Ловля карпа в прибрежной зоне (Адам Пеннинг)

Ловля карпа у берега – это редко/практикуемая, но в то же время одна из самых захватывающих разновидностей карпфишинга. Грамотная рыбалка в прибрежной зоне (особенно в начале осени) может оказаться самой эффективной. Мало того, если у берега будет нормальная глубина, а вода достаточно чистой, то Вы получите возможность наблюдать за тем, как под водой кормятся карпы. И это самый потрясающий аспект карпфишинга!



Поиск правильного места

В природе не существует таких водоемов, где карпы не посещают прибрежные зоны. Безусловно, бывают такие случаи, когда на середине озера может расположиться обширное поле водорослей, и тогда основную часть времени рыба будет находиться там – или внутри самого массива, или же по его границам. Однако, при всех остальных вариантах – карпы обязательно приходят к берегу. Даже если они регулярно проходят мимо прибрежных зон, то такого рода патрулирование – будет ежедневным.

Судя по личному опыту, если дно от берега погружается постепенно и медленно, т.е. для взятия карпа в подсак нужно входить в водоем, то такие зоны рыба будет посещать не регулярно. Но если у нас, все-таки, есть каких-то пару футов глубины, то карпы обязательно сюда придут. В общем, чем глубже будут такие места, тем безопаснее карпу, а значит мы можем смело рассчитывать на подходы к берегу большого количества рыб, причем немалых по своим размерам.


Оденьте «тусклую» одежду и аккуратно подойдите к месту ловли…


Выбор будущих точек ловли в прибрежной зоне достаточно прост – ловите там, где Вы заметили карпа. И прикармливать, и облавливать необходимо только такие точки, где рыба часто появляется. Обязательно стоит отметить, что существуют такие места, куда она (по целому ряду каких-то причин) вообще никогда не приходит. Именно поэтому, нужно стараться найти такие точки, какие карпы посещают регулярно.

Карпов очень часть манят берега. И если их там нет, когда Вы только приехали (на водоем), то скоро (в какой-то момент) рыба появится! 

Естественно, если видимость под водой – фактически нулевая, то ситуация усложняется. При таких обстоятельствах, я бы советовал выбрать участок на берегу, хорошо обдуваемый теплым ветром, после чего, как следует обследовать все озеро. Прежде всего нужно искать возмущения на поверхности, особенно пятна и пузыри – и первые, и вторые способны раскрыть нам все секреты подводного мира. Если карпы себя «проявили» (прыжками) в 10-ке ярдов от берега (относительно Вашего места ловли), то знайте – рыба может прийти и к Вам. Они не любят прыгать прямо возле берега.


Коряги, лилии и нависающие деревья — самые любимые места для карпа…


Карпов очень часть манят берега. И если их там нет, когда Вы только приехали (на водоем), то скоро (в какой-то момент) рыба появится! Как я уже упоминал в других статьях, подводные корни (коряги) и лилии, а также нависающие ветви деревьев – это самые отличные места для карпа. Ловить здесь просто замечательно! Но такие точки могут Вас запутать, потому что главным залогом успеха на них – будут наблюдение и непрерывный поиск рыбы. То есть, сначала нужно узнать, где она патрулирует, а после чего, уже вычислить, где она кормится.


Основа или лидер из флюорокарбона помогают мне все прижать ко дну…


Итак, к примеру, Вы нашли такое место на берегу водоема, где видимость (под водой) – нулевая. Лично у меня бывало много ситуаций на рыбалке, когда (для того чтобы выявить перспективные точки в прибрежных зонах) нужно было применять – и полу/забродный комбинезон, и длинный шест. Довольно-таки часто с помощью шеста и ног мне удавалось нащупать твердые области дна, как правило, указывающие на то, что там, вероятно, недавно кормилась рыба. Совсем недавно я ловил как раз с такого места, где обнаружить карпа, как-то по другому, было просто нереально. Я помню, что тогда нашел небольшое и утрамбованное пятно, прямо посреди «сопливых» водорослей, и обнаружить мне это место помог исключительно – шест! Другие его (весомые) преимущества – это точные замеры глубины и надежная опора (на неизвестном дне), обеспечивающая – и Вашу безопасность, и сухость нижней одежды.


