Снаряжение для дальнего заброса (Джимм Гиббинсон)

Скорее всего, и Вы, мои уважаемые читатели, часто сталкивались с такими ситуациями, когда владение техникой дальнего заброса – было бы весьма полезным преимуществом. Таким образом, если Вы еще не обладаете этим ценным умением, то для того чтобы начать его оттачивать – есть сразу несколько причин. К примеру, Вам может понадобиться забросить оснастку под край удаленного острова, или же вообще поближе к берегу – напротив. До которого «конкуренты» не способны «дотянуться». А возможно, будет необходимо сделать заброс на центр большущего озера, где часто стоят карпы в холодное время года. В общем, умение совершать дальние (и максимально точные) забросы – это жирный плюс в Вашей «копилке» знаний и навыков!



Вслух о лодках и корабликах

На некоторых английских водоемах не возбраняется завоз снастей при помощи плав. средств, в частности, лодок. Однако, лично я считаю, что это уже не карповая рыбалка (во всей ее красе), а банальная укладка лески. Если бы я обладал какой-то властью, то запретил бы это дело на корню! Причем, везде и повсеместно! Хотя, прикармливание с лодки – это уже иная ситуация, и я не против этих действий, но только в тех случаях, когда этот процесс не мешает другим карполовам! Несчетное количество моих утренних сессий было испорчено, эдакими «озерными адмиралами», тупо «шарахающимися» туда-сюда, прямо через мой сектор ловли!

Что касаемо прикормочных корабликов, то они должны быть обязательно запрещены везде! Потому что способны завозить прикормку в потенциально опасные зоны – к примеру, прямо под коряги. Фактически девять из десяти рыб, засекшихся там, будут утеряны, с огромным риском погибнуть! Рано или поздно, мучительно таскаясь с оборванным шок-лидером и внушительным отрезком основной лески, они запутаются и умрут.

В общем, мой девиз прямолинейный – истинный карпфишер не должен ловить в тех местах, куда невозможно забросить оснастку удилищем, или же в тех опасных зонах, где вероятность схода рыбы слишком высока!

А теперь приступим к выбору экипировки.


Карповики для дальних забросов

Мой осенний трофей, взятый на дальней дистанции

Скорее всего, и Вы тоже неоднократно читали бессчетное количество сказок о забросах на фантастические дистанции, используя то или иное удилище от брендового производителя. И, конечно же, заметили, что подобного рода громкие заявления – абсолютно не подтверждены свидетельствами!

  • Кто конкретно делал эти «супер» дальние забросы? Назовите имя?
  • Кто конкретно из авторитетных лиц их зафиксировал?
  • Каким образом делались эти забросы – при ветре в спину, сбоку или прямо в лицо?
  • И, наконец, какова была сила этого ветра?
  • Данное расстояние было преодолено с использованием одного грузила или же с помощью специальной оснастки?
  • Какой был диаметр основной лески? И еще множество других нюансов!

Я считаю, что при таких серьезных заявлениях – эти детали очень важны! Но почему же они не озвучены?! Да потому, что в лучшем случае – дистанции определялись тупо «на глаз», а при худшем варианте – были просто «высосаны» из пальца! Если Вы об этом не догадывались, то теперь – узнали!

Самое важное о кольцах

Истина заключается в том, что основная часть современных карповых удилищ (при условии грамотной расстановки колец) способна на забросы около 100 ярдов! Хотя и этой дистанции вполне хватает для большинства английских водоемов. Что значит – грамотно расставленные кольца? Под этим выражением я имею ввиду, что их должно быть не менее 6-ти, где самое нижнее – имеет диаметр не менее 30-ти мм. Еще, обязательно стоит отметить, что оно должно находиться – не ближе, чем в 90 см от местонахождения катушки.

