Тактика выслеживания и ловли крупного карпа в мельчайших подробностях от Саймона Кроу…
Все любят ловить крупную рыбу, даже если в этом никогда не признаются (к примеру, другим рыболовам). На самом деле, эти чувства буквально завораживают! Особенно в те моменты, когда крупный монстр начинает выворачиваться, прямо уже перед самым подсаком… А мы бережем в душе трепетную надежду, не упустить его и уложить на мат. Иногда эти могучие великаны попадаются к нам на крючок, когда мы этого не ожидаем. В других же случаях нам приходится чертовски потрудиться, для того чтобы выловить именно ту рыбу, о которой так долго мечтали.
На протяжении последних нескольких лет я рыбачил на множестве известных водоемов, специально охотясь на крупных / матерых субъектов, 20-ти, 30-ти, 40-ка и даже 50-ти летних (по возрасту). На этом сложном, но интересном пути мне удалось поймать немало славных экземпляров. И я обязательно должен сказать, что в мире карпфишинга не существует большего счастья, когда ты видишь у себя в подсаке красавца – великана.
Буквально каждая поимка крупных особей имеет свой – особый (!) смысл, потому что все успешные уловы абсолютно не (!) похожи друг на друга. На данный у меня уже есть кое-какие соображения по поводу целенаправленной охоты на трофеи, которыми я готов поделиться в этой статье. Надеюсь, что после ее прочтения у Вас в голове сложится личный план по выслеживанию самой гигантской рыбы всей своей жизни.
Величина награды зависит от величины приложенных усилий!
На тот момент, когда я решил покорить «Черного Глаза» (Black Eye), обитающего в одном из водоемов рыболовного хозяйства «Chad Lakes», он уже принадлежал к средней категории 50-ти летних особей. Так вот, я его одолел уже во время второй (по счету) поездки. Но несмотря на то, что я был доволен как слон, все-таки, несравненно бОльший восторг я испытывал при поимке другого карпа – Йоркширского красавца, на охоту за которым, я потратил – целых 2 сезона.
Поимка этого гиганта, окрещенного прозвищем «Nostell Fish», забрала у меня столько сил и терпения, скольких я не потратил при ловле других крупных трофеев, за которыми охотился раньше. Рыбалка на частном водоеме «Nostell Priory Top Lake» была разрешена только в дневное время суток. На тот момент в нем обитало только 20 карпов, весьма осторожно «гуляющих» по акватории на 20 акров.
Когда этот желанный великан был у меня уже в подсаке, и показал свой вес 43 lb и 6 oz (по нашим меркам – 19 кг и 680 гр.) я несколько минут его еще осматривал, пытаясь убедить самого себя в том, что это – именно тот экземпляр, на который я нацелился. Возвращаясь вечером домой, на протяжении всей поездки, я испытывал чувство эйфории, от осознания того, что одна из самых важных глав моей рыболовной «карьеры» наконец-то успешно завершена.
Самым важным уроком, который подарила мне победа над «Nostell Fish», было то, что этот карп заставил меня серьезно задуматься над тем: а сколько вообще усилий нужно прикладывать, чтобы выловить крупных трофеев? Так часто красующихся, на глянцевых страницах самых известных журналов карпфишинга. Естественно, когда мы видим там матерого карпятника, с очередным – крупным уловом на руках, то возникает мысль: ему это удалось сделать лишь только потому, что у него на это дело – было очень много времени».
Так вот, я смело утверждаю, что для успеха нужно гораздо (!) больше, чем просто тратить уйму времени. Ведь каждый из нас может оправиться на рыбалку, ровно на столько часов, на сколько он сам решит. Главная фишка в том, насколько ПОЛЕЗНО мы будем его использовать! И в этом плане, каждому из нас нужно СЕБЯ подкорректировать.
Но и это еще далеко не всё, так как наиболее сложная часть задачи – это приложение (часто) адских усилий, необходимых для ее успешного решения, с чем большинство людей не могут справиться. Приложение изрядных / порой невероятных усилий – вот то, что является надежным фундаментом, ключевым фактором регулярных побед при ловле крупных экземпляров. Позволяющим сохранять мотивацию (так называемый, «свет надежды» в душе) при движении к цели, которой – кажется, невозможно достигнуть.
Устоять в этом деле достаточно сложно, потому что нам просто не избежать негатива, который со временем начинает «давить на мозги». Даже у самых лучших карпятников мира в голове возникают дурные мысли, и хорошим примером тому (лично для меня) послужил разговор с Даррелом Пеком, который, кстати, состоялся сразу же после поимки легендарного «Two-Tone» — рекордного карпа Англии.
