Термическая обработка бойлов (Майк Браун)

В тесном мире карпфишинга, после горячих дискуссий, уже давно сложилось мнение о том, что главный секрет успешных карпятников заключается в грамотном выборе строго/определенных (хитрых) приманок, и настойчивом их применении в течение всего сезона (на каком-то из отдельно/взятых водоемов). И это весьма логично! Ведь если их приманки обладают высшим качеством, то карпы ими будут кормиться комфортно и с удовольствием, поэтому, данный подход способен предоставить карпятнику множество дивидендов, при этом, в долго/срочной перспективе.



Мало того, большинству успешных рыболовов, неизменно использующих уловистые приманки, практически круглый год, удается сохранить свои высокие позиции, даже в сложных ситуациях (к примеру, в аномальную жару). Однако, самых ценных результатов, как правило, они добиваются осенью, когда карпы активно ищут себе пропитание, запасаясь «жирком» на предстоящую зиму.

Вы можете не сомневаться в том, что самые успешные карпятники именно на Вашем клубном водоеме обязательно применяют какие-то хитрые «фишки», позволяющие им, намного обгонять других – по результатам ловли. И один из таких секретных приемов – это термообработка бойлов, способная реально усилить работу приманок в воде, а также обеспечить Вам высокую результативность круглый год.

По мнению большинства рыболовов, бойлы должны быть твердыми и идеально/круглыми, т.е. подходящими для дальних забросов прикормки кобрами. Конечно же, производители это учли и в целях получения высоких прибылей, настолько пересушили свои продукты, что они порой – почти не выделяют аттрактанты. Так вот, во время термической обработки бойлов (самой обычной горячей водой) – их структура размягчается и разбухает, даже, временно приобретая, фактически пасто/образную консистенцию.

Далее, я предлагаю Вашему вниманию пошаговую инструкцию, которая научит Вас тому (по иллюстрациям внизу статьи), что нужно сделать для получения в свой арсенал приманок, начинающих выделать аттрактанты, практически моментально – после заброса в воду!



Шаг №1: термическая обработка бойлов

Аккуратно высыпьте 1 или 2 кг бойлов (либо замороженных, либо обычных / длительного хранения) в какую-либо широкую пластиковую емкость, и залейте их хорошим кипятком. Только заливайте так, чтобы вода нормально покрыла бойлы, и на этом – всё, т.е. много лить не нужно! Затем, плотно закройте Вашу емкость крышкой на 10 минут или немного дольше, чтобы шарики пропитались горячей водой. Если Вы «подсмотрите» за процессом, из любопытства, приподнимая крышку, то увидите, как Ваши бойлы светлеют (по цвету) и разбухают – это нормально! Спустя 10 минут, остывшую воду можно сливать, но не полностью, немного оставив ее на дне, высотой на пару пальцев.



Шаг №2: добавляем жидкие аттрактанты

На данном этапе работ можно смело «включать» любые фантазии, задействовав весь свой творческий потенциал! Современный ассортимент жидких добавок отличается невероятно/высоким качеством, буквально сводящим – карпа с ума! Лично мой выбор пал на протеиновый ликвид «Tuna L030» (Liquid Fish Protein), выпущенный несколько лет назад. Т.к. именно этот «тунцовый» продукт великолепно растворяется в воде, имеет в своем составе – и протеины, и очень полезные минералы, что, несомненно, очень ценят карпы!

Итак, вернемся к процессу. Пока Ваши бойлы еще горячие, добавьте в емкость щедрую порцию (т.е., совершенно не экономя) жидкой добавки (или же сразу нескольких аттрактантов) и аккуратно, но скрупулезно, перемешайте всё содержимое. Чтобы, буквально каждый шарик смог нормально пропитаться ароматизатором. После чего, опять закройте (плотно) емкость крышкой и оставьте Ваши бойлы малость потомиться в «супе», насыщенном полезными веществами. Постепенно остывая, бойлы будут поглощать в себя всю жидкость, пропитываясь – не только дополнительными ароматизаторами, но и множеством других питательных ингредиентов.

