Новичкам: о самых лучших бойлах (Дейв Росери)

Посещая различные форумы (по карповой тематике), я часто натыкаюсь на вопрос: «а какие бойлы САМЫЕ крутые?». Конечно же, проще ответить: «Да никакие!». Однако, по той простой причине, что сегодня уже существует множество их разновидностей, разумно будет новичкам растолковать: КОГДА, ГДЕ и КАКИЕ именно из бойлов – лучше всего использовать?


Высоко/привлекательные бойлы (HA)

Обычно их производят под маркировкой «High Attract boilies» (HA) (высоко/аттрактивные бойлы), и, чаще всего, только «Pop-Up», т.е. всплывающими. Но некоторые компании сегодня выпускают их варианты для донных прикормок и ловли. Большинство карпятников используют эти бойлы в качестве одиночных насадок (непосредственно на крючке), без прикормочных программ. То есть, проще говоря, Вы забрасываете такую наживку в перспективную точку ловли и молитесь Богам, чтобы она была достаточно привлекательной, дабы вынудить карпа – по любому ее опробовать, даже несмотря на сытость.

Прикармливание высоко/аттрактивными бойлами, пусть даже мизерным количеством, принесет Вам только вред! Потому что, по своему составу они не особо питательны (даже совсем не питательны), т.к. механизм их действия сосредоточен – строго на «вызывающем» внешнем виде, а также усиленных вкусах и ароматах. Данную разновидность бойлов необходимо применять для привлечения проходящих мимо карпов, и обязательно делать пере/забросы, буквально каждые полчаса, если не было поклевок.

Лично я люблю задействовать такую разновидность бойлов, когда ловлю на «Метод» или применяю PVA-материалы. «Шарики» размерами не более 10 мм. Кроме того, я частенько их использую – в качестве «альтернативной насадки», когда во время прикормки «классическими» бойлами, рыба почему-то слишком долго осторожничает. Таким образом, применение высоко/привлекательного (всплывающего) бойла – может кардинально изменить всю ситуацию. Данный продукт можно спокойно купить в магазинах или сделать самостоятельно, усиливая какие-либо «поп-апы» ароматизаторами. К примеру, щедро пропитывая их рыбьим жиром, экстрактом из печенки, кукурузным сиропом или еще чем-то другим, что Вам придет на ум!


«Долго/живущие» бойлы (Shelf Life Boilies)

Бойлы с длительным сроком хранения представляют собой – консервированные, ярко окрашенные и «резко» пахнущие наживки, как правило, не нуждающиеся в специальных условиях хранения (например, в морозилках). Многие считают их полнейшей ерундой, но если нам внимательно прочесть историю карпфишинга, то сразу можно увидеть, сколько много, довольно серьезных рыбин, было выловлено с помощью того же «Tutti Frutti». То есть, их можно считать, чем будет душе угодно, но только – не полнейшей ерундой!

Возможно, именно так их назвали (т.е. ерундовыми) по той причине, что эти бойлы состоят из примитивного микса соевой и кукурузной муки, поэтому могут «блеснуть» только лишь сильными ароматами для привлечения рыбы в свим. Честно говоря, и правда, после того, как карпы опробуют пару таких «продуктов», они начинают «скучать» (обычно, так я называю их потерю интереса), поэтому, важно – почаще менять аттрактанты!

Естественно, сегодня многие фирмы выпускают уже супер «долго/живущие» бойлы, не только в плане срока (или условий) хранения, но и по составу. Современные варианты «Shelf Life» включают в себя: и птичьи корма, и молочные порошки, и самые лучшие аттрактанты, и т.д. и т.п. Но, все-таки, все еще можно найти «раритетные» вещи, которые работают отлично, т.к., хоть убей, но карпы любят их! Я имею ввиду все те же «Tutti Frutti» или что-то на них похожее.

Как и предыдущие (высоко/привлекательные), так и долго/хранящиеся бойлы, я бы тоже не рекомендовал Вам использовать для обильной прикормки. Как по мне, оптимальный вариант их активного применения – это PVA-пакеты (в колотом виде, вперемешку с пеллетс). По мнению большинства карпятников, некоторые из консервантов (особенно в «бюджетных» бойлах) иногда могут распугивать рыбу в округе, оставляя во рту у них – горьковатое послевкусие. Безусловно, они не могут стоят в одном ряду с высоко/питательными (и, конечно, супер/дорогими) бойлами, но для холодных месяцев года, данный «продукт» считается традиционной добавкой у очень многих рыболовов! Кстати, я тоже держу пару пакетов в своем рюкзаке ПОСТОЯНННО! Лично мои фавориты – это «долго/живущие» бойлы, НО (!) «пылящего» типа (диаметром 6-10 мм), что-то наподобие пеллетс, от славно известных компаний «Nash» или «Richworth».


