Прикормочные (PVA) «колбаски» (Стюарт Денисс)

Скорее всего, я не совру, если скажу, что практически все рыбаки, а также их датские дядюшки*, видели эту «собачью радость»** – или на прилавках рыболовных магазинов, или на страницах глянцевых журналов о карпфишинге, выставляемую на показ, как самый последний писк моды. Однако, модной, а главное – эффективной эта «фишка» будет только тогда, когда Вы научитесь ею правильно действовать. Другими словами, только при грамотном (и обдуманном) применении этой «штуковины» (в тандеме с творческим мышлением) – Вам удастся достичь более лучших результатов на карповой рыбалке.

*/** — Если Вы когда-нибудь читали другие статьи Стюарта Денисса, то наверняка заметили, что этот автор обладает хорошим чувством юмора, особенно по английским меркам. Таким образом, и в этой статье он тоже «играет словами», используя «народное» название ПВА-стиков, которые в готовом виде – и по формам, и по цвету очень напоминают искусственные косточки для собак. В особенности, длинные PVA-«колбаски». Ну, а «датские дядюшки», возможно, дальние родственники нашей «матери Кузьмы».

Фото №1 — ПВА «колбаски» и прикормочная смесь для них

Буквально несколько месяцев назад я бегло прочитал статью от Ника Хеллера о том, как кордовские ПВА-системы (с плунжерами, PVA-сеткой и трубкой) способны превратить наши прикормки с наживкой в очень плотные колбаски. Если честно признаться, то я тогда – не придал этой статье большого значения. Ведь, тема почти «заезжена». Но, когда долгими зимними вечерами, я усиленно рассчитывал количество прикормки, наживки и нового снаряжения на будущие сезоны. А также пытался обдумать все варианты для ускорения процесса подготовки на берегу, то внезапно понял, что этот «метод» является великолепным средством для достижения – одной из главных моих целей.

В один из прекрасных дней (находясь около зеркала) я заметил, что часто чешу затылок, пытаясь разработать для своей рыбалки некую «систему оперативного реагирования». То есть, вот уже неделю я ломаю голову над тем, как бы мне, например, быстро сменить катушки (прямо во время сессии) или за считанные секунды сделать снайперский пере/заброс снастей – при этом не «замарав» свои ручки! В конце концов, многое мне удалость понять, чему я несказанно рад. Об этом я напишу чуть ниже в этой статье.

Итак, вернемся к кордовской системе. Какую же пользу она нам может принести, кроме классического использования, описанного в журналах для новичков? Начну по порядку. Если перед выездом на водоем у меня есть несколько часов (свободных от суматохи), то я заранее подготовлю несколько ПВА-стиков (штук 7-8). Для этого дела, я изготовляю сухие смеси, состоящие из измельченных наживок и прикормок. Но (!) с одним БОЛЬШИМ ОТЛИЧИЕМ – фактически все мои стики обязательно содержат какие-либо ВСПЛЫВАЮЩИЕ виды наживок. Может, я странный человек!? Да, ничего подобного!

Сначала я размораживаю все свои стандартные прикормки, и когда они нормально подсохнут, то сразу же измельчаю их, и выкладываю в небольшую посудину. После этого, я закидываю туда несколько цельных бойлов, а также измельченные тигровые орешки (парочку штук) и семена кукурузы. Потом я добавляю несколько пригоршней готовой фирменной прикормки (т.е. «магазинной»), несколько горстей «нормальных» пеллетс (смешанных гранул разных диаметров) и стакан – предварительно заваренных, обязательно – собачий корм «Vitalin» и КОЕ ЧТО еще (но об этом позже). После чего, капаю туда несколько капель ароматизатора, и все это дело – тщательно перешиваю. Итоговый результат должен быть – максимально сухим, и если мне что-то не нравится, то я добавляю туда – или чуток готовой прикормки, или горстку панировочных сухариков.

Не вижу особого смысла в том, чтобы подробно описывать сам процесс плотного «запихивания» смеси в PVA-чулок. Т.к. многие из Вас, итак все знают, а кто не знает – тот легко научится. Лучше я акцентирую все Ваше внимание – именно на «механизме взрыва» и, конечно же, ответе на вопрос: почему я всегда применяю поп-апы (т.е. всплывающие бойлы)? Посмотрев на фото №2, Вы сразу же заметите, что буквально через 10 секунд (после попадания в воду) стик начинает моментально растворяться, «расцветая» светлым «бутоном». А уже через 2 минуты, вся наша смесь – не только увеличивается в размерах (как минимум, в целых 4 (!) раза), но и усиленно выделяет множество мелких частиц, всплывающих на поверхность.

Фото №2 — механизм «взрыва» стика в действии

После проведения парочки успешных экспериментов я окончательно убедился в том, что эта «система» отлично маскирует всю мою оснастку под водой (т.е. крючки, поводки и т.д.), так как, впитывая воду, прикормочная смесь значительно «расширяется» по своему объему. Следующий важный момент, который я обнаружил, заключается в том, что если стик «утрамбован» максимально плотно, то в течение 10 минут он обязательно выделяет мелкодисперсные частички, всплывающие на поверхность.

А теперь представьте в уме, что все это происходит на 3-х метровой глубине, да еще и на гравийном дне. Конечно же, этот «столб» привлечет внимание рыбы, «рыщущей» в поисках пропитания. Причем – не только на дне, но и в средних слоях толщи воды. А теперь самое интересное – почему бы нам не пойти дальше, и путем некоторого изменения состава прикормочного смеси, не привлекать практически любого карпа? То есть, проплывающего не только на дне или в средних слоях воды, но и возле самой поверхности? Там-тара-тарам… именно здесь на сцену и выходят pop-up бойлы!

Предлагаю Вашему вниманию простой и безотказный вариант. Если кто-то из Вас, хоть чем-то на меня похож, то обязательно имеет на «складе» запас из самых разнообразных наживок, невостребованных уже годами. Лично я, когда провел ревизию своих запасов, обнаружил сразу более десятка магазинных пакетов со всплывающими бойлами (и клубничными, и яблочными и т.д.). Так вот, взяв из каждого пакета бойлов (естественно, с разными ароматами) по 6-7 шариков, я их укладываю в ступку и тщательно измельчаю (до порошкового состояния), а потом добавляю в прикормочную смесь.

Главный смысл моей теории заключается в том, что после растворения ПВА «колбасок» в воде, большое количество мелких частиц начинает свое неспешное движение «наверх» (т.е. к поверхности озера), образуя великолепный «столб». Не только отлично / видимый для рыбы, но и прекрасно / пахнущий. Несмотря на то, что это просто моя теория, но она позволила мне начать весенний сезон с огромным разнообразием самых различных прикормок и наживок. Которые я теперь готовлю дома, без спешки и суеты, еще и использовав, все те мои «запасы», от каких давно уже мечтал избавиться, но не выкидывать.

Пожалуй, единственный недостаток, всего того, что я описал в данной статье – это высокая цена на кордовские PVA-«чулки». Но это только мое – сугубо личное мнение (относительно семейного бюджета). Надеюсь – скоро появится более экономичная альтернатива, ничем не уступающая (в плане качества), продукции от Корды. Искренне надеюсь, что данный материал поможет Вам на практике поймать еще побольше славных карпов!


Автор: Стюарт Деннис (Stuart Tarby Dennis)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017