Кевин Нэш: откровенное интервью для ирландских карпятников

Практически всю свою сознательную жизнь Кевин Нэш посвятил ловле карпа. Он начал рыбачить в далеких 60-х, когда общее количество карпятников можно было сосчитать на пальцах. На протяжении десятка лет он внимательно наблюдал за развитием карпфишинга, и уже в 70-х плотно занялся созданием своей компании. По состоянию на сегодняшний день, Кевин является генеральным директором фирмы-гиганта «Nash Tackle», успешно производящей – лучшее в мире карповое снаряжение. Однако, несмотря на колоссальную загруженность и возраст, он всё-таки находит время на рыбалку – до сих пор! И больше всего на свете – любит ловить на заброшенных водах Британии, охотясь на карпов, которых еще никто ловил, а может быть – даже не видел! А теперь зададим ему наши вопросы…



ЖУРНАЛИСТ: Здравствуйте, Кевин! Сначала традиционный вопрос: как Вы пришли в карпфишинг? Что Вы помните о самой первой ловле карпа?

КЕВИН НЭШ: Наверное, лучше всего я смогу полноценно ответить – сразу на два Ваших вопроса, процитировав отрывок моей книги «Memoirs of a Carp Fisher – The Demon Eye»…

«Сначала был водоворот, после которого – трясина разошлась, как бы танцуя в стремительном вихре (переливаясь цветами). Мальчик опустил сачок под воду, и начал поднимать его, но было очень тяжело! Намного тяжелее, чем обычно, когда попадались тритоны и головастики. Когда он увидел улов, то сразу же ахнул – вот это была рыбина!! Большая, толстая и облаченная в «броню» из золотистой чешуи. Её огромный рот – то открывался, то снова закрывался, а на спине «щетинился» плавник. Мальчик смотрел на неё, как завороженный. Они никогда еще не видел столь красивых рыб, но пытался вспомнить, что это такое?

В понедельник, после уроков, он сразу отправился в сельскую библиотеку. Все его мысли в тот день были только о той – замечательной рыбе! Будучи в школе, на протяжении всех занятий, он думал только о ней. Учеба сегодня не состоялась, так как все слова учителей, он просто не услышал!

Оказавшись в библиотеке, он начал рыскать по первым попавшимся полкам, размышляя над тем, где лучше всего искать информацию. Потом он заметил книжку «Мистер Крэбтри идет на рыбалку». Поднявшись на цыпочках, он до неё дотянулся, и еле достал с верхней полки, т.к. она была достаточно тяжелой. Книжка мальчику очень понравилась, потому что в ней было море рисунков, точно таких же (реалистичных), как и в его любимых комиксах.

Листая (одну за другой) страницы, он резко остановился. Там была фотография Питера (сына мистера Крэбтри), с рыбой в руках. И это была именно та «золотая рыбка», которую мальчик поймал в воскресенье! Он прочитал внизу (под фото), что это был карась!

Потом он отнес эту книжку на стол, и начал ее читать – с начала. Буквально после каждого переворачивания новой страницы – его охватывало еще большее волнение, и огромный интерес к тому, что же там будет написано дальше? Тогда он мечтал об одном, поменяться местами с Питером, чтобы иметь такого отца, как мистер Крэбтри. Случайно взглянув на часы, он понял, что, не заметив, как пролетело время, сильно уже опаздывал. И чтобы не быть наказанным, мальчик быстро побежал домой.

Это был вечер 8 июля 1963 года. Точное время – 5:50 вечера. Именно в этот момент родился «пожизненный» рыболов. И этот мальчик – это я!»



ВОПРОС: После того – самого первого карпа в жизни, могли ли Вы себе представить, к чему всё это приведёт!

ОТВЕТ: Конечно же, нет! Откровенно говоря, даже за последние 20 лет, когда на моем счету уже оказалось – достаточно много крупных карпов, и я успел основать свою первую фирму по производству рыболовного снаряжения (кстати, тогда она называлась «Happy Hooker Tackle»), я совсем не представлял того, куда приведет меня жизнь – в конечном итоге, и какие приключения со мной еще случатся!



ВОПРОС: Мы знаем, что недавно Вы поймали самого большого карпа в Британии, весом более 50-ти фунтов. Так вот, не могли ли Вы нам поведать о самых интересных моментах, которые происходили именно на этой сессии?

