Советы по ловле карпа на запрессованных прудах (Мэтт Коллинз)

Если Вы рыбачите на «платниках» (т.е. коммерческих прудах) или на условно «диких» водоемах, которые расположены вблизи от городской черты – значит Вы ловите «запрессованного» бедолагу – карпа! Итак, что необходимо сделать, дабы понизить нежелательный уровень прессинга (по крайней мере со своей стороны) и добиться успехов там, где другие терпят неудачи? Подробно об этом – ниже в статье от Мэтта Коллинза (владельца платного водоема).



Короткое вступление

Если Вы будете отчетливо понимать – ЧТО ЭТО ТАКОЕ рыболовный прессинг, то обязательно добьетесь максимальных результатов – или же при строго определенных (сложных) ситуациях на берегу, или же на каких-либо специфических прудах или озерах. Лично мое мнение заключается в том, что «рыбацкое давление» на карпа оказывает практическое любое проявление нашей с Вами активности – либо на берегу, либо на поверхности воды. К примеру, это чрезмерно шумная ходьба, громкие разговоры, «стукотня» при установке лагеря (особенно палатки), слишком частые пере/забросы оснастки и, наконец, финальная «возня» с пойманным карпом.

В наши дни, довольно-таки сложно найти не/запрессованные водоемы, и если Вам гигантски повезет найти один из них, то наслаждайтесь там – по полной программе, пока его «природную девственность» не нарушили окончательно! Отличным примером воды с минимальным уровнем рыбацкого прессинга являются реки. И несмотря на то, что на них, все-таки, есть особо популярные места для ловли, но там рыбе есть – куда можно «спрятаться» от слишком матерой охоты. В отличие от «замкнутых» прудов или озер, особенного коммерческого типа (водоемов «выходного дня»).



Будучи владельцем одного из таких «платников», я смело могу утверждать, что карпы там испытывают прессинг ПОСТОЯННО (на протяжении всех 7-ми рыболовных месяцев). Поэтому, я предлагаю Вам советы по поводу того, как эффективно снизить этот уровень «давления». Искренне надеюсь, что они Вам очень пригодятся для ловли карпа на любых озерах и прудах, т.е. не только – слишком запрессованных.


№1) Будьте максимально незаметными!

Я прекрасно знаю, что для большинства карпятников – это прописная истина №1. Но, все-таки, когда Вы в следующий раз окажитесь на берегу, постарайтесь быть еще более хладнокровным «охотником» – абсолютно спокойным, организованным и продумывающим – каждый свой шаг наперед. К примеру, почаще обращайте внимание на то, как тихо Вы ходите и говорите, где размещаете свою палатку и прочие атрибуты лагеря (а главное – каким именно способом, не кувалдой ли по колышкам из стали?).

Читайте также:  Ловля карпа на малых запрессованных прудах (Рич Сидс)

№2) Уменьшите количество «вторжений» в воду!

Яркие примеры такого рода «вторжений» – это слишком усердная разведка дна водоема при помощи маркерного удилища, надувной лодки или же «кораблика» (радио/управляемого). Конечно же, все выше/перечисленные действия – это одни из самых важных аспектов карпфишинга. Но нам очень важно следить за тем, как часто мы тревожим карпа – «пулеметными» забросами маркерного грузила или же шумом от весел, когда мы выходим на воду в лодке (с эхолотом наготове).



№3) Держите на контроле весь процесс прикармливания!

Прикармливание перспективных точек ловли – это, как раз-таки, один из наиболее важных факторов, существенно усиливающих рыбацкий прессинг. И главная «загвоздка» в том, что этот процесс фактически неуправляем, так как мы никогда не можем точно знать – СКОЛЬКО и КАКОЙ прикормки было заброшенно в воду до нас!?

В случае слабого уровня прессинга большое количество прикормки – просто великолепно работает, что позволяет нам гораздо легче получать уловы. Однако, как показала практика, здесь нужно чувствовать меру и поступать весьма осторожно! Так как, в этом деле существует – эдакая «критическая отметка» («точка невозврата»), переступив которую, мы своей прикормкой – начинаем стремительно увеличивать уровень прессинга, что неизбежно уменьшает наши шансы на успех.

Обязательно отмечу, что сам по себе, режим «включения в работу» реально «свободной» (т.е. не «давящей») прикормки, когда Вы ее применяете до начала ловли, значительно отличается от режима прикармливания – уже во время сессии. Другими словами, обильное прикармливание перспективных мест БЕЗ ловли, а после чего – ПОЛНЫЙ отказ от прикормки уже во время ловли – это весьма эффективный тактический прием, который я использую практически всегда.



Безусловно, что добавление минимального количества прикормки именно в те места, где только что была поймана рыба – это очень полезный ход. Однако, продолжение «дежурного» процесса прикармливания, уже во время сессии, особенно при нулевой результативности – это поступок безумца!