Чтобы замаскировать грузило — немного обмажьте его прибрежной глиной…


Полу/забродный комбинезон поможет Вам легко пройти по краю берега и разместить свои оснастки прямо под нависшими деревьями. Пока они стоят надежно, т.е. еще не собираются свалиться в воду, ловить под ними карпа – безопасно. Когда Вы ходите вдоль берега (в воде) – старайтесь думать нестандартно! Учитывая то, что, может быть, совсем недавно здесь побродило множество других карпятников, размещайте свое снаряжение именно в тех местах, где рыбу еще никто не вылавливал.


Прикормка для ловли у берега

«Baiting spoon» (рыболовная ложка/ковш для размещения прикормки) – это чрезвычайно полезная вещь. Во-первых, такая «ложка» позволит Вам прикармливать именно такие места, которые находятся под ветвями деревьев, при этом – максимально точно, т.е. кучно отправляя корм, а не разбрасывая свои приманки куда попало. Конечно же, можно задействовать спод, но «ложка» в этом деле – будет максимально точным и удобным инструментом.

Обычно я применяю смеси из мелких и крупных частиц, поэтому моя прикорма (при забросе) оставляет некий шлейф, где мелкие элементы падают поближе к центру, а крупные ложатся точно в цель. Кроме мелких и крупных частиц мои смеси включают в себя размельченные бойлы и достаточно большое количество жидкости. Во время изготовления прикормочных миксов я сначала смешиваю зерна конопли и кукурузы, а затем добавляю туда, предварительно вымоченные бойлы Krill. Последние настолько мягки, что я могу их размять буквально пальцами рук, создавая эдакое месиво, состоящее из мелких и больших комков. Скорее всего, более рационально использовать прикормку из крошеных бойлов, перед которыми – карпы не устоят, но я все делаю иначе. Финишную смесь я приправляю ликвидом Tuna, что умножает ее ароматы и вкусы. Конечно же, стоит отметить, что моя готовая прикормка внешне выглядит не очень круто (с виду, как неаккуратная и жидковатая стряпня). Именно поэтому, для ее доставки в свим мне очень пригодится «ложка», позволяющая разместить всю эту чудо-кашу (буквально сводящую карпов с ума), ровно туда – куда это нужно.



Что касаемо количества прикормки, то я предпочитаю не прикармливать обильно. Лучше понемногу, но почаще – это самый лучший вариант, когда у Вас имеется возможность прикармливать регулярно. Как правило, если я уезжаю на несколько дней, то считаю правильным решением: закидывать рыбе чуть больше прикормки.


Грамотная тактика

Всегда наблюдайте за жизнью пернатых «друзей». Если это возможно, то несколько убедитесь в том, что лебеди не смогут дотянуться до прикормки. Если, все-таки, они ее настигнут, то старайтесь доставить ее осторожно и тихо, чтобы птицы ничего слышали. Несмотря на то, что это очевидно и весьма логично, но я видел множество карпятников, которые доставляли свои приманки, когда лебеди находились от них на расстоянии в несколько ярдов. Если птицы увидят, что Вы это делаете, то обязательно подплывут, хотя бы из любопытства. В этой связи одно из самых важных преимуществ точек ловли под нависшими деревьями – это недоступность (пернатые туда не проберутся). По сравнению со сподами, которые громко падают в воду, «ложка» работает тихо и аккуратно, не привлекая – практически всех птиц на озере.


Полу/забродный комбинезон и длинный шест позволяют мне найти небольшие «пятачки» среди подводных «сорняков»…


Я всегда стараюсь убедиться в том, чтобы все у меня было нормально прижато ко дну. Именно поэтому, я применяю тяжелую флюорокарбоновую леску, на которую цепляю несколько кусочков вольфрамовой пасты (для полной уверенности в том, что карпы ее не зацепят).