ОТВЕТ: По большому счету, сам карпфишинг – это весьма забавная «штука». Довольно-таки часто мы можем потратить часы или дни, недели, месяцы и даже годы на охоту за какой-то конкретной рыбой, и не добиться в этом – никакого результата. Но потом, когда на «всё плюём» — желания сбываются! При этом, быстро и легко! Так вот, именно это произошло во время моей охоты на карпа по прозвищу «Император»! Помню, в одно прекрасное утро, я снова приехал на оз. Copse и отправился вдоль берега с ведром прикормки «Riser Pellet». Кстати, это были очень старые пеллетс, которые я впервые опробовал еще в далекие 90-е годы, но потом о них совсем забыл.

Я потихоньку стал их разбрасывать, наблюдая за тем, как они дрейфуют по поверхности воды, а потом красиво тонут. И вдруг я услышал звук – очень похожий на выход карпа, при этом, достаточно крупного. В общем, я тут же поставил свое ведро на землю, и отправился в том направлении, откуда был слышен – этот, довольно-таки, мощный всплеск. Вскоре, перед моими глазами предстал залив, который был полон карпов (некоторые из них – были просто огромными). Они жадно питались моими пеллетс, вполне вероятно, спутав мой «Riser Pellet» с каким-то естественным кормом.

Я вернулся быстро за ведром, и начал прикармливать здесь, честно говоря, дрожащими от трепета руками. Спустя буквально одну минуту, полностью изучив ситуацию, я визуально вычислил присутствие огромного зеркального карпа, и фактически сразу забросил свою оснастку так, чтобы она оказалась – ровно на его пути. И тут же случилось чудо, он без опасений жадно взял мою приманку! В процессе вываживания, я на вскидку определил, что вес этой рыбы – не более 40 фунтов. Поэтому, приятно удивился, когда узнал, что этот карпа намного тяжелей – весом более 50-ти фунтов!

После быстрого взвешивания, фотографирования и прочих манипуляций, я с удивлением заметил, что карпы не ушли, и продолжали питаться моей прикормкой. Только уже на другой стороне залива. И меня тогда посетила смелая мысль – а почему не попробовать поймать вторую рыбу? Таким образом, прихватив свое удилище, я отправился на другую сторону залива, и оказавшись на месте, прикинул в уме – куда бы забросить свою оснастку? И вдруг я услышал шум слева – в таком себе мини-заливе (посреди всего залива)! И это был сам «Император»! Я моментально забросил насадку прямо ему «под нос», но, вероятно, этим его спугнул, и он отошел в основной залив. Однако после пере/заброса, даже не надеясь на поклевку (т.к. вся рыба там плавала быстро, как будто чем-то напуганная), у меня произошла засечка! Две «свыше/пятидесятки» подряд за 10 минут (одна из которых – сам «Император») – это предел мечтаний!



ВОПРОС: Остались ли в мире такие места, где Вы еще не ловили? И где бы Вам еще хотелось порыбачить?

ОТВЕТ: Я не люблю ходить вслед за другими по «затоптанным дорожкам», я всегда хочу быть первым, в роли «пионера» / первооткрывателя. Например, как на Канарских островах. Я помню, наша первая поездка на о. Ла Гомера была знаменательной не только потому, что там обитали самые удивительные карпы в мире (т.е. именно такие, каких я никогда еще не видел в своей жизни), но и по той простой причине, что в те дни, еще никто не знал – а есть ли они там вообще? Оказаться в роли «пионера» / первооткрывателя сегодня, когда множество карпятников – буквально «прочесывают» все закоулки мира – это большая редкость! Именно поэтому, если бы я узнал, что у меня опять появилась такая возможность, то я бы помчал в это место, как крыса по водосточным трубам. Однако на данный момент я довольствуюсь тем, что ловлю на заброшенных водоемах Британии.



ВОПРОС: Многие рыболовы знают, что Вы всегда были, и до сих пор остаетесь – новатором в области снаряжения. Интересно, а без какого именно изобретения (на фоне всех Ваших открытий) Вы бы не смогли теперь спокойно жить!

ОТВЕТ: Ого, Вы мне фактически бросили вызов данным вопросом! Вполне возможно, что ответ Вас удивит, но это сигнализаторы поклевки «Siren», обладающие особой системой чувствительности и возможностью фиксировать скорость. Я считаю, что в современном карпфишинге, когда практически все водоемы существенно запрессованы, а карпы знакомы со всеми на свете оснастками, именно сверх/чувствительные сигнализаторы способны предоставить нам значительные преимущества. Я совершенно уверен в том, что многие карпы – не оказались бы в моем подсаке, если бы я применял какие-либо «классические» индикаторы поклевки.



ВОПРОС: Кевин, мы знаем, что Вы были «пионером» рыбной ловли на знаменитом о. Gran Canaria (прим. – тоже Канарские острова). Можете рассказать, как это было?