Лично мой подход таков: все свои карповые рыбалки я обязательно начинаю с разведывательных забросов оснастки, совместно с небольшим количеством прикормки. Затем, я продолжаю менять точки заброса, ровно до тех пор, пока не выловлю первого карпа. После каждой результативной поклевки я добавляю по чуть-чуть прикормки, тем самым, потихоньку, наращивая ее количество, если поклевки повторяются. Такого рода подход – минимизирует общую массу прикормки в свиме, что реально понижает уровень прессинга.

Читайте также:  Как «переиграть» рыбацкий прессинг? (Братья Руссло)

№4) Постоянно маскируйте свои лески!

Если Вы грамотно замаскируете свои лески, т.е. расположите их так, чтобы карпы ничего не видели, то несомненно, Ваши результаты ловли будут – лучшими из лучших! Поэтому, для успешной презентации оснастки важно разведать и знать – не только сами участки будущих забросов, но и все те зоны, через которые будут тянуться Ваши лески!

Лично я – сторонник ловли карпа на провисших / ненатянутых лесках («Slack Lining»), в большей степени, на собственном пруде. Естественно, данный способ не является идеальным – абсолютно для всех водоемов, но в некоторых условиях ловли он приносит массу преимуществ. По сравнению с «Back Leads» (задними грузилами) – «Слэк/Лайнинг» мне больше по душе, однако при определенных обстоятельствах без них – никак не обойтись!

К примеру, для ловли карпа на реках, я постоянно применяю самые тяжелые «Бэк/Лиды», общая масса которых – составляет целых 4 унции (113,4 гр). И делаю я это, в основном, для того, чтобы сумасшедшие моторные лодки или другие суда не повредили мои лески. Так же, и на больших озерах, открытых для любых ветров, ловля карпа с ненатянутыми лесками – это пустая трата времени. В общем, в карпфишинге – ВСЕМУ есть свои ВРЕМЯ, МЕСТО и СЛУЧАЙ, поэтому важно понимать: КОГДА, на ЧТО и КАК ловить!



№5) Что лучше: классический заброс или «доставка» в завоз?

Какой бы из этих способов Вы ни применяли, главное – стремиться достичь «золотой середины» между удачным размещением Вашей насадки (или прикормки) и тем, чтобы не потревожить всю рыбу в округе. При этом, мастерскими забросами оснастки (или прикормочных средств) должен овладеть практически любой карпятник, так как именно этот способ «доставки» — является наиболее распространенным, более экономичным и (намного чаще) – разрешенным, по сравнению с завозами.

Честно признаюсь в том, что целых 15 лет я «сопротивлялся» навязчивым мыслям – приобрести радио/управляемый кораблик. Но, наконец-то, я решился выложить приличные средства за самую последнюю модель, и теперь об этом – абсолютно не жалею! С тех пор, как я купил кораблик (конечно же, строго для использования на собственном пруде) – я постоянно радуюсь его возможностям, главные из которых – это максимально скрытые и точные доставки моих прикормок и наживок.

Читайте также:  Секреты ловли карпа на запрессованном водоеме (Том Дав)


Не менее успешная альтернатива (корабликам) – это надувные лодки (без мотора / с веслами), особенно в сочетании с «маркерным» шестом «Prodding Stick» (для разведки структуры дна). Кстати, его можно использовать не только, как зонд, но и в качестве удобной вешки – для беспроблемного размещения оснастки в самых сложных точках.

Независимо от того, каким из этих 3-х способов Вы доставляете насадки и прикормки: в заброс или в завоз (при помощи кораблика или весельной надувной лодки) – важно соблюдать 2 главных правила. Во-первых, делать все эти вещи без лишнего шума (продуманно и аккуратно)! А, во-вторых, всегда успевать прикармливать и размещать свои «ловушки» — ДО наступления рыбьего жора (т.е. ДО времени клева).


№6) Старайтесь не перегружать свой свим!

Как я заметил, в последнее время, очень многие рыболовы не дают своим свимам – нормально отдохнуть. Наши наиболее успешные клиенты (в плане количества уловов) рыбачат намного меньше, оплаченных 150-ти часов в неделю. И я считаю, что они существенно реже ловят карпа – не по причине сильной занятости (например, по бизнесу), а потому, что поняли — КОГДА можно ловить, а когда, наоборот, рыбачить дальше уже НЕЛЬЗЯ. Как правило, именно так поступают наши клиенты, имеющий большой стаж в карпфишинге.

Таким образом, опытные карпятники, научившиеся с годами, грамотно составлять свой «график» рыбалки, намного чаще остальных – добиваются отличных результатов. Лично я сторонник ночного карпфишинга. Именно поэтому, обычно я напрочь забываю о карпах и свиме на целый день, чтобы сэкономить наживки, прикормку, время и свою энергию – на темное время суток. Я полностью уверен в том, что на поведение карпов очень сильно влияет то, как «орудуют» рыболовы на берегу. То есть, чем пожестче будет прессинг, тем сложнее будет их поймать. Надеюсь, что мои советы кому-то пригодятся, в качестве полезной информации для размышлений!


Автор статьи: Matt Collins (Мэтт Коллинз)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 1 неделя

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017