Неплохой вариант для добавки в Ваш «суп» – это ликвид «Feedstim XP», который совместно, с упомянутой выше, добавкой «Tuna L030» будет моментально распространяться в толще воды, сразу же после того, как Ваша приманка окажется в свиме. Тем самым, посылая всем карпам в округе мощный сигнал о том, что «кушать – подано!». И, обязательно стоит отметить, что этот сигнал будет в несколько раз сильнее, чем идущий от, хотя и, высоко/качественных бойлов, но примененных заурядно, т.е. прямо в бой – из упаковки!


Шаг №3: завершающие манипуляции

И, наконец, завершающий штрих нашей работы – это добавление еще одного «заряда» ароматизации! На данной этапе, тоже можно смело проводить эксперименты, т.к. в современном ассортименте самых различных высоко/качественных добавок всегда найдется то, что можно, хотя бы разок, но опробовать. Например, для часто используемых мною, бойлов «Pacific Tuna» (от компании CCMoore), пропитанных ликвидом «Tuna L030», вполне логично применить экстракт зеленогубых мидий (к примеру, «Green Lipped Mussel Extract»). Потому что этот чудо/порошок обладает очень высоким уровнем привлекательности, благодаря ярко/выраженному запаху морских моллюсков и грамотно/составленному пищевому профилю.



Просто возьмите несколько чайных ложек этого порошка (из расчета на 1 кг бойлов) и равномерно присыпьте им бойлы, покрытые липкой пленкой ликвида. После чего, аккуратно потрясите Вашу емкость, чтобы каждый шарик «облепился» тонким слоем этой сухой добавки. Стоит отметить, что эта тонкая корка будет надежно держаться на бойлах, т.к., сам по себе ликвид «Tuna L030», обладает потрясающей «липкостью». В итоге, полученная Вами приманка, будет наделена повышенным уровнем вкусо-запаховой аттрактивности, что позволит Вам эффективно заманивать карпов к весьма привлекательному «столу».

Кроме экстракта новозеландских зеленогубых мидий можно смело задействовать целые комбинации, из каких-либо других порошковых добавок. К примеру, тот же Мэтт Джексон, который искренне клянется в том, что активно «припудривает» все свои бойлы «Antarctic Krill Meal» (т.е. мукой на базе антарктического криля), и вправду, выловил немало крупных экземпляров, причем, на запрессованных прудах!


Подводим итоги

Несмотря на примитивность, процесс термической обработки бойлов способен обеспечить Вас серьезным козырем, позволяющим опережать (по результатам) многих рыболовов, которые используют классический подход (для ловли карпа). Обработать свои приманки, выше/описанным методом, можно не только дома (упрятав готовый продукт в морозилку), но и прямо на берегу, а потом его сразу задействовать. Т.к., чем горячее будут Ваши бойлы, тем еще выше будет их эффективность! Хотя, и замороженные дома, обработанные бойлы – тоже будут, не менее результативными. Конечно же, в морозилке они «скукожатся» (вплоть до исходного диаметра), НО больше и глубже пропитаются ликвидом! Что также повысит их уровень аттрактивности, после разморозки на берегу водоема. Обязательно возьмите эту хитрость на заметку, только заранее будьте готовы к ОЧЕНЬ серьезной активности карпа!


Термообработка бойлов – пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по термической обработке бойлов (фото + пояснения).

1) АККУРАТНО НАСЫПЬТЕ В ЕМКОСТЬ 1 ИЛИ 2 КГ БОЙЛОВ


2) ЗАЛЕЙТЕ БОЙЛЫ КИПЯТКОМ


3) В ТО ВРЕМЯ, КАК ОНИ СМЯГЧАЮТСЯ, ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ АТТРАКТАНТ


4) ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ (ПОСЛЕ СЛИВА ВОДЫ) ОБИЛЬНО СМОЧИТЕ ПРИМАНКУ ЛИКВИДОМ


5) ВСЕ ЭТО ДЕЛО — БОЙЛЫ БУДУТ МЕДЛЕННО ВПИТЫВАТЬ


6) НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОРОШКОВЫХ АТТРАКТАНТОВ


7) ОТ ДУШИ ПОСЫПЬТЕ БОЙЛЫ GLM (ИЛИ ДРУГОЙ СУХОЙ ДОБАВКОЙ)


8) И ВОТ ОН — ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ!


Автор: Mike Brown (Майк Браун)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017