С его слов стало понятно, что на поимку этой рыбы было потрачено огромное количество усилий. Причем, настолько огромных, что он со временем впадал в отчаяние от назойливой мысли: этого карпа тебе не поймать НИКОГДА! Такого рода, шепчущие «демоны», мешали многим рыболовам на этом водоеме, именно поэтому Даррелл заслужил такой почет – он выдержал! Вот здесь-то и кроется основная причина того, почему на страницах журналов, мы часто видим одних и тех же, карпятников. Да потому что они слеплены из особого (!) теста со «стрежнем»! Не такого, каким были созданы тысячи рядовых карполовов.
Тактика и техника для ловли крупных карпов
Конечно же, при целенаправленной охоте на крупные трофеи, огромную роль играет – время! Соответственно, чем больше мы его запланируем на рыбалку, тем выше будут шансы на успех. Я заметил, что некоторые рыболовы, которые не располагают достаточным временем, пытаются найти какие-то «волшебные» решения, чтобы за минимальные сроки – добиться максимальных результатов. И здесь можно просто запутаться / «сбиться с пути». Без «трезвых» / «холоднокровных» размышлений – очень легко погрязнуть в разнообразных технических аспектах, которыми буквально пестрит современный мир карпфишинга.
В природе НЕ (!) существует универсальной «оснастки для ловли крупного карпа». Так как, если бы таковая была, то многие ею пользовались. Поэтому, если Вам кто-то из рыболовов будет что-то советовать в этом плане – даже забудьте его слова, кроме большого крючка, способного выдержать мощного великана. Судя по моему опыту, главный секрет успеха – это уверенность именно в тех снастях, которые мы решили использовать. Если Вы допустите сомнения в свой разум, то наделаете кучу ошибок… Одной из которых, может быть слишком частое выматывание оснастки, именно в те моменты, когда, наоборот, необходимо (!) затаиться и терпеть.
Крупные особи карпов, как правило, намного старше других своих «сородичей». А это означает, что и любую опасность они чувствуют гораздо тоньше, чем молодые рыбы, еще не наученные горьким опытом «встречи» с рыболовами. Именно по этой причине я всегда выбираю снасти, которыми большинство карпятников даже не пользуются. Например, мои поводки – исключительно (!) из плетеных материалов. На фоне пика моды оснастки «чод-риг» я выгляжу, как «белая ворона», но это мне, как раз-таки и нравится! Скорее всего, крупные карпы уже «оценили» своими губами все виды снастей, поэтому, самым главным рецептом успеха является – максимальная (!) незаметность ловушки. Остальное не важно.
Что касаемо наживок и насадок, то их качеству я придаю особое значение, уделяю им внимание, намного бОльшее, чем даже на конструкцию снастей. Признаюсь, что я не верю в существование такого рода приманок, на которые будет клевать только крупная рыба, а мелкая – нет. Однако же, я глубоко уверен в том, что есть такие наживки, которые способны сразу в несколько раз увеличить мои шансы на поимку великана. В современном ассортименте рыболовной продукции существует множество потрясающих приманок, высокоэффективных для ловли крупных карпов. Некоторые из них – это «Scopex Squid», «Club Mix», «Big Fish Mix».
Компании непрестанно их совершенствуют, опираясь на актуальный / «сегодняшний» опыт практикующих рыболовов. Если Вы перелистаете старые материалы, к примеру, опубликованные много лет назад в журнале «Carp-Talk», то увидите их длинный «послужной список». Спустя годы, они до сих пор лидируют на рынке – это ли не является железным доказательством их эффективности? Лишь одному Богу известно, сколько крупных трофеев было поймано с помощью той же приманки «Scopex Squid» – может быть сотни, а может и тысячи?!
Как я писал уже выше, крупные особи карпов, намного старше мелких экземпляров, поэтому, у них (впрочем, как и нас – людей) совершенно другие вкусовые предпочтения. То, что нравится детям – не очень нравится взрослым, и наоборот. Также и в животном мире, и в мире рыб. Скорее всего Вы заметили, что для взрослых (можно сказать, пожилых) собак и кошек на витринах магазинов разложены особые (!) типы кормов.
По мере возрастного старения, вкусовые рецепторы карпов, под влиянием множества факторов – трансформируются. И существует множество доказательств того, что пищевые предпочтения у рыбы существенно меняются с годами. Например, если у молодых карпов жаберные щели функционируют отлично, то у старых – с этим проблема. Отсюда появляются трудности с отсеиванием зоопланктона. Также, и глоточные зубы с годами «изнашиваются» / истираются, особенно если основный тип пищи на водоеме – это раки и ракушки. Вывод: старые рыбы просто не будут уже обращать внимание на многие типы наживок. Они им просто «не по зубам».
