Как улучшить растворяемость наживок? Отвечает Тим Ричардсон

Возможно ли как-то модернизировать некоторые современные наживки и прикормки? В особенности те, которые весьма ограничены в плане своей привлекательности (и, конечно же, результативности). «Благодаря», довольно-таки, большому количеству нерастворимых ингредиентов. Ведь многим хорошо известно, что именно та часть наживок или прикормок, которая нормально растворяется в воде, по сути, и является – наиболее важным «возбудителем аппетита» у рыбы. Стимулируя ее вкусно наесться, и как результат – попасться на Ваш крючок.

Например, Вы можете задействовать на рыбалке какую-то самую простецкую наживку домашнего изготовления, позволяющую Вам выловить пару рыбешек. Скорее всего, созданную на основе кошачьего или собачьего корма (с увеличенным содержанием мяса, чаще всего, куриного) с добавкой сладкого меда и чеснока. «Связав» между собой ингредиенты – обычной «магазинной» манкой. А теперь вопрос: какая именно из этих частей будет делать самую важную работу по привлечению карпа к Вашей насадке? А какая будет – совершенно бесполезной?



Во-первых, здесь очень много зависит не только от качества корма (фирменного/дорогого или дешевого эконом-варианта), но и его срока годности! Добавляя воду в нормальный корм, Вы увидите, что он не сильно растворяется, но выделяет «мясные запахи», образует масляные пятна. И самое главное – окрашивает жидкость в какой-то характерный цвет, что является верным признаком выделения аминокислот и мелких частичек протеина, хорошо растворенных в воде. Так вот, именно количество этих аминокислот и протеинов и будет самым главным показателем качества Вашей наживки или прикормки.

Таким образом, важно, чтобы собачий или кошачий корм был максимально свежим (по дате изготовления), обязательно фирменным и содержащим достаточное количество протеиновых элементов. Если последних будет недостаточно, то можно добавить в наживку другие источники стимулирующих аминокислот и протеинов, такие как – рыбья мука или креветочная паста. Еще один неплохой вариант – измельченное сушеное мясо (или купленное в магазине, или же изготовленное самостоятельно – в кухонной духовке).

Читайте также:  Его Величество, Белачан (Belachan)! (Тим Ричардсон)

Теперь еще один важный момент. Так как, сам этот эффект выделения и распространения аминокислот из прикормки, по сути, является – ключевым, то его желательно – усилить! Для этой цели Вы можете провести некоторые эксперименты с тестом (вместо классического использования бойлов), которое – быстрее растворяется в воде. Так же, как вариант, можно попробовать пеллетсы, замоченные именно в тех аттракторах, которые богаты аминокислотами.

Только, желательно выбирать натуральные ароматизаторы, которые в сотни раз эффективнее, чем какие-либо искусственные «новинки». Напичканные всевозможными эмульгаторами, «стабилизаторами», созданными на базе сложных эфиров и спец. растворителей. Даже домашняя комбинация жидкого ферментированного рыбьего протеина, совместно с гидрохлоридом бетаина и добавкой щепотки соли, предоставит Вам просто великолепный – «альтернативный» и очень эффективный аттрактор! По сравнению с какими-то «магазинными», иногда — не совсем понятными по своему составу, ароматизаторами.

Как известно, чеснок в составе наживки играет роль, хотя и стимулирующего рыбу (на процесс питания), но, все-таки, – эдакого «антикоагулянта». Почему так происходит, ученые до сих выясняют. Однако для большей растворимости этой «чесночной» приманки, можно добавить в ее состав какие-нибудь сладкие и быстрорастворимые экстракты. Например, ананасовую пудру – рекордсмена по «запашистости» и растворяемости в воде. Очень полезными могут быть и минеральные или витаминосодержащие добавки, а также вещества для их лучшего усвоения организмом (яркий пример – (!) гидрохлорид бетаина). Сюда же можно включить и дрожжевые экстракты (по вкусу мясного бульона) или экстракт сельдерея.



В прикормку можно добавить натуральный мед, весьма популярный ингредиент в составе бойлов домашнего изготовления на сома и карпа. Также можно добавить и какие-то фирменные подсластители (порошковые или жидкие), близкие по содержанию к патоке или вышеупомянутому меду. Главное преимущество именно запатентованных фирменных подсластителей – это довольно-таки высокая эффективность даже при очень мизерных дозах. И в плане гашения «излишней кислотности», и по привлекающему запаху, и по приятному рыбе вкусу.

Наживку можно изготовить на основе высушенной (измельченной, а после этого – толченной) куриной печенки. Сама по себе курица – это великолепный источник протеина, так как фермеры ее кормят исключительно кукурузой.

Как показала практика большинство широко доступных наживок на самом деле не совсем эффективны, и в плане привлечения рыбы, и возбуждения у нее аппетита (заставляющего – моментально питаться). Поэтому, Вам нужно обдуманно искать какие-то супер-рецепты, способные стимулировать карпов брать Ваши наживки на регулярной основе.

Читайте также:  Карпфишинг и нешаблонное мышление (Тим Ричардсон)

Перед тем, как попробовать Вашу приманку, карп обязательно будет ее «проверять», путем «анализа» (и «фильтрации») всех (!) ее элементов (с помощью рецепторов на теле, а потому уже во рту). Мало того, в большинстве случаев рыба уже на расстоянии может «почувствовать» – нужна ей эта пища или же она «невкусная». Поэтому, чем больше будет в Вашей наживке или прикормке самых разнообразных элементов, воздействующих через вкусовые рецепторы на пищеварительную систему рыбы – тем будет лучше!



Если сделать все правильно, то Вам (по факту) удастся привлечь сразу несколько карпов, стимулируя их пищеварительную систему, питаться именно в Вашем секторе. Таким образом, обязательно будет соревнование за обладание Вашей наживкой, которое по законам природы, чаще выигрывают самые крупные особи. И когда рыба будет активно питаться (забывая все на свете), поймать ее будет намного проще! Потому что в такие моменты рыбой, как правило, полностью «руководит желудок», а не чувство самосохранения.

Итак, подытожим. Один из секретов чемпионской наживки – это способность заинтересовать рыбу (мощными сигналами о ее реальной пользе для организма) еще на дальнем расстоянии от сектора рыбалки. То есть, задолго до того момента, когда она приблизится к ней вплотную, чтобы попробовать ртом. Так вот, именно для этих целей Вы можете применить, упомянутые выше, элементы (ингредиенты), получаемые из натуральной (по природе) сельскохозяйственной продукции. В которой содержится – и бетаин (на основе сахарной свеклы), и соли, и комплексы минералов, и витамины, и жидкие аминокислоты, и ферментированные/растворимые крупы (прошедшие процесс брожения, богатые на «пребиотики»).

Автор: Tim Richardson (Тим Ричардсон)
Источник: www.baitbigfish.com


Другие статьи Тима Ричардсона

 

Читайте также:  Новичкам: о разумном прикармливании карпа (Тим Ричардсон)


Publiction author

не в сети 6 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017