Итак, что такое – PVA? Конечно же, большинство опытных карпятников прекрасно знают обо всех нюансах применения данного материала. Мало того, некоторые из них, судя по практическим наблюдениям, даже дали ему свои / специфические названия. Например, Тим Пейсли (редактор журнала «Carpworld» и основатель компании «Nutrabaits») назвал его – «смущающий карпа». Однако, совсем еще новички ничего не знают о том, что значат эти буквы – PVA, а многие представители других стилей рыбной ловли искренне считают, что у карпятников – это название СПОСОБА подачи прикормки.
О «промахе» в рекламной акции
А знаете ли Вы, что на самом-то деле этот материал был назван ОШИБОЧНО!? Возможно, я кого-то сильно удивлю, но грамотная расшифровка научной аббревиатуры PVA означает – Поли Винил Ацетата (Polyvinyl Acetate). И, по сути, это совсем НЕ ТЕ растворимые элементы, которые активно используются карпятниками. На самом же деле рыболовы применяют PVOH – Поли Виниловый Спирт – ПВС (искусственный, водорастворимый, термопластичный полимер). Именно так он обозначается по международной классификации.
И когда рыбаки (возможно, с образованием химика) обратились в компании с просьбой поменять это «неверное» название – было уже слишком поздно. Так как оно уже, не только укрепилось в рядах любителей ловли карпа, но и перекочевало в официальные словари по рыболовству. Таким образом, специалисты компаний, (возможно) чтобы «запутать следы», применили новую хитрую расшифровку. Заменив окончание «ОН», на близкое по значению — «А» (Alcohol). То есть, получился тот же PVA (Polyvinyl ALCOHOL), хотя и не совсем научно, но уже – похоже!
Однако, главная цель моей статьи не акцентировать внимание на чьих-то ошибках, а рассказать новичкам о том, какими бывают ПВА-материалы, и как их использовать при ловле карпа. Итак, приступим.
ПВА стрингеры (PVA stringers)
Лично по моему мнению – это уже немного «заезженный» способ применения PVA, все реже и реже, используемый в наши дни. Хотя, разве это не повод – еще разок его задействовать, сделав всё не так, как остальные рыболовы? Ведь мой самый первый крупный карп (весом в 9 кг) был пойман именно при помощи стингеров, на запрессованном водоеме, где они вообще не использовались. Это было очень давно. Но и сейчас, я все же использую стрингеры, особенно в тех случаях, когда мне нужно предотвратить запутывание длинных поводков. То есть, конкретно для дальних забросов одного бойла на стрингере (кстати, весьма надежная вещь. Или же для оснастки «снеговик».
В принципе, на стрингере можно использовать любое количество бойлов, сколько душа пожелает, но я бы рекомендовал Вам «копировать конструкцию» наживки на крючке. То есть, если я применяю оснастку «снеговик», то и на стрингере размещаю бойлы строго по парам. Хотя, различных вариаций может быть огромное количество. В некоторых случаях я применяю стрингеры со «сплошной» и длинной цепочкой бойлов, так как, именно такой, «тяжелый» (по весу) вариант, позволит нам сгладить некоторые ошибки, допущенные при оценке будущего заброса.
Если Вам нужно будет использовать для прикормки очень много бойлов, а под рукой только стрингер, то можете применить, довольно-таки хитрую оснастку, с жестким названием «геморрой». Когда крючок и поводок, спиралевидно обматываются стрингером, на котором нанизана, как минимум, 20-ка бойлов. Только не забывайте оставлять между шариками небольшие промежутки, для нормального растворения в воде PVA-материала.
PVA-пакеты (и мешочки)
Скорее всего, это наиболее популярный ПВА материал, предоставляющий нам, рыболовам, возможность – уложить нормальное количество прикормки вокруг крючка с наживкой. При этом, гарантируя хорошую работу, даже в густых зарослях водорослей. А также, исключая перехлесты при забросе. Вроде бы, правила использования PVA просты и понятны, однако, Вы сильно удивитесь тому, как много карпятников (особенно начинающих) делают все неправильно. Часто, даже не задумываясь над логикой своих действий.