Когда я был «зелен» и молод, то часто шутил над теориями, выдвигаемыми опытными рыболовами того времени, насчет эффективности тех или иных наживок. Вся эта «алхимия» насадок, представлялась мне настолько сложной наукой, что буквально, влетала в одно ухо, и моментально вылетала из другого. Но со временем я заметил, что некоторые приманки ЗАКОНОМЕРНО привлекают крупных рыб! Особенно с такими ингредиентами, как сухое молоко, порошок из тертой печени, кулинарные дрожжи, экстракты зеленогубой (новозеландской) мидии и т.д. Они успешно срабатывают годами. Значит, все-таки, существует определенная связь между составом наживки и ловлей крупного карпа!
Поведение крупного карпа
Задумав поймать, какого-то конкретного карпа, прежде всего, я детально изучаю историю его прошлых успешных поимок. На первый взгляд, решение данной задачи может показаться тяжелым и скучным. Но, пролистав несколько записей, Вы обязательно найдете для себя – много архи полезной информации, которая будет крайне важна, особенно в тех случаях, когда время на ловлю рыбы весьма ограничено.
Довольно-таки часто мне удается проводить только короткие сессии, буквально разрываясь между рыбалкой, семьей и работой. Несмотря на то, что многие из них длятся с вечера до утра, все-таки, на большинстве водоемов, где я ловил карпа, наиболее продуктивным временем, считался – именно день. Естественно, это работало против меня. Поэтому, я старался грамотно рассчитывать оптимальное время для заброса прикормки. К большому везению, график моей работы в «Carp-Talk» был гибким, и я мог позволить себе задержаться с утра на часок или вернуться на водоем, возможно, чуток пораньше – начала вечера.
Привязка ко времени
Большинство крупных карпов, на которых я (в последнее время) целенаправленно охотился, были выловлены в строго (!) определенные часы. Так, например, мне было хорошо известно, что великан по кличке «Арни», обитающий в водоеме «Manton Old Lake», всегда попадается на крючок в промежутке: между полуднем и до 4 часов дня. И чаще всего, такое случается именно в середине лета. Так вот, я принял решение отправляться туда только в этот сезон года, и только на эти несколько часов. И что Вы думаете? В конце концов, я победил эту великолепную рыбину, в 3 часа дня, как раз в середине июля. Считаю, что это – не (!) совпадение.
Аналогичным методом, я пользовался и на водоеме «Woldview», когда пытался выловить карпа по прозвищу «Floppy Tail», изо всех сил, стараясь задержаться на берегу до 10-ти утра. Так как мне было известно, что это «вислохвостый» монстр кормится лишь только по утрам. И опять-таки, мне удалось его поймать ближе к 5-ти часам утра. Что снова было не обычным совпадением или простым везением, а расчетом закономерностей, на основе изучения информации, изложенной на страницах журналов о карпфишинге.
Привязка к участку территории
Похожий совет можно дать и по выбору какого-то конкретного места ловли. Потому что большинство крупных особей, не только питаются по «расписанию», но и на каких-то строго определенных участках территории (особенно на малых водоемах). У «пожилых» рыбин (подобно и старшим людям), с годами, появляются излюбленные места обитания и любимые точки кормления (как по устоявшейся «привычке»). Обнаружение такого рода привычных для карпа «резиденций» существенно увеличит Ваши шансы на успех.
К примеру, известно, что самые крупные чешуйчатые карпы на пруду №3 рыболовного комплекса «Emmotland Ponds» ловятся только в одном (!) уголке водоема. Так и другой знаменитый гигант по кличке «Бульдозер» (обитатель французского озера «Forêt d’Orient») кормится только в заливе «Géraudot».
Подводим итоги
Опять же, повторюсь – фактически все крупные рыбы различны по своему поведению. По сему, вполне возможно, что порция обычного везения поможет Вам больше всех тактик и техник ловли карпа, вместе взятых. Особенно если Вы очень часто охотитесь за трофеями. Но даже баловням судьбы фортуна может изменить. Порой, и самым удачливым рыболовам приходится изо всех сил полагаться на один лишь единственный ингредиент приманки, наперекор негативным мыслям и плохим обстоятельствам. Очень важно – быть настойчивым и терпеливым, вцепившись, как бультерьер в свою цель – трудиться до седьмого пота. А на это способны лишь только те рыболовы, которые готовы серьезно посвятить себя «БОЛЬШОЙ охоте на озерных монстров»!
Перевод материалов личного блога Саймона Кроу: simoncrowcarpfishing.blogspot.com
Другие статьи Саймона Кроу:
Сопутствующие материалы:
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!