Высоко/питательные бойлы (HNV)

И, наконец, самые популярные и уловистые бойлы (разрешенные даже на самых строгих коммерческих водоемах) – это HNV (High Nutritional Value). То есть, бойлы с повышенной питательной ценностью. Сегодня они настолько востребованы в кругу карпятников, что многие фирмы (занимающиеся их производством) сколотили себе баснословные состояния! Обычно они имеют естественные цвета (ближе к природным) и обладают слабым ароматом (или же, вообще не имеют запахов). Хотя, бывают исключения (например, представленные на фото бойлы «Solar Top Banana»), которые удачно в себе совмещают – и высокий уровень привлекательности, и великолепные питательные свойства! Проще говоря, HNV – это карповые деликатесы! Их единственный недочет – это высокая стоимость.

Данный вид насадок отличается самым высоким качеством, как правило, имеющий в своем составе рыбью муку низкотемпературной сушки (для максимальной сохранности питательных веществ), специальные экстракты и добавки (наподобие «Robin Red» или «Green Lipped Mussel»), птичьи корма и т.д. Чаще всего, производятся с применением свежих куриных яиц, а реализуются в замороженном виде (для остановки процесса брожения). Естественно, стоят они немало, но для меня – это выбор №1, особенно на длительных карповых сессиях!

Такие продукты, как «Amino», «Superfish» и «Liver» (от торговой марки «Rod Hutchinson»), существующие на рынке более 10-ка лет, а также «Big Fish Mix» (от фирмы «Nutrabaits»), «Monster Pursuit» и «Squid Mix» (от компании «Nash»), «Grange» и «Activ-8» (от фирмы «Mainline»), «Club Mix» (от бренда «Solar») и, конечно же «Shellfish B5» (от фирмы «Essential») стали «виновниками» поимки, наверное, сотни тысяч карпов! И они продолжают – просто великолепно работать, так как рыба без ума от их отличного вкуса и массы питательных веществ, крайне необходимых для ее жизнедеятельности!

Если Вы рыбачите на водоеме, где такого рода насадки – используются редко, а чаще применяются именно бюджетные «долго/хранящиеся» бойлы, то быстро обгоните всех (по результатам ловли), задействовав HNV! Потому что рыба их воспринимает, как природные источники питания, поэтому, ищет в приоритете! Правда, неплохо будет найти пару друзей, которые тоже любят эти бойлы, чтобы совместно купить их оптом – так будет дешевле! Хотя, несмотря на рекомендации матерых рыболовов, я не считаю, что их потребуется много. Все дело в мастерстве! Всего лишь горстка бойлов, заброшенная в нужное время и в правильном месте, работает во 100 крат лучше, нежели килограмм – закинутый в «никуда». Главное – найти эти козырные места и верить в свои приманки, не меняя их в панике каждые 2 часа!


Итак, подводим краткие итоги

Когда и что лучше использовать?

  • высоко/привлекательные бойлы (High Attract boilies) – для привлечения рыбы, способом – врасплох (т.е. взятием «на понт»);
  • «долго/живущие» бойлы (Shelf Life Boilies) – при краткосрочных (или незапланированных) сессиях; при коротких вылазках на разные пруды или озера; в качестве альтернативной (запасной) наживки;
  • высоко/питательные бойлы (High Nutritional Value) – идеальный вариант для длительных (полноценных 2-х дневных) сессий.

И, напоследок, еще один совет: если Вы собираетесь на новый водоем (т.е. туда, где Вы еще ни разу не ловили карпа), то обязательно перезвоните его владельцу, чтобы узнать: какие именно приманки там будут самыми лучшими? Будьте на 100% уверены – он не обманет Вас! Так как, чем больше Вы поймаете рыбы (и по количеству, и по размерам), тем сильнее Вам понравится там рыбачить, а значит – тем чаще Вы будете ездить туда и платить ему за место. Также, помните всегда о том, что нужно быть готовым – полностью сменить свои наживки, пусть даже самые лучшие по мнению большинства рыболовов и Вас. Потому что, даже бойлы – не всегда и не везде являются универсальной насадкой!


Автор материала: Дейв Росери (Dave Rothery)
Перевод материалов с сайта: www.fishingmagic.com


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 31-07-2017