Лично я, неоднократно видел таких «дарований», которые полными мешками, буквально «бомбили» стаи мирно-кормящихся рыб. Естественно, распугивая не только их, но и еще пол озера. Другие же, пытались «героически» забросить парочку бойлов в объемном PVA-кульке, конечно же, почти пустом. А почему бы не включить мозги, и не использовать стрингер или на крайний случай – маленькую сетку ПВА!?
Наиболее существенные недостатки PVA-пакетов – это чрезмерная плавучесть (если не сделать нормальное кол-во дырок, то они – не тонут) и рекордно-низкий уровень аэро/динамичности (если они упакованы – или не плотно, или как попало). Поэтому, идеальный вариант решения данных проблем – это запас сухих и мелких видов прикормки, дабы заполнить образовавшиеся пустоты между бойлами (или другими крупными элементами).
Подробно об этом в моей статье: как правильно подготовить к работе ПВА-материал?
Некоторые рыболовы сильно переживают по поводу того, что ПВА материалы растворяются не полностью в воде, и их остатки прилипают к бойлам. Если Вы из их числа, то на самом верхнем слое прикормки (в PVA пакете) разместите парочку старых (и уже ненужных) всплывающих POP-UP. Через некоторое время, после погружения, они стремительно всплывут и утащат наверх все «огрызки» ПВА-материала.
Лично на своих рыбалках, я предпочитаю использовать пакеты, когда мне нужно применить сушеные опарыши либо микро-пеллетс. А также в тех случаях, когда у меня возникает необходимость в использовании жидких аттрактантов, что чаще всего происходит зимой. Потому что нормальное «облако» из какого-либо бойлового сиропа + Minamino + CDL экстракта – вокруг насадки (на дне водоема), в сумме создают – просто «убийственное» средство. На этом мы будем заканчивать наш обзор, н так же хотелось вам напомнитить что интернет это большая социальная сеть, в которой вы найдете все. Даже если вам нужен секс чат рулетка с голыми дечонками то вы за считанные минуты сможете найти этот удивительный портал, вт такая вот штука этот интернет. Зарегистрируйся в нашем секс-чате бесплатно и познакомься с тысячами потрясающих моделей со всех уголков мира, готовых подарить тебе только приятные эмоции и ощущения.
ПВА-чулки (PVA-сетки)
Это мой самый любимый вид материала, т.к. при его использовании я всегда абсолютно уверен в том, что моя прикормка не всплывет! Сегодня, многие британские рыболовы активно применяют модную оснастку «динамит», однако, будет ли она после 15-ти минут на дне хоть чем-то отличаться от классического ПВА-пакета? Я думаю, что это просто успешный маркетинговый ход и не более того! Почти, точно такой же, как и по отношению к «брикет/взрывчаткам», с парочкой бойлов, плотно упакованных в чулок. Подумайте сами, далеко ли они способны «разлетаться» под внушительным весом 10-ти метровой толщи воды!?
Оптимальный вариант – почаще проводить с чулками личные эксперименты. Только без лишнего фанатизма, создавая большие пакеты, размерами с ладонь. Вам будет вполне достаточно маленьких шариков, диаметром с памятную 2-х фунтовую монету, т.е. фактически по средним размерам рта у рыбы.
А как насчет «метода»?
Ок, пусть «The method» не из сферы PVA, но я частенько слышу о том, что его сравнивают с «самодурами». Поэтому, спрошу лично Вас – а будет ли через 20 минут чем-то отличаться шарик (из грамотно приготовленных варенных пеллетс) от PVA-пакета с классическими гранулами? Конечно же, некоторые рыболовы возразят, что шар будет разваливаться долго, но я же не принуждаю Вас их использовать, просто попробуйте «метод» хоть раз, хотя бы для общего развития. Ведь, к примеру, если Вы забросите шарик с вечера, планируя утренний клев, то будете уверены в том, что хоть какое-то количество прикормки вокруг кормушки, все-таки, да останется! Как раз – на время утреннего жора. Особенно если на водоеме много мелочи. К тому же, именно в густые заросли, методную кормушку (облепленную тестом) можно забросить намного проще, а главное – точнее, нежели PVA материалы.
