специально располагал свои насадки и прикормки на нескольких глубинах, после чего удостоверился в ее правдивости.
А теперь самое интересное. Мы подошли к такому моменту, который долго меня волновал больше всего на свете. КАК поступают КРУПНЫЕ карпы? Ведь им по «неписанным правилам» нужно питаться не там, где все остальные сородичи. И даже в другое время. Поэтому, лично я считаю, что и на изменения давления огромные монстры тоже реагируют ПО-ДРУГОМУ! То есть, например, пока молодняк уходит наверх, ощущая дискомфорт своим «нежным» телом, «толстокожий» крупный карп, в большей степени, движимый желанием плотно покушать, может наоборот воспользоваться пустотой в «столовой» и что-то вкусное перехватить. Наперекор всем законам природы! К тому же большую часть времени они проводят на глубинах (возле дна) – это доказано наукой. Таким образом, при изменении давления они не быстро поднимаются к поверхности, а медленно перемещаются на более высокие участки дна. То есть, возможно, как раз на такие глубины, где мы их сможем нормально «достать».
На протяжении целого месяца я все это дело внимательно изучал, расписывая в блокноте – любые мелочи, буквально по часам. Таким образом, у меня получились наглядные схемы, по которым было отчетливо видно, что время поклевок плавно «сдвигалось» в зависимости от местоположения луны на небе (относительно горизонта). И это была вполне предсказуемая корреляция (т.е. взаимообусловленная связь), которая нарушилась только единожды – когда по прогнозам должен был клюнуть именно крупный карп, но пошла одна мелочь. Хотя, и на этот случай я быстро нашел объяснение. Резкое падение атмосферное давления, фактически нивелировало влияние гравитационного притяжения луны, что позволило молодняку остаться на тех же глубинах и спокойно продолжить свое питание.
Вполне возможно, что Вы отнесетесь к моим суждениям скептически. Но я не обижаюсь, потому что и сам понимаю, что все мои «открытия» пока еще сырые и на начальной стадии. Однако тот выезд (длиною в целый лунный месяц), лично для меня развеял все сомнения по поводу прямого и довольно-таки мощного влияния луны на крупного карпа. И теперь, наблюдая за ее расположением на небе, я могу относительно точно спрогнозировать – либо поклевки мелкой стайной рыбешки, либо крупных монстров – одиночек. В общем, после этого эксперимента мой новый лозунг на флаге жирными буквами: БОЛЬШАЯ ЛУНА = БОЛЬШАЯ РЫБА!
Автор: Steve Howard (Стив Ховард)
Перевод материалов сайта: www.carpvine.net
Похожая статья:
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!