ВОПРОС от редакции: с приходом холодных сезонов года (во время снижения температуры воды) как лучше всего поступить? Полностью сменить свои прикормки и насадки или же продолжить использовать прежние (проверенные временем), но, увеличив уровень аттрактивности?
Прежде всего, я бы хотел акцентировать один из самых важных нюансов бойло/строения, о котором, к сожалению, почти никто не говорит. И зря, так как именно этот фактор, лично я считаю приоритетным – для оценки уровня качества бойлов. И я имею ввиду – их СТУКТУРУ. Практически все эффективные бойлы, которые я активно применяю вот уже десятки лет (причем, и летом, и зимой), как правило, обладают ШЕРОХОВАТОЙ, РЫХЛОЙ и даже РАССЫПЧАТОЙ структурой.
В идеале – я бы использовал такие бойлы, (т.е. обладающие именно рыхлой консистенцией, а значит – моментально выделяющие аттрактанты) везде и повсюду. Однако, на некоторых прудах и озерах мне это сделать не дают другие виды мелких рыб или рачки, которые любят частенько «щипать» мои бойлы (с мягким и рассыпчатым строением).
Одни из самых лучших бойлов, которые я сразу полюбил (и навсегда) – это «Dynamite Red Fish». Но, как назло, компания резко остановила их выпуск. Поэтому, в начале марта, я уложил в багажнике авто сразу 20 кг свежей селедки, и отправился на близлежащий завод, где трудятся мои давнишние приятели. В одном из цехов, они мне дали полный доступ к специальному оборудованию, и предоставили по списку несколько других ингредиентов, чтобы я снова мог создать своих любимчиков, точь-в-точь.
Обязательно стоит отметить, что свежая сельдь, именно в этих бойлах – это ключевой ингредиент. Потому что селедка, сама по себе, не только содержит массу наиважнейших питательных элементов (белков, минералов, витаминов и т.д.), но и обладает уникальными связывающими свойствами. Фактически на целый килограмм этого вида рыбы, мне понадобилось только 1 яйцо, чтобы в итоге добиться – нужной мне партии бойлов, с мягкой и рассыпчатой структурой, а также шероховатой поверхностью.
Также стоит подчеркнуть, что бойлы такой структуры, помимо быстрой и эффективной отдачи аттрактантов, отлично усваиваются организмом карпа, намного быстрее стандартных бойлов, т.е. имеющих классическую консистенцию. Говоря «классическую», я подразумеваю – достаточно плотные (с гладкой поверхностью) «шарики», выпускаемые большинством компаний, которые остаются на волосе, даже после суток под водой. Конечно же, мягкие бойлы на такое не способны, разве что, после просушки – можно рискнуть.
Если на водоеме вообще нет раков, то смело используйте мягкие бойлы, без каких-либо манипуляций с ними. Однако, если Вы сомневаетесь в этом, то лучше лишний раз подстраховаться, и сделать «хитрый» снеговик, нацепив поверх Вашего мягкого бойла – обычный, «классический». Только стоит отметить, что я – и раньше, и сейчас имею ввиду – именно тонущие виды бойлов, т.к. «поп-апы» по своей природе – не могут быть мягкими, по причине высокой концентрации «внутри» – яичных белков и пробковой крошки.
Несмотря на то, что все свои бойлы я создавал на базе рыбьей муки, они прекрасно работали даже зимой. Естественно, я резко сокращал количество прикормки, но все также ловил на свои любимые «рыбьи» насадки. Конечно же, я не сидел на водоемах при минусовых температурах, а на их поверхности не было льда. Ведь, если быть честными друг перед другом, то сколько из нас, захочет морозить себя на больших акваториях с мизерностью плотностью рыбы? Может быть некоторые из нас, кто хочет – или испытать себя, или же ненадолго уединиться с природой (отдохнув от надоевшей беготни).
Я считаю, что эффективные летние бойлы, способны результативно работать даже в холодной воде (только, конечно же, не при критически/низких температурах). Довольно-таки часто я смешивал своего фаворита (т.е. смесь «Red Fish») с магазинным птичьим кормом «Chocolate Malt», в пропорциях 50 на 50. При такой вариации базовой смеси, все мои «гибридные» бойлы, нормально сохраняли рыхлую структуру, позволяющую легко отдавать аттрактанты даже в холодных водах. При этом, я не боялся сильно переборщить с прикормкой, т.к. прекрасно знал, что они очень быстро усвоятся карпом. По крайней, намного быстрее, нежели обычные твердые «шарики».
