Ловля карпа на мелководье (Марк Дин)

В данном материале Марк Дин делится ценными советами по тактике ловли карпа на мелководье (в крайне неудобных условиях – «запрессованности» водоема). Скорее всего, после прочтения этой статьи, Вы обязательно для себя подчерпнете какую-то новую и полезную информацию.



На протяжении нескольких (последних) лет я часто ловлю карпа на мелководных озерах, и считаю это занятие – весьма занимательным для себя! Например, там, я всегда имею возможность познакомиться с другими карполовами, а значит, хоть по чуть-чуть, но постоянно увеличивать личный багаж весьма практичных знаний. Узнавать все последние слухи и новости в мире карповой рыбалки, а также «выуживать» секреты, которые не публикуются в журналах о карпфишинге. Бытуют мнения о том, что ловля карпа на мелководье – это довольно-таки сложная задача, так как на таких водоемах, как правило, слишком много рыболовов находятся одновременно. Я согласен – это правда! Но, судя по личной практике, порой обнаружить карпа на мелкой воде – можно намного быстрее, чем на глубокой! И я бы добавил, что и поймать его, тоже, там – проще, грамотно используя постоянную суматоху, которая не прекращается на берегу.

К примеру, на большинстве мелководных озер ночью почти никто не ловит. Зато от полудня и до позднего вечера там постоянно творится «армагеддон». Скрипы от раскрывающих и закрывающихся ворот, постоянная «топотня» рыбаков и тысячи ударов грузил о водную гладь.  Лично я не могу утверждать, что карпы – это очень разумные существа (прямо на уровне людей), но абсолютно убежден в том, что рыба быстро привыкает к этой суматохе и… моментально вырабатывает для себе особую тактику поведения. Другими словами, карпы отлично знают, когда можно кормиться в полной безопасности, а когда нужно соблюдать максимальную осторожность. То есть, аккуратно, но все же, питаться – днем, тем самым, повышая наши шансы на поимку рыбы, даже при таких «сумасшедших» обстоятельствах.

Несмотря на то, что эту статью, в бОльшей степени, я посвятил именно ловле карпа на мелководье, большинство правил (которые я в ней позже упомяну) можно смело использовать и на многих других видах рыбалки. К примеру, Вы уже неоднократно слышали о том, что берег водоема играет важную роль в карповой ловле, так как бОльшую часть времени эти рыбы предпочитают кормиться в прибрежных зонах. При этом общая площадь озера или пруда не имеет особого значения. Интересен тот факт, что большинство крупных особей, к примеру, на немалом озере «Satton» (по статистике) были выловлены на расстоянии до 2-х футов от берега!

Самый главный секрет успешной рыбалки – это умение «вычислить» карпа, т.е. узнать где он сейчас находится или же часто кормится. Как бы эта рыба не пыталась скрыться – она все равно себя выдаст! Обнаружить ее местонахождение можно – и по изменению цвета дна (где она недавно трапезничала) или по новой «норке», «пробитой» в гуще водорослей. Только вот, для того, чтобы у Вас была возможность замечать все эти изменения – нужно, как можно чаще посещать Ваш водоем. Запоминая, как можно больше деталей на нем, чтобы потом, сразу же, обнаружить какие-то «несовпадения».

Главное преимущество карповой рыбалки на мелководье – это легкий/визуальный контроль процесса прикормки (все у нас на виду). В то время, как большинство рыболовов, усердно (и шумно) закидывают приманки прямо на середину озера, Вы сможете тихо удерживать рыбу где-то в прибрежном секторе. В те моменты, когда и мне нужно закинуть оснастку подальше, я стараюсь подбирать грузила с (как только можно) меньшим весом. Чтобы во время приводнения оно не создавала шума. К примеру, на вышеупомянутом озере «Satton», при максимально допустимых дистанциях забросов (до 35-40 ярдов), самое увесистое грузило, из всех которыми я пользуюсь, имеет массу в 1 унцию! В то время, как остальные рыболовы рядом, яростно швыряют трехунцовые груза (и даже тяжелее).