Если рассматривать специальные карповые удилища, разработанные строго для дальних забросов, то нижнее кольцо уже должно быть расположено не ближе 100 см от шпули катушки. А остальные – должны «каскадно» уменьшаться по размеру. И, замыкаться тюльпаном, диаметром не менее 10-ти мм. Лично я остановил свой выбор на 12-ти миллиметровом тюльпане, что существенно снижает вероятность застревания в нем водорослей, «опутавших» узел шоклидера.

Тест удилища для дальнего заброса

Данные о тесте удилища могут быть использованы, как приблизительный ориентир для определения максимального веса забрасываемых снастей, неспособного поломать нашу удочку. Я нарочно написал – «приблизительный», так как большинством производителей тесты определяются строго по-своему. В равной степени, и вес самого грузила нужно подбирать в зависимости от стиля заброса (и количества прилагаемой силы). Именно поэтому, акцентируя внимание на том, что это сугубо приблизительные данные, я Вам рекомендую ориентироваться на следующие веса:


Тест удилища (в фунтах):
Рекомендованный вес грузила (max):
2.25 lb3 oz (84 гр)
2.75 lb3.5 oz - 4 oz (98 гр - 112 гр)
3.00 lb4 oz - 4.5 oz (112 гр - 126 гр)
3.25 lb4.5 oz - 5oz (126 гр -140 гр)
3,50 lb и более5 oz (140 гр) и более

О материалах и длине

Некоторые современные модели удилищ, выполненные из высокомодульных материалов, способны выдерживать довольно серьезные перегрузки. Например, изделия «Frontier» и «Advantage» (от фирмы Simpsons), кстати, имеющие на своих бланках мой автограф. Естественно, есть и другие модели (от иных производителей, скорее всего, ничем не худшие), но я предпочитаю утверждать качество только тех изделий, которые тестировал собственноручно!

Наверняка Вы подметили, что я не глубоко раскрыл тему длины удилища? Да потому что в природе не существует, так называемой, «точной» длины бланка удилища для дальних забросов! Здесь все зависит от физической силы и телосложения (в особенности, роста) карполова, а также индивидуального стиля (исполнения забросов). Многие карповые удилища, разработанные специально для дальних забросов, выпускаются длиной в 13 футов (т.е. 3 м 90 см). Но, в большей степени, это просто коммерческий трюк ведущих фирм! То есть, это не значит, что бланки длиной 13 футов будут намного лучше, тех же 12-ти футовых. Все зависит от навыков рыболова!


Катушки для дальних забросов

Иногда я даже использую «кобры» для прикормки на больших дистанциях

Бытует народное мнение, что самыми лучшими для дальних забросов будут только биг-питы, т.е. объемные карповые катушки с достаточно большой шпулей. И это действительно – правда, но только в тех случаях, когда диаметр лески свыше 0,32 мм. Так как, именно большие размеры шпули не дадут относительно «толстой» леске неожиданно спадать под бортик. В других же случаях, когда используется леска меньшего диаметра, ее уровень падает настолько мало, что биг-питы, по сути, не имеют особых преимуществ перед другими катушками (с классической длинной шпулей). Например, с моими любимыми моделями Shimano Aero 6010 и 8010.

Таким образом, вопреки «авторитетному мнению» (которое кто-то придумал) не только я, но и многие рыболовы сегодня для дальних забросов активно применяют не биг-питы, а именно – Aero. Так как эта катушка обладает не только легким весом, но и отличается малой инерций. Ведь логично, что меньшим по диаметру виткам лески – необходимо меньше энергии для схода со шпули.

Если затронуть вопрос самой лески, то специальная смазка (к примеру, «Kryston Greased Lightning») способна подарить Вам пару лишних метров при забросе. В самом крайнем случае леску (прямо на шпуле) можно просто смочить водой из озера, непосредственно перед осуществлением дальнего заброса. Естественно, что вода не будет такой же эффективной, как специально разработанная для этих целей смазка. Но по сравнению с абсолютно сухой леской – она нам даст намного лучший результат.


А нужен ли шок-лидер?

