В наши дни на прилавках фирменных магазинов представлен довольно широкий ассортимент грузил самой разнообразной формы. Однако, не любая форма грузила может идеально подойти под какие-либо строго определенные условия ловли. Так какая же форма груза будет самой лучшей? Давайте разбираться!
Рекомендуем ознакомиться со статьей: как правильно выбрать грузило для ловли карпа?
Лично я считаю, что некоторые формы грузил, все-таки, можно использовать для широкого спектра задач, потому что они:
- оказывают существенную помощь в нормальной подаче наживок / насадок;
- позволяют создать максимальный засекающий эффект (благодаря чему – карп засекается «правильно»).
Мой выбор формы грузила основан на нескольких важных факторах:
- разновидность водоема (пруд/озеро/река)
- характер дна водоема (мягкое/жесткое/вязкое дно)
- и дистанция заброса оснастки.
Таким образом, если я собрался ловить на течении, то наиболее важным условием является – оптимальная неподвижность грузила на дне водоема. То есть, чтобы течение его не уносило в сторону. Поэтому, наиболее подходящий вариант для таких случаев – это тяжелые грузила (до 120 гр.), имеющие плоскую форму. Естественно, что плоские груза фактически невозможно забросить на дальние дистанции (как «пуле-видные»), но на реках это делать и не нужно. Так как, чаще всего, речная ловля карпа приносит отличные результаты именно на ближнем расстоянии.
Во время карповой рыбалки на прудах или озерах практически любые грузила будут лежать на дне неподвижно, так как подводных течений там фактически нет. Но если Вы ловите на наклонном дне, то, например, дальнобойная «пуля» для таких условий ловли не совсем подходит. Тем более, если дно еще и очень твердое, то «пуля» будет быстро скатываться вниз. В то время как плоские грузила полностью лишены этого недостатка.
Другой, не менее важный фактор, который обязательно нужно принимать во внимание – это характер дна. Я считаю, что нет ничего хорошего в том, что наши грузила не только сами утонут в толще ила, но и потащат за собой всю оснастку с насадками. В результате чего, из-за неэффективной подачи наживок шансы поймать хоть какую-ту рыбу сводятся к нулю. Таким образом, при ловле карпа на мягком (илистом) дне лучше всего применять медленно «проваливающиеся» в ил грузила сплющенной формы.
Для забросов на дальние расстояния я всегда использую тяжелые груза (от 100 гр. и выше). Хотя, даже при ловле карпа на ближних дистанциях я все равно никогда не применяю легкие модели. Потому как, чем больше их вес, тем эффективней будет засечка. Однако, использование тяжелых грузил — это не универсальный рецепт для поимки многих рыбин, так как в этом деле огромную роль играют и другие элементы Вашей оснастки.
При использовании таких карповых монтажей, как «вертолет» или «безопасная клипса», совместно с «пуле-видным» грузилом, часто возникает следующая ситуация: «пуля» сдвигается с места настолько быстро, что ее вес просто не успевает нормально сконцентрироваться в острие крючка. Что очень нежелательно, особенно при ловле крупного, а значит мега-острожного карпа, который при малейшем сопротивлении мгновенно выплевывает даже саму вкусную в мире наживку. А мы услышим только один (или максимум – два) коротких сигнала на индикаторе поклевки (при условии заброса на дальнюю дистанцию), что далеко от идеала.
В более чем 90% случаев я беру с собой на сессии сквозные плоские грузила. Потому что они не только устойчиво лежат на дне (даже на наклонном), но и отлично ведут себя при самоподсечке. То есть, именно в тот момент, когда поводок вытягивается на всю свою длину, масса таких грузов моментально концентрируется на острие жала крючка. В результате чего – происходит оптимальная засечка карпа.
Мои излюбленные модели – это «Flat Pear Bomb» (от карповой компании FOX), весом 4 или 5 унций. Благодаря грушевидной / приплюснутой форме они не только хорошо летят, но и не сдвигаются на дне. Ну и, наконец, самый важный нюанс заключается в том, что именно эти грузила имеют безопасную систему, позволяющую быстро освободиться карпу от них в случае обрыва снастей. А это очень важно для меня.
Еще, они мне нравятся за то, что сверху покрыты пластиком. Конечно же, я не считаю, что это острая необходимость, но при ловле карпа в прозрачной воде я чувствую себя более уверенным, когда мои грузила хорошо замаскированы. К тому же пластиковое покрытие не позволит истереться поводку (или основной леске) об само грузило. А также эффективно защитит свинец (внутри) от всевозможных механических повреждений при ударах об камни или же во время «протаскивания» грузила через «ракушечное поле».
Для работы с дальними забросами придется идти на компромиссы, так как плоские грузила не способны летать также круто, как и «пуле-видные». Однако, к большой моей радости недавно компания FOX выпустила такие модификации карповых грузил, которые – и отлично летают, и относительно устойчиво лежат на дне. Название: «Torpedo Distance». Мало того, что их можно забросить даже на сверхдальние дистанции (благодаря великолепным аэродинамическим свойствам), так они еще и могут предоставить отличный эффект самозасечки!
Кстати, если Вы рьяный сторонник ловли карпа на Метод, то именно для Вас карповые компании уже активно выпускают, специальные «грузила-кормушки», облепляемые пластилино- образной прикормкой. Наиболее характерный пример – «методное» грузило «Paste Bomb Lead».
В принципе, я изложил все самое важное. Но считаю, что моя статья будет недостаточно завершенной если не затронуть вопрос специфических «задних грузил». Это идеальный вариант для притопления основной лески, особенно на тех водоемах, где часто туда и обратно носятся лодки или тренируются пловцы. И даже на максимально близкой дистанции «Back Lead» отлично маскирует леску, не позволяя рыбе на нее наткнуться, и тут же, испугавшись – убежать.
Изначально (т.е. много лет назад) я мастерил задние грузила собственными руками. Но сегодня такая необходимость уже отпала, так как множество компаний предлагают в своем ассортименте достаточно широкий выбор моделей «Back Lead». Сначала мне пришлось пользоваться классическими задними грузилами, которые нужно было пристегивать к основной леске сразу же после заброса оснастки. По большому счету, работали они нормально, но в некоторых случаях – серьезно мешали в моменты вываживания (особенно при карповой рыбалке в закоряженых местах).
И, как только фирма FOX разработала свой модернизированный вариант задних грузов «Captive Back Lead System», теперь, ни на что другое я даже не обращаю внимание. Система работает просто великолепно! Ее главное преимущество заключается в том, что при мощной засечке (или поклевке), благодаря запатентованной защелке, грузило резко отстегивается. А это позволяет мне комфортно вываживать рыбу без лишнего веса на леске!
Немаловажно и то, что данные груза крепятся к род-поду при помощи надежного ярко-желтого шнура. Именно поэтому, они никогда не улетают непонятно куда, что очень часто происходит с остальными / обычными задними грузилами. В общем, в последние годы я активно использую эту систему и со всей ответственностью могу ее порекомендовать и Вам – мои друзья.
И, наконец, в завершение еще раз повторюсь. Перед каждым забросом оснастки обязательно убедитесь в том, что Вы грамотно подобрали форму грузила. В противном случае Ваша подача наживки будет неэффективной. Таким образом, или карп не засечется нормально, или он вообще откажется брать Вашу насадку. Искренне надеюсь, что у Вас не будет этих неприятностей!
До встречи! Я уехал на рыбалку…
С уважением, Кристиан Финкельде (Christian Finkelde)
Перевод с сайта carpgate.de
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!