При монтаже снастей для ловли карпа на мелководье я почти всегда использую скользящие груза. Так как, считаю, что такие грузила не только улучшают индикацию поклевки, но и отлично маскируют снасти под водой. Если моя карповая рыбалка происходит в секторе с множеством подводных водорослей, то я применяю 3-х футовое удилище и оснастку «вертолет». А само грузило привязываю к «противо/закручивателю» с помощью 4-х фунтовой монофильной лески. Поэтому, если такая оснастка, все-таки, за что-то и уцепится, то монолеска сразу же порвется, а грузило быстро «отстегнется».

Для того, чтобы моя оснастка в толще воды была максимум незаметной – я всегда после заброса ослабляю основную леску до тех пор, чтобы она немного провисала между кольцами удилища. По истечении 5-ти минут снасти плавно и незаметно утонут на дно. Еще одно преимущество данного метода заключается в том, что, если карпы и натыкаются (случайно) на расслабленную леску они ее фактически не чувствуют. Следующее достоинство этого способа – снасти на дне практически никогда не смещаются. Ведь, как известно, даже малейший сдвиг грузила может серьезно испортить все расположение оснастки. А крючок, по закону подлости, «отправить» в донный мусор.

При ловле карпа рядом с берегом, для оптимальной маскировки снастей, я применяю 6-ти футовый ледкор. Если же я рыбачу вообще у самого берега, то использую ледкор покороче, а на основную леску креплю несколько маленьких шариков, сделанных из мягкого свинца. На достаточно ослабленную леску я прикрепляю максимально легкий бат. Что позволяет мне прекрасно чувствовать любые движения лески, и нормально скрывать мою «ловушку» от подозрительного карпа.

Возможно, что Вы сильно удивитесь, но в качестве основной лески, я никогда не использую флюорокарбон. Мой выбор уже давно остановился на быстро/тонущей карповой леске «GR60». Она обладает высоким уровнем прочности, позволяющим ловить карпа даже в корягах (или густых водорослях), а также имеет отличный маскировочный цвет (зеленый матовый окрас). Во время подсечки карпа в прибрежной зоне риски разрыва лески существенно возрастают. Поэтому, лично я предпочитаю быть уверенным на 100% в прочности своих снастей. Ведь если они «переживут» самый первый (и самый мощный) рывок засеченной рыбы, то дальше всё будет идти – уже намного проще.

Я считаю, что выбор крючка – это сугубо личное дело. Некоторые охотники на монстров предпочитают использовать большие модели, другие же, как и я, размеры – поменьше. В большинстве случаев я ловлю карпа на безбородый крючок «Gardner Mugga» №10. Я считаю, что минимальные габариты крючка способствуют – не только более надежной засечке рыбы, но и нормальному ее контролю в процессе вываживания (фактически, «обнуляя» риски схода).

Недавно я решил немного изменить свою классическую оснастку. Сначала, при помощи силиконовой трубки, я плотно прижал волос к цевью крючка, а затем отодвинул ее подальше от ушка, чтобы увидеть, как поменяется разворот острия (крючка). Во время этих экспериментов мне удалось выловить несколько линей на озере «Car Park». Затем, я передвинул отрезок силиконовой трубки до тех пор, ока он не оказался на уровне жала крючка и заметил, что рыба стала засекаться исключительно за нижнюю губу. И, в конце концов, эта новая «фишка» позволила мне одолеть трофей по прозвищу «Ugloe».



В разные сезоны года – карпы кормятся по-разному. При этом у некоторых особей (особенно больших) – имеется, как бы, индивидуальный рацион питания. Поэтому, вышеописанные мною, изменения в оснастке смогли принести мне отличные результаты. Так же и Вам на карповой ловле нужно набраться терпения и проявить смекалку. Никогда не нужно спешить забрасывать снасти! Сначала, всегда нужно потратить какое-то время на поиски карпа. Для того, чтобы стать успешным карпятником – нужно узнать все привычки этой рыбы, а после чего научиться использовать их против нее же самой! Поэтому, прежде чем решить где-то закинуть свои прикормки я пару часов изучаю свой водоем, и терпеливо анализирую всю ситуацию на воде!