ОТВЕТ: Помню, что в те времена (приблизительно в конце 80-х) мы сильно сдружились с Дейвом Пламмером, успешным охотником за трофеями, который любил ежегодно (во время каждого летнего отпуска) отправляться на живописный о. Gran Canaria. И вот однажды он решил попробовать сафари, которое проводилось в местных горах. Именно в этот день – была невыносимая жара, поэтому гиды остановили экскурсию на одном из водоемов, чтобы гости могли искупаться и охладиться в горной воде. Так вот, когда Дейв плавал, то увидел достаточно большого карпа, спокойно проплывающего мимо.

Естественно, по возвращению с отпуска, он рассказал мне об этом – в самую первую очередь. И мы «загорелись» так, что сразу купили билеты на самолет, и отправились на Embalse De Chria, именно так называлось то озеро. Здесь непременно стоит отметить, что эта поездка была потрясающей. Сегодня, я даже не верю в то, что такое еще когда-нибудь повторится в жизни! Наверняка на этом водоеме было много крупных карпов, и мы будем самыми первыми, кто их поймает! Такие мысли были в наших головах. И действительно, на этом водоеме было много рыб, причем – еще никем пуганных. На протяжении той замечательной сессии мы поймали 180 карпов! Пожалуй, именно об этом озере у меня останутся самые незабываемые воспоминания в жизни!

Что делает оз. Embalse De Chria таким привлекательным в наши дни? Прежде всего, это его обитатели – невероятно красивые чешуйчатые карпы! Ну и, конечно же, великолепная природа. Сегодня я рекомендую этот остров всем! Таким образом, если Вы еще не знаете, где провести ближайший «уик-энд» с семьей, то отправляйтесь именно туда. Пока жена и дети будут заняты экскурсией по местным достопримечательностям, Вам предоставят личного гида на оз. Embalse De Chria, приманки и снаряжение! Посетите их официальный сайт, и Вы всё узнайте сами –  www.carpgrancanaria.com



ВОПРОС: Интересно, а если бы карпфишинг не существовал, как таковой, то какой бы стиль ловли Вы предпочли?

ОТВЕТ: В принципе, моя самая любимая рыба – это окунь. Но если быть предельно честным, то если бы не бизнес, а значит – постоянная необходимость быть в курсе всех последних событий, что, в свою очередь, подразумевает очень частые сессии, то я бы, скорее всего, не уделял столько много времени рыбалке (т.е. чрезмерно много). В конце концов, в местах, где я живу, есть очень много заливов и бухт. И я имею мечту там покататься на приличных скоростях, купив себе гидроцикл (черного цвета), точно такой же, как у «Безумного Макса». (Смеется)



ВОПРОС: Кевин, за всю свою жизнь Вы одолели множество карпов, но какая из этих поимок – была самой оригинальной? Какую из них, Вы бы хотели заново «пережить»?

ОТВЕТ: Пожалуй, самый интересный случай у меня произошел тогда, когда я помогал поймать самого первого карпа в жизни – девушке (из MS). Во-первых, было весьма прикольно за ней наблюдать, т.е. за всеми её волнениями, переживаниями и восхищениями (от происходящего вокруг). Для неё всё это очень много значило! А, во-вторых, я помог ей (в итоге) поймать – одного из самых крупных карпов Англии, т.е. именно того, за которым лично я – охотился 2 года!!! Если честно, то я тогда (одновременно) испытал – достаточно много противоречивых эмоций! (И снова Кевин смеется).



ВОПРОС: И, наконец, каковы Ваши планы на будущее? Имея ввиду – именно «рыболовные» планы…

ОТВЕТ: Одно из моих сокровенных желаний – это иметь возможности и силы для того, чтобы как можно дольше продолжить свой путь в карпфишинге! Если ранее я был весьма азартным, амбициозным и «жестким» карпятником, готовым идти «до конца» к поставленной цели, то сегодня я «чувствую возраст». И прекрасно понимаю, что уже не в состоянии «бодаться» с молодыми рыболовами. Кроме того – мне просто не нравятся слишком уж оживленные водоемы. Возможно, именно поэтому, мне ближе по душе – почаще сейчас находиться на «диких» или заброшенных водоемах, куда почти никто не ездит. На данный момент, моя самая главная цель – это не крупные (по размерам) уловы, а выслеживание одного или нескольких карпов (на площади в сотни акров), которых никто ещё не ловил и, возможно, даже никогда не видел!


Источник перевода: irelandfishingdiaries.com


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017