Возможно, что многие из Вас лучше меня знают о том, как правильно использовать «Метод». Ведь, на первый взгляд – все очень просто: цепляем бойл на волос, лепим прикормку на методную кормушку, швыряем все это дело подальше и… терпеливо ждем поклевки. Неплохой вариант для начала, но… если еще немного подумать, то можно, как минимум, в пару раз увеличить свою эффективность рыбалки. Уложив на карповый мат, несколько дополнительных карпов.
Смесь для методной кормушки
Согласно моим наблюдениям, в качестве основной смеси для методной кормушки, многие рыболовы-карпятники активно используют замоченные пеллетс. В принципе, ничего плохого я в этом не вижу, но будет ли данная смесь – всегда идеальным решением? К примеру, лично я, часто стремлюсь к тому, чтобы моя прикормочная смесь начала работать, как можно раньше (т.е. фактически сразу же после приводнения). И, как раз-таки, увлажненные пеллетс на это абсолютно не способны. Иногда они распадаются мучительно долго, особенно при ловле карпа ночью, в условиях более прохладной воды, нежели днем.
Однако из каждой сложной ситуации есть выход. Например, если добавить в смесь живого опарыша, то распад прикормочного шарика (вокруг или внутри кормушки) произойдет значительно быстрее. При этом, и уровень привлекательности Вашей приманки тоже увеличится в разы. Для зимних сезонов, лучше всего, использовать пеллетс самых малых диаметров, так как в очень холодной воде, фактически любые смеси (даже высокосортные) работают безобразно. При этом они не должны быть питательными! Именно поэтому, в холодные сезоны я никогда не использую собачий корм «Vitalin». Это великолепный аттрактант и «возбудитель» аппетита, но быстро насытить карпа – абсолютно не входит в мои планы!
Даже ТО, каким образом Вы смешиваете ингредиенты Вашей прикормочной смеси, серьезно влияет на результаты ее работы. Если Вы начнете использовать влажную смесь, то после погружения прикормки на дно водоема, Вы получите прикормочное «облако». Если Вы примените строго сухую смесь, то получите «столб» из мелкодисперсных частиц, медленно поднимающих на поверхность водоема. Лично я, иногда создаю «комбинированные» смеси, где «сердцевина» сухая и прочная, в внешняя часть, наоборот – влажная и хрупкая. Но, признаюсь честно – это муки и страдания! Однако, какой бы ни была Ваша смесь (сухой или влажной) –никогда не забывайте добавлять в нее какие-либо жидкие аттрактанты (печеночные экстракты, рыбьи жиры, патоку, масла и т.д.)
Мои классические («дежурные») смеси для методных кормушек, чаще всего, состоят из каких-либо магазинных прикормочных смесей, мелких гранул пеллетс, горстки конопляных семян, а также колотых бойлов или тигровых орехов. То есть, всего по чуть-чуть, иногда добавляя туда опарышей, но не более пол пинты (285 мл). Важный совет новичкам: если Вы еще ни разу не использовали коноплю, то добавляйте ее только в тот момент, когда уже собираетесь «налепливать» готовую смесь на кормушку, т.е. уже почти перед забросом, находясь на берегу. Если Вы сделаете это дома, то она успеет высохнуть и – оказавшись в воде – моментально всплывет на поверхность.
Еще одно замечание: я ничего не имею против прикормочных «столбов» в воде – они работают великолепно! Но, к сожалению, настолько хорошо, что на моих прудах (т.е. где я рыбачу), «приглашают» не только карпа, но и всех остальных обитателей водоема.
Наживка для ловли на «Метод»
Что нужно вешать на крючок, и в каком количестве? Никого не хочу обижать, но я считаю славные деньки, когда огромный успех приносили большие и яркие (флуоресцентные) pop-up (т.е. всплывающие бойлы) уже не очень актуальны. Тем более, во время ловли карпа на «Метод». Ведь логично, что когда прикармливаешь рыбу темными шарами из пеллетс, то неожиданно/появившийся и ярко/сверкающий бойл будет выглядеть, как минимум, несуразно.
Хотя, мы не знаем до конца, что по этому поводу думают сами карпы? Ведь иногда, именно этот странный фактор и срабатывает!