Монтаж оснастки «вертолет»



  1. Для монтажа оснастки «вертолет» Марк Дин обычно использует ледкоры компании «E.S.P».
  2. Первым делом – отсоединяем вертлюжок от грузила серии «Atomic Dung».
  3. Надежно привязываем колечко от вертлюжка к ледкору.
  4. Натягиваем на узел 2-х сантиметровый отрезок силиконовой трубки.
  5. «Просовываем» на ледкоре стопорную бусину.
  6. Надеваем вертлюжок с большим колечком.
  7. По другую сторону отрезка силиконовой трубки «просовываем» еще одну стопорную бусину.
  8. С помощью специального приспособления для добротной затяжки узлов (например, «Knot Pulla» от фирмы «Korda») осторожно «усаживаем» термоусадочную трубку над горячим паром.
  9. Готовый результат работы у нас должен выглядеть именно так.
  10. Для изготовления оснастки «вертолет» Марк Дин использует тонкие лески серии «Pro Gold».
  11. Привязывает грузило к кольцу, применяя «бабушкин» узел.
  12. Теперь наш «вертолет» готов к работе!

Монтаж оснастки для ловли карпа на мелководье



  1. В процессе изготовления этого вида оснастки Марк Дин использует 15 футов (4,6 метров) поводкового материала «Sufix Camfusion» в оплетке.
  2. Аккуратно «снимаем» оболочку.
  3. После чего, вяжем классическую петлю.
  4. Насаживаем грузило формы «Dumb-Bell» от бренда «CC Moore» на волос.
  5. Для монтажа этой снасти Марк применяет карповые крючки «Gardner Mugga» 10 размер.
  6. При помощи «без/узлового» узла привязываем крючок, оставляя длинный волос.
  7. Натягиваем на поводок небольшой отрезок силиконовой трубки, после чего – фиксируем волос.
  8. Как показано на фото, аккуратно продеваем наш силиконовый отрезок через ушко крючка.
  9. Прямо на стыке между очищенной и не очищенной (от оплетки) частями поводкового материала фиксируем небольшой кусочек мягкого свинца.
  10. И, напоследок, распрямляем наш поводок над горячим паром.

Вполне естественно, что после нескольких визитов на одно и то же озеро, Вы уже будете знать все те его места, которые карпы посещают даже в определенное время суток. Именно такая информация представляет особую ценность, так как она позволяет нам – максимально точно подбирать эффективные точки для будущей ловли. Ну а потом, как говорится, будет важно – не уставать физически, вытаскивая карпов, одного за другим!

Как известно, идеальный вариант – раскидывать наши прикормки таким образом, чтобы карп их находил намного раньше наших наживок. Лично я, для этой цели использую высококачественные бойлы. Мне нравится подкармливать рыбу именно дорогостоящими приманками (она заслужила это). Хотя, для ловли в водорослях (или в других труднодоступных местах) я, все же, использую мелкие частицы.

Что касаемо количества используемой прикормки, то здесь, все зависит строго от обстоятельств. Ведь иногда, в особых случаях, даже первую поклевку нужно ждать несколько дней. Естественно, что для решения подобных задач – нужно иметь в запасе пару искусных, и грамотно продуманных подходов. Только Вы, и никто кроме Вас, не знает это озеро так хорошо! Добавлю, что лично я, применяю рекордные количества прикормки только в осенний и весенний сезоны.

Также необходимо обращать внимание и на то, каким образом Вы подаете приманку. В большинстве случаев я использую сразу несколько ее видов, даже на одном и том же месте. Хотя, наиболее часто я применяю ПВА-стики, наполненные не только цельными бойлами, но и половинчатыми или измельченными. Главное, не «переусердствовать». Ведь слишком большое количество прикормки на неглубоких и запрессованных озерах – может дать отрицательный результат!

Как я уже ранее упоминал, рыбачить нужно очень тихо! И самый простой способ выполнить данное условие на оценку «отлично» – это ловля карпа одним удилищем! Порой не стоит зря «баламутить» воду, разыскивая сразу 3 перспективные точки. Найдите одну, но самую лучшую – и будет Вам счастье на мелководье! Почти каждый из нас имеет в своем арсенале 3 рабочих удилища, и мы всегда готовы ими воспользоваться. Ведь, таким образом, наши шансы утраиваются? Все верно, наши возможности возрастают! Но только не в тех случаях, когда «одно другому – мешает» (к которым и относится карповая рыбалка НА МЕЛКОВОДЬЕ).


Искренне надеюсь, что эта статья кому-то сможет приоткрыть, хотя бы, несколько новых возможностей. И потом (используя что-то на практике) эти ребята будут удивлены, насколько результативной может быть – ловля карпа на мелководье!

С уважением, МАРК ДИН!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017