Пристальное наблюдение за карпом и знание всех его маршрутов — это одно из главных условий для выбора места ловли…


Применение «Washing Line Trick» (т.е . «трюка с подвешенной леской») – гарантирует отличный результат при ловле карпа под дальним берегом, так как он позволяет нам, удерживать большую часть нашей лески над поверхностью водоема. И единственный ее отрезок, вступающий в контакт с водой – это последние несколько футов, которые можно аккуратно уложить и закрепить. Для этой цели – я сначала выполняю заброс под дальний берег, а затем иду туда в обход с оснасткой. После чего размещаю (бесшумно) прикормку, затем прижимаю ко дну концевой отрезок лески, и, наконец, зажимаю ее наружную часть при помощи клипсы на колышке. Если случится засечка, то леска тут же «вырвется» из клипсы, а я начну выматывать провис, чтобы получить контакт с клюнувшим карпом.


Оснастка для прибрежной ловли

Если затронуть вопрос оснасток, то наиболее эффективной (для ловли карпа у берега), лично с моей точки зрения, будет комбинация объемного и плоского inline – грузила и укороченного поводка. В принципе, можно спокойно ловить и на малые грузила в сочетании с какими-либо скользящими вариантами оснастки, но я уже множество убедился в том, что реальный победитель – это именно инлайн – грузило. Я думаю, что некоторые рыболовы, все-таки, никогда не рискнут применять большие грузила, считая их слишком громоздкими, а значит – слишком заметными под водой. Однако буквально на прошлой неделе я сумел поймать немало карпов с маленькой прибрежной точки. И когда я снова расставлял свои оснастки, то даже с поверхности видел грузила на дне. Выходит, что карпам просто «плевать» на них, хотя для страховки (и дополнительной маскировки) я, все же, их обмазываю глиной или грязью. Еще одна «фишка», которую я обнаружил на практике, заключается в том, чтобы пропускать флюорокарбоновую леску прямо через грузило без применения трубок. Таким образом, Ваша оснастка станет еще более замаскированной, а количество засечек увеличится.



Как правило, я применяю жесткий и короткий поводок, чем-то похожий на вариант из «сombi» оснастки с крайней секцией из мягкого плетеного материала, успешно комбинируя его – с небольшими сбалансированными насадками. Чаще всего, идеально работают именно обрезанные вафтерсы (Krill Wafters), которые великолепно и незаметно возвышаются над моей прикормкой. Я считаю, чем меньше будет наживка, тем больше будет результативных поклевок. Я не знаю, по каким причинам это происходит, но на большинстве озер или прудов – использование крупных насадок (особенно вблизи от берега) очень настораживает карпа. Поэтому, применение мелких наживок позволит Вам добиться лучших результатов.

Исключительно короткий поводок – отлично подходит для моих прикормочных смесей. Карпы находятся около самого дна, и им не нужно слишком далеко перемещаться в поисках новой порции корма. Поэтому, я хочу что-нибудь славное и короткое, чтобы, как только моя насадка была подобрана, рыба тут же ощутила ударную мощь большого и тяжелого грузила.


Изумительный зеркальный карп (весом около 30 фунтов), пойманный мною у самого берега, с применением тактики, описанной выше (в этой статье)…


Несколько полезных рекомендаций

Очень большое значение имеет то, как Вы приближаетесь к будущей точке ловли. Естественно, Вам будут крайне необходимы хорошие солнцезащитные очки (лучше от фирмы Polaroid), которые позволят Вам нормально видеть все, что под поверхностью воды, без «зайчиков» в глазах от бликов. Отправляясь к выбранному месту, обязательно наденьте «тусклую» одежду, соблюдая при этом – максимальную маскировку. Когда Вы идете, ступайте с пятки (плавно) на носок, делая это весьма осторожно. По сравнению с остальными видами озерных рыб, карпы лучше всего ощущают вибрации, поэтому топот сапог их очень сильно напугает, причем всех сразу, и надолго.

Применяя силу воли, Вы будете пытаться не смотреть на точку ловли, но тут же понимаете, что это может Вас лишить огромной массы удовольствий. Это очень волнующее занятие, и пока Вы (застывши, как столб) стоите в надежном укрытии, то можете видеть, как карпы кормятся внизу, и даже берут Ваши наживки! Согласитесь, ведь именно эти незабываемые моменты являются самыми захватывающими аспектами фактически любой рыбалки?!


Автор статьи: Адам Пеннинг / ADAM PENNING
Источник перевода: www.carpology.net


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 1 час

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 151Регистрация: 31-07-2017