Ловля карпа на методную кормушку (Питер Веббер)

Что такое методная кормушка?

«Метод» кормушка – представляет собой рамочное изделие, с плоской основой, создаваемой из тяжелых материалов (для придания качеств грузила) и ребрами, между которыми «набивается» прикормка. Используется только с короткими поводками (чтобы наживка былая рядом с прикормочной смесью). Первый в мире прототип методной кормушки является славным изобретением матчевого рыболова Дейва Хоу. Однако, спустя несколько лет, она была модернизирована Роем Марлоу (чемпионом Великобритании по рыболовному спорту), официально запатентована и запущена в производство. Это то, что мы видим сейчас на прилавках.



Варианты монтажа методной оснастки

Существуют 2 основных способа использования кормушки метод: фиксированная и скользящая оснастки. В чем отличается их механизм действия?

Фиксированный (глухой) монтаж

При использовании фиксированной методной оснастки, рыба, схватившая наживку с крючком, практически сразу «чувствует» вес кормушки и происходит само-засекание (по принципу «Bolt Rig»). Обязательно стоит отметить, что показатели прочности основной лески должны быть выше, чем у поводкового материала. Во избежание ее обрыва в процессе вываживания, что обрекает рыбу на верную погибель. Самостоятельно освободиться от кормушки – она уже не сможет никогда! Таким образом, основная леска должна быть в пределах 8-ми фунтов (но не менее 6-ти), а поводок в диапазоне 5-ти (но не менее 4-х фунтов для ловли карпа). Поклевки могут быть как от берега, так и на берег.

Скользящий методный монтаж

Со скользящей оснасткой «метод» — рыба начинает свое движение с наживкой во рту, не ощущая сопротивления, создаваемого весом кормушки. При ловле карпа именно таким способом, Вы должны располагать удилище под углом 45 градусов к леске и сидеть рядом с ним постоянно. Так как поклевки могут быть внезапными и очень резкими! Обязательно – использование прочных подставок для удилищ с надежными «комеле/держателями».



Оптимальные условия для применения

Методная кормушка является фактически идеальным вариантом для ловли весеннего карпа на водоемах (то есть, при условии рыбалки именно в стоячих водах). Хотя, с таким же успехом ее можно использовать и для поимки других разновидностей рыб, кормящихся у дна.

Наживки и прикормки

Ловля рыбы на метод позволяет использовать фактически любые виды наживок, включая волосяной монтаж. Что касаемо прикормки, то ввиду полярности данного вида рыбалки, в любых магазинах сегодня можно найти сразу несколько ее разновидностей. Часто, даже от одного и того же производителя. О том, как сделать методную прикормку самостоятельно, и чем она отличается от остальных приманок – я подробно расскажу Вам позже (ниже, в этой статье).

Что обязательно нужно знать новичкам?

При использовании методных кормушек никогда не подсекайте рыбу! Она должна засечься самостоятельно! Частые поклевки, которые Вы обязательно увидите – это просто атака рыбы на сам прикормочный шар. Она катает кормушку по дну – отсюда и множество ложных сигналов. При ловле карпа на метод Вы постоянно будете наблюдать подергивания кончика удилища. Игнорируйте их! Терпеливо дождитесь мощного изгиба вершинки. Но после этого – ни в коем случае не подсекайте, а просто плавно подымите удочку с подставки, и смело начинайте процесс вываживания.



Прикормка для кормушки метод – своими руками

Несмотря на огромный ассортимент готовых прикормочных смесей, большинство рыболовов по разным соображениям, предпочитают их делать своими руками. Ниже, я составил план изготовления прикормки для методной кормушки в домашних условиях. В котором, как бы ответил на самые волнующие вопросы новичков.

Естественно, самый первый вопрос: что такое «методная» прикормка и чем она отличается от других смесей? Это отдельный вид прикормки, разработанный специально для «наполнения» кормушек «метод». Чаще всего используется на водоемах (в стоячей воде) для ловли карпа. Отличительная особенность данного вида прикормки – способность надежно и долго держаться на кормушке.