В общем, я отдаю предпочтение одиночным «стандартным» бойлам (диаметром не более 10 мм), зернам кукурузы или опарышам. Если же ситуация такова, что я обязан применить всплывающий бойл, то я использую только его половинку, исключительно на коротком поводке (длиной не более 5-ти см). Иногда, особо не заморачиваясь, я вешаю на крючок кусочек того же теста, которым облепливаю кормушку.
Что касаемо методной оснастки…
Это, как раз-таки, именно тот случай, когда я применяю короткие отрезки поводкового материала (т.е. не более 12-ти см). Судя по моей практике, более длинные поводки – чаще всего запутываются в самый неподходящий момент. Если Вам понадобится хорошо замаскировать Вашу насадку, то используйте плетенку, если нет – то обычную моно-леску, потому что она всегда ложится на дно немного дальше от кормушки. Конечно же, я пробовал грамотно задействовать более длинные поводки, но не увидел от их применения каких-либо весомых преимуществ. Да и, в целом, чем будет проще наша оснастка, тем будет лучше!
Техника ловли карпа на «Метод»
Обычно я применяю «Метод» – или прямо поверх «ковра» (в основном, состоящего из пеллетс и зерен), или закидываю его туда, где на данный момент находятся карпы. Пере/забросы я делаю не часто, как минимум, через час (многое зависит от состава прикормочной смеси) или – если понимаю, что шансы «заманить» рыбу именно на этом участке упущены.
Помните, что поклевка может произойти внезапно, поэтому научитесь быть максимально сдержанными. Чаще всего, Вы сможете услышать короткие «писки» индикатора поклевки, слабые «постукивания» кончика удилища или короткие «потяжки», указывающие на движение карпа вокруг методной кормушки. Если я фиксирую какие-либо, выше/перечисленные признаки, а потом, минут 15, наблюдаю «тишину», то сразу же делаю пере/заброс. Так как карпы, скорее всего, ушли оттуда надолго.
Внимательно следите за всеми точками своих забросов (т.е. и за старыми, и за новыми) – иногда можно визуально заметить «взбаламученную» поверхность воды, когда «старые» прикормочные горки, кем-то «потревожены». Часто на своих рыбалках я применю клипсу на шпуле, для того чтобы более точно придерживаться прикормленного места, а также варьирую дистанции заброса, «перескакивая» с одного прикормленного места на другое. Рыба должна быть голодной и постоянно ищущей!
Обязательно отмечу, что не всегда рационально использовать – исключительно «Метод»! То есть, если Вы ловите карпа с лодки или на очень близких дистанциях, то можно – просто тестом облепить грузило. Один из моих «трюков» – это использование классической оснастки с грузилом и «методной» смеси, которую я засыпаю в PVA-мешочек. Обязательно в сухом виде или слегка обмазывая внутренние «стенки» мешка, мизерным количеством масла. Наживку я «прячу» туда же. В данном случае она окажется как раз посередине аппетитной прикормочной «горки».
Наверное, Вы уже читали статью Стюарта Денисса о трюках с PVA-«колбасками»? Образно говоря, это тот же «Метод», только «миниатюрный». Я частенько применяю этот способ (особенно в прозрачных водах с твердым дном), когда замечаю, что карпы «хороводят» вокруг моей оснастки, но почему-то осторожничают. Задействовав трюк Стюарта, Вы добьетесь оптимального уровня привлекательности, без «бомбежки» рыбьих голов, как правило, 300 граммами прикормки.
И напоследок, еще один совет, касающийся выбора удилища. Если в Вашем распоряжении имеется удочка тестом в 2,5lb, то ее вполне может хватить для совершения «мягких» забросов мини-кормушек на ближние и средние дистанции. Поэтому, если Вы планируете рыбачить на разных расстояниях от берега, используя «Метод» (с более-менее «увесистыми» кормушками), то запаситесь, как минимум, 3-х фунтовым карповым удилищем. Если Вы не «уважаете» шок-лидер, то применение плетенки или лески (на 15 фунтов) – обязательно!
Итак, если Вы уже сторонник ловли карпа на «Метод», то почаще думайте о том, ЧТО именно Вы лепите на свою кормушку и самое главное – ПОЧЕМУ именно ЭТО Вы лепите? Если же Вы никогда еще не пробовали «Метод», то дерзните! Удача любит храбрых! Ведь, кто-то сказал золотые слова: «The Method» — это не метод для ловли пузатой мелочи!
Автор материала: Дейв Росери (Dave Rothery)
Перевод материалов с сайта: www.fishingmagic.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!