Я прекрасно понимаю, почему так популярны гладкие / плотные бойлы! Их легко и комфортно забрасывать с помощью кобры, они долго не спадают с волоса. Это все замечательно, но не стоит забывать о том, что данный вид бойлов очень медленно высвобождает ароматы, особенно в холодных водах. Безусловно, они могут успешно лежать на дне целые сутки, не потеряв своей целостности. Однако, в этом и кроется их недостаток – вода то в них заходит только на 2-3 мм, а значит, вряд ли такое питание (тяжело и долго/перевариваемое) может привлечь пассивного карпа (с пониженным метаболизмом).
Если Вы рыбачите на водоеме с очень «пассивными» карпами и хотите удержать их в свиме, то я рекомендую сделать серьезную ставку на зерновые частицы (измельченные: коноплю, кукурузу, пшеницу). Потому что они представляют собой – уже готовый, легко/усвояемый продукт с большим содержанием углеводов. То есть, ЭТО, как раз — ТО, что нам нужно в условиях замедленного метаболизма карпа. Если Вы занимаетесь самостоятельным производством бойлов, то я Вам дарю еще одну хитрость, заменяйте побольше яиц (в разумных пределах, на сколько это возможно) – обычной водой.
Как правило, в холодных водах – и рачки, и другие виды мелких рыб уже не доставляют нам хлопот. Таким образом, все наши мягкие бойлы достанутся – исключительно карпам и никому другому. Но можно рискнуть и сделать еще смелый один шаг: не варить свои смеси для бойлов, а уже на берегу раскатывать пасту на шарики, различных форм, и ими прикармливать. Такого рода питание – точно не растеряло все свои ценные запахи, и не будет слишком твердым, а значит – намного лучше и быстрее соблазняет карпа.
Следующий фактор, удерживающий меня, от замены любимых «рыбьих» бойлов – обычными (классическими) – это осенний сезон. То есть, именно тот период года, когда карпы усиленно набирают свой вес, пытаясь максимально запастись энергией на зиму. Так зачем же мне тогда менять свои питательные и «энергоемкие» прикормки на что-то еще, пусть даже самое лучшее в мире? Тем более, что их мягкая структура, плюс ко всему, позволяет легче перевариваться в организме карпа?
Когда я выезжаю на незнакомые водоемы в периоды ноябрьских похолоданий, то, чаще всего, применяю одиночные насадки, с очень высоким уровнем ароматизации. Именно поэтому, я стараюсь активно использовать только те мощнейшие аттрактанты, которые созданы на базе алкоголя. Безусловно, иногда я задействую стрингеры или просто забрасываю жменю прикормки. Но одно, остается всегда неизменным – я продолжаю ловить даже в декабрьские морозы на летние рыхлые бойлы.
Приведу один пример из жизни, когда я провел целую серию сессий в Бургфилде, где с первых дней сентября и по начало ноября, успешно ловил на привычный мне «рыбий» Red Fish. Но с наступлением холодов, по негласным законам карпфишинга, заменил свои прикормки на «осенние». Только вот новая тактика – фактически не приносила результатов. Поэтому, ничего не теряя, в начале декабря, я решился опробовать прежние бойлы. И они сработали! Для меня это был очень яркий пример, как нормальные «рыбные» бойлы (с рыхлой/пористой и мягкой текстурой) – не теряют свою популярность у карпа даже в холодный сезон.
Почти всегда, когда я впервые оказываюсь на незнакомых мне озерах, в холодные месяцы года, я делаю ставку на одиночные насадки, минимальную прикормку и самые мощные аттрактанты. Безусловно, если мне удается что-то узнать о неизвестной мне акватории, то я, конечно же, буду придерживаться проверенного питания. Но если мне ничего не известно, то адаптирую летние бойлы для ловли в холодной воде, какими-либо жидкими добавками, созданными на базе алкоголя, великолепно нейтрализующими – «тяжелые» виды масел. То есть, «тяжелые» в плане – трудно/перевариваемости организмом карпа. Именно по этой причине, очень многие карпятники часто замачивают свои бойлы в русской водке или же в других (высоко/градусных) спиртных напитках.
И напоследок, я хочу еще раз подчеркнуть ту мысль, с которой начал, отвечая на вопрос. Одним из наиважнейшим фактором качества бойлов является – их структура. Таким образом, именно те виды бойлов, которые отличаются от других более мягкой и рыхлой структурой (с шероховатой поверхностью) – гораздо быстрее высвобождают аттрактанты в воду, и намного легче усваиваются (желудочно-кишечным трактом карпа). В то время, как плотные и сказочно/круглые бойлы (с гладкой поверхностью) – не только медленно работают в воде, но и «нагружают» рыбий кишечник. Однако, выбор – только за Вами!
Автор: Terry Hearn (Терри Херн)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!