Смешивание

Как правильно смешивать именно методную прикормку? В принципе, также, как и другие смеси, предназначенные для каких-то других видов рыбалки с кормушкой. Единственное отличие – это консистенция (т.е. степень густоты).

Консистенция

На данный момент существует 3 основных способа, как достичь нужной степени густоты:

  1. Смешивать прикормку немного повышенной влажности (но не очень мокрой), чтобы при «утрамбовке» вокруг кормушки она создавала достаточно плотный шар. Это нужно для того, чтоб рыбе пришлось изрядно потрудиться прежде чем она сможет его «поломать».
  2. Смешивать относительно сухую прикормку. Только таким образом, чтобы при сжатии, все-таки, она была способна сформироваться в шар, однако после заброса, начала сама постепенно рассыпаться, образуя на дне прикормочную горку.
  3. Разделите сухую смесь на две части, в соотношении 1/3 — 2/3. Большую часть сделайте влажной (как указано в п.1), а остаток, как указано в п.2. Далее, слепите шар из влажной прикормки вокруг кормушки, а сверху создайте покрытие из более сухой.

Что происходит при 3-м варианте? Сразу же после заброса, более сухая прикормка тут же рассыпется (привлекая проходящую мимо рыбу «запашистыми дорожками»), а слепленный шар более влажной прикормки – будет лежать ровно по середине, удерживая потом, рыбу на месте.



Ингредиенты

На самом деле этот список может быть бесконечен. Ниже, для примера, я укажу Вам только самые популярные ингредиенты:

  • панировочные сухари (можно купить красные или коричневые);
  • молотые «классические» или карповые пеллетсы;
  • цельные форелевые / «halibut» (палтусовые) пеллетсы;
  • сухие молочные смеси для детей;
  • сухие заварные крема;
  • сахарная кукуруза (измельченная в миксере или же цельная);
  • кукурузные («магазинные») хлопья;
  • мелко нарезанные бойлы;
  • мертвые опарыши;
  • кукурузная мука;
  • конопляное семя (как измельченное, так и цельное);
  • «Vitalin Original Dog Food» (супер-корм для собак);
  • рыбная мука.

Ароматизаторы

Выбор ароматизаторов напрямую зависит от времени года и разновидности рыбы. Можно сказать, классическим ароматизатором для прикормочных смесей «метод» является меласса «Liquid Molasses» (100% натуральный продукт, не содержащий «химии»).

Готовый рецепт для новичков

Для самого первого в жизни изготовления прикормки «метод» (в домашних условиях) новичками, я бы порекомендовал следующий состав:

  • 4lb (1.8 кг) цветных панировочных сухарей (лучше, красного цвета);
  • 2lb (0.9 кг) молотых форелевых или halibut пеллетс (с жиром палтуса);
  • 2 банки сахарной кукурузы (зерна которой, измелить в миксере);
  • 1 стакан кукурузных хлопьев (обычных «магазинных»);
  • 1 стакан сухой детской молочной смеси;
  • 1 мини пакет молотой жареной конопли.

После перемешивания, можно добавить немного семян (пшена, перловки, овса и т.д.)



Снаряжение для ловли карпа на метод

В продолжение моей «лекции», особенно новичкам, я предлагаю ознакомиться с кратким обзором рыболовного снаряжения для «методной» ловли карпа.

Удилище

В современном ассортименте продукции «все для рыбалки» можно легко найти самые разнообразные модели удилищ, предназначенных именно для методной ловли. Однако, на что бы я Вам посоветовал обратить особое внимание, именно для карповой рыбалки? Прежде всего, это тест удилища – он должен быть не менее 4 унций (113.4 гр.), т.е. способный нормально работать с леской от 10 фунтов (4.53 кг) на разрыв и больше. А также поводковыми материалами от 4-х (1.81 кг) до 8-ми (3.62 кг) фунтов. Оптимальная длина методного (фидерного) удилища – 12 футов (3.66 метра). Строй – «medium» или «slow».