Еще одно преимущество «метода» заключается в том, что при ловле карпа летом в относительно глубоких водоемах, ПВА-мешочки (и пакеты) часто растворяются намного раньше, чем достигнут дна. В особенности, если Вы не применяете способ «двойного пакета». Но это еще не все неприятности. Когда из тонущего, и «по пути» растворяющего пакета, начинает «как попало» высыпаться прикормка, то крючок (аналогично выпав из мешка) обязательно за что-то зацепится. Чаще всего, за леску или грузило. Так как последнее, после окончательной разгерметизации пакета, резко «падает» на дно, «неаккуратно» таща за собой всю остальную оснастку.
Хотя, если признаться честно, я довольно-таки редко использую именно заваренный пеллетс. В большей степени, я предпочитаю миксы из классических пеллетс (разных диаметров), молотых бойлов и измельченных семян. Что касаемо последних, то это здорово помогает мне в тех местах, где использование семян строго запрещено, а вот у меня их наяву, как бы и нет, при осмотре. Кроме того, в моем чулане есть специальная коробка, куда я постоянно складываю остатки прикормки и «вчерашнего» хлеба (после моих обедов). Только перед тем, как их разместить в эту коробку, я все тщательно измельчаю. Таким образом, у меня постоянно есть запас «дежурной» прикормки.
Практический эксперимент
На первом фото (слева – направо) я расположил 1) стрингер, 2) PVA-пакет с цельными бойлами, 3) ПВА-пакет с цельными и ломанными бойлами, а также 4) PVA-чулок с цельными/ломанными бойлами (вверху) и пеллетс (внизу). После опускания их воду, чулок растворился фактически моментально, мешочки через 20 секунд, а стрингер – где-то, через минуту.
На втором фото, которое я сделал спустя ровно 5 минут, отчетливо видно, что стрингер уже растворился практически полностью, за исключением некоторых участков (соприкосновения с бойлами). А вот, если масло из пеллетс уже начало распространяться по полной программе, то из ломанных бойлов – оно только начало проникать наружу. Спустя полтора часа кардинальных изменений – мною не обнаружено. За исключением того, что пеллетс уже рассыпался нормально и начинает эффективно растворяться.
Третий снимок я сделал через 4 часа. Как только я коснулся гранул пеллетс – они окончательно развалились, распространяя вокруг себя – мутное «облако». Кстати, следующим утром (после этого эксперимента), там, где раньше лежал PVA-чулок (с пеллетс), уже вообще – всё было чисто! Кроме «осиротевшего» поводка.
В завершение
Напоследок, я хочу Вам дать совет – почаще думайте о том, что конкретно Вы будете использовать в качестве наживки. Мне кажется, что не имеет смысла наполнять мешок гранулами пеллетс, колотыми бойлами и семенами, а потом – вешать на волос бойл диаметром 20 мм. Попробуйте подобрать что-то аналогичное тому, что уложено в Вашем ПВА-мешке, дабы Ваша насадка выглядела – естественно. Хотя, на 200% я не могу утверждать, что мое последнее высказывание является – истиной. Потому что, судя по личным наблюдениям, карпы обычно, как пылесосы, засасывают всю кучку целиком. Но, все-таки, какая-то доля правды в моих словах имеется! Однако, только в том случае, если речь не идет о пластиковых зернах кукурузы или всплывающем флуоресцентном бойле.
Автор материала: Дейв Росери (Dave Rothery)
Перевод материалов с сайта: www.fishingmagic.com
Другие статьи Дейва Росери
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!