Да он просто обязателен!!! Недавно я наткнулся на статью, где автор писал о том, что при использовании довольно прочной лески (например, тестом 15 фунтов), шок-лидер можно отложить в сторонку. Какова моя реакция на подобные советы? Лично я не хотел бы оказаться позади тех рыболовов, которые их применяют в жизни. Всяческие попытки, может быть сэкономить средства или время, и обойтись без шок-лидера – безответственны и опасны для окружающих! В связи с неимоверной нагрузкой на леску, создаваемой при силовом дальнем забросе, вероятность ее обрыва просто зашкаливает. Поэтому, тяжелое грузило мгновенно превращается в смертельно-опасное метальное оружие!

Для тех карполовов, которые забрасывают оснастку, не прикладывая больших усилий (т.е. таких как я и большинство других рыболовов), я советую умножить вес грузила (в унциях) на цифру 8. Результат, который Вы получите, будет оптимальным значением теста шок-лидера (только уже в фунтах). К примеру, для карповых грузил весом в 4 или 5 унций минимальным тестом будут значения 32 или 40 фунтов. А вот для тех, кто является фанатом мощнейших забросов – я настоятельно рекомендую умножать вес груза в унциях на цифру 9. То есть, для 3-х унциевого грузила шок-лидер должен быть тестом, минимум 27 фунтов.


Правильная форма грузила

Гордое одиночество карпятника-дальнобойщика!

Скорее всего, Вы уже читали в каких-то статьях, что одна форма грузил обладает более лучшими аэродинамическими свойствами нежели другие. И способна добавить Вам, как минимум, до 15-20% расстояния при забросе. Что бы не было написано в этих статьях, дистанция действительно может быть увеличена, но только не (!) из-за самой формы грузила. Потому что начальная скорость, приданная оснастке, не такая уж и стремительная, чтобы форма грузила имела решающее значение. Ведь мы же закидываем вручную на сотню ярдов, а не стреляем из пушки на милю!

Для эксперимента я использовал пуле-видные, грушевидные и даже шарообразные грузила. И, откровенно говоря, не заметил особой разницы. Хотя, единственный нюанс – это тип их крепления. Сквозное (т.е. инлайн) – совершенно не подходит! Потому что из-за сильных вибраций поводка в полете – не только уменьшается дальность заброса, но и значительно ухудшается точность. Вывод: нам подходит только – боковое крепление!


Оснастка для дальних забросов

Чем проще будут Ваши снасти – тем будет лучше! Более сложные варианты оснастки (т.е. собранные сразу из нескольких элементов) имеют тенденцию запутываться, причем в самый неподходящий момент. Лично я, давно остановил свой выбор на 4-х унциевых висячих грузилах (с удаленным вертлюжком), прикрепленных к «Continental Safety Bead» от британской компании «Nash». Если Вы решите использовать более тяжелые грузила, то в целях безопасности их лучше насаживать: или на шок-лидер, или прямо на противозакручиватель (т.е. силиконовую трубку). При этом, для любителей мощных забросов я настоятельно рекомендую использовать строго 2-й вариант!


Итак, подводим итоги!

На свои дальнобойные сессии в Англии я беру снаряжение, которое многим может показаться непривычно легким. Это 12-футовое карповое удилище FOX Eclipse (тестом 2.25 lb), катушки Shimano 6010 или Shimano Aero 8010 (с системой Baitrunner). А также флуоресцентная монолеска «Ande mono» (желтого цвета) диаметром 0,30 мм, грузило (весом в 3 унции) и шок-лидер «Quicksilver» (от фирмы «Kryston») тестом 25lb. Естественно, что при более сильных ветрах я экипируюсь более серьезно, но фактически на всех остальных моих карповых рыбалках – данный набор снаряжения вполне меня устраивает!

С уважением, Джимми Гиббинсон!

Перевод с сайта anglersnet.co.uk


Другие статьи Джимми Гиббинсона

 


Publiction author

не в сети 1 день

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 31-07-2017