Лично мое мнение, классический вариант удилища для ловли карпа на кормушку «метод» – это модель «Zoo Creature Drayton Method» от торговой марки «Leeda». Оно состоит из 4-х секций общей длиной 13 футов (3.96 м). В стандартной комплектации имеет 2 сменные quiver-вершинки. Как показала практика, это удилище способно хорошо работать с лесками в диапазоне 5-8 фунтов, даже несмотря на рекомендуемую производителем разрывную нагрузку в 4-7 фунтов.



Подставки

Именно для карповой ловли на методную кормушку, не менее важными, чем сами удилища, будут и специальные для них подставки. Ввиду некоторой схожести этого способа ловли с рыбалкой на «quiver tip» (дрожащую вершинку) сразу настройте себя на то, что рывки будут довольно мощными и совершенно неожиданными. Таким образом, без использования нормальной подставки Ваше удилище за считанные секунды окажется на середине пруда.

Лично мой выбор остановился на подставках «Seymo adjustable carp rest», отлично выдерживающих любые карповые атаки. Вы можете приобрести и какие-то другие модели, только обязательно – с надежными держателями комеля. И не забывайте отрегулировать фрикцион, для того чтобы рыба могла «забирать» Вашу леску.

Катушка

При выборе катушки для ловли карпа на метод поинтересуйтесь у продавцов – на какую леску они рассчитаны? Оптимальный вариант – 150 ярдов (137 м) фирменной лески с разрывной прочностью от 10 фунтов (4.53 кг). Как и в случае с удилищами (а также специальными подставками для них), выбор катушек сегодня – просто огромен. Поэтому Вам не придется продавать последние штаны, чтобы приобрести какой-то «единично-подходящий» вариант катушки. Большинство современных моделей, как правило, имеют передний фрикцион и нужное нам передаточное число 5:1. Лично я, строго для ловли методом активно пользуюсь катушкой «ABU Garcia Cardinal Agenda AG4F».

Леска и поводок

Как я уже упоминал немного выше, оптимальный диапазон лески для ловли рыбы на метод – это 6-10 lb. В принципе, можно задействовать и плетенку, но я не вижу в этом особой необходимости, так как наша леска будет находиться постоянно в натянутом состоянии, великолепно передавая поклевки. Что касаемо разновидности лески (например, по материалу изготовления или каким-то другим нюансам), то при ловле на методную кормушку не существует каких-то жестких правил. Главное – правильно спрогнозировать вес будущего улова.

Толщина поводка, должна быть тоньше толщины основной лески. Однако, не совсем уж тонкой. Идеальный выбор – около 6-ти lb. Расчет длины поводка, в бОльшей степени, зависит от пищевого поведения рыбы и варьируется в пределах от 3-х дюймов (7,62 см) до 10-ти (25.4 см). В некоторых случаях его лучше спрятать в прикормке, налепленной на «метод» кормушку. Так как приоритетные требования к поводкам на любых видах ловли – это минимальный диаметр и максимальная маскировка.



Крючки

Самое важное правило в карпфишинге – крючки для ловли карпа на метод должны быть надежными и безопасными для рыбы (без зазубрин/бородок на жале). Я до сих пор пользуюсь моделями «MUSTAD Carp Paste (Method)» размерами от 6-ти до 16-ти.

И, наконец, сама кормушка «Метод»

На данный момент существует довольно-таки большое количество самых разнообразных методных кормушек, различающихся между собой – и по форме, и по размерам, и по весу, и по другим специфическим особенностям. Выбор какой-то одной из них (или же сразу нескольких) – это дело личного вкуса! Только не забывайте, что для дальних дистанций забросов – нужны увесистые кормушки, а для ближних – более легкие.

Вот и все, что я хотел Вам рассказать. Искренне надеюсь, что мой «доклад» принесет Вам какую-то пользу.

Питер Веббер (перевод с сайта fishingmagic.com)

Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 31-07-2017